注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国成为「过劳死」第一大国  

2016-12-12 11:16:15|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

20166月,中国内地知名网站天涯小区副主编金波,在北京地铁月台上突发脑溢血不幸去世,因他长期加班熬夜,积劳成疾。

 

最近,苏州一个廿四岁工程师因加班频繁而猝死;与此同时,厦门大学附属中山医院也传来两名青壮医生猝死的噩耗。

 

保险界分享个典型的案例:深圳36岁的IT男张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上面。张斌是清华计算机硕士,生前就职于一家通讯公司,负责一个项目的软件开发。由于项目进度紧、难度大,张斌经常加班加点。有时甚至到早上五六点钟,第二天上午又接着照常上班。显然,张斌猝死与长时间连续加班有关,过度劳累有关

 

2013年「双11」来临前夕,淘宝店主又要忙碌了,年仅28岁的五钻淘宝店主小蔡在深夜经营网店时不幸猝死

 

「过劳死」已成为大陆舆论关注的焦点。据中国官方「央视」报导,大陆每年有60万人「过劳死」,已超越日本,成为「过劳死」第一大国。

 

「过劳死」日文是かろうし

 

「过劳死」原本是日文かろうし(karoshi)翻译过来的意思。英文译作death by overwork 源于1980年代的日本,当时经济泡沫爆破,日本企业职员承受极大压力,甚至出现工作中突然猝死的现象,当时有传媒使用「过劳死」一词,马上受到公众甚至政府的高度几十年来,有关日本上班族过劳死的新闻时常见诸于报端。据日本厚生劳动省的报告显示,到2015年,这一数字已经飙升到2,310起的历史新高。

 

BBC引述兰卡斯特大学压力专家卡利·库珀(Cary Cooper),「经历了二战的失败后,日本人的工作时长位于全球首位——他们都成了工作狂。」。

 

显示日本每5名打工仔中便有1人面对「过劳死」

 

「文汇报」2016109日报导,日本首相安倍晋三内阁前日发表首项有关「过劳死」的官方调查报告,显示日本每5名打工仔中,便有1人面对「过劳死」风险。

 

日本当局在201512月至今年1月间,访问多间公司有关职员工作情况,当中22.7%公司表示,部分职员每月超时工作逾80小时,亦即已到达官方所订「过劳死」风险的门坎。此外,约21.3%打工仔每周平均工作49小时或以上,远高于美国、英国及法国的比例。

 

据「中央社」20160403报导)创下「过劳死」一词与赔偿纪录的日本,现在不仅「受薪男性」有这个问题,年轻与女性受雇者过劳死的状况也大幅攀升。根据厚生劳动省数据,过去4年,29岁以下的劳工,因工作关系自杀的案件增加45%,女性劳工自杀则增加39%

 

2016东京大学毕业的高材生,任职知名广告代理公司「电通集团」的24岁年轻女员工,因为不堪工作业务负荷而自杀,成为日本社会喧腾一时的话题。日本劳动基准监督署认定该名女员工为过劳死,因此电通必须负起相关的赔偿责任。

 

在日本,过劳死的定义是,受害者死前那个月加班超过100小时,或死前6个月内,有2个月以上加班80小时。

 

但另有说法称,日本人的工时没有以前那么长,截至2015年,日本平均上班族的工作时间低于美国。小时的全球过劳「冠军」的是墨西哥,每年工时达2246小时。

 

美国学者指出亚洲多国将步日本后尘

 

美国维吉尼亚理工学院管理学教授卧库齐(Richard Wokutch)说:「印度、南韩、台湾、中国等下一代新兴经济体正在做一样的事,跟着战后日本的步伐迈向长工时。

 

卧库齐教授的预言不幸言中。据「央视」指出,「过劳」已成中国大陆职场的新常态,而过度加班又是导致「过劳死」的首要原因。数据显示,巨大的工作压力导致中国大陆的「过劳死」威胁对象从体力劳动者转向脑力劳动者,且呈年轻化趋势,广告、媒体、医疗、金融、教育等各个行业都不能幸免,其中,IT产业是重灾区。

 

中国大陆智联招聘2015年曾发布一项针对北京、上海、广州白领上班族生存状况的调查指出,逾七成的上班族有过劳的症状。逾57%加班白领每天睡眠时间少于7小时;只有26%加班白领三餐规律正常;逾70%的加班白领都有腰酸背痛、精神萎靡、头晕头痛、四肢无力、便秘等症状。

 

【中国高危险职业「过劳死」平均年龄为44

 

大陆专家根据92个「过劳死」案例分析发现,「过劳死」以男性居多,公安、新闻、IT、文艺界、国家公务员、科教界是大陆社会「过劳死」的高危险职业;「过劳死」平均年龄为44岁;其中,IT产业「过劳死」平均年龄为37.9岁。

 

一家世界知名调查机构也显示:中国上班族所承受的压力,在全球80个国家和地区中位列第一名。其中,上海、北京分别以80%67%排在这一调查结果城市排名的前列。

 

根据2012年的一项统计显示,中国「过劳死」平均每天有约超过1600人因劳累引发疾病离世。

 

「央视」指出,许多上班族为了养家糊口、职场升迁或发展,选择「自愿加班」;一旦发生「过劳死」,因法律未对疾病发作与工作之间关联性作出明确规定,导致「过劳死」处于无法律保护的尴尬境地。这种「过劳无责」又加剧了「过劳用工」的肆无忌惮。

 

面对「过劳死」这一社会现象,中国大陆舆论认为应严格执行劳动法。大陆「劳动法」规定8小时工作制,平均每周工作时间不超过44小时,但迄今很多机构仍未贯彻执行。

 

「工作负荷过重」有三个指标:异常事件的发生、短期工作过重、长期工作过重。

 

异常事件指在发病前24小时期间发生,又分为三种:「精神负荷事件」「身体负荷事件」,「工作环境变化事件」

 

【短期及长期工作过重情况】

 

短期工作过重,指发病前约1周内,劳工从事与日常相比特别过重的工作,造成身体上、精神上负荷过重的工作。而长期工作过重,则指发病日前1个月加班时数超过92小时,或发病日前26个月内,月平均超过72小时的加班,此种加班程度所产生之工作负荷与过劳的相关性极强。若发病日前16个月,加班时数月平均超过37小时,其工作与发病间之关连性,会随着加班时数之增加而增强,应视个案情况进行评估。

 

许多「过劳死」案例与劳动者自身有关,他们多数是拚命三郎,希望在工作中超越自我。因此,如何平衡工作与生活,也是一项自我调适的课题。

 

尸检发现大部分「过劳死」中壮年本身就潜伏有心血管疾病,但很可能他们自己都不知道。

 

医学专家非常肯定地指出:心脏病就是心脏病,不是过劳死。在这些广泛报道的「过劳死」现象中,多数人都是因为心脏病,脑血管疾病和癌症去世的。据2008年卫生部发布的《全国死因调查主要情况》显示,心脏病是中国死亡人数中排名第一的死因,占比超23%,第二位是占22%的癌症,而脑血管疾病有17%。三种疾病的总死亡率加在一起超60%。所以,「过劳死」的死因其实就是这些最普遍的致死原因。

 

【台湾平均不到41人过劳导致伤亡

 

在台湾,依据台湾劳委会2012年统计数据显示,全年因为职场过劳导致伤亡(伤病、失能或死亡)者,共有92名。平均不到4天,就有1名劳工受害,且平均9.6天就有一名劳工过劳死,而这数字仅是请领劳保职灾给付的统计,还有更多因未提出申请或未能通过过劳认定的庞大黑数。

 

台湾的医生在20161112日「医师节」控诉苦况,在记者会中,医师们大喊口号:「医师过劳很危险,别让表扬变悼念。」台湾医师则是经常达到周工时90小时、甚至黑暗工时到100小时,病人就医质量低落可见一斑

 

至于香港,据香港劳工处分析了201598宗,工作期间非因为意外的死亡个案后,发现死因以心脏及脑疾病占最多,当局会同劳工处顾问医生开会,探讨是否可取更多资料,了解雇员的生活习惯、工作模式及环境,检视如何协助工人。

 

【香港未有「过劳死有关统计数据

 

劳工及福利局长张建宗响应时表示,政府一直关注在职人士的工作压力,以及压力对身心的影响,但目前医管局并无界定操劳过度猝死的准则,劳工处亦未有统计有关数字。

 

亚洲多国都有统计「过劳死」的人数,台湾每年有近百人过劳死,日本有接近1万人,而中国更有高达60万人。

 

牛津大学的「百万女性研究」追踪约70万名女性的健康状况接近10年,这段期间内有48314人死亡。分析资料后,学者发现,自认为压力较大、较不快乐、较不健康、较失控的女性,死亡机率也较高。

 

【拼命三郎型的人要特别注意】

 

1960年代,美国学者佛德曼(Friedman)和罗斯曼(Rosenman)指出,心理上的过度压力是导致冠状动脉疾病(心脏麻痹)的原因,他们又进一步针对许多冠状动脉疾病患者进行调查,结果发现,这些患者都具有特有的人格类型,即「A型行为类型(Type A Behavior Pattern)」,而研究确认,A型行为类型的人容易过劳死。A型行为类型的人格特征如下:精力充沛地活动, 对时间有迫切感,竞争心强烈,攻击性强烈。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017