注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

里海的部份港口和海洋生态  

2016-11-25 16:00:16|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【出土信奉犹太教的可萨人帝国的首都

 

2008一名俄罗斯考古学家表示,他在距离里海不远的地方,发现了中世纪信奉犹太教的可萨人(Khazars)曾建立的强大帝国的首都。该帝国建于1000多年前,但不知何种原因,它湮没在历史的长河中,只留下了些许文化遗迹。

 

俄罗斯阿斯特拉罕大学(Astrakhan State University)的瓦斯耶夫(Dmitry Vasilyev)教授称,自己在距离里海不远的地方进行了长达9年的挖掘,他在,最后终于挖掘出了深埋地下的三角形堡垒的火砖地基,此外还有圆顶帐篷式建筑的地基。他认为这就是强大的可萨帝国的首都伊铁尔(Itil)。原因是根据可萨帝国的法律,只有首都才能使用火砖。而这座位于丝绸之路上的城市的大致位置也在犹太人的经典《旧约》中的《历代记》中得到了证实。

 

此外,考古小组还在这里发现了保存非常完好的陶瓷,以及铠甲、木制厨房用具、玻璃灯和玻璃杯、珠宝和运输珍贵香油的船舶,而这些都可以追溯到公元89世纪。瓦斯耶夫教授表示,「此次发现这个东欧首个封建制国家的首都具有非常重要的意义。我们还可以将之视为俄罗斯历史的一部份。」瓦斯耶夫教授还透露,考古小组的挖掘结果显示,这里曾经遭受过大火的吞噬。

 

《可萨帝国的犹太人》(The Jews of Khazaria)的作者、美国人凯文?布鲁克(Kevin Brook)也对媒体表示,他这些年来一直跟随着可萨帝国首都伊铁尔的挖掘工作,尽管目前没有发任何当时的犹太古器能够证明伊铁尔的具体位置,但他还是表示:「现在我和考古小组一样有信心,他们确实是真的发现了这个遗失的城市。」

可萨人是一个位于中国北部和黑海之间的草原游牧部落。公元7世纪至10世纪,它向北征服了斯拉夫部落,向南扩展到高加索地区,建立了强大的可萨汗国,当时位于伏尔加河口的首都伊铁尔成为丝绸之路「北道」上的重要中转站。瓦斯耶夫教授表示,可萨汗国首都伊铁尔距离莫斯科南部800英里,即位于俄罗斯里海阿斯特拉罕港口西南部的沼泽平原,当时人口超过60000人。他还表示,由于位于丝绸之路的重要连接点,使得可萨人聚积了巨大的财富。

 

然而,一些以色列学者却对于此次挖掘工作得出的结果不以为然。海法大学(Haifa University)东欧犹太人专家西蒙?克莱兹(Simon Kraiz)表示:「如果他们只是找到一些建筑,或者说是一些建筑的遗迹,这很有趣,但这并不能代表甚么。如果他们找到了可萨人的铭文,那才是具有很重要的意义。」

 

据悉,在苏联时期,对于可萨帝国的研究是极其可怜的,因为斯大林非常憎恶俄罗斯源自犹太帝国的看法,他还下令删除所有教科书中关于可萨人历史的部份。

 

【里海的部份港口情况】

 

港口方面,土库曼巴希 (Туркменбаш)位于土库曼斯坦的西部,是里海沿岸的港口都市,原名克拉斯诺沃德斯克(水城),独立后改为现名,也是土库曼前领导人尼亚佐夫总统的称号。人口7万余人的小城市。在中亚算是极少数的海港,也是古今欧亚大陆往来中亚的视窗。近年来随着土国经济的起飞而急速发展。

 

据《哈萨克斯坦里海港口现状及发展规划》一文介绍:哈萨克斯坦的里海运输主要依靠三个港口:阿克套国际贸易港,包季诺港和库雷克港。三者均 位于北里海东岸,其中阿克套港最为重要,是主要的过境中转点,维持着哈与里海、黑海和地中海 部分国家的联系。

 

包季诺港是一个老港口,位于阿克套港以北 90 公里,是哈属里海北部海域唯一的不冻港,基础设施比较完善,是支持北里海石油项目的基地。港口主要是为海上石油作业运输各种物资和设备 提供服务。港口建有 2 个海上石油作业支持基地(阿吉普公司和哈国家油气公司共投资 5 亿美元各自建设 的)。港口还建有一个码头(可同时停靠长 250 米的船舶 4-6 艘)、码头配套设施(能月装运 25 吨石料)、海轮加油站、工业废料处理场、采石场(生产建造人工岛的石料)。 「哈萨克海洋运输 船队」公司在该港建有修船厂(修理小型船只)。港口将建钢结构制造厂。

 

阿克套港()是前苏联为了运输核工业产品和原油于 1963 年建立的。根据 2009 9 月的《北方阿克套国际贸易港扩建》国家规划,2013 年前阿克套港将新建 22 公顷港口面积,包括 4 个石油灌装码头,3 个干货码头、油库和防护水利工程设施(防波堤、海堤), 同时还要进行挖深海底的工程。改造完成后将使港口石油运输量达到 2000 万吨,干货达到 300 万吨。

 

库雷克港位于阿克套港南 60 公里,岸边水深达到 23 米,是哈最有发展潜力的港口。该港口将 为哈属里海南部区域的石油作业提供支持,可转运大吨位货物和石油。根据 2009 年《库雷克港发展总体规划》,近 5 年将陆续建成造船厂(造 6 万吨级油轮)、蒸发池、海底疏浚船队服务基地等设施。

 

【里海的物种濒临灭种威胁】

 

除了历史古迹外,里海的一些物种也有特色。里海生活有一种海豹叫里海豹( Phoca caspica)(里海豹 Phoca caspica , 贝加尔湖海豹 Phoca sibirica 及圆海豹 Phoca hispida )Phoca(斑海豹 Phoca largha及港海豹 Phoca vitulina)世系可能是源于中新世巴拉特提斯海(Paratethys)的海豹亚科成员。

 

里海虎曾为世界第三大虎,现时沦为世界十大灭绝生物之一。2009年《科学》Driscoll发表了一篇专门阐述里海虎和西伯利亚虎关系的论文,基因研究表明西伯利亚虎和已经绝的里海虎有着相对别的虎种近亲的闗系,调查发现两种老虎的共同祖先在1万年前沿中国古丝路前往中亚,在里海繁衍。

 

【出产一流苏联鱼子酱的的鲟鱼

 

里海最出名的特产应算是鲟鱼,这里是鲟鱼的故乡,鲟鱼是苏联鱼子酱的重要原材料。俄罗斯与伊朗间的海域蕴涵鲟鱼主食的特殊藻类,俄罗斯的窝瓦河(Volga)注入里海形成的三角洲是鲟鱼溯河产卵的地区。渔民在这个春秋二季捞捕雌鱼,取卵制作鱼子酱。俄罗斯渔猎鲟鱼的历史最早,12世纪时,俄罗斯鱼子酱已远近驰名。

 

苏联时期,里海鲟鱼产出的鱼子酱占全球90%,这个大数字分由苏联与伊朗掌控着。苏联解体后,里海周边独立的国家:哈萨克、土库曼、阿塞拜疆竞相投入捕捞鲟鱼。除了伊朗严格执行数量与品质控制外,其他国家的鲟鱼政策则极为紊乱。过渔现象导致里海鲟鱼数量骤减。19976月濒临绝种野生动植物国际贸易协定将鲟鱼列入稀有动物名单;其中,Beluga濒临绝种的程度,仅次于rhino、熊猫、老虎。所以,如果你在俄罗斯和伊朗旅行,一定会看见动物园水族馆中用Beluga在招徕看客,只不过,现在的它们和当年比起来,体格瘦弱了不少。

 

大量滥捕的结果是,鱼子酱在今天的产量已经少得可怜,这也意味着,我们在世界上任何一处餐厅消费鱼子酱时,将会付出更多的金钱。学者要求建立一项挽救鲟鱼的国际基金,来保护鲟鱼。

 

里海的水质已到了不适鱼类生长的程度。据报,里海有一种主要的水产品曾莫名其妙地死亡了25万吨,这相当于整个里海储量的40%。

 

【苏联有专门研究里海海洋问题的里海研究分所

 

苏联的海洋研究所是世界著名海洋研究中心,人员1200名,拥有科考船6艘、6000米载人深潜器2条,总部在莫斯科,在加里宁格勒等五地设有大西洋研究分所、南部研究分所、西北研究分所、圣彼得堡研究室和里海研究分所。2016912-13日俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所为庆祝成立70周年,在莫斯科举办「世界海洋研究七十年国际研讨会」。

 

为了摸清里海污染的综合情况,帮助沿海各国制订环保计划,以共同维护里海环境安全,里海沿岸5国阿塞拜疆、伊朗、哈萨克斯坦、俄罗斯和土库曼斯坦于1998年决定合作开展里海环境研究项目。2001年,里海沿岸5国合作开展的里海环境研究项目进展顺利,目前已基本完成污染物取样和初步分析工作。

 

参与这一项目的里海环境专家弗拉基米诺夫指出,里海环境研究项目的第二阶段已于2001331日顺利完成。在一些国家石油公司和其它机构的资助下,研究人员历时21天,对伊朗和哈萨克斯坦水域等处的总共62个点进行了污染物取样工作,并对当地的污染状况进行了初步分析。

 

【船长声称发现有怪物】

 

还传出发现有怪物。最近来,里海南部和西南部沿海的很多居民都声称,他们在该地区发现了神秘的两栖类动物,它们的外形很像人。可是,这究竟是一种什么动物,谁也说不清楚。 


伊朗报纸《Zindagi》根据阿塞拜疆拖捞船「巴库」号船员的描述对此事进行了详细报道,里海「怪兽」之谜再度成为人们谈论的焦点话题。这家报纸采访的重点人物之一是「巴库」号船长戈发·盖斯诺夫。盖斯诺夫的描述令人惊讶不已:「那个动物与船并行游了很长一段时间。起初我们认为它是一条大鱼,可是到后来,我们发现这个怪物的头上长有毛发,而且它的鳍看起来极为怪异,它的前身竟然长着两个手臂!

 

(里海春秋系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017