注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

从「中国游说团」到台湾对美国的「政治公关」  

2016-12-12 20:07:10|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CHINESEMAHAN

 

美国当选总统特朗普与台湾的蔡英文的一通电话通话,使全世界都注视台湾在美府的游说力量

 

事实上,台北对华盛顿游说悠来已久,早在蒋介石时代便存在。

 

【早年华盛顿的「中国游说团

 

早年台北对华盛顿游说组织叫「中国游说团China Lobby ,这是国民政府在美国对华府的重要政治说团体

 

「中国游说团」的成员有内外两圈。其核心是以宋美龄为首的国民党人,外围
则由一群美国右翼,在华有政、商、及宗教利益的人士所组成。他们在美国形成强大的利益团体,以「民意」的大帽子压迫美国行政部门,特别是国务院,采取支持国民政府的政策。

「中国游说团」之形成,主要是宋子文、宋美龄兄妹的工作成果。早在二战期间的19406中日交战,宋子文便以蒋介石个人特使身分赴美争取美援。宋氏成立「国防物资供应公司」,聘请有公关能力的美国人与美国上阶层人士往来密切,形成相当具有影响力的关系网。

 

「中国国防供应公司」是对美游说开始

 

「中国国防供应公司」是美国考柯兰飞机公司负责人托马斯加德纳科克伦(Thomas G. Corcoran)的协助下在美国特拉华州注册成立。5月,「中国国防供应公司」正式注册成立。罗斯福总统的叔叔弗雷德里克?阿德里安?德拉诺二世(Frederic Adrian Delano II1863-1953)受宋子文之邀,成为「中国国防供应公司」主席。美国罗斯福总统指派了一位杰出优秀企业、财物管理人才威廉扬勉先生担任中国国防供应公司总经理,员工约两百人,以美籍占多数。

 

CHINESEMAHAN在本栏曾撰写过《「中国国防供应公司」和《租借法案》物资  

,对「中国国防供应公司」成立经过,作过详细介绍。

 

1942年宋美龄赴美访问时,乃交代驻美大使魏道明发展「中国之友社」,将美国各界对中华民国持友好态度的人士组织起来,是为「中国游说团」之前身注一。

 

宋美龄有扎实的英语功底,有对美国文化的深刻体验,有着和美国人同样的西方思维方式,也有着对美英公众舆论力量的广泛理解。这使得宋美龄不仅是蒋介石的翻译和外交事务私人助理,也是蒋介石的国际形象宣传者。

 

19432月,宋美龄在美国参众两院发表了呼吁支持中国抗战的精彩演讲,让她的魅力一时间倾倒了美国朝野,在中美之间架起了一座对话的桥梁。对美外交于是成为了宋美龄的政治优势。「蒋夫人宋美龄第一次被邀请至美国国会演讲 - 2013 70周年纪念 (原音实况录像」)( https://www.youtube.com/watch?v=nTOq4WttKpQ)  

 

北平辅仁大学校长奥图尔主教所主编中国月刊》】

 

国民政府最初透过美国友人与对国府友善的杂志社制造舆论。其中较重要者如北平辅仁大学校长奥图尔主教所主编之中国月刊,就常发表文章攻击华府的远东政策,主张支持蒋介石,反对美国国务院要求国共合作的政策。长期在中国经营纺织业的科尔伯格(A.Kohlberg )是该刊物最主要的撰稿人之一他猛烈抨击国务院中亲中共官员,不遗余力。为了达到宣传的效果,科氏本身还创办老实话杂志。

 

1946顾维钧出任驻美大使,其重要使命就是在国际冷战拉开帷幕。在「国共内战」持续升级的背景下,顾维钧在美国社会广泛宣国民政府,争取美国的经济军事援助。顾维钧把国会作为最主要的工作对象,不但利用驻美大使这一公开合法身份与议员们会面,介绍国民政府的政策,了解议员们的看法, 甚至越轨为议员们草拟相关文件。 

 

顾维钧和宋美龄是领导说核心

 

真正为国民政府游说国会打下基础的还是其败退台湾前后的活动。在此过程中,当时的驻美大使顾维钧发挥了重要作用,而游说核心则是第一夫人宋美龄。宋美龄转而充当幕后主导,通过美国「院外援华集团」﹝或称「中国游说团」﹞,开展对美外交工作。

 

1948 12 月,美国大选甫定、杜鲁门连任后来到美国,宋美龄在美国一住就是半年多。 这次宋美龄出访美国最终虽然失败,但这并没有浇熄宋美龄对美国的期望。退居台湾后,依然积极地在台美两地奔走,取得美国的援助和支持,稳定台湾的地位,可谓功不可没。

 

宋美龄以纽约市布朗克斯(Bronx)里弗代尔区(Riverdale)的孔祥熙纽约寓所为大本营,领导陈之迈、俞国华、皮宗敢、毛邦初、李惟果等国民党干部,定期召开每周战略会议,极具效率地在美国政坛活动。其他如于焌吉、刘锴、于斌、胡适等也是集团的人员

 

参加会议的人大致可分为两类一类人包括孔祥熙和宋子文在内在纽约市内或者从纽约向外开展活动其中多数为富豪却不担任官职另一类人在华盛顿工作由蒋介石最信任的代表团领导人组成包括国民政府驻世界银行的代表俞国华驻美国使馆的武官皮宗淦空军购料委员会驻美人事处主任毛邦初以及陈之迈等。

 

在上世纪五六十年代,宋美龄主导,孔宋家族操盘的中国游说团在美国呼风唤雨,被视为宋美龄一大外交功绩,也有助于美国对台湾的支持。

 

宋美龄手下的对美游说谋臣

 

俞国华(1914110日-2000104日),浙江省奉化县人,与介石及蒋经国同乡。

 

俞父俞作屏介石是中学同学,曾任蒋介石的秘书。俞国华1934年夏毕业于清华大学政治学系,7月任职于国民政府军事委员会南昌行营,开启了俞国华在蒋中正身边服务的日子。1937抗日军兴,俞国华随统帅部西迁,期间并随同蒋中正与蒋宋美龄外访印度甘地、见习开罗会议等事。19445月奉派赴美进修;9月入哈佛大学研究院主修国际财政金融;1946年转赴英国伦敦政经学院1947年赴美出任华盛顿国际复兴开发银行副执行董事;19511月,任国际货币基金会副执行董事。俞国华于1955年自美返台。所以俞国华驻美前后约11年。19846月,俞国华出任行政院长,成为其最高的官职。在台湾财政部财政史料陈列室,收藏有俞国华的财经档案。

 

据介绍1947年时,财政部任命俞国华赴美担任国际复兴开发银行(International Bank for Reconstruction and Development, IBRD)执行董事会副执行董事,国际复兴开发银行,是联合国为协助欧洲复兴,与展开世界经济经济援助而成立的国际组织,由会员国共同提供资金,并且加入日常运作,是全球最大的政府间金融机构之一,19451227日,中华民国成为国际复兴开发银行的首批28个缔约国之一。俞国华在美期间,正是中华民国面临空前变局危机之际,除了担负政府公职之外,俞国华还以私人名义,负责保管政府部分外汇,作为机密军事采购之用。

 

毛邦初(1904年-1987年),生于江苏省上海县祖籍浙江省奉化县,是毛福梅蒋中正原配)同宗侄子辈但无来往,曾官拜国民政府空军副司令。中国大陆沦陷前再被派赴美国任空军驻美采购处代表,负责在美国为民国政府空军采买战机汽油和战机,主要机型是P-51,和加拿大生产的蚊式轰炸机,后被指在军购案中贪污弊案

 

在毛邦初将军住处聚会

 

以宋美龄为首的对美游说领导组织,据顾维钧《回忆录》提及,这个背着大使馆秘密运行的新系统,「经常在毛(邦初)将军住处聚会,提出每一个人从报纸上或通过与美国人接触所能搜集到的最新情报后,他们进行核对,并汇总拟出电报,这些电报用『公』字押脚(『公』即表示小组)。并由毛将军的译电员拍发出去。」

 

陈之迈(1908年-1978年),笔名微尘,广东番禺人,出生于天津,职业外交官。陈之迈1928年从清华大学毕业后赴美国留学,获俄亥俄大学文学士、哥伦比亚大学哲学博士学位。回国后曾任教于清华大学、北京大学南开大学中央政治学校西南联合大学等校,并加入了胡适蒋廷黻创立的《独立评论社》。抗日战争期间,曾任教育部参事、行政院政务处参事等职。1944年出任中华民国驻美国大使馆公使衔参事,后又历任中国出席联合国善后救济总署副代表、联合国粮农组织国际紧急粮食委员会中国代表、驻美国大使馆公使等职。1955年,出任驻菲律宾大使1959年任驻澳大利亚大使,后兼驻纽西兰大使1966年调任驻日本大使1969年又任驻教廷大使1971年兼任驻马耳他大使。期间,教宗曾赠予其十字勋章1978年回到台湾,任外交部顾问、国际关系研究所研究员,同年去世。

 

驻美时的陈之迈,专注驻美使馆工作,展开一连串对美宣传工作。其间,陈氏致力于拓展在美国政界与舆论界之人际网络,透过其苦心经营之人脉,向美国政府争取奥援。然由于陈之迈相对倾向美国共和党之活动路线,也使其于「中国游说团」风波中,一度成为美国舆论界质疑抨击之对象,甚且于驻美使馆内引发矛盾。

陈之迈经办美国记者团访台事宜


国民政府迁台后,陈之迈再获高层倚重,受托经办美国记者团访台事宜。此事曾引起美国舆论界对台湾之关注,是为台美关系低迷时期一项颇具正面意义之外交成果。

 

驻美时期之陈之迈,其职衔或只达公使,然面对民国政府对美外交之关键时期,陈之迈不避艰困,穿梭于美国政界与舆论界,积极进行宣传,力争民国政府国际生存空间。在台湾中央研究院近史所典藏的陈之迈档案共计771册,档案起讫时间为19111979年,内容包括日记、往来信函、文稿札记、书报杂志,及其出使美国、菲律宾、澳纽、日本、教廷等国相关资料,可供后人的研究。

 

于焌吉(1900年-1968年),字谦六,河北文安人,职业外交官。哥伦比亚大学哲学博士学位。其后又赴英国伦敦大学进修国际公法。回国后,担任过外交部条约委员会委员、外交部对外撤销领事裁判权宣传委员。后被派遣出国,先后任中华民国驻古巴公使馆二等秘书兼驻夏湾拿领事、代理驻旧金山总领事。1935年,任条约委员会专任委员。同年4月,又被派往美国任驻纽约总领事。19463月起,任驻意大利大使。期间,还曾兼任驻西班牙大使、驻出席联合国代表团副团长。1968年,在台北病逝。

 

刘锴是「末代」驻联合国代表

 

刘锴(1907年-1991年)字亦锴,籍贯广东中山,职业外交官。就读于牛津大学,历任外交部常务次长、驻加拿大大使、驻联合国常任代表。194755日,国民政府派刘锴为中华民国出席国际民用航空组织成立大会首席代表。630日,国民政府特刘锴为中华民国出席国际电信全权代表会议首席代表。1971年联合国大会通过〈2758号决议〉,决议驱逐「蒋介石政权代表」。刘锴遂成为迄今最后一任民国政府驻联合国代表。之后,改任驻菲律宾大使。1975年与菲律宾断交后,历任总统府国策顾问、外交部顾问、国民党中央评议委员等职。1991212日,因颅内出血在旧金山去世,享寿85岁。

 

于斌主教在纽约成立中美联谊会

 

于斌(His EminenceCardinal Paul Yü Pin1901413日-1978816日)是天主教会枢机,祖籍山东省昌邑县,出生于清代黑龙江兰西县洗名保禄野声,为第二位华人枢机。曾任天主教南京总主教辅仁大学在台复校首任校长等。抗战期间,他曾前后八次前往欧美国家,到处发表演说,争取国际上的同情和援助。中国得到的第一批美援就是于斌的功劳。蒋百里将军钦佩其为外交奇才,向介石推荐。从此于斌与蒋家父子的关系一直非常密切。1943年,于斌赴美国,在华盛顿创办中美文化协会,促进美国人对中国的了解。特别重要的是,于斌在华盛顿积极活动,最终促成美国政府修改移民法。在「国共内战」结束前,于斌遵照梵蒂冈的命令,离开南京前往美国,在纽约成立中美联谊会。1954年到了台湾。1967年,在新祝圣的枢机中名列首位。1978年在梵蒂冈因心脏病猝发去世。

 

(台湾对美政治游说历史系列之一)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017