注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

培田古村的客家文化  

2016-11-29 10:05:21|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

 培田古村主要由着30余幢民居、21座祠堂、6处书院、2座跨街牌坊、4处庵庙道观及一条长约千米古街等构成,总面积达到7万平方米。

 

 村口的恩荣牌坊

 

 村口的牌坊上赫然写着恩荣两个字,牌坊坐北朝南,建于清光绪年间,是光绪皇帝为表彰御前侍卫、武将军吴拔祯而建的一座忠正牌坊。三间四柱五楼式,通面阔五米,通高五米,全部采用青石构件,正楼上为葫芦宝顶。牌坊中柱前有报鼓狮,边柱前有凤尾石。正额即龙凤板上阴刻醒目的恩荣二字,副额阴刻诰封吴拔祯三代人功名与职位的文字。龙门枋浅刻双凤朝阳图案,小额坊刻狮子舞绣球浮雕,中柱上正面、背面各有一副题联。

 

恩荣牌坊旁有一棵参天古树凛然挺立,据里长者吴老师讲解,得知这树叫楷树,意喻客家人为人处世为警世楷模,刚正不曲、坚强向上的精神。

 

村口有文武庙,上下两层同时供奉着孔子和关羽,彰显了客家先祖崇文尚武的传统,人才辈出的小村曾出过光绪御前侍卫、武将军、五品官员等名流雅士。

 

 培田古村由高堂华屋、古祠、书院、牌坊和古街组成,构成了紧密有序、错落有致、布局科学的古民居建筑群。

 

全村具有鲜明的明清建筑特点

 

全村具有鲜明的明清建筑特点,外墙为清一色防火砖,内建以木制构架为主,门楼泥塑石雕,屋脊飞檐彩陶,梁檀窗屏木刻雕花彩漆画,用料考究、工艺精湛,无一不体现出客家人的聪颖和智慧。

 

 培田古村最大型的建筑物是官厅、大夫第、进士第等庄园式休逸乐型建筑,结构为九厅十八井,每座占地近7000平方米,是客家人结合北方庭院建筑,适应南方温暖潮湿气候及自然地理特证,采用中轴线对称布局,厅堂与庭院结合的大型砖木民居建筑。

 

 沿村口主道往里走第一个看到的建筑就是大夫第也称继述堂,取自《中庸》夫孝者善继人之志善述人之事。继述堂建于光绪十年,历时十一年建成,它集十余家之基业,萃十余山之树木,费二、三十万巨金,成百余间之广厦。

 

官厅又称大屋,是吴氏接待过往官员、商客的地方。楼上曾经有藏书阁,藏有万余古籍,可惜在文革时期被付之一炬。在国民党「剿共」时期,这里曾经是红军指挥机关所在地,也是红军长征的出发地之一。共产党遭到国民党军队「围剿」,在第五次反围剿失败后,红军被逼进行长征」,「长征」之前在此召开了最后一次重要的军事会议,朱德总司令、彭德怀等参加了这次会议,会后红军抗日先遣队走上了长征的道路。

 

客家人重视读书。在吴家族谱中的祖训很通俗养子不读书,犹似养条猪。

 

培田古村中先后有18座书院

 

故此培田古村中,书院群落始终占有重要部分,现在保存有书院锄经别墅紫阳书院6处书院,足可见对教育的重视程度。大量楹联和牌匾,无不显露出深厚的文化气息。据传,在培田800多年的历史中,前后共有南山书院十倍山书院云江书院紫阳书院等天学堂18座书院

 

其中最为出名的,当属处于村南的南山书院。南山书院创办于乾隆30年,距今240多年,先后培养出武进士、清廷四品带刀侍卫吴拔祯等名人以及 191 名秀才,培养出 4 名与孙中、周恩来同窗留日留法学生。另一说法称书院先后培养出武进士、清廷四品带刀待卫吴拔祯等名人以及200多名秀才、举人、进士。民国初期,刚接受平等思想的年代,南书院就率先招收女学生,使男女平等、共同读书,尊重女性走在全国前列。

 

村内另一家名容膝居的建筑是培田古民居中最小巧玲珑的建筑,规模虽小,但文化内涵较深,是最早的一所女子特殊学堂。清咸丰年间,村中富商吴昌同为本村妇女创办了这所学馆,给宗族中尚未出嫁的女儿和娶进门的媳妇学习各种族规、礼仪和女红。更难能可贵的是,在这里还可谈风月。用今天的话来说,就是进行性教育。以当时的标准来说,是十分前卫和开放的。尤其是出现在被视为保守的族群当中,十分难得。1929年红七军团参谋长谭震林率红军进驻培田,也曾在容膝居创办了红军妇女干部培训班。

 

建于清嘉庆年间,有近两百年的历史的敦朴堂,数代人皆好书画,能通隶、行、草、篆四体,也能画山水花鸟梅兰竹菊。

 

【培田古村前后有祖祠21

 

客家人重视对祖先的崇拜客家人崇敬祖先,有着求神不如敬祖的理念。故此,客家人无论生活如何贫困,崇拜祖先的祠堂必不可少,而且定要建造得华丽堂皇。数百年过去了,现存完好的祖祠还有21座,其面积总和几乎占据了培田村古民居建筑的半壁江山。行走在培田,不仅可以看到祖祠里供奉着先人的牌位和画像,就连每家堂屋的正厅都摆放着祖先的灵位。

 

其中衍庆堂建于明正统年间,乾隆二十七年(1762)扩建,距今600余年,是培田吴家总宗祠。它融合中国民族建筑艺术和客家文化内涵于一体,是保存较完整的典型明代建筑。厅堂可容几百人拜祖餐饮,原挂有雕龙绘彩镶边功名匾额40多块和学位金牌,文革时期大部分被作为四旧废除,其实是文化的灾难

 

培田村的中心有一条约1000米长的古街。街西有二十几座宗祠,街东有三十几座民居和驿站。曲折的古街与幽深的巷道勾通,把错落的民居建筑连为一体。千米古街最盛时有商铺37 间,今日仍保存完好的有23间。村中心是一条千米长的古街,贯穿全村,旁列古祠、民居、商铺,是培田的主要商业集市。相传,盛时街上商铺数十间,客枝、轿行、赌庄、布店等等无所不包。

 

培田村以古街为界

 

培田村以古街为界,西侧即靠山一侧并列着衡公祠、久公祠、昌亭公祠、在宏公祠、畏岩公祠、乐庵公祠等21座百年古祠。各词堂门庐精巧华丽,令人目不暇接。

 

培田古村内还有古戏台正对着祖祠,高约115 米,宽约516 米,戏台设有侧台和后台,有小楼梯直通上下,舞台左右有出将」「入相上、下场门。这种设计也很有意思,是否也寓意给祖先观看呢?

 

村中二条水圳贯穿全村

 

客家人崇尚自然,注重环保。在培田古村,村中的排水系统主要由水圳、暗沟和水塘组成。在村中有二条水圳穿街过巷,贯穿全村,直通各户。沟水清澈见底村民足不出户村民们常在自家门前洗菜淘米洗刷,非常方便,可见古人的聪明智慧

 

村尾树立吴昌同得圣旨所立的乐善好施牌坊与村前的恩荣牌坊遥相呼应。

 

培田特殊的魅力,其精髓在客家人耕读为本 培田寓意以田地养育子孙,靠教育培养后代,暗合古代中国耕读为本的教育文化。官宦商贾后裔,世代耕读结合,书香熏陶,温文尔雅是培田村民的标签。

 

 客家人热情好客

 

 客家人热情好客培田吴氏宗亲民也不例外。在重要的日子外人进村时,村民会以歌舞相迎,鞭炮震响;离开时,村民会以鼓乐相送,烟花冲天。中午,在吴家大院就餐时,大院主人吴明熙宗亲称,村里的风俗习惯体现了客家文化,就是餐桌上白斩兔、文盘肉等食品也是客家风味的菜肴。在觥筹交错、亲情交流中,还欣赏了六位两鬓斑白、年过花甲、身着唐装的宗亲为我们演奏委婉舒缓、悦耳动听、类似江南丝竹的器乐合奏曲《关公走城》,使我们的参观画上了一个圆满和快乐的句号。

 

【在春耕节举行神农巡游

 

每年清明过后,培田古村会举办春耕节,以神农巡游、供奉祭祀等节庆活动拉开农人新年田间劳作的序幕。上周末应连城旅游局邀请俺和来自五湖四海的旅游达人一起分享体验这一特有的客家民俗,亲历感悟春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋的传统文化之旅。

 

春耕节那天的一大早,古村落内,伴着十番乐声,穿着节日盛装村民们抬着宝伞和神农像,舞着长龙、耍着花船,沿着村道巡游,村民们牵着身披大红花的春牛,扛着农具,挑着秧苗,穿梭街巷,巡游田间,一路热闹。隆重的祭祀神农仪式,供桌前摆好五谷、鸡、鱼等祭品供奉神农氏,村中长者用客家方言诵读祭祀文,纪念古圣先贤,敬拜大地。供奉祭祀仪式后,十二生肖巡游把古村节庆气氛推向高潮

 

在每年49日至52日春耕节期间,人们可以凭培田定制的复古金货币、面值拾元的春耕币在古村内体验雕版印刷、曹林凤剪纸艺术、上山挖笋做竹筒饭、糍粑制作、小吃漾豆腐、手扎灯笼夜游、植物扎染、手造花草纸等客家活态手工艺DIY。白天参与插秧、水田抓鱼、割油菜花等奔跑吧、培田主题趣味农耕活动,夜间还可观赏和体验板凳龙抬龙荷花塘许愿灯等点亮培田。项目多多,精彩纷呈。

 

【可以尝到涮九品等客家美食

 

客家来自中原,随着中华民族大迁徙,不断向各地和海外迁移。早年由于平原的田地为本地人所有,客家人只好迁至山区。山区物资并不丰富,却练就出另一种风味的客家菜。在连城培田,大家可以尝到客家美食。首推这道:涮九品。选用牛身上最精华九个部位的肉,有牛舌峰、百叶肚、牛心冠、牛肚尖、牛里脊肉、牛峰肚、牛心血管、牛腰、牛肚壁,经过严格选料,精细刀工,辅以佐料、蓼薯等数味中药在客家特制米酒中涮制而成,有一餐吃了一头牛的说法。

 

溪鱼焖豆腐,双宝配,属膳食补品。选鲜活石斑鱼,内壁涂粉盐油锅煎至淡黄色,然后将豆腐切成方块下锅焖,加姜汁、米酒等调料,最后用当地特产的地瓜粉勾芡。人们用鲜美无比来形容这道菜肴。

 

(培田客家古村系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017