注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

西伯利亚近期发现的古尸和古人遗物  

2016-11-20 17:13:18|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

发现一支5万年历史的骨制针

 

20168俄罗斯考古学家近日在知名的丹尼索瓦洞穴 (Denisova Cave)中,发现一支有5万年历史的骨制针,相信是目前世上最古老的针。考古学家相信,该针是由绝种多时的丹尼索瓦人所制,此发现或改写人类起源的历史。

新西伯利亚考古及人种研究中心的总监顺科夫(Mihhail Shunkov)指,该支约7厘米长的针,由大型鸟类的骨头所制,末端有线孔,是今夏最独特的发现。该针在5万年后的今天依然可用,并足以证明丹尼索瓦人比想象中聪明。领导丹尼索瓦洞穴开采工作的科兹利金(Maksim Kozlikin)博士指,过往亦曾在洞内发现针,但今次是最古老及最长的。

 

丹尼索瓦洞穴挖掘工作主管马克西姆-科兹利金教授强调称,我们研究证实阿尔泰山脉曾是远古人类文化中心之一,远古人类曾掌握着精湛的制造工艺,最新发现这枚5万年前的针就是一个最好的实例。

丹尼索瓦洞穴位于西伯利亚阿尔泰山脉中,考古学家于2008年在洞内发现一块有4.1万年历史的少女指骨,将她命名为「X女人」。分析发现,X女人的DNA与尼安德特人及现代智人有分别,因此将她的物种命名为丹尼索瓦人。科学家相信,人类在28.2万年前已占据丹尼索瓦洞,而丹尼索瓦人则于17万年前入主。

 

【发现公元前25世纪的妇女墓地

 

据《西伯利亚时报》20168月报道,近期,考古人员在位于西伯利亚的哈卡斯共和国挖掘出了一具超过4500年的女尸,她的身边还有一具小孩的白骨。墓葬装饰十分精美,还有大量的陪葬品。专家认为这一墓葬属于西伯利亚的奥库涅夫文化,具有很高的考古价值。

 

奥库涅夫文化,是南西伯利亚青铜时代的文化。专家表示,这一神秘的古典文化在艺术的发达程度和多样性上是举世无双的。由于这座坟墓没有被偷盗过,墓中的贵妇和孩子,以及他们的陪葬品,成了研究这一时期文化最好的线索。图为这一地区的其他考古发现。

 

考古学家认为这位女子生前应该有着很高的社会地位,因为墓中有数量众多的陪葬品。女子被不同动物牙齿做成的挂坠环绕,墓中还有刻着特殊图案的香炉,用牛角和骨头做成的装饰品,一些瓶子,一把青铜小刀,她的衣服上还点缀着超过1500颗珠子。图为墓葬中的动物牙齿。

 

这座贵族妇女墓可以追溯到青铜时代早期,大概在公元前25世纪至18世纪间。图为这一地区其他考古发现。

 

2008年开始,专家们已经开始在这里进行挖掘研究。在此之前,他们还发现了刻着公牛图案的石板。这种图案之前只在南方出现,专家们由此认为这暗示着奥库涅夫人是从南方迁移过来的。这一地区很多石板上都刻着人脸,被称为奥库涅夫脸。考古学家认为这些并不代表着真人的脸,而是象征着一种神秘的力量。图为刻着人脸的石板。

 

这一地区的第一座墓葬是1928年挖掘的。

 

【发现5000年前由鸵鸟蛋制成埋藏的「珠宝

 

据《西伯利亚时报》报道,近日,考古学家在俄罗斯西伯利亚地区的丹尼索瓦洞穴发掘了一批 5000 年前埋藏的 珠宝 ,它们是人类祖先用鸵鸟蛋制成的,这些做工精细的珠子体现了先人们非凡的审美和技艺。

 

发现3500年多座情侣墓」】

 

俄罗斯考古学家在西伯利亚的村庄Staryi Tartas发现了多座情侣墓。在这些已有3500年历史的墓穴中,一男一女两具骸骨面对面躺在一起。在这个村庄,考古学家已经发现了大约600个古代墓穴。


在西伯利亚西部的新西伯利亚遗址中,考古学家发现有些墓葬中有成人和孩童合葬在一起。


在有些墓穴中,骨架摆出了拥抱的姿势,双手交叠在一起。考古学家说:我们可以对此作出很多的猜想。有可能是丈夫死去之后,妻子被杀死,然后跟他埋葬在一起;或者有可能墓葬空缺了一段时间,然后有人把其他死者也埋葬在里面;又或

者这两个死者真的是同一时间死去的。

 

成功挖掘出古代斯堪特人的墓葬

 

德国考古研究所的考古工作者2001年在俄罗斯西伯利亚成功挖掘出古代斯堪特人的墓葬,这一新发现有很高的研究价值。该所发布的消息说,由赫尔曼·帕尔青格尔和阿纳托利·纳格勒领导的考古挖掘队是在乌拉尔山后发现这一墓葬的。斯堪特人是古代生活在黑海以北、俄罗斯以南草原上的一个游牧民族,属印欧语系,公元前1世纪在黑海地区定居下来,并与当地的希腊文化有所接触。斯堪特部落首领喜欢以墓地富丽堂皇的建筑风格来显示他们的权力和财富。在这次考古新发现中就有公元前4世纪的金首饰、武器及服装上的装饰物等。

 

德国考古挖掘队的工作得到了俄罗斯同行们的大力协助。1997年,德国考古研究所就曾经在这一地区发现了一座古墓。

 

发现锡西厄人武士的遗骸

 

2008年《探索》杂志报道,近年来,在海拔8000英尺的阿尔泰山的山谷中,考古人员陆续发现了一些保存完好的冰冻木乃伊,为人们揭开了古希腊的一个游牧民族锡西厄人的神秘面纱。

 

锡西厄人从未建立起自己的王国,3000年前具有相似文化的部落共同组成了一个紧密相联的网络,公元100年左右逐渐消亡。希腊历史学家希罗多德将锡西厄人描述成一个野蛮的部落,至于锡西厄人如何看待自己——他们没有语言,只有从那个时期的文物及残骸揭开这个谜团。

 

2003年德国考古学家在西伯利亚南部一座墓地发现了一具锡西厄人武士的遗骸,同他葬在一起的还有另外40人,考古学家称这座墓地为阿尔瓒2(Arzhan 2)。这名武士因箭穿入脑袋而身受重伤,三角有刺的箭头可能是骑在马背的敌人射的,力量很大,他右眼下面的骨头完全粉碎。这并不是武士首次遭遇这样的致命伤。年轻时一把剑曾刺穿了他的后脑,但他大难不死。

 

德国哥廷根大学古人类学家迈克尔·舒尔茨(Michael Schultz)说,这一次有所不同,他可能为求速死而大声哀求。舒尔茨一只手拿着武士的头骨,另一只手拿着弓箭复制品,描述了2600年前西伯利亚大草原上演的惊心动魄的一幕。

 

舒尔茨说:当时,那个人哭喊着救命。头骨处细细的裂痕表明,武士的同伴割开他的面颊,尝试用小锯将骨头碎片取出,但无济于事。他指着头骨的裂纹,描述了接下来的痛苦一幕:万般无奈之下,外科医生用凿慢慢钻入头骨,试图将箭头取出。舒尔茨说:数小时或一天后,这个人死了。这绝对是一种折磨。

 

发现2400年前25岁的处女

 

最近在西伯利亚发现2400年前的古墓,考古人员预估墓主女主人是个25岁处女,年轻的女主人为何英年早逝,这其中有何隐情?

 

千年古墓发现神秘项链,历经千年仍不褪色,静静地挂在墓主人骨骼上,似乎是一种守候。据专家推测,墓主人比较年轻,年龄在25岁左右。下葬时脖子上戴着这根项链。

 

该古墓在9年前被发现,这串由17粒珠子的项链首次被亮相。据说这种项链的出现可以追溯到埃及王后 Cleopatra 时期,她死于公元前30年。考古学家在其墓中发现类似的珠子。

 

53岁的新西伯利亚考古学Andrey Borodovsky 说:艳丽斑驳的深浅蓝色和土黄色互相交错,如此亮丽,令人惊叹。我从事阿尔泰地区考古工作30多年了,这可能是我见过的最美的项链。

 

这串珠子制作手法也是相当复杂,采用千花玻璃技术,把玻璃条、棒绑 熔接在一起,切割它们的末端做出五彩的图案。

 

墓中出土了一些祭祀用的骨头和一把小切肉刀,另外还有一面很奇怪的镜子,镜子在那时被认为是有灵性的,具有魔力。假如她担任祭司职责,那她应该是个处女,不能成家,隶属于一个完全不同的社会群体。

 

这是俄罗斯首次发现这样年代久远的手工艺品,专家预估这条项链可能是从遥远的埃及到达西伯利亚的。

 

【发现800年红发男子戴着面具的尸体

 

据《每日邮报》2016414日报道,科学家在俄国境内西伯利亚北极圈发现了一具距今800年的尸体,仍然保存完好。被发现时,红发男子的尸体戴着面具,全身也由铜包裹,关于这具尸体何以如此保存及为什么埋葬在那里,考古学家等专家在进一步探索中。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017