注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

抗战初期的南海县西樵地区  

2016-12-10 10:36:43|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【日军飞机轰炸南海县】

 

1937年,抗战爆发,日军于9月开始便轰炸海南县。据「南海区档案局信息网」引用《循环日报》载:923日 一架日机飞临南海县佛山镇上空,投弹1枚,炸伤邓全、曾庆2人,毁水池1座、房屋1间半、围墙2幅。925日 日前被飞临南海县佛山镇日机炸伤的妇人莫何氏,因医治无效死去。

 

据《南海县志》载:926日 日机1架向南海县黄竹岐乡白沙村投弹,死伤农民30多人,毁民房多间。

 

10月初 日机往南海县和顺镇虎头岭。1014日 日机3架飞经南海县凤岗乡(今属南海区狮山镇)上空时,用机枪向民团扫射,击伤民团范某、杨某2人;掠过该乡浔峰墟上空时又开枪扫射,伤小贩1人。1024日 日机用机关枪扫射在南海县江佛公路段行驶的3辆运货车,李暖被击伤,损毁运货车3辆。

 

1128日 日机9架飞临南海县横江乡(今属南海区大沥镇),时值墟日,日机用机关枪扫射,击伤妇女6人、男子4人、儿童2人,其中妇人梁宗氏、关梁氏伤势颇重。

 

据《南海县志》称:128日 日机向南海县大沙村(今属南海区西樵镇)鱼塘投毒,塘鱼即死。

 

「抗战期间,南海县政府的很多部门都聚集在官山。可以说,官山是当时南海抗日力量最集中的地方。」关祥说。

 

关祥1925年出生,从军从教近40年。1959年,他开始对西樵山的地理、历史和文化等方面进行研究,1986年在南海中学离休后从事编纂地方志达15年,最终整理出《西樵山志》、《南海县志》、《西樵山历代诗选》等。对于抗战期间西樵遭遇日军袭击的惨状,可谓了如指掌。

 

坐落在西樵山脚下的官山圩,是西樵最早成圩集的旺地之一。七七事变后,位于省城广州的仲恺农工学校、广东省立女子师范学校和执信中学三所学校因躲避日机轰炸,分别搬迁到西樵的官山圩、简村、吉水村继续开课。

 

【郭沫若在云瀛书院发表抗日演讲】

 

当时在西樵山下,抗战活动开展得如火如荼。193712月,官山的进步学生成立了「救亡呼声社」,邀请郭沫若前来官山演讲抗战的形势。受邀后郭沫若乘船从广州出发,经过北江进入官山水道来到西樵山下,官山1000多人夹道欢迎其到来。1226日,郭沫若在白云洞的云瀛书院作了主题为「抗日必胜」的演讲。「正是郭沫若的演讲,彻底点燃了西樵人民的抗日热情。」关祥说。

 

19385月,日军便出动地面部队。据《日军侵略广东档案史料选编》载:55日,驻南海县九江镇的龙江守备队焚烧南海籍农民崔四的农具及家私衣服,抢掠南海籍商人陈勉的衣服。

 

【国军间中能成功反击空袭日机】

 

面对日军的空袭,国军间中也有成功反击的例子。63日 日机8架飞经南海县泌冲乡浔峰墟(今属南海区大沥镇)上空,1架敌机尾部被国军防空部队击中,在逃窜时向塱美村投下1枚炸弹,炸毁文阁1座、塌民房2间,村民死1人、伤1人。66日 日机28架飞经南海县黄岐(今属南海区大沥镇)上空分散冲入广州市区,遭国民政府防空部队密集射击即折回盘旋,用机枪扫射人群,黄岐、沙溪一带在田间耕作的农民躲避不及,死1人,伤5人。

 

日军飞机还对沿江的货船进行射击。611日 两艘货船从广州返乡,有货主数人顺搭,航行至南海县盐步乡滘口河面时遭日机扫射,船员谭根当场中弹死亡,货主梁润伤肩、腹两处,另一货主李垣伤足部。

 

19388月中旬,日军侵入九江之后,日军占领九江之后严密控制当地群众,搜刮财物之外,还强迫群众为他们建造各种战用设施。

 

【九江吴家大院成为日军九江警备队的总部

 

九江第一高楼的大院被占领,日军将吴家大院作为日本南支派遣军佛山警备部九江警备队的总部。据已经年近六十的吴家大院管理员关永权介绍,「日军选择这个楼,因为当时站在这个楼上可以瞭望四周的人流,如果有人跑到江对面的鹤山沙坪或者是发现可疑人物,日军就拿机枪射杀。」「日军建造炮楼的时候,拉去干活的人全都被脱光衣服。」

 

关永权小时候常听村里面的老人讲这些故事,老人们告诉他这是日军为了防止干活的人逃跑而想出的「歪招」。一旦有人逃走,占据高楼的日军很容易就会发现。日军投降之后,吴家大院得到重新修缮和维护,如今已成为当地的历史地标之一。

 

但是中国人并没有停止抗日。1938年秋 南海县大沥镇大范乡民抗击日军侵略,李广深壮烈牺牲,曾经失踪,高棉被杀。1012日 日军得知南海县长曾则生住在简村杏头保村口白云寺和商汉宇在乡内训练自卫团三中队后,派机投炸弹50余枚,炸死13人,炸塌祠宇11间。

 

193810月,日军从惠州大亚湾登陆。

 

南海县政府组建首支自卫队

 

为抵御日军的侵犯,当时官山不仅有由南海县政府组建的「广东人民抗日先锋官山独立第一支队」专业自卫队,也有由爱国学生和文化人士组成的「广东省救亡呼声社官山分社」(后加入「广东青年抗日先锋队」)。

 

在政府和民间双重力量扶持下,官山共组织了400多位适龄壮丁,分期进行军事训练,最终组成「官山镇壮丁抗日自卫队」。

 

【西樵海口战役】

 

「说起自卫队,最著名的莫过于西樵的海口战役。」关祥介绍,19381011日,广州沦陷后,日军开始把目标锁定在南海,并企图从西樵的海口登陆进攻官山,当时百来位日本人开着十几艘橡皮艇向着官山进发。训练有序的自卫队早已在3公里长的河岸沿在线埋伏,等日本人靠近,便把对方打了个措手不及。最终,自卫队在牺牲一名队员的前提下,打死了十几名日本鬼子。

 

「西樵简村人陈廉伯当时是香港汇丰银行行长,他在西樵的家人得知日军将攻占官山,不惜将家中私藏的武器都捐给了自卫队。」关祥说,而这也是自卫队能够取得海口战役胜利的关键。

 

1012日,日军派飞机24架到南海县简村保轰炸,并在官山墟一带投弹,毁陈姓、冼姓居民屋54间,伤亡14人;另在路上炸死南海县立师范学校校长梁灿文,炸死路人13名。

 

1021日,广州沦陷。富饶的珠江三角洲城镇成为日军觊觎之地。日军继续溯江西进。

 

「板垣师团」占略佛山

 

1022日,日军21军第5师团侵占佛山师团长曾是参与策划九一八事变的板垣征四郎,因此该师团也称作「板垣师团」,登陆珠江口攻占佛山。

 

1024日,日机轰炸南海县澜石镇公路,在石头乡投下3颗炸弹,将该乡的城隍庙炸成平地,新建的缫丝厂厂房被炸毁三分之一。

 

1025日,日机轰炸澜石,炸死50多人。同日,日机轰炸石湾,炸毁石湾码头和2条主马路。当天,日军进攻南海县石湾镇。中国第二历史档案馆藏:全宗号137目录号(5)案卷号2788载:石湾损失衣服285件价值855元、家私86件价值447元、古玩字画22件价值176元、财帛证券7件价值2861.55元、金银首钸9件价值1214.20元。

 

1026日上午,澜石镇、佛山镇相继沦陷。佛山沦陷后,原在南海县政府的中心也从佛山镇转移到官山。「官山不仅依靠西樵山,也临近西江。在日军突袭时既可躲避,也来得及渡江,到日军力量相对薄弱的西南部。因此官山吸引了众多抗日力量聚集在此。」关祥解释道。

 

日军一艘橡皮艇搁浅

 

日军首先用橡皮艇驶入官山海口。据《佛山市志》载:1026日,日军一艘橡皮艇由顺德开往澜石途中,在小军营河段搁浅。石头乡民联合各乡乡民开枪射击日军,双方激战15小时,毙伤日军四五十人,乡民12人牺牲,3人负伤。

 

1026日,日军第21军第5师团侵占佛山,处杀人放火,奸淫掳掠。在澜石登陆的当天就杀害了无辜百姓50多人;在石湾逮捕了100多任务人和过路行人押到陶师庙前全部枪杀,惨不忍睹。日机轰炸南海县佛山镇,投弹3枚,炸毁中山路的巧明火柴厂。日军在南海县和顺冯涌村对河的金山寺开酒巴及军妓院,强抢良家妇女20多人当军妓,供日兵泄欲。

 

1112日,为报复3名日军到南海县龙津乡沙滘村附近强取食物被乡民打死2人之事,日军调集100余人围攻该村,烧毁民屋20余。

 

日军曾两次出动飞机轰炸西樵山

 

日军并出动飞机轰炸官山。关祥讲述,日军曾两次出动飞机轰炸西樵山,作为南海抗日力量中坚之地的官山被轰为废墟官山只是一个很小的墟市,不需片刻就被炸为平地。当天天未亮,就听到炸弹轰隆声,官山方向火光冲天,站在村头三房祠堂门口清晰可见。村人见状惊恐万分,身处官山墟的人惨状可想而知,民乐墟的商人也怕被波及,纷纷逃离暂避,情景十分紧张恐怖。

 

104岁的黎福珠,南海丹灶心乡黎家村人。他称:193810月,日军轰炸西樵官山地区,作战飞机每天来回好几趟轰炸西樵山,有几个村都被灭了,日本还在附近大肆搜刮财物,家里没饭吃,看到日军在村子里强取豪夺,四处作恶。

 

尽管自卫队誓死抵抗,可面对对方的飞机大炮,终因武器落后,最后不得不选择掩护群众撤退。

 

「当时日军出动3架飞机轰炸西樵山,山上的民众只能往西江方向撤离。有30多位自卫队队员为了掩护群众撤离,在沿着百步梯上山时被日军用飞机扫射而壮烈牺牲。」关祥感慨,官山沦陷后,顿时变成了废墟,村民生活在日军设立的伪政府统治下,生不如死。

 

【西樵山上残日军当年狂轰滥炸「伤痕」】

 

至今,西樵山上还能看到日军当年狂轰滥炸中所留下的「伤痕」,「在碧云村和石排村的老屋墙壁上,还遗留着当年日军的飞机扫射过后的枪眼。」关祥说。

村民在马家祠堂前被机关枪扫射。

 

193810月,日军占领了西樵官山地区,在附近大肆搜刮财物,原本物资不充裕的村民都很难吃上饭。

 

在日军逼近期间,13个月身处外地,与外界隔绝,曾在官山传教的何义思教士在自传中称,她单单仰望天上父神供给日用饮食,未见缺乏。

 

南海区档案馆藏:《叠滘乡志》2006年版载:10月,南海县叠滘乡旅港同胞为救济难民,筹善款15263.52元(国币)。与此同时,叠滘乡也开始赈捐活动,共筹得善款5536.68(国币),稻谷13000司斤。

 

(西樵官山系列之二)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017