注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

培田客家古村和吴氏族人  

2016-11-29 09:20:41|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahah

 

中国最美古村镇

 

培田客家古村落位于福建省闽西连城县宣和乡境内,是至今保存着较为完整的明清时期古民居建筑群。其精致的建筑;精湛的工艺;浓郁的客家人文气息,人称福建民居第一村」、「中国最美古村镇

 

客家庄园培田古村与永定土楼、梅县客家围垅屋并称为客家三大建筑奇葩。培田古村名列中国十大最美古村落古村中有历尽800年铅洗的古色古香的建筑群,渠水淙淙穿村而过,迎面浓浓客家气息。这里被誉为福建的民间故宫。皇宫式的气势、徽派建筑的型制,还有江苏园林的结构风格汇聚于此,以中轴线为中心向两边扇开,为外界所叹服。

 

培田古村深厚的文化底蕴,耕读为本的客家精神,成就辉煌的历史。走进培田,可以感受原生态的村落环境。近年来,培田古村落相继获得全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、中国十大最美村镇、国家4A级旅游景区等殊荣。

 

培田古村始建于隋唐年间或元朝

 

培田古村基本上是一条由吴姓族人组成的古村。有说在隋唐年间中原吴氏宗祖为躲避战乱,迁来闽西闭塞偏僻山区,逐渐繁衍生息,始形成村落,是典型的吴氏大家庭。

 

但更多的说法指培田古村落始建于元朝时期,到了明末清初进入鼎盛时期,是一个紧密有序、错落有致、布局科学合理的古民居建筑群,走进培田古村,悠悠人文古韵和幽幽田园风光交相辉映,让人宛如来到一处客家人生息的密境。

 

一项资料称相传吴姓先祖早在1344年便迁居培田,至今近700年。在明清时期,培田是长汀连城两县官道上的一处驿站,又是当时汀州府、漳龙道竹、木、土纸、油、盐等日用百货的水陆中转站。客家人勤劳吃苦的良好品德,使培田具备了深厚的文化积淀和繁荣的经济,才为后人留下了宝贵的明清客家乡土建筑群。

 

纪晓岚挥毫题下渤水蜚英的传世名匾

 

培田古村获得清朝翰林院大学士纪晓岚参的称许纪晓岚在观培田书院群落后,为中原耕读传家的遗风再现培田而叹服,于是,挥毫题下渤水蜚英的传世名匾。「渤水」,代指吴姓。培田全村姓吴,吴姓郡望分渤海、延陵,培田吴氏属渤海;「蜚英」,即赞誉此村重学兴文,代有英才。

 

另一位赞许培田古村的名人是清代尚书、清流人氏裴元章为书院题联

距汀城廓虽百里,入孔门墙第一家。

 

培田吴氏族人便在这片沃土开枝发叶,繁衍后代。

 

「吴氏家族家谱网」引渤海堂大田吴氏家谱》载:世理太公2世】 琚宝公长子。葬本村西园头凹塘尾头谢氏太婆右傍。生子一:六郎公  第一世名字不详

 

  明万历期间,由培田吴氏第十世孙邑庠生正道所著《培田吴氏族谱原序》开篇:植木者贵得其本,饮泉者当知其源。况祖宗乃人之本源。为人子为人孙,而不知祖宗源流所,泛然天地间一萍梗耳。何以称人于斯世哉!……

 

培田吴氏开山鼻祖是八四郎公

 

《培田吴氏族谱原序》记述,培田吴氏开山鼻祖八四郎公,系由宁化演派而来,至此培田时已经历了十余世。据后人考证,自宁化演派而来以后的这十有余世的大约二百多年

 

吴氏族人的始祖吴八四郎生于元泰定(1324年前),卒于明洪武(1368年后,明太祖朱元璋,洪武,在位31年(1368-1398))。其生平,据明进士兵部主事张合,应文贵、潘福之约,作始祖《八四郎公墓志铭》载:「」处士吴八四郎者,于元至正戊子(1348)三月间,见方国琛开府于闽淅,凡所荐拔,悉宠秩之,诣其门下者,肩摩踵接。处士之族与方为姻家,竟不屑一顾,遂徙宁化迁长邑宣河里之上篱。见水口龟蛇交其上,心窃异之,因居其地,自名其乡为吴家坊,子孙遂家焉。当时有人谓之曰:子韬晦自珍,何以为子孙烜赫计?处士辄颂庞公人皆遗之以危,吾独遗之以安之语以答之。不知者讥其塞而不通。迨皇明更化,昔之滥受名爵者,莫不凶其身墟其庐,人始服处士有先见之明。处士治家甚严而接人以礼,或以横逆加之亦不与之较。其所自守固将有为,惜不一大其施,以卒称为处士焉。处士生于元泰定,卒于明洪武,葬本乡培田虎形丁山癸向。其孙文贵潘福皆与予有相知之好,必欲得予言以叙其事,因铭其墓曰:吴为着姓,渤海源长。哲子肖孙,休有烈光。由宁徙汀,宣河名乡。垂裕后昆,以蕃以昌。上屋山头,林木苍苍。我铭其墓,奕禩流芳。

 

吴念民在《培田吴氏族谱》电子版序 :培田人现存族谱有乾隆版、同治版和光绪版。1906年由十九世震涛公主编的光绪版族谱,详细记载了培田各代祖先传承情况并有人物传记、祠屋记、寿序、墓志铭墓表、祭文及诗词等各类文章,是非常难得的珍品。曾在龙岩世界客属恳亲会上展出,得到海内外客家乡亲的赞许。培田拜祖敬宗的种种民俗活动也得到多方重视。二十二世有春(树得)为主编的新编《培田吴氏族谱》,2006年完成。

 

清末秀才吴正官

 

耕读传家的培田古村,孕育了不少读书人。吴正官是其中一位,他是清末秀才,同时也是一位耕读兼优的长者《培田吴氏族谱》赞他:平生修己以严,待人以宽,孝友无间……常以诗书作美,闲居无事即楷书……从这些赞语中,我们可以看出吴正官是一位耕勤读优的能人,是客家人耕读传家的典范。

 

清廷四品带刀侍卫吴拔祯

 

培田最出名的吴姓族人应算是是清代武进士、清廷四品带刀侍卫吴拔祯。据廿三世裔念民据旧谱撰拔祯公传略》介绍:「拔祯公,讳阶,字干卿、号梅川。祖南邨公、父五亭公,公乃十九世祖。生清咸丰七年丁巳(1857年)十二月初三戌时。国学生,光绪戊子(1888年)乡试取第六名举人,次年考兵部差官,光绪十八年(1892)会试,取中第33名进士,殿试钦点三甲第八名蓝翎侍卫,内廷行走。戊戌(1898年)九月选授青州营守备,钦加都司衔,赏戴花翎护理参将。壬寅(1902年)十二月调署登州右营守府。因母罗氏于甲辰(1904年)过世,公于乙巳(1905年)丁忧回籍守制。

 

公一贯热爱家乡事业,回乡之后,未返仕途,但仍热心各项公益事业,清末民初,曾任长汀宣河团防局长。

 

光绪皇帝恩准,建于村口的石砌恩荣牌坊,乃培田崇高荣誉的象征,即为公之所建。

 

族人对公有极高评价,旧谱赞曰:形容魁伟,勇力超伦。小试虽屈,大试能伸。持躬勤俭,御下兹仁。公廨久废,捐廉鼎新。言行不苟,可为完人。


卒于民国十六年丁卯(1927年)二月十六戌时,柩停在堂,越民国十八年(1929年)八月廿七日巳时下葬。享年七十有一。

 

娶巫氏诰封恭人,生咸丰8年戊午(1858年)12月初8子时,晋封淑人,卒于民国廿一年(1932年)壬申九月初七酉时,享年七十五岁。

 

吴拔桢的职衔品级说法不一。从品级来说,有四品说,有三品说;从顶子上来说,有蓝翎说,有赏戴花翎说;从具体职务上来说,有宫廷侍卫说,有守备说,有都阃说。但总的来说,大多数文章喜欢写吴拔桢是三品武官,强调他是蓝翎带刀侍卫。

 

据吴拔桢的后人吴念民老师所撰的《拔桢公传略》和《吴拔桢墓碑》载,吴拔桢的最高职衔品级是从二品的武功将军衔。培田村口的那个牌坊,是他担任蓝翎侍卫(正六品,但此时的吴拔祯却享受正四品待遇)时朝廷准许建造的,都阃府这一名称,也就是他担任正四品的都司时的府第称号。而实际上他的最高职衔——应该就是他担任青州营护理参将的职衔,为正三品的职衔!散阶虚衔是从二品的武功将军。

 

吴拔桢的祖屋是当地一间名进士第的大宅,这是培田保存最完好的一幢民宅。大门为三合门,寓天时、地利、人和之意。门厅后的庭院精致武雅洁,颇具文人雅士品茶赏画,琴诗之风骨。正门额上高挂着殿试三甲第八名武进士、钦点蓝翎侍卫的《榜元》进士匾,屋里这块《榜元》的匾牌,是他高中武进士后挂上去的。正厅匾额上书《务本堂》,几个大字端庄气派。天井正中,三百多斤重的练武石异常醒目。

 

大门门后有红军彭德怀部-东方军遗留标语一则,弥足珍贵。它也是对这段尘封历史的有力佐证。

 

十八世祖三亭公建厥后堂

 

村内另一名吴氏的名人是培田吴氏第十八世祖三亭公,他于清光绪十六年(公元1890年)在培田古村兴建一座厥后堂占地1600平方米,是典型的客家九厅十八井形制的建筑。堂名厥后,取自《诗·周颂·玄鸟》之克昌厥后。亦含厥子必肖,厥孙必贤之义,寄喻从此以后,这里的基业永久长存,子孙后代兴旺发达。

 

150年以上的历史吴参同家

 

村里另一座大屋是吴参同家,有150年以上的历史。他们家三代出过五位大夫,这房子正门就极气派,门楼上写着三台拱瑞。直至今日,这屋里住着的都还是吴参同的子孙,有26户。

 

《培田吴氏族谱》新编族谱记载了一百年来培田各房派人丁延续和发展情况;将文言文写的旧谱上的各类文章整理断句加标点重新登载;并登载了培田几十年来学有所成的各类人才,以示鼓励

 

培田古村如今只有200来户、1600多人,但除了2户因工作(医师)住在培田村,基本上全是吴姓族人。

 

(培田客家古村系列之一)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017