注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

巴基斯坦瓜达尔港与中国国家利益  

2016-11-28 14:05:10|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

在巴基斯坦长约700公里的海岸线上,有两个重要的军事港口:卡拉奇港瓜德尔港。瓜德尔(Gwadar)在权威百科词典里的正确的音译是瓜德尔,而瓜达尔之名是流行过多年的称呼。它位于巴基斯坦俾路支省西南部,为深水港

 

瓜达尔深水港位于巴基斯坦西南俾路兹斯坦省瓜德尔市,东距卡拉奇约460公里,西距巴基斯坦─伊朗边境约120公里,南临印度洋的阿拉伯海,位于霍尔木兹海峡湾口处。 

 

早在30年前,巴基斯坦政府就有了开发瓜德尔港的设想。

 

【最初是美国着公司有意建油管

 

上世纪90年代,美国著名的Uncol公司计划投标巴基斯坦的输油管工程。这条输油管原计划投资17亿美元,以土库曼斯坦境内的阿特拉巴德油田为起点,中间穿过阿富汗,最终抵达巴境内的马尔坦,全长1440公里,每天计划输送油气15亿至20亿立方英尺。在当时的计划中还打算把这条输油管延伸到瓜达尔港。一旦该港的基础设施建设完成,中亚的油气就可以通过穿越印度洋的巨型油轮运输到日本、韩国等远东地区,因此经济前景十分诱人。

 

但由于美国担心阿富汗内战影响工程的进展以及俄罗斯害怕美国以此插足中亚事务,因此俄罗斯急急忙忙买断了土库曼斯坦境内80%的油气储量开采权。就这样,土库曼斯坦每年生产的820亿立方英尺的油气中的620亿立方英尺被俄罗斯购走,其余则被伊朗等国瓜分,因此巴基斯坦的输油管处在了无米下锅的尴尬境地,美国的这项计划也就胎死腹中。再加上其它种种复杂的政治原因,Uncol公司最后被迫退出竞标。

 

【美国福布斯公司投资开发瓜达尔港】

 

1998年,巴基斯坦在没有举行国际投标的情况下,和美国福布斯公司在卡拉奇签订了一份共同投资开发瓜达尔港的。备忘录。美国商人爱德华·福布斯通过巴基斯坦的投资联合会主席艾克塔特牵线与瓜港所在地政府敲订了一份高达4.6亿美元的瓜港开发投资协议。福布斯公司的控制范围不仅包括深海港口,还包括陆地延伸部分。在公司范围内,美方享有警察巡逻权,可以自主决定采取各种安全防卫措施。福布斯还可以建立了独立于巴基斯坦政府的用高科技武装起来的电子通信网络,其主要设施包括,卫星地面站、微波发射塔等,公司还可以建设属于自己的机场和飞行跑道。瓜达尔港俨然将成为一个「国中之国」。 计划泄漏后,巴基斯坦媒体和军方极为不满。瓜达尔港所在地议会通过决议,反对与美国公司签订协议,美国的这项雄心勃勃的计划就此告一段落。

 

1999年巴国决定上马瓜德尔深水港项目】

 

1999穆色拉夫总统执政后,决定上马瓜德尔深水港项目。中国政府应穆色拉夫总统的请求为该港口建设提供资金和技术援助。穆色拉夫于20007月对中国进行了友好访问,两国在一系列问题上达成了广泛的共识。中国于2001年作出了援建决定。当年8月,中巴两国政府在北京签署了瓜德尔港项目一期工程融资协议。

 

瓜德尔港口于20023月开工兴建在美国幕后支持下,新加坡公司控制瓜德尔港口,以达到防止中国掌握这个港口的使用权。故在200612月,新加坡公司击败了中国公司,夺得了瓜达尔港的运营权,交由新加坡国际港务公司管理运营和维护发展,于2008年启用。

 

到了20135月起,巴基斯坦重新选择了中国,将瓜德尔港口的运营权,改交由中国海外港口控股有限公司接管可以对瓜达尔港43年的开发权

 

2015年瓜德尔港基本竣工

 

20152瓜德尔港基本竣工。起点从瓜达尔港终点到喀什,贯穿巴基斯坦南北和连结中国西部的中巴铁路与公路一旦贯通,将石油运到瓜达尔港,再由陆路输往中国,中国的石油运输路程将缩短85% 瓜德尔港地理坐标25.2°N62.19°,地区面积14637平方公里,人口8.5万人。

 

巴基斯坦向中国移交瓜达尔港自贸区2281亩土地使用权。201691中巴合作建设的巴基斯坦瓜达尔港自由区奠基仪式在瓜达尔港港区隆重举行谢里夫在奠基仪式上为瓜达尔港自由区项目揭牌,并在致辞中说,瓜达尔港自由区的启动标志着巴人民多年来的梦想正在成为现实,这不仅将推动瓜达尔地区的发展,还将带动俾路支省乃至巴基斯坦的整体发展。

瓜德尔深水港有助破解「马六甲困局」

 

瓜德尔距全球石油运输主要通道霍尔木兹海峡只有约400公里,利用中亚与该港口相连的公路与铁路,中国有望开辟一条往新疆等西部地区输送能源的通道。外界关于中国援建瓜德尔深水港旨在破解「马六甲困局」的分析甚嚣尘上。中国60%的能源补给来自中东,80%的石油进口经过马六甲海峡

 

中国拥有瓜达尔港,对中国之于南海来说有三重积极意义:一是中国的运输航线因此被大大缩短;二是中国对马六甲海峡的依赖会进一步降低;三是当中国在印度洋的影响力提升,就能与中国在南海的影响力形成呼应,连起来就是在「21世纪海上丝绸之路」影响力的大幅提升。

 

瓜达尔港建成后,中国从中东进口原油货物就可以直接在瓜达尔港上岸,经陆路到达中国新疆,不必远洋跋涉经印度洋、马六甲海峡、南海运回,路程缩短为原来的三分之二路途,运输风险也将大大减少。如果马六甲被美国封锁,瓜德尔港可成为中国在印度洋贸易通道的有效替代路线。 

 

缩短绕经马六甲海峡的石油运输85%

 

瓜达尔港处于波斯湾的咽喉附近,距全球石油运输要道霍尔木兹海峡仅有约400公里。如果中东石油通过瓜达尔港,从陆路进入中国新疆,将把中国目前绕经马六甲海峡的石油运输缩短85%

 

瓜达尔港距离中东与非洲近在咫尺,中巴铁路这条物流通道大大缩短中国货物运往这些市场,以及从这些市场进口的能源和原材料运回中国的距离。中国通过航运把货物运到中东、非洲等地可比原先节省下30多天时间。从迪拜到上海的运输路程将从10000公里缩短到3500公里。

 

西方认为,瓜达尔港将会成为中国「珍珠链」战略中的重要的一颗,并与斯里兰卡的汉班托塔和缅甸的实兑形成印度洋的战略三角。英国媒体曾评论此地,「谁掌握了瓜达尔港,谁就拿到了通往中亚腹地的钥匙,并控制中东门户。」

 

瓜达尔港港口对于中国的意义不仅在于重要的商业潜力,一些专家学者认为,瓜达尔港如果经营得法,它将极大提高中国能源和贸易的海上运输安全。

 

【新一轮西部大开发也瓜达尔港有关】

 

中国新一轮西部大开发也瓜达尔港有关,一旦打通瓜达尔至中国新疆喀什的陆路通道,中国西部就可获得南下印度洋的捷径,使中国西部离海洋更近,让西部大开发迈向更远。

 

瓜达尔港的开发与巴基斯坦的稳定发展密切相关,对内是带动经济发展 的新引擎,能够缓解俾路支省的分离势头,巩固巴基斯坦整体安全局势;对外能够发挥巴基斯坦的地缘优势,构筑中东、中亚、南亚区域间石油天然气输送通道。中巴合作开发瓜达尔港,使巴方能从中国发展的机遇中获益,符合以邻为伴,与邻为善的周边外交政策。

 

20161113日瓜达尔港正式开航】

 

20161113日,巴基斯坦中资港口瓜达尔港正式开航,包括巴基斯坦总理谢里夫、陆军参谋长拉希勒及中国驻巴基斯坦大使孙卫东在内的中巴官员见证了首批中国商船从瓜达尔港出海。

 

巴基斯坦政界、军界领导人周日前往巴基斯坦西南部瓜达尔港,见证第一艘中国商船出发,这是中国西部和阿拉伯海之间的贸易联系的一部分,也是中国在巴基斯坦460亿美元(约合人民币3153.576)项目的关键。」英国「路透社1113日在报道这事件时,引述巴基斯坦总理谢里夫在主持开航仪式时这样说,「今天标志着新时代的黎明

 

当天中远海运的一艘货船克斯克.威灵顿号(Cosco Wellington),载有150个集装箱,货物将运往中东和非洲。未来瓜达尔港将成为该船的固定停靠点。

 

BBC报导巴基斯坦总理以及军方领导高层在俾路支省最新建成的瓜达尔港为第一艘使用这个港口中国大型商船送行,为这个连通中国与中东及非洲通商路线的港口拉开序幕。

 

瓜达尔港是中巴经济走廊的关键地点。该港口早在2007年就隆重落成,但20161113日才开始商业使用。国家公司持有港口,但港口由中国海外港口控股有限公司(China Overseas Port Holdings Limited)管理。

 

巴基斯坦官员们多次表示,瓜达尔港将成为另一个迪拜。瓜达尔港在港口管理局主席多斯坦·贾玛蒂尼预计将在201712月繁忙起来。到时候,瓜达尔将有公路与巴基斯坦其他地方连接

 

2017年货物吞吐量将达100万吨

 

巴基斯坦《新闻报》2016413日报道,瓜达尔运营方中海外港口控股有限公司主席兼CEO张保忠在瓜达尔举行的中巴经济走廊研讨会上表示,瓜达尔港吊机等设备基本就绪,今年年底港口将全面投入运营,明年货物吞吐量将达100万吨,其中大部分将是中巴经济走廊建设需要的建筑材料。

 

当瓜达尔港真正建设起来后,能够解决200万工作岗位,并将成为世界上最大的深水港。

 

(瓜达尔港系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017