注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

南海舰队和远程军事投送能力  

2016-11-08 12:38:57|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

中国海军南海舰队目前已拥有各种舰艇80多艘,其中导弹驱逐舰9艘,导弹护卫舰30艘,核潜艇10艘,常规潜艇17艘。不光在中国海军各舰队中实力居首,据说整个东南亚地区的海上武装力量总和都不如南海舰队。

 

中国官方20167月披露了海军南海舰队领导班子成员调整的消息。据广东省湛江市《湛江日报》报道,2016726日,湛江市委书记、市人大常委会主任魏宏广,市委副书记、市长王中丙率市八一拥军慰问团,带着800多万湛江人民的深情厚谊和节日祝福来到南海舰队,与舰队官兵畅叙军地同舟之情,军民鱼水之谊。慰问团受到了南海舰队司令员沈金龙少将、南海舰队政委刘明利少将等舰队首长的热烈欢迎。

 

报道还提到,南海舰队纪委书记向健少将,南海舰队参谋长王厚斌少将,南海舰队政治工作部主任聂守礼少将,南海舰队装备部部长石志坤大校,南海舰队副参谋长李晓岩少将,南海舰队纪委副书记张宝军大校等舰队首长出席座谈。邓碧泉、邓振新、郑日强、赵志辉、范新林、曹兴等市领导和湛江军分区政委陈洪参加慰问。

 

澎湃新闻注意到,南海舰队纪委书记向健少将、参谋长王厚斌少将以及纪委副书记张宝军大校均系首次以上述职务公开亮相。

 

其中,向健少将此前曾任陆军第27集团军政治部主任,此次系跨军种交流担任南海舰队纪委书记。

 

南海舰队新任参谋长王厚斌少将此前担任东海舰队副参谋长兼舟山基地副司令员。

 

南海舰队受到中央重视

 

值得注意的是,在2016729日最新一波晋升中将的人事命令中,中国海军新晋的5名中将就有3名出身南海舰队,显示解放军对南海舰队从装备到人事全面提升,展现捍卫南海的强烈决心。

 

解放军海军新晋的5名中将,有3名出身南海舰队,分别是海军副司令曾长期在南海舰队任职的王海、南海舰队司令沈金龙与南海舰队政委刘明利。

 

王海长期在南海舰队任职,当过南海舰队航空兵副司令,2012925日,辽宁号航空母舰正式入列,王海担任辽宁舰航母编队首任司令员;20158月,他也是「海上联合2015)」,中俄海上联合军演的中方总导演。

 

沈金龙20148月赴夏威夷参加2014年环太平洋军演,他是中方海军舰艇的编队指挥员,这也是中方首次参加该演习。报导并赞美沈金龙,指他在本月初的南海军演「坐镇前线、指挥若定」,备受关注。

 

沈金龙和刘明利两位明星战将

 

9月,中俄两国海军将在南海海空域举行代号为「海上联合2016」的联合军事演习,俄媒报导,南海舰队非常可能是中方主导部队;沈金龙、刘明利两位新晋中将。

 

【拥有6艘神盾舰

 

南海舰队在实力方面2015年年底,南海舰队便有6艘神盾舰,分别是两艘052C型旅洋II级,编号为1701714052D型旅洋III级,编号为172175。这已与日本海军目前拥有6艘神盾舰相当。此外,另有两艘052D已在江南造船厂下水,计划也编入南海舰队,所以,将来南海舰队的神盾舰便有8艘,比日本全军还要多。

 

052D是通用型防空神盾舰,装有64单元垂直发射系统,可发射远程防空导弹、巡航导弹、反舰导弹和反潜火箭助推鱼雷,如果装载短程防空导弹,则每一单元可装载4枚,总量达256枚之多,当然,一般情况下不会这样部署。

 

052D第一波建造数量是12艘,江南造船厂8艘,已全部建成或下水,部分已服役;大连造船厂两艘,也已下水或即将建成;位于辽宁营口的辽南造船厂负责两艘,正在建造中。这12052D的分配如下:6艘装备南海舰队,4艘装备北海舰队。余下的两艘052D配备给东海舰队。

 

两艘新型远洋综合补给舰入列

 

南海舰队亦加强了其后勤补给的能力20167月,中国自行研造的新型远洋综合补给舰「洪湖号、「骆马湖号正式入列南海舰队补给舰命名仪式在广东湛江某军港举行,两舰满载排水量2万多吨,可同时对多艘不同类型舰艇进行补给。

 

为了保障海军作战舰艇的油料供应南海舰队后勤部接到上级紧急命令,为执行某紧急任务的舰艇编队补给30余型7000余吨油料。20168月的报导称后勤部物资供应处在给辖区油库下达任务的同时,紧急联系广东和海南的国有石化企业同时调拨,在规定时间内完成任务舰艇的油料补给,提前半天完成出航准备,确保按时出航。

 

南海舰队后勤部部长田占欣介绍说:在不断完善舰队与其他军兵种相关单位的大联勤油料保障模式的基础上,通过强化军民融合,充分利用社会资源完善的油料投送机制,延伸保障范围,舰队后勤部目前已初步构建起军兵种间资源共享,军地内外联合运作的全局型油料调拨体系,实现了油料保障种类齐全、调拨及时、供给有力。

 

新建鹅环保军港

 

南海舰队也新建鹅环保军港,军港驻泊着现代化战舰。不但官方发表的图片没有注明军港的具体位置。

 

位于南沙渚碧礁的4G通讯发射基站已投入使用,4G信号覆盖南沙七个岛礁,使区内的通讯能力大为提高

 

加强其远航作战能力

 

南海舰队不断进行演练,并加强其远航作战能力。20165南海舰队于在西太平洋某海域进行远洋训练

 

8南海舰队首次在该海域组织新型气垫登陆艇,进行为期四天的远距离奔袭登陆演练。按照以往登陆作战演练惯例,气垫登陆艇主要担负登陆作战最后几海里输送登陆兵力的突击任务。不过,在这次演练中,南海舰队打破常规登陆作战样式,破除气垫登陆艇使用局限于打通登陆作战最后一公里的思维模式,首次组织气垫登陆艇进行数百海里奔袭突击登陆。这种快速的作战模式,适用于南海诸岛和钓鱼台海岛作战。

 

9月,中国和俄罗斯海军一起在南海联合演习,是两国首次在该区的军演,外交部赞扬俄方在南海仲裁案支持中国的立场,而在联合军演前,解放军南海舰队进行了模拟空中威胁下的反潜演习。 南海舰队副参谋长称,这次综合攻防演练,主要是检验舰艇编队在空中威胁条件下的对潜作战能力。

 

10月,南海舰队某驱逐舰支队舰艇「衡水」号编队,辖「长沙」号、「海口」号、「三亚」号等多型舰艇,在复杂海况条件下,展开了一场实战化实弹射击训练。

 

【拥有各种舰艇80多艘

 

南海舰队现有各种舰艇80多艘,其中导弹驱逐舰11艘,包括6艘中华神盾舰,导弹护卫舰31艘,核潜艇10艘,包括6艘核动力攻击核潜艇和4艘弹道导弹核潜艇,常规潜艇17艘,其中基洛级潜艇4艘,船坞登陆舰3艘,登陆舰20艘,扫雷舰14艘,综合补给舰5艘,侦察船1艘,试验舰2艘,远洋打捞救生舰1艘,半潜船1艘。

 

美日海军对南海舰队十分重视,每逢南海舰队进行演习,便会派出舰机进行监视,搜集情报。以20165月为例,中国海军南海舰队在西太平洋进行连续四十八小时的实兵对抗演习,根据中国媒体报导,军演过程中,美国和日本驱逐舰、反潜巡逻机一直在附近海域追踪监视。

 

南海舰队还加强航空军的作战能力201610上旬,南海舰队航空兵某团战机带弹起飞,展开了一场多机种立体攻防对抗演练。 

 

南海舰队海航9师进驻永兴岛机场

 

10月,中国军方《解放军报》发表一篇题为《对抗,在大洋上空展开——南海舰队航空兵某团多机种立体攻防对抗演练见闻》的特稿透露,南海舰队海航9师某团日前已成建制入驻永兴岛机场。这篇军事通讯稿用南海深处4字向外界传递信息,亦即南沙永暑、美济、渚碧三礁建成的3座机场已投入使用。

 

报道称,随着海航9师某团入驻永兴岛机场,海南三亚附近的陵水机场、西沙永兴岛机场和3座南沙海岛机场,可构成一个空域覆盖面更大的南海铁三角从南沙到西沙,中国空海军的舰机,尤其是战机,已可在互相策应的前提下,把整个南海空域监管起来。」这种描述似为未来设立南海设立航空管制区作准备。

 

南海舰队防务范围以及海军基地:(1)防务范围是台湾海峡南端(广东南澳岛至台湾猫鼻头联机)的西南方向海域,包括西沙群岛及南沙群岛的防御。(2)南海舰队有三个海军基地:湛江基地(正师级)、广州基地(正师级)和海南榆林基地(副军级

中国目前拥有三支海军舰队,分别为北海舰队、东海舰队、南海舰队,现役23.5万人,拥有舰船300余艘,包括航空母舰1艘、船坞登陆舰3艘、驱逐舰27艘、护卫舰70艘、潜艇75艘、导弹快艇86艘,飞机600余架,未来还将会有更多的052D驱逐舰和新型护卫舰加入。

 

【中国远程投送能力发展迅速

 

美国美中经济与安全审查委员会20161116日即将发布的报告再次渲染中国快速发展的远程军事投送能力对周边国家造成威胁。报告指称中国近年取得明显进展的远程投送能力。海上远征作战方面将由6艘大型两栖船坞登陆舰、1艘新型两栖攻击舰组成,并得到新型航母和先进导弹战舰的护卫。海上远征部队还将得到3种攻击潜艇的支持,包括核潜艇、常规动力潜艇和不依赖空气推进(AIP系统)潜艇,这些潜艇都有过在印度洋的部署经历。报告称,2020年,中国将仅次于美俄,成为攻击潜艇领域的世界第三强国。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017