注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

宜远观而不能食用的吊瓜树  

2016-11-28 15:34:03|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

Chinesemahan在一位博客的博文中,张贴了一些在大树上都结着一种怪果的有趣照片,一个个垂下来,像无数个褐色的大萝卜。博友介绍这种植物叫吊瓜树

 

Chinesemahan查找知道吊瓜树sausage tree学名Kigelia Pinnata拉丁名:Kigeliaafricana另名吊灯树 、腊肠树、炮弹树、香肠树紫葳科( Bignoniaceae )

 

【来自非洲的植物吊瓜树

 

这种有趣的植物原产热带非洲,有说出自马达加斯加;也有说产在非洲东部的乌干达。

 

在中国的华南热带季雨林及雨林区有栽种,广东(广州)、海南、福建(厦门)、台湾、云南(西双版纳)均可以见到。也有说主要栽种的城市包括:海口、三亚、琼海、高雄、台南、深圳、湛江、中山、珠海、澳门、香港、南宁、钦州北海、茂名、景洪

 

可作园景树和行道树

 

吊瓜树紫葳科吊灯树属植物,按观赏分类属荫木类植物。树冠圆伞形,春夏开花,紫红色花序自老枝上垂下,圆柱状浆果秋季成熟,悬于树上经久不落,原产于非洲,喜光,喜温暖。可作园景树,亦可作行道树。

 

吊瓜树属常绿乔木,树高一般5~8米,高度范围在20M米内。

 

吊瓜树的叶奇数羽状复叶,交互对生或轮生,叶轴长7.5-15厘米;小叶7-9,长圆形或倒卵形,全缘,下面淡绿色,微被柔毛,近革质,羽状脉。

 

吊瓜树的花,花序下垂,长0.5-1米;花稀疏,6-10朵。花萼钟状,近革质,长4.5-5厘米,径约2厘米;,花冠桔黄或褐红色,裂片卵圆形,上唇2片较小,下唇3裂片较大,开展,花冠筒具凸起纵肋;雄蕊外露,花药个字形着生。花期4~5

 

木质纤维极多不能食用

 

吊瓜树果实:一株丰产的大树,年产鲜果80~150果下垂,圆柱形,坚实粗大,长达 30~60cm,重5~10kg果期9~10月。其瓜如日常吃的水瓜。瓜果硬如木,但不宜食。据「廖景平科学网博客」称:吊瓜树的瓜和平时常见的果实不同,果皮的颜色和树干相似,果肉木质,和树木一样坚硬,里面有豆子大小的种子,成熟的吊瓜掉落在池塘里浸泡一年仍坚如硬木,包在瓜里的种子则可存活多年。但遗憾的是,其果木质纤维极多,不能食用。肉质坚硬,就算拿刀也难以劈开。

 

【在华南植物园经历半个世纪

 

华南植物园上世纪60年代从西非引入的吊瓜树,经历了50年的风风雨雨,当年的小吊瓜树如今长得高大茁壮,枝繁叶茂,年年开花结果,「子孙满堂」。

 

吊瓜树也有在广西凭祥市的中国林业科学研究院热带林业实验中心栽种。花为萼钟状,橙红黄色,成串下吊;果实为蜡烛状,外皮为木质,不开裂。果形硕大,重可达1.5~3公斤,吊挂枝头,久不落,故称吊瓜。观果期长,从10月至次年2~3月均可观果,一株丰产的大树,年产鲜果80~150个,立于树下,令人顿有瓜果满栅迎亲人之遐想。

 

吊灯树树姿优美,夏季开花成串下垂,花大艳丽,特别是其悬挂之果形似吊瓜,经久不落,新奇有趣,蔚为壮观,是一种十分奇特有趣的高档新优绿化树苗,可用来布置公园、庭院、风景区和高级别墅等处,可单植,也可列植或片植。

 

香港大会堂有一棵

 

香港大会堂有一棵种植多年的吊瓜树。

 

吊瓜树的树皮入药可治皮肤病。果实可提炼出一种收紧人体松弛肌肉的成分,坊间有护肤产品配方中找到吊瓜树果实。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017