注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

1939年日军在西樵山实施大屠杀  

2016-12-11 15:19:41|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

西樵山大屠杀

 

日军进犯西樵官山,经常骚扰丹灶银河、大杏等地。丹灶当时活跃着一支由甘三珠率领的丹灶33乡联防队。92(农历七月十九日),驻扎在西樵官山的30多名日军乘坐一艘机动船从官山涌经石龙村三角海口抵达抱龙桥登陆,直扑银河大杏村,与抗联大队展开激烈巷战。一名日军士兵被打死,日军溃败。

 

日军溃退后,联防队员们聚集良登村休整,日军认为是良登村民干的。94日早上8时左右,约100多日军带上冲锋枪等武器偷袭了良登,他们先在村中的制高点石仔岗用机关枪疯狂扫射,随后便在村中大肆烧杀。日军入村后,良登的村尾坊、方家坊、大塘坊等顿成一片火海,损失最为惨重,而躲避不及的村民大多惨遭杀害。大火在村中整整烧了一天,68名村民不幸遇害。

 

1939年农历十月廿四,日军从三水西南、九江、太平等处起兵包围西樵山,并出动战机轰炸,山上八条村都惨遭其害。从壮年男子到老弱妇孺,日军都要杀害。

云端村成为此次大屠杀中受害最严重的村落,村里马、冯、关、冼各姓,不论老弱妇孺,都被日军拉到马家祠堂前的水井旁,用机关枪扫射。关祥一边介绍,一边拿出《南海文史资料》第七辑给我们翻阅。据统计,在那场屠杀中,云端村被杀害的村民70余人,伤者20多人。

 

【南海中学校长关汉瑳的见证】

 

「村民关汉瑳的妻子也死在了那次屠杀中,死的时候尸体都已经断成了两截。」关祥气愤地说道,关汉瑳是他在西樵走访时认识的,也是通过他的陈述他才了解到那次大屠杀的惨烈状况。而曾任南海中学校长的关汉瑳也将这段经历写成《日寇在西樵山上的大屠杀》一文,记录在《南海文史数据》中。

 

「有个妇女名陆爱,当日她正在厨间灶旁洗碗,鬼子闯入屋,她的人头被一刀斩断,跌入铁镬里,尸体仍趴在灶边没倒下,死得极惨……」在该篇文章中,类似的情节数不胜数,它为我们还原了日军的残暴无情,也让我们看到了被杀者的无辜与幸存者的悲痛。

 

今年69岁的云端村民马德贤,他的哥哥马德围当年被日军用机关枪活活射死。「日军屠村时,我的哥哥因为躲避不及,和其他受害者一起被日军抓住后,就统一押送到菜地中给活活射死了,当时他才9岁。」

「从那以后,每年农历的十月廿四日,就是西樵山「拜大忌」的日子,以前他们拜的是先人,在这之后拜的都是这次屠杀中无辜被害的家人。」关祥说道,抗日胜利后,樵岭八村的村民还筹款建立了西樵山抗日阵亡暨死难同胞纪念碑,以此悼念死难者。

 

日军首次出动骑兵

 

93  日伪军电请南海县佛山镇日指挥部派步兵300余人到附近10乡蹂躏乡民,其中东滘乡受害最重,乡民50余人被杀死,民房30余间被焚毁。各乡损失不下10万元。917日,日骑兵五六十人窜到南海县石湾镇,杀死两名六十多岁的老妇,抢去数十只鸡鸭,以报复当地抗日游击队。这是首次有日军出动骑兵的记载。

 

据《日军侵略广东档案史料选编》载:1025日(农历九月十三日),驻广州、佛山之日军数百人,在飞机数架、浅水舰1艘的配合下,围困南海县简官乡,焚杀西樵山樵东保和樵东坑边保各村,死者以妇女幼童为最,具体损失数字为:杀死寺边村龙窝里李姓人口28人,毁民房22间;杀十德里林姓24人,毁民房43间;杀大科村简姓21人,毁民房14间;杀碧云村马罗陈傅康五姓17人,毁民房38间;杀云路村刘姓简姓张姓40人,毁民房71间;杀云谷村男女14人,烧民房25间;杀石排村男丁4人,烧梁姓钟姓民房38间;杀云端村马姓冯姓冼姓关姓56人,毁民房41间;杀白山村陆姓8人,毁民房38间;杀坑边村何姓20人,毁祠宇32间。以上合计死232人,毁民房330间、祠宇32间,财物损失殊大无从估计。

 

【日军向当地自卫团队发动炮击】

 

114日,为报复当地自卫团队的袭击,日军派兵向南海县三山乡附近发炮,焚毁农屋六七间。据《日军侵略广东档案史料选编》载:124日,日军妄称南海县西樵山各村为游击区,乃出动战机2架低飞扫射,投弹轰炸,继用钢炮密集轰击,数百日兵随后分四路登山,将手无寸铁的乡民及70余岁老妇、数月幼孩、怀孕小妇等300余人,集体用机枪扫射,或用枪剑屠杀。是役无辜被惨杀的8条村村民共321人,焚毁屋宇300余间,被奸污者不可胜数;间接冻死饿死者愈1000人。193811月,西樵人民组织民众自卫队,炸断日军的浮桥,烧毁了日军的仓库,抵御了日军对西樵的进攻。日军调来飞机大炮,对西樵狂轰滥炸,罹难的自卫队战士和老百姓170多人。

 

据档案和《香港工商日报》载:125日,为报复4日晚南海县九江镇之抗九江警碑队日游击队何荣部、顺德第二游击团卢缉两部联合袭击九江日军,驻南海县沙口(应为沙头)乡之日军派出一小队炮兵开往九江大同墟,向墟内发炮10余发,炸死炸伤妇孺10余人,炸毁旧乡公所及店户30余间。据《南海县志》载:1214日,日军进犯南海县西樵山进行大屠杀,200余名村民遭杀害,房屋被焚毁无数。是年,南海县简村保陈姓大祠堂,被日军抢掠后焚烧净尽,并波及保内屋宇损失不菲。

 

1939年间,从日伪出动的兵力不增加,包括飞机、电船、炮击,可见当地中国人反抗的激烈程度日高。

 

(西樵官山系列之四)

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017