注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

阳澄湖的水质和大闸蟹  

2016-11-05 10:05:24|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

201611,中国食物安全又传出新的事故,今次有问题的食物是食客钟爱的大闸蟹

 

阳澄湖大闸蟹又名金爪蟹。产于苏州阳澄湖。蟹身不沾泥,俗称清水大闸蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛。肉质膏腻,十肢矫健,置于玻璃板上能迅速爬行。每逢金风送爽、菊花盛开之时,正是金爪蟹上市的旺季。

 

阳澄湖大闸蟹是中国三大名蟹之一

 

人们发现,在中国三个地区生长的河蟹品质最好,即中国有三大名蟹:地处苏皖两省的古丹阳大泽河蟹——花津蟹;河北白洋淀河蟹——胜芳蟹;江苏阳澄湖河蟹——阳澄湖大闸蟹名字的来源。

 

包笑天曾对这个名称写过一篇《大闸蟹史考》,说到大闸蟹三字来源于苏州卖蟹人之口。人家吃蟹总喜欢在吃夜饭之前,或者是临时发起的。所以这些卖蟹人,总是在下午挑了担子,沿街喊道:闸蟹来大闸蟹。』」这个字,音同,蟹以水蒸煮而食,谓炸蟹。这样的解释,尚不能尽意。他有一日,在吴讷士家作蟹宴(讷士乃湖帆之文),座有张惟一先生,家近阳澄湖畔,始悉其原委。

 

中国已有近5000多年的吃蟹历史。在长江三角洲,考古工作者在对上海青浦的淞泽文化、浙江余杭的良渚文化层的发掘时发现,在我们的先民食用的废弃物中,就有大量的河蟹蟹壳。这表明中国人吃蟹的历史十分悠久

 

阳澄湖面积120平方公里

 

阳澄湖是全国闻名的养殖基地如阳澄湖大闸蟹是当地重要的产业之一阳澄湖湖面开阔,是阳澄湖大闸蟹生长的理想之地。风光旖旎的阳澄湖畔,地形分为两个半岛:主岛和莲花岛。阳澄湖分为佛手状的东、中、西三个湖畔。阳澄湖三宝大闸蟹河虾桂鱼。阳澄湖位于苏州市区的东北,跨苏州市区、工业园区、及昆山市,是江苏省重要的淡水湖泊之一。面积120平方公里,约18万亩,分西湖、中湖、东湖。另一说法是阳澄湖是太湖平原上第三大淡水湖南北长17公里;东西宽11公里,面积119平方公里库容约3.2x10立方米

 

阳澄湖四周河道稠密, 进出河流有59条,其中西线17,北线12,东线15 , 主要接纳太湖来水及西部来水,东出戚浦塘、杨林塘和济河注入长江南出娄江与吴淞江、澄湖、淀泖湖群等相 通。是苏州及周边地区供水的主要水源地也是苏州市区惟一能应对突发性事 件的应急备用重要水源。

 

阳澄湖作为太湖流域重要的淡水湖泊之一,是苏州唯一被国家环境保护部列入《国家良好湖泊生态环境保护规划(2011-2020)》的湖泊。阳澄湖还是重要的饮 用水水源地。因此阳澄湖的水质好坏不仅关系到养殖业的发展,也关系到居民的饮用水安全。

 

准保护区内有重污染企业就有 91

 

可是阳澄湖沿湖有昆山、常熟及苏州工业园区、相城2个区。沿湖地区工业结构、布局还不尽合理据统计在准保护区内的 131 家工业污染企业中印染、电 镀、化工医药等重污染企业就有 91 占企业总数的 69%废水和 COD 排放量分别占排放总量的 58.4% 57.1%; 据苏州市环保局的统计阳澄湖周边企业一年产生工业污水达 1 776 万吨部分企业治污设施陈旧废水排放达标率不高少数企业存在偷排漏排现象。工业废水、污水排放量增加超过水 体环境的自凈能力加之阳澄湖水不够畅通清洁水源的补充得不到保证加剧了阳澄湖的富营养化。如靠近常熟一带的北湖由于上游带来的工业污染已基本不长水草。

 

2009年,内地在一则相城区清退关闭40家污染企业」报道称,「近年来,处在阳澄湖上游的相城区,依据阳澄湖保护条例,首先加大了对现有污染排放企业的监管,保护区内先后关闭了30多家工艺落后、污染严重的企业,还迁出了近10家污染企业。未来35年内,环阳澄湖现有的近50家企业也将陆续迁出保护区,以有效削减阳澄湖周边地区的污染负荷。」

 

阳澄湖周边居民生活污水达到 4 700 万吨

 

据苏州市 环保局的统计显示阳澄湖周边居民生活污水达到 4 700 万吨生活污水直接排放到湖水中。未经处理或处理不达标的 生活污水是阳澄湖富营养化物质的重要来源之一。

根据国家地面水环境质量标准 GB 3838—2002 的规定, 国际湖泊通用富营 养化标准(富营养状态:总氮>0.2mg·L-1;总磷>0.02mg·L-1), 阳澄湖水质接近III类水体, 水体呈明显的富营养化状态。

 

据《环境监测与预警》(2011年第2期),题目叫《阳澄湖浮游植物调查与水质评价》,调查报告从2004310月对阳澄湖进行了3次浮游植物的调查,共发现浮游植物883211(包括变种),其中阳澄西湖71153种、阳澄中湖68140种、阳澄东湖74151种。并利用浮游植物的生物学多样性指数对阳澄湖进行了水质评价,该水体整体处于重污染状态,且污染呈西高东低分布。

同时阳澄湖周边居民不少居民提出担忧:阳澄湖水质受规模化围网养殖和湖体船餐以及入湖河道等外源影响,湖水中的氮、磷指标居高不下

 

早在1995年,苏州市就出台了保护阳澄湖的地方性法规;2005年,又制定了具体的实施细则。保护阳澄湖,被越来越多的苏州人所重视。近几年,为改善阳澄湖水质,相关部门制定了《苏州阳澄湖水源水质保护条例》和《阳澄湖生态优化行动计划》。

 

内地引进长江水来改善阳澄湖水质

 

后来,内地又通过七浦塘拓浚整治工程,引进长江水来改善阳澄湖水质七浦塘是苏州市阳澄淀泖区主要骨干通江河道之一。七浦塘拓浚整治工程全长43.89千米,西起阳澄湖,东至长江,途经相城、昆山、常熟和太仓。工程将在利用现有河道的基础上,分成南、北两支,其中南支将西起阳澄湖沿现有的七浦塘拓浚至吴塘,长22.87千米;北支则利用规划荡茜河改道线路,平地开河接迷泾河,再沿迷泾河拓浚至石头塘接规划荡茜河改道线路,平地开河至长江,形成上段一河、下段两尾的河道布局。七浦塘拓浚整治工程主要建设内容包括老河拓浚、平地开河、堤防工程、护岸工程、建设阳澄湖枢纽和江边泵站等。该工程自201112月正式启动以来,各项工作进展顺利。截至目前,已基本完成河道整治7000米,累计完成投资6.35亿元,占概算投资的20%。预计到2015年底,主体工程全部完成。届时七浦塘的流量将提高约4倍。阳澄湖水质也将得到改善,总氮、总磷等指标明显下降。

 

内地宣称20134月阳澄湖生态优化行动实施以来,阳澄湖沿湖各地政府(管委会)紧紧围绕年度目标任务,加快产业结构调整和转型升级,以污染物总量减排为核心,以保障饮用水源安全及周边河流综合整治为重点,多措并举,标本兼治,有序推进阳澄湖水环境综合整治,取得了初步成效。

 

苏州工业园区阳澄湖水厂一期设计规模为20万吨/日,规划总规模为50万吨/日,20127月投产运行,以阳澄湖水为原水,采用常规处理加深度处理的工艺流程,提升了城市供水的安全可靠性。2016苏州工业园区阳澄湖水厂正式开始对园区居民联网供水,标志着阳澄湖由战略备用水源地正式上升为现实使用的饮用水源地。目前,相城区阳澄湖水厂也在规划进行中。

 

阳澄湖上游建立个水质自动监测系统

 

为了监控阳澄湖的水质。掳报道称,苏州市相城区在阳澄湖上游建立了6个水质自动监测站和1个数据处理控制中心,一般以4小时为一个时间段,对来水水质实行在线动态自动监测。2010年,相城区建起了78个农村生活污水处理点,2011年的目标是再建50个。

 

早在2000年前后,阳澄湖的围网养蟹面积一度占据了90%的湖面,整个湖面像是一片大农田,被分割成一个个豆腐块。清澈的湖水不见了,湖里珍惜的鱼类也不见了。

 

2011年时,已传出有内地水产行业人士表示:「阳澄湖因为要治污,已经不准养蟹了,目前市面上所谓『正宗阳澄湖大闸蟹』大多是假货,实为洪泽湖螃蟹。」

 

澄湖压缩围网养殖面积50%

 

现在围网养蟹面积是3.2万亩,不足整个湖面的20% 2016年,阳澄湖围网养殖面积压缩50%,从现有3.2万亩压缩到1.6万亩。与此同时,转变养殖观念,探索生态养殖方式,逐步将人工养殖方式向生态养殖方式转变,实现湖泊休养生息。

 

即使如此,仍是不足。据研究表明,为保持湖泊的生态平衡和自净能力,人工养殖面积不宜超湖泊面积的1%,而目前阳澄湖的人工养殖面积已达18%,使湖体水生态比重失衡,处于严重超负荷状态,自净作用难以消化相关污染负荷。

 

【香港验大闸蟹样本含二恶英等致癌物质超标

 

香港食物安全中心201611月公布验出有两个大闸蟹样本,含二恶英等致癌物质超标,要求15间进口商立即停售及下架,呼吁业界停售

 

事件令老字号的「老三阳」亦受牵连,香港的东主强调出售的大闸蟹来自自家养殖场,又称事件已令生意大受影响,表明不会停售。
 

位于铜锣湾的「老三阳」继续出售大闸蟹,店员指有客人致电查问「太湖大闸蟹有无问题,我话无问题,叫佢放心食」,亦有市民前往选购。店铺当眼处亦贴出告示,指食安中心未证实有问题的大闸蟹来源,便单方面召开记者会,引致业务大受影响,并指会应所有客人要求,可以取消、退款及回收,又称事件未明朗前,暂时停止输入大闸蟹。


老三阳董事长祁广楠接受传媒访问时,表明会继续出售,澄清该店出售的大闸蟹来自自家养殖场及太湖养蟹户,并指只是通过涉事的「江苏太湖水产有限公司」办理出口证件。老三阳是冤枉,现在生意一落千丈,声誉受损,批评食环署并无查清事件,已向食环署发出律师信。
 

成隆行再自行化验求清白

另一家进口商「成隆行」亦发表声明指,同样指大闸蟹来自太湖自家养殖场,并只是透过「江苏太湖水产有限公司」报关及处理入口程序,从来没有直接或间接售卖由「江苏太湖水产有限公司」及「吴江市万顷太湖蟹养殖公司」饲养的大闸蟹。声明又指,已委托香港注册化验所进行大闸蟹样本测试,报告详情于日内公布。对于有个别水产或养殖公司,出售未符合安全标准之大闸蟹感到可惜,该公司会全力配合食安中心的要求及调查。


有专做大闸蟹的食肆亦发表声明澄清货源。鸿星集团表示,旗下餐厅所选用的大闸蟹均来自太湖自家养殖场,并通过官方出口卫生证明,并无选购涉事两间养殖场生产的大闸蟹,该集团出品均遵守食品安全的各项标准,完全合乎法规及安全。
 

江苏检疫局停两公司出口报检

两间涉事的养殖公司供港的大闸蟹合共逾210公吨,就食安中心的检测结果,江苏检验检疫局立即暂停受理涉事两家养殖企业的出口报检,并会与省海洋渔业局、太湖湖管会联合调查2家企业的产品和养殖水域。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017