注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台湾早年在美国的国会内游说力量和宣传组织  

2016-12-12 20:38:33|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CHINESEMAHAN

 

胡适 1891年-1962年)。新文化运动的领袖之一,曾担任国立北京大学校长、中央研究院院长、驻美大使等职。1945年,出任中华民国政府代表团代表在旧金山出席联合国制宪会议;以中华民国政府代表团首席代表的身分,在伦敦出席联合国教科文组织会议,制订该组织的宪章。194939日,蒋介石派蒋经国赴上海访胡适。46日,胡适8中华民国政府要求,从上海威尔逊轮前往美国当说客,为和平解决国共内战问题寻求美国政府的介入,但421日船抵旧金山,得知419日政府拒绝中共24项要求,解放军已渡江,此时局势已定,胡适在美处处碰壁,孤臣已无力可回天。619日,新任阁揆阎锡山发表胡适为外交部长,但胡适拒绝上任。

 

宋美龄转到幕后当老板指挥组成美国院外援华集团」。所谓院外援华集团, 实际上由两部分人组成它的核心是一伙财源充实的中国国民政府官员; 它的外围是一群美国右翼政界的核心人物。在四十年代到五十年代甚至到六十年代这两部分人为了共同支持国民政府及蒋介石重返大陆的图谋曾在美国社会形成了一股强大的反共政治势力。

 

柯尔伯和宋子文分头联络

 

在宋美龄的安排下,孔祥熙与参议员鲁斯勃里奇斯、进出口商柯尔伯等进行广泛接触;孔令杰是宋美龄之信差、发饷官及排难解纷者;宋子文联络科卡南、陈纳德、维劳尔、诺兰、周以德、伊克逊等。

 

【美国国会内支蒋的议员众多】

 

为了防止美国行政部门承认北京 维护」台湾的国民政府 联合国的合法席位,美国国会发动了大规模 的反对活动原本积极支持援蒋反共的一批为数不多但能量巨大的国会议员组成了一个小集团即所谓的国会中国帮(China Bloc)。其主要成员包括加州参议员威廉 ·诺兰 (William Knowland)、明尼苏达州众 议员沃尔特 ·周以德 (Walter Judd)、新罕布 什尔州众议员斯泰尔斯 ·布里奇斯 (Styles Bridges)、新泽西州参议员亚历山大 ·史密 (Alexander Smith)、加州众议员唐纳德 · 杰克逊 (Donald Jackson)、威斯康星州众议 员劳伦斯 ·史密斯 (Lawrence Smith)、俄亥 俄州众议员约翰 ·沃里斯 (John Vorys)和俄 亥俄州参议 员罗伯特 ·塔夫脱 ( Robert Taft) )等人。

 

此外,美国国会中还有为数众多的对中国帮议员抱有同情和支持态度的议员 ,例如参议院外交委员会主席亚瑟 ·范登堡 (Arthur Vandenberg)、众议院外交委员会 主席查尔斯 ·伊顿 (Charles Eaton)、宾夕法尼亚州众议员詹姆斯·富尔顿 (James Ful2 ton)、纽约州众议员肯尼思 ·基廷 ( Kenneth Keating)等。众议员周以德与1946年当选联邦参议员的诺兰是国会中国帮 议员的领军人物其中诺兰甚至由于坚决支持蒋介石而被称为来自福摩萨的参议员

 

宋美龄并建立「院外援华集团」的周边宣传组织。1949110日,宋美龄又电蒋中正,提出:「美方友人建议我国组织良好对美宣传联络机构,以便从旁争取美援,并聘顾问鼓动美民众与国会援华工作,如同意,请转饬纽约中国银行径付经费予选定机关,并由妹(宋美龄自称)负责指挥工作。」

 

到了1949年年中,也就是宋美龄逗留美国仅仅半年时间,蒋中正获知,在美国新的「系统」已经建立起来了,并「拟以每周呈报要闻一次。如一旦发生紧急事项,当立即以有线电报奉呈」。

 

【聘用古德温为美国公关代理人

 

「院外援华集团」雇用了一些美国代理人,其中最重要的人物应该算是威廉?J?古德温,他过去是老「基督教阵线」的一个成员。1944年他成为美国民主党全国委员会的司库,这个委员会曾反对第四次提名罗斯福为总统候选人。

 

194849日,古德温按照美国外国代理人登记法,登记为中国全国资源委员会的代理人。合同规定他的年薪为3万美元,外加各种经费。全年的费用达到22857美元。19496月,古德温又一次通过中国通讯社登记为中华民国政府的代理人,年薪为25千美元,外加经费9776美元。聘用古德温的命令来自宋美龄,而且聘书是由她亲笔修改的。

 

918日,《华盛顿邮报》在头版刊文〈蒋在国会搞院外活动〉中指出,古德温的工作是「向考虑政策的领导人物,包括一些国会领袖们提供共产主义对中国以及对美国的安全有哪些危险性的消息」,「在与有关方面接触过程中,还要促使他们提高对国民政府的信心,并为国民政府寻求多多益善的同情和物质援助。」而且古德温为国会议员设宴时,中国大使和陈之迈也总在座,向宾客们说明中国需要援助的情况,并且回答有关问题。

 

古德温(W.J.Good-win )之工作重点为:「向美国公众提供国民党中国的观点,包括反驳共产党人的宣传注四」,并促使「共和、民主两党要员倾向不承认中共并愿意进一步研究援我(国府)计画」。另外,中国银行的代理人联合辛迪加有限公司,则以「阻止承认中国共产党政府,以及阻止为了该政府利益而冻结中国银行在美国的资产」为其主要工作,采用的方法包括「使编辑和记者们对于中国共产党虐待美国人的事例感兴趣,特别是关心被俘的海军陆战队官兵和领事的例子。」

 

古德温年薪二万五千美元

 

1949 9 18 《华盛顿邮报》在头版上专门刊载了题为《蒋在国会搞院外活动》的文章。据该报称由该报工作人员及《圣路易邮报》所做的调查说明古德温以每年二万五千美元的代价受雇于中华新闻社要他向考虑政策的领导人物包括一些国会领袖们提供共产主义对中国以及对美国的安全有哪些危险性的消息而且就是这个古德温在与有关方面接触中还要促使他们提高对国民政府的信心并为国民政府寻求多多益善的同情与物质援助。

 

许多报纸都援引国民政府驻美大使馆陈之迈的话说雇用古德温是因为他善于影响国会的立法工作。由于美国有一项特别法令规定一切为外国政府工作的美国代理人都必须进登记手续。陈之迈说聘用古德温的合同是在司法部登记的, 而且是他亲手办理的。对古德温的聘书是由蒋夫人那里起草、修改并批准的大使馆毫不知情。顾维钧对此颇有微词。

 

古德温估计每年招待约100名国会议员

 

1950 在同《圣路易邮报》的爱德华·A· 哈里斯的谈话中古德温估计说, 他一年可能要招待大约100名国会议员。他认为他已经促使其中大约50人转向国民政府的事业。他还声称他为参加议员约瑟夫·R· 麦卡锡关于共产党人已渗透到国务院中这一指控打下了基础

 

在宋美龄所雇佣的、登记为国民政府代理人的商业公司中,最重要的一家是名为联合辛迪加有限公司的美国公关公司,它在1950年登记为中国银行纽约分行的代理人,活动包括「公共关系领域的全部范围」,主要工作方法之一是「通过与各种形式的新闻消息媒介的代表们的交往,以及与民间组织的经理人员的交往来进行的」。

 

此外,宋氏兄妹等所建立起的关系网,也组成团体,要求美国政府支持国府。周以德等人于一九四九年三月组织「中国紧急委员会(China Emergency Committee ),同年,该委员会改名为「援助反共中国以保卫美国委员会(Committee to Defend America by Aiding Anti-Communist China )。该委员会的目的在于确保国民党获得美国财政援助,并阻止美国承认中华人民共和国。科尔伯格等人则组成「宪政委员会」。这些团体的成员经常发表文章,检讨美国对华政策。其论点大多如次:美国政府及其驻华代表,多为共产党份子所把持,刻意刁难国民政府,以致美国未能提供必要的支持,而应负失去远东的责任;事情绝非如中国白皮书所论国府腐败所致。

 

使美国国会通过援蒋议案

 

蒋氏夫妇的苦心经营下,当时称为中国集团的亲国民政府势力已有能力迫使美国国会通过援蒋议案。据顾维钧在回忆录中所记载的:参院及众院两外交委员会昨日通过议案, 将尚未动用的一亿零三百万美元援华拨款期限延长一年1951 6 月底参院外委会决议表示希望至少将五千万美元用于援助中华民国政府包括台湾及海南岛; 众院外委会决议则表示希望至少将四千万美元用于同一目的。

 

宋美龄大本营所刻意拉拢的美国参议员如麦卡锡、尼克松(R.Nixon ),众议员周以
德等国会议员,根据国府以及美国亲国府人员所提供的资料,在美国国会组织各种调查委员会,将美国国务院官员及所聘雇之中国专家中,明显主张与中共接近者,一一召开听证会,进行忠诚调查。麦卡锡等人声势浩大,有「麦卡锡旋风」之称,甚至连美国总统都不愿缨其锋芒。19496月,中共外事处处长黄华邀美国驻华大使司徒雷登(J. L. Stuart )前往北京,美国务院亦乐观其成,然杜鲁门终因不愿授与国会口实而加以否决,并召回司徒雷登。 

 

传教士出身的周以德是国会内的中国通

 

周以德由于曾作为传教士在中国居住生活了10因此被视为当时国会内唯一的中国通」, 周以德是蒋介石的积极拥趸为其争取军事和经济援助以周以德和诺兰为代表的美国国会中国帮议员都是国会中最坚定的反共斗士」,也是蒋介石和国民政府的最坚定的支持者。20世纪 40年代中期至 60年代初是 中国帮议员主要的活动时期

 

(台湾对美政治游说历史系列之二)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017