注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国成为菲律宾新武器供应国  

2016-12-12 12:55:05|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

据菲律宾媒体报道称,菲总统杜特尔特20161211日称,中国将向菲律宾军队提供武器,他已经指示国防部长德芬?洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)派出一名将军前往北京接收这批枪支装备。

 

中国向菲律宾军队提供武器

 

报道称,中国向菲律宾军队提供武器,进一步标志着中菲两国关系的改善。菲律宾总统杜特尔特1211日晚上在位于打拉的菲武装部队北吕宋军区发表演讲时透露了此事。

 

杜特蒂还说,中国用优惠条款卖这批武器,菲律宾将以贷款的方式在未来25年内支付给中国。目前尚不清楚中国向菲律宾政府提供的枪械是什么型号,因为杜特尔特并没有提供该枪支协议的详细细节。

 

201611美国联邦参议员卡定(Ben Cardin)要求美国政府停止向菲国警方出售2万多把步枪。由于不满菲人权状况,美国国务院111日决定,停止对菲销售2.6万支突击步枪的计划。另外,美国旧金山市警察局201610月决定停止与菲律宾警方进行了长达16年的培训项目。

 

菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)当时响应说他可向俄罗斯或其他国家购买枪枝。

 

据新加坡《联合早报》网站1126日报导称,从秘鲁亚太经合峰会(APEC)返回的杜特尔特总统说,俄罗斯总统普京已表示愿意向菲律宾出售武器,并且买一送一。

 

【美国提供3汉密尔顿级巡逻舰

 

过去,美国是菲律宾的最主要军援国。20168月,据外媒称,菲律宾最近获得了第3艘翻新的美国汉密尔顿级巡逻舰 Cutter BoutwellWHEC-719。和另外两艘一样,它们被归为护卫舰。菲律宾舰员已赴美国培训,要在新的巡逻舰上进行三个月的额外训练,待适应新舰后于10月份驾驶回国。

 

菲律宾海军将美汉密尔顿级巡逻舰划分为护卫舰,并称为德尔毕拉尔级。二号舰拉蒙·阿尔卡拉斯Gregorio del Pilar PF-15)号,原为美国海岸警卫队汉密尔顿级Hamilton-class cutter)巡逻舰达拉斯WHEC-716)号,2012330日退役,20125月转让给菲律宾海军。

 

首舰德尔毕拉尔Gregorio del Pilar PF-15)号,原为美国海岸警卫队汉密尔顿级Hamilton-class cutter)巡逻舰汉密尔顿WHEC-715)号,于2011328日退役,转让给菲律宾海军。

 

菲律宾为每艘巡逻舰支付了1500万美元,但这基本上包括了交付前在美国进行翻新和升级的部分成本。

 

1024在菲律宾Villamor空军基地举行第二架C-130T运输机(机号:5040)入役仪式,该机于109日移交菲律宾空军。

 

2016年菲美军援7900万美元

 

菲律宾2016年得到美国7900万美元的年度军事援助,2015年的这一数字为5000万美元。

 

美国在重返亚太战略中,一直把菲律宾作为一个位于前沿地带的支持者,并且希望把菲律宾境内的军事基地作为美军基地使用。20163月美国与菲律宾在两国年度战略对话后发布的联合声明显示,这五座军事基地分别为靠近南海争议岛礁的包蒂斯卡空军基地、马尼拉南部的巴塞空军基地、马尼拉北部的麦格塞塞堡、棉兰老岛的伦比亚空军基地和宿务的埃布恩空军基地。

 

其次美菲经常进行联合军事习,明显是针对中国在南海的军事存在2016104日至12日,菲律宾与美国将举行菲美两栖登陆军演。这次军演的参与人员包括500名菲律宾士兵和1,400名美国士兵。在4月份时,菲美已举行过更大规模的年度「肩并肩」演习,参演菲美官兵逾8,000多人。

菲律宾外长佩费克托·雅赛(Perfecto Yasay)称,两国的联合演习将会持续到2017年。但是菲律宾调整美菲的军事交流的项目,如美国与菲律宾的南海联合巡航将不会持续,因为这将增加区域的紧张局势。201612月,美国和菲律宾军队星期二比原计划提前一天结束了杜特尔特任总统后的第一次大规模联合作战演习。美国与菲律宾的特种部队是在巴拉望省,展开为期一个月的联合军演,菲律宾军方发言人指,两军将有70名兵员参与,但同意在演习中不再进行实弹演练。

 

2017258场军事演习只为「凑数」

 

尽管菲律宾没有停止菲美联合军事演习,菲律宾与美国2017年仍安排了大大小小共计258场军事演习。不过,菲律宾军方发言人帕迪利亚(Restituto Padilla)称,即使美军只派来2人,菲律宾派10几名士兵,也算是1场联合演习。可见美菲在2017年会行258场军事演习说法,只是为了「凑数」。

 

杜特尔特10月份批评美菲联合作战演习「只对美方有利」。每次军演结束后,美国军队会收回他们威力强大的高科技武器。「那么演习又有什么意义」。

 

菲律宾总统杜特尔特在访问日本时说,他要让所有驻扎在菲律宾的外国军队在「约两年内」撤走,并表示愿意废除与美国签署的有关军事基地的协议。但菲律宾总统杜特尔特没有说要废除1951年签订的《美菲共同防御条约》。

 

90%的菲人仍喜欢美国

 

但是对于杜特尔特近期的反美言论,据「美国之音」引述菲律一家物业公司的经理佩雷斯女士这样说,「总统的言论大概只能代表他自己,他一定是有什么个人的原因。但是,我敢向你保证,你在菲律宾随便抓住一个人问问,90%的人会说他们喜欢美国。」

 

在马尼拉和邻近的旧首都奎松市(Quezon),美国文化的印记比比皆是。除了那些覆盖全球的美国连锁店和商业品牌,还有以美国总统、名人、州名命名的街道,比如麦克阿瑟将军大街、罗斯福大街、肯尼迪路、佛罗里达路、堪萨斯路,等等。其中,塔夫脱大街是一条纵贯马尼拉全市的主要街道,以美国前总统塔夫脱(William Howard Taft)的名字命名。塔夫脱也是美国殖民时期的第一任菲律宾总督。

 

菲律宾总统杜特蒂扬言与美国「分道扬镳」,分析认为无异是拿菲国经济作赌注。杜特蒂向中国输诚,最明显的利益是获中国90亿美元贷款承诺。美菲2015年贸易金额逾180亿美元,美企已在菲国投资逾47亿美元,而超过260万名菲律宾人目前住在美国,汇回国的钱占菲国外劳汇款总额176亿美元的三分之一。

菲律宾空军第二批韩国飞机


121日菲律宾空军第二批FA-50PH序号17-000317-0004机抵达菲律宾吕宋岛中部邦邦牙省的克拉克空军基地。但是昂贵又稀少的FA-50战机并不能对菲打击国内非法武装起到太大作用

 

在美国暗中支持下,美国的亚洲盟友韩国和日本向菲律宾提供先进武器。据菲律宾“GMANewsOnline”网站2016121日报道称,菲律宾向韩国采购的FA-50战机1日再交机2架,目前共4架。

 

FA-50改良自KAI与美国洛克希德马丁(LockheedMartin)公司合作研发的T-50金鹰(GoldenEagle)高级教练机,具夜战能力,被菲律宾视为入门战斗机。

 

20156月,菲律宾接收了首架韩国FA-50战机。自从2004年菲律宾最后一批F-5「虎」战斗机退役后,菲律宾空军已经有10年没有装备过超音速战机,故此次交付的FA-50,使菲律宾空军重回「超音速时代」。

2014菲律宾189亿比绍(约合26亿元人民币)购得12韩国FA—50型战斗机。全部12架将于2017年底前交机完毕。

 

日本为菲律宾建造44米级海警船

 

在美国背后「发功」下,日本向菲律宾提供军援。据菲律宾海岸警卫队官员说,日本船厂建造的菲律宾44米级海警船BRPMalabrigoMRRV-4402)计划20161113日从日本启航赴菲,预计128日抵达菲律宾。

 

菲律宾阿基诺政府曾请求日本提供装备支持,帮助其海军提高海洋警备能力。20162月,日本同意向菲律宾出租二手军机。

 

但是日本的军援并非没有条件,日本的目的是加强与菲律宾的军事交流,以在南海牵制中国。日本「伊势」号直升机护卫舰,连同4架舰载直升机于2016426日到29日访问菲律宾。这将是日本舰船今年以来第三次访菲。2015623日,日本海上自卫队出动P-3C反潜巡逻机,同菲律宾海军在靠近南沙群岛附近海域,以人道援助为目的开始举行首次联合演习。

 

但随着菲总统杜特尔特的上台,菲律宾新总统调整对华政策,日菲的军事交流被调低。

【从印度尼西亚印度尼西亚手中购买万吨登陆舰

 

菲律宾媒体报道说,菲律海军目前唯一服役的一艘大型船坞登陆舰,也就是刚刚接收的一艘万吨船坞登陆舰菲律海军的万吨登陆舰是从印度尼西亚手中购买的,成为菲律海军海军最大的战舰。这艘舰名叫马卡萨级船坞登陆舰,从其由韩国引进技术建造的,满载排水量11000余吨。其最高航速16节,主要武器为一门76毫米主炮和两门25毫米机关炮。打拉」号登陆舰于20165月份交付给菲律宾,由印度尼西亚国有造船厂帕尔军工公司建造的。

日本外交学者网站2016922日报道称,菲律宾海军最大的军舰「打拉」号919日停泊在海军基地时,被一艘利比里亚油轮撞击。菲律宾海军官员表示,没有船员受伤,不过船只右侧前舷墙和侧梯受到了轻微损伤。


菲律宾海军准备搭建了一个造船、修理厂。

 

菲律宾调整战略,亲近中国,联系苏联;保持与美国和其盟友交往,走更平衡的外交政策,这是对处身在夹缝的小国最佳策略。

 

菲律宾如跟中国闹僵,对菲律宾没有任何好处,在军事上,菲方面也会承认:中国战舰太强大,可随时把菲打翻在地。在经济上,中菲友好,菲律宾才可以获得中国的经济援助。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017