注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

朱熹、朱氏族谱和朱熹后人  

2016-11-29 07:34:25|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

婺源位于江西省东北部,与安徽、浙江两省交界,处于黄山、庐山、三清山和景德镇旅游金三角区域,是一个山明水秀的地方,它被誉为中国最美的乡村。东连浙江衢州、南通上饶、西接景德镇、北临黄山。古时是文风鼎盛之所,现在为交通皖、浙、赣三省的要地。

 

婺源属中亚热带湿润气候, 年平均气温为16.7度, 年降水量为1821毫米。全县面积2947平方公里, 总人口33万人。 境内山多地少, 素有「八分半三一分田, 半分水路与庄园」之称。

 

【婺源出身的仕宦2665人】

 

婺源历史悠久,古属吴中楚尾, 正式建制于唐开元28年(公元740年)。婺源有着深厚文化底蕴, 自古以来, 就被誉为「江南曲阜」和「书乡」。 由宋而下, 文风愈显强劲, 有仕宦2665人, 著作3100多部, 选入《四库全书》172部。

 

正所谓「一方水土养一方人」。婺源的名人辈出,包括有文学家朱弁, 哲学家、教育家、理学大师朱熹,明篆刻家何震,清经学家江永,科学家齐彦槐,铁路之父詹天佑,现代医学家程门雪等。

 

当中,婺源与朱熹的关系密切。

 

朱熹始祖是茶院公朱瑰

 

朱熹始祖茶院公朱瑰,自唐天佑三年(903)从安徽歙县篁墩迁到婺源。朱瑰,为歙州(歙州后改为徽州)衙内指挥。唐天祜三年(公元906),朱瑰奉刺史陶雅之命,领兵三干戍之婺源,官制置茶院,后家迁婺源,成为婺源朱氏之始祖,因称一世茶院。在婺源县博物馆院墙旁,过了小桥前行不足一里地,就是朱熹一世祖墓,这里葬的是朱熹始祖朱瑰

 

文公山风景区山腰葬有朱熹(文公)祖墓

 

婺源的文公山风景区是文化与生态并重的江南文化名山,原称「九老芙蓉山」,在县城西南30公里的晓林乡。山腰葬有朱熹(文公)祖墓,故名文公山。史载:南宋淳熙三年(公元1176)二月, 朱熹从福建返回故里入山扫墓,亲手在祖坟四周载下杉树24棵,寓二十四孝之意,当年县令派兵驻守岭上,筑官道,修建了「积庆亭」,并立下一碑,上刻「枯枝败叶,不得取动」。目前,杉树尚存16棵,树龄虽逾八百,长势依然旺盛,其中一号树胸围达3.07公尺,树高38.5公尺,树干材积达11. 94立方米。古杉之巨,实为国内罕见。

 

有说山腰有朱熹第四世祖朱惟甫妻程氏之墓。

 

理学大师朱熹是中国古代著名的思想家,哲学家,教育家,诗人,生于公元1130915日,卒于公元1200423日,是南宋时江西婺源人,闽学派的代表人物,作为唯一的非孔子的亲传弟子而将孔子的儒学集大成者,被世人尊称为朱子,程朱理学的核心代表。朱熹撰有《御撰朱子全书》六十六卷。

 

熹园是朱熹祖上居住地

 

婺源城南门的朱家庄,那里有一处叫个熹园,是朱熹的园子。熹园是朱熹祖上居住地,后人整合成一个江南园林,徽式建筑群,融人文历史和自然景观于一体。园子虽然不是很大,却展示了朱子文化及婺源三雕、歙砚等文化。

 

朱熹非常重视族史的研究,他一生两回婺源。绍兴十八年(1149年),朱熹中进士,这一年的冬季,19岁的他衣锦还乡寻根问祖、祭祀祖墓。看到一世祖茶院公的坟墓已经破旧不堪,朱熹由衷感慨,并修葺了祖墓。翌年春,朱熹离开婺源。 淳熙三年(1176),朱熹第二次自福建返抵故里婺源,这时的朱熹已经46岁了,他发现先祖的坟很难寻找,便率族人将连同祖墓地索回,伐石崇土,再次重新修葺,亲制《告始祖茶院府君墓文》,并决定修撰婺源茶院朱氏世谱,确定以先祖朱瑰为婺源朱氏始祖,定为一世。

 

【朱熹撰写了《婺源茶院朱氏世谱序》】

 

朱熹自称婺源茶院九世孙,讫于其子朱熟一辈,共为十世。并议定撰修婺源茶院朱氏世谱,撰写了《婺源茶院朱氏世谱序》。他重视家族历史的态度,为后世朱氏树立了榜样。朱姓对族谱的爱惜程度可从同治壬申年湖南紫阳堂《朱氏族谱》上所载的《领谱家规》一文反映出来。

 

《朱家族谱》不仅仅是一本记录家事的文本。朱熹曾孙的一名学生文天祥主动提出为朱氏族谱作序,后被采纳。为朱熹家史作序的还有《永乐大典》的作者解缙、「成都五老」之一的尹昌龄等人。

 

受到朱熹重视族史的影响,朱姓族谱修撰出版甚多。国内外公私收藏和新修的朱姓族谱极多,其中,仅北京图书馆所藏朱姓族谱就72部之多,其族谱数在各姓中排第九位,而见载于《美国犹他家谱学会中国族谱目录》中的朱姓族谱更多,达88部,在各姓中名列第六。又据山西人民出版社所出《中国家谱目录》记载,山西省社会科学院中国家谱资料研究中心所藏朱姓族谱也有60部计77171652页之多。

 

发现《紫阳朱氏建安谱》代木刻孤本

 

1982年,县文物工作者在梅仙镇干美村进行文物普查时,于朱熹三十世孙朱培光家发现一本《紫阳朱氏建安谱》,为明代木刻孤本,系朱熹第十六世宗孙朱莹于明万历四十八年组织编纂刊印。后经过省文物专家鉴定,确定为全国木刻孤本。《建安谱》全书490余页,分上下两册约9万余字,木刻竖版宣纸印刷。字迹清晰,篇幅完整。由明代福建按察副使蔡善继作序。《建安谱》的许多内容承袭朱熹于宋淳熙十年撰修的《新安朱氏世谱》,收有朱熹撰写的《新安朱氏世谱序》和朱熹门人真德秀撰写的《朱子谱记》。

 

江西婺源朱子研究出示《朱氏正宗谱》

 

2005江西婺源朱子研究会亮相了一套《朱氏正宗谱》,这套宗谱完整地记载了南宋理学家、教育学家朱熹始祖茶院公朱瑰自唐天佑三年(公元906年)从安徽歙县篁墩迁到婺源,直至三十五世祖的宗史,并记录了朱熹返婺源祭祖的过程和亲制《告始祖茶院府君墓文》内容。

 

《扬州晚报》报导,江都嘶马镇,朱氏家族集中居住地,但因搬迁疏散,给修谱带来诸多不便。朱氏族谱于1928年续修过,至今已有87年,再不续修恐失传。这次续修家谱也是二十八世孙、93岁德林老人生前的一大夙愿。此次修谱,家族人士积极踊跃。

 

朱灿家是一家长沙民营企业的董事长,居住在长沙市天心区翡翠林居。他曾遗失了一套家传的《朱氏宗谱》,该套族谱是1995年朱氏家族根据宣统版本的老谱修订的,而时间更早的老族谱保存在家族年长的老人手里。他愿意付5万块钱酬金给找到的人。

 

婺源与朱熹有闗的名胜古迹还有三都村的「朱绯塘」;高砂石头崛村的「朱氏家庙」;龙居村的「」朱文公墨池」等,这些都是县重点保护对象,列入县保、省保文物单位,目前修葺一新,成为人们驻足观赏和寻幽访古的好去处。

 

老城区有「虹井」、「廉泉」,有专人看管。其中虹位于紫阳镇南门街原「文公阙里」西侧。井掘于唐代,井圈呈六边形,内壁对径1米,深5米余。据《婺源县志》记载: 宋绍圣四年(公元1097)朱熹父朱松生时,井中气吐如虹,经日不绝,后建炎四年(公元1130)朱熹生时,井中紫气贯天,因之曰「虹井」。朱松(号韦斋)并题井铭:「道寓斯人,如水有地;汲之益深,有味外味」。故又名「韦斋井」。明正统年间(公元1436——1449),知县陈斌建有「虹井亭」。明代汪伟题虹井诗曰:

韦斋当日浚源深,一旦虹光出井阴。

道学上传洙泗远,余波千载淑人心。

民国九年(1920),兴绪进士、大学士江峰青作有《虹井记》。 

 

朱文公庙也在努力恢复之中。

 

发现朱熹家训石鼓

 

2011119日,西婺源县沱川乡还发现一整套保存完好的朱熹家训石鼓。

 

朱熹有一首著名的《观书有感》诗,诗云:

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

这诗是南宋庆元二年(即1196年),朱熹与黄干、蔡沈等人为避战乱,到福建的双林寺侧武夷堂讲学。期间,他应邀到南城县上塘蛤蟆窝村讲学,因而写下了这首不朽的诗句。尤其是诗末的两句:「问渠那得清如许,为有源头活水来。」千古唱颂。

 

根据正史考证,朱熹一生共有三个儿子,分别是朱塾、朱野、朱在。这三个儿子名下分支众多,子孙延绵不息,长子朱塾有两子四女,次子和幺女皆夭折,朱熹后人多出于二子三子这一脉系,然后经过长久的生息,因为战乱避祸等原因,各分支越来越疏远迁居, 现在全国各地都有分布朱熹后人。据考证,开国元勋朱德亦为朱熹后裔(25世孙),他曾先后两次骑着高头白马来到成都市科甲巷总祠祭拜。

 

【青岛崂山区大河东村有1200余名朱氏后人】

 

位于青岛崂山区大河东村有1200余名朱氏后人,族谱上记载,在大约500年前朱氏第四世朱京和朱白从即墨窑头来到崂山区大河东村定居,开启了大河东村朱氏一支脉。而在大约600年前,朱氏家族的祖先从江西婺源迁往即墨窑头。据朱崇波介绍,按照修缮的族谱记载,在青岛地区一共有大约7200多名朱熹后人。

 

【江南公安县现有朱熹后裔3000多人

 

江南公安县,据《朱氏家谱》载,公安县现有朱熹后裔500多户,3000多人。分布在黄山、章田、梦溪、闸口、南平、藕池、斑竹垱等许多地方,以及其他各地。元末天斗公是公安始迁祖。由江西南康,先是迁到湖南澧阳(澧县),长子安和迁公安大光里(今夹竹园),次子安礼仍居澧县柳浪湖杨柳湾,三子安仁迁居监利。康熙年间湖北朱熹后裔第一次修谱。这支朱氏后人知名的人士有开国少将朱绍清,原公安县委宣传部长、湖北省委党校处长朱先和,原公安县人大常委会副主任朱业新等等。

 

泰州高港区刁铺镇有一朱港村

 

泰州高港区刁铺镇有一朱港村,当地朱姓居民的先世是小朱穆公,第十二世为朱熹,该族是朱熹二子朱野(繁体字上林下土)的后代,根据族谱记载,朱野的5世孙朱崇道元末避兵乱迁居扬州江都嘶马,后来朱崇道的后人有一支迁居泰州今日的朱港村。这一支从朱穆公算起,已经到了第38代。有兴趣者可联击宁波大学朱贤晖,手机13646625796

 

朱熹的后人在东莞市横沥镇往了至少550

 

在东莞市横沥镇,也住有南宋著名理学家朱熹的后人,他们至少传宗接代了550年。东莞市横沥镇原半仙山村委会党支书朱启明便是朱熹的后人,他家中藏有一本泛黄且有些破烂的《朱氏宗谱》。据《朱氏宗谱》记载:朱熹祖籍徽州府婺源县(今江西省)人,繁衍至今。据宗谱记载:朱熹的第十三代后人朱敬斋、朱如斋两兄弟,大约于明朝嘉靖至隆庆年间,由东莞鳌峙塘转辗迁到半仙山,定居至今,已发展成五个族房。

 

现定居东莞横沥的朱氏直系有1500多人,散居港澳、美国等海外的也接近1500多人。位于横沥镇中心的半仙山村,绝大多数村民都是朱熹第十三代后人的子子孙孙。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017