注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

南唐「征南大元帅」吴敬元与连州开发  

2016-02-10 20:43:51|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

连州市位于广东省北部,隶属清远市管辖。连州是广东乃至整个岭南开化最早的地方,也是古镇、古村落保存得最为完整的地方之一。

 

在连州市周边的乡村里,散落着许多历史悠久、保存依然完好的古村落,这些古村落主要有: 1、保安镇卿罡村 2、丰阳镇丰阳古村 3、丰阳镇朱岗村 4、连州镇石角墟沙坪村 5、连州镇石角墟昆陂村 6、连州镇石角墟青龙头古村 7、龙坪镇元壁村 8、西岸镇马带村 9、西岸镇冲口古村 10、星子镇黄村 11、西岸镇石兰寨古村 12、大路边镇黎水古村 13、岭南第一古道——顺头岭

 

【「广东省古村落」】

 

连州市丰阳镇丰阳古村落日2013年发现一块嘉庆时期的石碑。丰阳古村兴建于五代时期,为南唐元帅吴敬元隐居地,该村曾于2008年入选广东省古村落

 

丰阳是一个三千多人口的大村子。村民绝大多数姓吴。走近丰阳,给人印象最深的,就是那气势恢宏的四座门楼。规模最大、最有气势的是西门楼。西门楼始建于康熙57年,重修于嘉庆25年,虽经数百年风雨侵蚀,威势丝毫不减当年。

 

明清时代,丰阳己经成为了广东通往湖南的蓝山、宁远和广西贺州一带的交通要道。南门楼前还有一座叫做朝阳门 的小门楼,朝阳门里是丰阳村的另一条大街称为铺头街。铺头街就是明清时期丰阳村的商业大街。

 

丰阳古村始建于南唐末年,全村姓吴,祖始吴敬元是南唐末年的征南元帅。

 

【吴敬元弃甲隐居于丰阳】

 

五代时期,南唐后主李煜在宋太祖赵匡胤的步步进逼之下,派遣征南大元帅吴敬元率一支劲旅向南进发,企图开拓一块根据地,以为退路。然而不到一年光景,南唐小王朝即被宋军灭亡了,失去了国家的吴敬元只好望天长叹,弃甲隐居于丰阳。

 

据《延陵吴氏敬元族谱》有这样的记载:丰阳吴氏始祖吴敬元生于后唐长兴元年(公元930),曾为进士,其敬元之名御赐,官拜唐都宪巡抚总兵,御旨南巡 时湟川蔡丘为乱,吴敬元奉旨征剿,平乱后巡至上炉,见此地山青水秀,便辞官建居址

 

据说丰阳本来叫凤阳,后为避明太祖朱元璋故里之讳才改称为丰阳。

 

北宋咸平三年(1000),吴敬元的孙子吴世范高中进士,官至太子中丞,河南御史,朝散大夫。1000多年来,吴氏在这里生根发芽,成当地一大村庄,明清时期成为了广东通往湘南、桂东的繁华商道。

 

相传在清初,由于吴三桂反清动乱,丰阳族老考虑战事频繁民不聊生,其家族又为吴姓,为避外人是非,遭来事端,决定那年不再请祁剧团过来表演了。谁知当年,剧团不请自来!

 

【农历四月十四是吴氏祖诞日】

 

每年531日系农历四月十四,为连州市丰阳镇丰阳古村吴氏祖诞日。是日,来自湖南蓝山楼下村、临武水源村、丰阳大富头村等地的吴氏后裔秉承一贯的传统习俗,回到丰阳古村祭祀始祖吴敬元。

 

吴敬元是开氏祖泰伯的七十一世,经公次子,宣公排行第十四孙,生于后唐兴庚寅(公元930年) 四月十四巳时,科中进,殁于北宋真宗祥和六年(1013年)癸丑四月十三卯时,葬洛阳清水冲,丰阳始迁祖。敬元公又称仁公。

 

始祖仁公生二子:曰珍(951年)、曰昌(954年)。曰昌生只了一子:吴世范。

 

73世吴世范生于宋兴国丙子年(公元976年)八月十二日辰时,性聪慧好学,宋咸平三年庚子二十四岁科中进士,因参加科举考试进士及第而名噪连州。祥合三年庚戊,授章浦县令,深受百姓爱戴拥护。天禧二年升授河南御史,天圣四年丙寅,锡浩褒嘉太子中舍殿迁中丞朝散大夫,与范仲淹同朝为官。官位在范仲淹之上。为官清廉,颇有口碑,是北宋时,连州外出为官的佼佼者。吴世范在任寿终,殁于宋嘉佑六年辛丑岁(公元1061年)一月十六戊时,葬于麻油寨灵龟听水形。

 

七十四世元英居连州大富头村,生于宋天禧二年戊午(公元1018年)六月二十二亥时,殁于宋元佑六年辛末岁(1091年)七月一日子时。

 

七十五世吴程甫是元英之子。生于宋嘉佑壬寅年正月二十八丑时,殁于绍兴癸丑年七月二十四日末时,葬黄家冲。

 

现时已传至吴敬元一百零六代孙。

 

据《吴氏族谱》载:敬元始祖九世孙,吴氏始祖泰伯七九代后裔,生于大宗元丰八年,公元1130年间与道金三郎往外营生,落居湖南,道金居临武麦市乡小水沅村,携妣刘氏居蓝山大洞乡楼下村。是有了蓝山吴氏一这支。蓝山吴氏在蓝山这块锦秀的三蓝大地上安居乐业,繁衍生息,目前人丁已达6800余人。

 

舞龙舞狮舞河仙,古戏台前唱祁剧……祖诞当天,丰富的活动彰显了这个千年古村的深厚文化底蕴和独特的民俗民风,吸引了八方游客前往观光游玩。

 

丰阳牛肉干是连州独具特色的美味佳淆。

 

丰阳村里共有三座祠堂。称为:吴氏宗祠、学忠公祠、胜求公祠。

 

【吴氏宗祠人称「大祠堂」】

 

当地有吴氏宗祠是众祠,人称大祠堂。宗祠门顶上挂着一块大匾额,上书吴氏宗祠几个金漆大字。上联是:敬祖崇宗传万代,下联是:元兴枝盛接千秋。祠堂面阔十多米,井深为一进两厅。

 

古村内的丰溪古庙为二进四合院式布局,是典型的宋代建筑。丰溪古庙始建于北宋末年,为二进四合院式布局,是典型的宋代建筑,古庙前的千年古榕和古戏台更是古韵盎然。两条鹅卵石铺砌的古街长1公里有余,两旁店铺林立,见证了明清时期丰阳古村的繁荣。

 

【发现古石碑】

 

据介绍,发现石碑的地点为丰阳古村旧时的粮米仓,由村民们挖地基时意外发现,石碑上的文字用水清洗后还非常清晰。石碑记载了上卢寺续建事宜,而上卢寺正是丰阳村里的一座老寺,至今已有好几百年历史,是村民逢初一、十五都烧香拜佛的地方。石碑上的文字记录了续建该寺的缘由、花费等相关信息。

 

【冲口村陈氏兄弟同登进士】

 

连州市的冲口村是一个有五千多人口的大村。冲口村里有一座高大的门楼,门楼上悬挂着一块写着双桂坊的匾额,这块匾额记载了冲口双桂坊陈铨、陈铸兄弟二人同登进士第的荣耀。北宋皇佑五年(公元1050年)冲口村里陈氏家族一对亲兄弟,陈铨、陈铸二人上京殿试,兄弟俩竟双双同登进士第,一时名震朝野,传为佳话。为显示荣耀,村里将陈氏兄弟的住地誉为双桂坊

 

双桂坊不远处还有一座门楼,称为崇德坊。崇德坊建于清代,保存得十分完整。这是人们为居住在这里的一位有着高明医术和高尚医德的医生而建的。清代同治年间,崇德坊里有个读书人叫陈廷佐,成为了精通医术的名医。在旧《连州志》中称誉他为:方脉精通,能断生死

 

黄村建村约在宋代末期,村子中的一条条麻石板巷道纵横交错。仔细走过了这些巷道,你就会知道这些巷道全部是按八卦图修建的。 黄村还是一座古城堡式的建筑。这座古城堡有东、西、南、北四向都有城楼,城楼之间有高达8米多的城墙相连。

 

【石兰寨相传民是岳飞后人】

 

连州有一座古老的村子叫石兰寨,村后有一石山叫岳荣岭,相传这就是当年民族英雄岳飞到连州剿灭盗匪曹成安营扎寨的地方,因此才把这座山称为了岳荣岭,或叫做岳王岭。

 

【卿罡古村相传宋代建村】

 

卿罡古村距连州市区约五公里。卿罡村据说始建于宋末元初,但真正能找到文字记载的是在明代永乐年间(约公元14031409年)至今已有五、六百年的历史了。卿罡村在清代还修筑了高达四米,厚足15米的城墙和四座雄伟的城楼。城墙上有铳眼和望台,卿罡村也就成了一座坚固的域堡。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017