注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

加利利海与最新的考古发现  

2016-11-20 15:40:54|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

巴勒斯坦境内有两个非常有名的湖泊,它们的水源都来自于叙利亚的赫尔蒙山,巧合的是这两个湖还都以命名。一个叫「死海」,另一个则是「加利利海」。The Sea of Galilee

 

加利利湖位于以色列东北部边境的戈兰高地脚下。地理座标32°50N 35°35E。湖面呈梨形,湖周长53公里,长约21公里,宽约13公里,总面积166平方公里,最大深度48米,海拨高度低于海平面21.84米,是地球上海拔最低的一个淡水湖,仅高于其南部的咸水湖死海,也是世界上海拔第二低的湖泊。

 

阿拉伯人管它叫「太巴列湖」(Tiberias),因为湖的西侧是著名的旅游城市太巴列,犹太人则称它为「肯纳瑞特湖」,意为竖瑟,因湖形酷似竖瑟。旧约时代被叫作基尼烈湖;又称革尼撒勒湖;或称提比哩亚海。

 

加利利海是以色列最大的淡水湖,长13哩、广8哩、43米深,湖水的主要来源是约旦河,该河从北向南流过该湖。还有北部山区雨水,以及地下泉水。

 

加利利海供给以色列全国将近一半的生活饮用水

 

加利利海是以色列最大且最重要的饮用水水源跟蓄水库,该湖供给以色列全国将近一半的生活饮用水

 

加利利海同时也是圣经主题旅游的景点之一耶稣一生的事迹大多与加利利有关,加利利海(See of Galilee)及附近地方可算是耶稣在世事奉时常到的地方,在迦百农行了多次的神迹、在加利利各会堂传道、在加大拉驱鬼,猪群跳入海中、在海的西岸治愈很多病人。耶稣曾经平静这海上的风暴,(8:26)在船上教导门徒彼得,也在这海边教导群众将五饼二鱼喂饱五千人,与门徒漫步海边(3:7-9; 5:1-11, 14:22-23)

 

【湖底发现4000年神秘石堆】

 

如今,以色列考古人员在加利利湖312公尺深处的湖床,发现一处神秘建筑物遗址,由玄武岩打造的锥形建筑物,直径约70公尺、高11公尺、重达6万公吨,外观类似欧洲早期墓地。遗迹上面的泥沙已经堆积了23公尺,特拉维夫大学考古人员推断,遗迹应该是在陆地兴建后,在6000年前沉入湖底。以色列文物局科学家帕兹Yitzhak Paz认为,超过4000年是较为保守的估计,可能是在铜器时代兴建。

 

当时考古学家原本是想研究加利利湖石头的起源,但声纳资料却指出,原本应该是平坦的湖床却有大群石块的反应,因而让这座深埋湖底6000年的古迹曝光。这座遗迹构成的石块与位置,经过精心设计,采玄武岩为材质,惊人的是,这些大型石材至少是从1英哩以外搬运而来的。科学家推测,这座遗址应该与早期附近的城市贝特耶拉有关,意为月神之城的贝特耶拉,在5000年前的早期青铜器时期就有高度发展的文明,是以色列境内最坚实强固和人口兴旺的古城。

 

潜水员对这个神秘发现进行进一步研究,研究发现刊登在《国际海洋考古学杂志》上。考古学家表示这个结构的石块堆栈在一起,说明它可能是一座坟墓的标记。

 

另一种观点认为石堆在海底建造,充当一个鱼种场。过去也曾发现类似石堆接受美国《生活科学》杂志采访时表示,这个石堆的年代可能超过4000年,建于铜器时代初期。他说:最符合逻辑的可能性是,建于公元前3000年,因为在附近发现了年代可追溯到这一时期的其他巨石结构。

 

【有2000年历史的「耶稣船」】

 

1986年,在古迦百农附近的海床上,有一个令人惊讶的发现。有人在海床上找到一艘古船,而且相信在耶稣执行传道工作期间,这艘船曾在加利利海上航行。他们发现了一些青铜钱币和几枚旧钉子,然后看见一个椭圆形的东西卧在泥浆里。这艘古船因此得以保存了差不多两千年!

 

专家使用碳-14年代测定法,并根据那里找到的钱币,鉴定古船的年代可以追溯到公元前1世纪或公元1世纪。叫人难以置信的是,船身仍相当完好。这怎么可能呢?

 

这艘船长8.2米,宽2.3米,所用的建造方法是先造船体,然后把木板条直接钉牢在船的龙骨上,建成左右两舷,船体就造好了。这艘船原本装了一块四角横帆。船上有四根桨,说明当年船上至少有五个船夫,四个负责划桨,一个负责掌舵。不过,古船可载810人。

 

这艘船用了12种不同的木材建造。为甚么呢?可能是由于当时木材短缺,但更可能是,船主并不是有钱的人。这艘船修补了许多次,最后才被弃置湖里。

 

人们把这艘古船叫做耶稣船。当然,没有人会认为耶稣和门徒用过这艘船。但是,由于古船年代久远,跟福音书描述的船又大同小异,所以不少历史家和圣经学者都对这艘古船发生兴趣。

 

【发现耶稣时代的犹太教堂

 

圣经考古学家又有新发现。根据《每日邮报》20168月报导,考古学家在以色列北部的加利利(Galilee)发现两座2,000年前耶稣传道的犹太教堂。学者表示,从时间点可证明圣经提到的基督时代确实存在在农村中。

 

圣经马太福音曾记载耶稣走遍加利利,在会堂里教训传道的历史。不过奇怪的是,考古学家一直未能找到那时期的会堂遗址。直到最近,他们在塔博尔山(Mount Tabor)发现两座古犹太教堂。基尼烈学院(Kinneret College)研究所生表示,会堂历史可追溯到公元一世纪左右,而塔博尔山也是新约圣经所记载耶稣改变容貌并且发光的地方。

 

29英尺长、26英尺宽的会堂由排列整齐的石材砌成,墙壁四周摆放长凳,连接屋顶的圆柱基座清晰可见。考古学家艾维姆(Mordechai Aviam)表示,会堂风格为西班牙式建筑,「敬拜者会坐在四围墙边的长凳上朝中心敬拜。传道者或祈祷者则站在中央,讲解律法教训给会众。」他说,推测耶稣在传道期间,深入走访较为偏僻的农村内。

 

加利利海东岸的柯西是格拉森人的地方吗?】

 

20151218以色列海法大学的考古队发布新闻称,他们在加利利海东岸的柯西(Kursi),发现1600年前刻有希伯来文的石墙。这个发现显示,犹太人在很久以前就居住在柯西这个地方。而且,也因此增强了柯西就是新约记载耶稣在格拉森人的地方之可信度。耶稣在那里将鬼赶出所附着的人。

 

四福音书里有三个福音(《路加》826-39;《马可》51-20;《马太》828-34),都记载了耶稣在加利利海对岸,格拉森人的地方赶鬼的神迹故事。祂将叫做的鬼从一个人身上驱入一群猪,后来这群猪闯下山崖,淹死在加利利海。

 

格拉森人的地方到底在哪里呢?传说是在哥兰高地(Golan Heights)山麓,临近加利利海的柯西。1970年,一个修路的工程队发现在这里有个当年拜占庭时代修道院废墟的一角。在后来的4年中,以色列古物署(Israel Antiquities Authority)任命考古学家乌尔曼(Dan Urman)及他的希腊同事扎菲里斯(VassiliosTzaferis)带队挖掘。结果发现了以色列境内最大的拜占庭修道院。

 

加利利胡库克古犹太会堂发现马赛克图案

 

2016年夏天,美国北卡罗莱纳州大学特聘教授乔蒂.麦克尼斯,展示其考古团队所发掘,一些来自加利利胡库克古犹太会堂人行步道、令人惊艳的彩瓷马赛克作品,图为分开红海故事中,埃及法老军兵遭大鱼吞吃画面。

 

精致马赛克描绘的圣经故事场景,一个是诺亚方舟、另一个为分开红海的故事,终于重现在世人眼前。

 

这是由美国北卡罗莱纳州大学特聘教授-乔蒂.麦格尼斯(Jodi Magness)领军的「胡库克挖掘项目(Huqoq Excavation),所努力的成果;其在以色列加利利附近的一处古犹太村落,挖掘到第5世纪古犹太会堂人行步道、其中2个极具艺术价值的作品。

 

胡库克座落在提比哩亚北方、约12.5公里的古犹太村落,距加利利迦百农西方约4.8公里处,为使挖掘工作顺利进行,「国际地下墓穴协会」(The International Catacomb Society)决定在2017年奉献赞助该项目。

 

经过连续5年的挖掘工作,该团队于20132014年间,陆续发现属于公元5世纪「罗马-拜占庭」风格晚期的马赛克人行步道作品,包括士师记163节中,参孙肩背迦萨大门的场景、一群男人在拱廊下绕着一名男子的场景,以及看似打仗、带着大象凯旋游行的画面。

 

麦克尼斯带领的大学联盟,在胡库克进行第5年考古挖掘工作,6月间所控掘出的2个马赛克圣经场景,正如2012年出土的其他马赛克作品,包括设计构图的艺术性以及大量运用马赛克,即可得知其「具极高的艺术水平」。

 

「诺亚方舟」的马赛克作品

 

这幅「诺亚方舟」作品包含成双成对的熊、驴、豹、骆驼,狮子、鸵鸟和蛇,如创世记中所描述的一样;至于「分开红海」的作品,则是描绘法老军兵及马匹、马车被海水淹没的场景。『诺亚方舟』和『分开红海』是犹太人所熟知的希伯来圣经故事

 

现在这些人行步道上的马赛克作品,已先移至他处保存、并进行研究。麦克尼斯希望,这些马赛克作品最终可被修复,回到胡库克古犹太会堂里。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017