注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

唐代茶文化与径山茶宴  

2016-11-30 13:54:54|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

唐代是中国茶文化的里程碑朝代。在唐玄宗开元二十三年(735),把原本的「荼」字改为「茶」,象征着茶的新时代来临。

 

陆羽完成中国第一部茶叶专书《茶经》

 

另一个是茶文化划时代的作品诞生,那就是被封为「茶神」或「茶圣」陆羽,完成中国第一部茶叶专书《茶经》,因此。 全书有系统总结了唐代和唐以前关于茶叶的技术和文化,也包括了陆羽的体会,使当代与后世对茶叶有更深入而全面的认识。陆羽《茶经》的问世,有系统总结了唐代和唐以前关于茶叶的技术和文化,也包括了陆羽的体会,使当代与后世对茶叶有更深入而全面的认识。这使得茶道大行于世,对后世茶文化的发展有着根本性的影响。

 

而另一位唐代著名文学家陆龟蒙喜爱品茶,隐居甫里时,每年收取新茶做租税用以品鉴,还因此编写出《品第书》

 

【中国历史上首次开征茶税】

 

唐代是中国历史上首次开征茶税。据《通典》卷十一《杂税》记载: 
自天宝末年,盗贼奔突,克复之后,府库一空;又所在屯师,用度不足。……其后诸道节度使、观察使多率税商贾,以充军资杂用。或于津济要路及市肆间交易之处,计钱一千以上,皆以分数税之。自是商旅无利,多失业矣。 

 

《唐会要》卷八十四《杂税》云: 
建中元年(780年)九月,户部侍郎赵赞请置常平轻重本钱, 从之。赞于是条葵诸道津要都会之所,皆置吏,阅商人财货,计钱每贯税二十文,天下所出竹木茶漆,皆什一税之,充常平本钱。时军用稍广,常赋不足,所税亦随尽,竟莫得充本储积焉。 

 

在唐德宗时代,因为国库拮据,德宗看到茶叶商机,因此建立起「榷茶」制度,进行茶叶专卖,甚至后来还征茶叶税。但唐代征茶时间,有说是德宗建中年间,也有说是贞元年间。据《唐代茶税考述》论文称:在唐代,茶税的税率曾有3次的调整。穆宗即位之初,即以国用不足为由,对盐、酒、茶等税,「每贯除旧垫陌外,量抽五十文」的额外加征。穆宗长庆元年(821年),每千钱征收百文, 骤然提高到一百五十文,实际增加5%。文宗大和九年(835年),茶税 增加,但税率多少,史书并没有明言,但加税却是事实。武宗即位,盐铁转运使崔珙又增江淮茶税,是时茶商所过州县有重税,或掠夺舟车,露积雨中,诸道置邸以收税,谓之「拓地钱」。不过,茶税收大都进了藩镇口袋里,并没有进入中央的口袋。

 

在唐代,茶文化深受各阶层的欢迎。唐人提出茶有清心养神、和气安性、俭德精行、怡情励志与健体长寿「清、和、俭、怡、健」等内涵。为此,文人逸士、僧侣道人皆喜欢饮茶,并将自己的审美情趣和价值观念融入其中。

 

唐朝人流行「吃茶」而不是喝茶。他们把茶叶做成方形或圆形的茶饼,外面套着纸,原因是茶是南方嘉木,做成片茶(方形)或是团茶(圆形)比较容易保存。

 

陆羽茶经《五之煮》记录唐代煮茶方式

 

唐代的煮茶方式,根据陆羽茶经《五之煮》,在饮茶前饼茶要先烤炙,一方面容易碾碎成末,二方面使茶去水分而发香;饼茶成末之后,要用细网罗筛成更细的茶粉,经历汲泉择水、风炉看火的两道水火工夫,在一沸、二沸之间投茶烹煮,过程中加适量粗盐以提味。

茶汤煮至三沸,腾波鼓浪时立即止沸,在茶鍑中以培育汤华,陆羽:「沬饽汤之华。华之薄者曰沬,厚者曰饽,细轻者曰花,如枣花漂漂然于环池之上。」茶鍑远离炭火,放在交床上开始分酌茶汤,煮水一升能分五碗茶,在碗上欣赏枣花、青萍、云鳞的美景,趁热连沫带渣一起咽下,与近代工夫茶过滤茶汤的「清饮」差异很大!

 

在唐代,喝茶不是一件简单的事情。陆羽在《茶经.四之器》中对茶具有严格的要求,显得繁琐,正好是体现茶道的一种手段。

 

唐代的茶具共有28种名称

 

唐代的茶具品种比较繁多,每一种的作用界限细致。《茶经·.四之器》个罗列甚详,共开列28种茶具的名称,并描绘和阐述其式样、结构,详细列举了诸茶具在煮茶饮茶每一步骤中的运用。陆羽笔下的煮茶饮茶用具的主器及附属器中,明确提到陶瓷质地的茶具有:复、搓箕、熟孟、碗。复.即釜或锅。 或说唐代当时茶具主要有碗、瓯、执壶、杯、釜、罐、盏、盏托、茶碾等。

 

 唐代的茶具中,以茶壶独具特色。茶壶,也叫「茶注」,壶嘴叫做「流子」,因器型矮小而取代了晋代的鸡首汤瓶。这一时期,还出现了碗托。据说,碗托是由店代西川节度使崔宁之女发明的。她将蜡做成圈,以固定茶碗在盘子里的位置。后来,蜡质碗托发展成为瓷质碗托。实际上,早在周朝时就已经出现了与碗托相似的茶具,《周礼》中将这种放置杯搏一类器具的碟子称为「舟」。唐代时,直接用来饮茶的器皿叫做「盏」。陆羽在《茶经》里将其称作「碗」。此外,唐代还出现了可以随身携带的装有少量零碎茶叶的小盖罐,以及专门贮存茶叶的器具—茶笼。

 

19874月,曾经是唐朝御用寺庙陕西省扶风县法门寺,秘藏地宫中出土了一套唐代宫廷茶具,可以说是对《茶经》有关茶具记载的最好的注脚,也印证了唐代宫廷的吃茶文化。

 

这一组茶具工艺制作精致豪华,共有金银丝结条笼子、鎏金飞鸿球路纹龙子、鎏金鸿雁流云纹银茶辗子、鎏金飞天仙鹤纹壶门座银茶罗子、鎏金银龟盒、鎏金蕾纽魔竭纹三足架银盐台与流金蔓草纹长柄勺等金银茶具。法门寺的这组茶具是唐僖宗所有,因为茶辗子刻有「五哥」字眼,唐僖宗小时就被称为五哥。除了这些鎏金茶具外,唐代的秘色瓷中也有不少茶盏、茶托等茶具,显示茶进入宫廷后,所展现的富丽气象。

 

当中包括了5样重要的茶器,计:

 

一是烘焙器。是鎏金飞鸿球路纹笼子,此笼通体镂空,点缀的飞鸿在壁上十二只、盖上十五只,冲天鸿雁栩栩如生,表达了「荣华富贵」与「飞黄腾达」的祝福,此茶笼是用来烘烤饼茶。

 

二是碾罗器。鎏金鸿雁纹银茶槽子、银碢轴,这副茶碾是宫廷饮茶时所用碾茶器具,上面錾刻了飞马、莲花、团花、祥云等美妙纹饰,特别是在碾轴和槽座两个地方,都刻有僖宗的小名「五哥」,透露出这套茶具与僖宗亲密的关系。而金飞天仙鹤纹银茶罗子,此罗子为筛末茶之用,与碾茶器是配套的,此罗盒外壁刻有仙鹤流云装饰,表达了饮茶登仙的思想。

 

三是贮茶器;贮盐、椒器。鎏金银龟盒,中国自古以龟象征吉祥长寿,此盒贮放碾碎的饼茶,茶入后可揭开甲盖取茶,亦可从龟口中倒出。而金摩羯鱼三足架银盐台(见第39页),唐代饮茶佐放椒、盐以提味,这件精雕细琢的盐台,所錾刻的「摩羯鱼」为龙首鱼身,在佛教中表示能吞噬一切的「神鱼」。

 

四是烹煮器。有人认为是唐代茶席上煮水的风炉。而鎏金飞鸿纹银则,「则」是度量衡的意思,此则乃投茶时匕状的量具。鎏金卷草纹长柄银勺,此勺为烹茶时拍击汤面,使茶末融于汤中,杓中刻有「五哥」铭文。

 

五是饮茶具。五瓣葵口圈足秘色瓷碗,「秘色瓷」即由浙江越窑所生产,专供皇室宫廷御用的「贡瓷」,可以说是中国历代青瓷中最顶级的精品。而 素面淡黄色琉璃茶碗、茶托,古称玻璃为「琉璃」,在唐代以前,中国已自西方传入了玻璃器皿。琉璃对唐人来说是既稀奇又珍贵,诗人元稹曾赞誉:「有色同寒冰,无物隔纤尘」,唐人以此茶具饮茶,欣赏碧水光影的新奇感受。

 

经研究确认,这批茶具大多在咸 通九年至咸通十年制成,是唐僖宗的专用茶具,封藏于873年岁末,距陆羽去世只 69年。

 

此外,湖南出土一件长沙窑唐代青釉瓷碗,碗内底有一「茶」字,陕西西安出土青釉瓷壶,上有「老寻家茶社瓶七月一日买」,茶具的设置因茶事的兴盛而日渐完善。

 

唐代的茶具生产地区,以陶瓷茶碗生产,陆羽认为当时在全国享有盛名的产地有越州、鼎州、婪州、岳州、寿州、洪州、邢州七个大的产区。

 

「吃茶」在唐代是非常时髦与讲究的事情。唐代茶文化从佛教寺庙到民间茶艺。唐代封演编撰的小说集《封氏闻见记》曾描述道:「城市多开店铺煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。」这证明唐代都市多有茶肆,可见唐代饮茶的兴盛之况。

唐代崇尚佛教,禅僧多于山林间修行,所谓「好茶配好水」,饮茶是他们待客、论道的重要方式。「茶」具有提神、醒脑、消除疲劳等功能,有助于修练悟道。再者,僧道人士及文人雅士将饮茶视为一种风雅的生活艺术,这也有助于茶风的盛行。

余杭山寺和径山茶宴

 

在浙江余杭,这里既是陆羽写《茶经》、沈括着《梦溪笔谈》的地方,也是国学大师章太炎的故乡,金石书画大师吴昌硕的钟爱之地。

 

法钦禅师至径山结庵。大历三年(768),代宗下诏建径山寺。距今已有1200余年的古刹,是佛教中国化之后最后的高峰。径山寺于南宋时影响力达到顶峰,孝宗亲书「径山兴圣万寿禅寺」额。径山寺规模极为宏大,相传有寺僧近2000人,寺院建筑逾1000座,可惜经过历史上数次的战乱和火灾,大部分均已毁坏重建。

径山茶宴起源于唐朝,盛行于宋元时期,至今已有1200多年历史。径山茶宴是中国古代茶宴礼俗的存续,也是中国禅茶文化的杰出代表,以诞生于余杭径山寺而得名,是径山寺接待贵客上宾时的一种大堂茶会。对中国近代「茶话会」礼仪的形成、对日本茶道、对杭州地区民间饮茶礼仪习俗的存续都有重要影响。

 

径山茶宴具有悠久的历史价值和丰富的文化内涵,以茶论道,禅茶一味。径山茶宴一般包括击茶鼓、张茶榜、设茶席、礼请主宾、煎汤点茶、分茶吃茶、谢茶等十数道仪式程序。

 

2010年,具有禅文化、茶文化、礼仪文化等多方面价值的「径山茶宴」,被列入第三批国家级非物质文化遗产名录

 

在唐代,茶叶文化从民间、寺庙也走进宫庭里,成为宫庭新宠。饮茶习惯在唐代宫廷生活中是不可或缺的一环,甚至是皇室和后宫嫔妃时髦重要的休闲活动。

 

陆羽的《茶 经》,对宫廷茶道的形成有决定性的作用。宫廷饮茶注重礼仪、讲究茶器,贵族气派 非常明显。

 

唐代开元以后,朝廷设立了专门生产皇室用茶的贡焙场所,每年春天特别派遣官吏监督制造,为赶上每年清明节的「清明宴」,日夜快马加鞭的送上春茶。

 

〈湖州贡焙新茶〉诗中,就有描述皇后刚出游踏青回来,准备梳洗一番时,听到「急程」的新茶已送到京城,皇后立即露出笑容,命宫女立刻取来烹茶。皇帝和臣子们文会时,令宫女随时以茶汤伺候,君臣在吟诗作对、切磋学问之余,茶用来解渴润喉、明目益思,君臣一同品茶,使得文会更加尽兴。

另外,皇帝亲自主持殿试时,会赐茶汤给及第的文人饮用,同时贡茶有时也会赏赐给臣下,也唯有在这种特别的时候,非皇室贵族身分的人才有机缘品赏到高档的贡茶。

 

到唐代,宫廷饮茶已经蔚然成风了。诗人张文规在《湖州贡焙新茶》一诗里描述了宫女们听到新茶到京后的喜悦心情凤辇寻春半醉归,仙娥进水御帘开。牡丹花笑金 钿动,传奏湖州紫笋来。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017