注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

越南热带丛林的天然和人为的敌人  

2016-11-18 16:19:24|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

在出名的电视实景片荒野求生(Man vs Wild)第四季第3集:越南丛林。贝尔亲身示范在越南展示求生的必要技巧。贝尔要穿过越南热带丛林,他要面对危机四伏的丛林,极恶劣的环境,疾病、饥饿、猛兽的攻击。

 

1989年越南森林覆盖面积9.8万平方公里

 

越南地形狭长,南北长1600公里,东西最窄处为50公里。越南地势西高东低,境内四分之三为山地和高原。北部和西北部为高山和高原。中部长山山脉纵贯南北。主要河流有北部的红河,南部的湄公河。红河和湄公河三角洲地区为平原。1989年全国森林覆盖面积9.8万平方公里。越南全国地处北回归线以南,高温多雨,属热带季风气候。年平均气温24℃左右。年平均降雨量为15002000毫米。北方分春、夏、秋、冬四季。南方雨旱两季分明,大部分地区510月为雨季,11月至次年4月为旱季。

 

越南有相当面积的森林但由于它处于季风区所以并不是非常典型的热带雨林它和广西确实很相似自然地理:32.95万平方公里。位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海,海岸线长3260多公里。

 

越南的热带森林却是越战时美军随时的葬身处原来,这美军对东南亚地区潮湿炎热的热带雨林气候不熟悉所致。在这一环境下,植物的生长是相当旺盛的:今天突击队大刀阔斧开出一条路,可能明天就会被荒草和藤蔓覆盖,投下的炸弹烧毁了丛林留下巨大的弹坑,过不了多久就会变成填满雨水的水坑,再下来就会密密麻麻的生长起各种热带植物。


超过3000美军因非战斗性原因在越战中死亡


根据贝尔的说法由非战斗性原因死亡的美军士兵超过3000人。他们死于疾病、饥饿和动物袭击。换句话说他们死于丛林之手。越南每年有3万人被致命的毒蛇夺取生命,如果你缺乏生存技巧要活着走出越南丛林会非常的困难。

 

越战促成新一代直升机面世

 

越战使美国建造了新一代的直升机,也改变了直升机的作战方式。美国陆军詹姆斯.加文中将的《骑兵,我指的是不骑马的骑兵》和汉密尔顿.豪兹少将的空中机动作战论文,以直升机为主的新的战术开始进入了人们的视野,也间接推动了直升机的发展。

 

美军的贝尔204UH-1直升机官方名称依落魁」,绰号依休」。该种直升机在美国陆军中有最深远的影响,创下过许多第一。它是第一款用涡轮轴发动机的直升机,它是美国陆军中使用最广泛参与实战最多的直升机,自19611223日在越南第一次执行任务后便被美军视为珍宝,在此之后还进行了改装以适应严峻的战况,有大约几十种改型并安装了武器,这也是美军中的第一次。西科斯基的S-61已不能适应当时的情况。而UH-1已有多种改型。B型初装武器 C型装上了陶式反坦克装置,除此之外还有D型,在对外出口以后,别国也曾进行过多次改装,此外也出现了UH-1的民用版本。而她也因为在博莱梅战役得到了很好地运用而声名远扬。到目前为止,该机型足迹已经遍布五大洲,生产总量超过了10000架。

 

CH-47运输机,由弗兰克.皮亚赛次设计,后来波音公司收购了他的公司,他便负责波音公司的直升机部分,而该机型很早就被踢了出来,在越战才开始运用。此后还有CH-47A(CH-IB)、CH-47DYCH-1B等机型,其中后者在19627月在越南进行了实战,后来成为了美陆军的标准运输机。


在越战电影中,经常看到美军直升机运载军人上前线,也是这些直升机给前方的作战人员提供补给。但在山区丛林,经常有浓雾与下雨,这样的情况下,直升机就没法出动。没有后勤补给的前线作战人员,其实跟送死没有很大分别。

 

【美军组建武装卡车护送队

 

为了应付越南丛林的作战环境,美军因应其运输车队经常遭到越南游击队的袭击,美陆军标准卡车完全没有防护能力,上百辆汽车组成的车队在热带丛林行进时经常遭到神出鬼没的越南游击队的袭击,这令美国人十分头痛。1967年秋天,美国人开始组建武装卡车护送队,为每10辆陆军卡车配备1辆武装卡车。武装卡车最初采用M352.5吨轮式卡车(6×6),车上装备2M607.62毫米机枪,用沙袋构筑机枪掩体,每辆车编制4人,即车长、司机和2名机枪手。

 

美军陆战队在被围时,弹药只能足够跟北越军再一次交火,之后就只能靠小刀拼命。食水严重紧缺,士兵数天没有喝水,只能靠舔早上的露水解渴。

 

在丛林的美军,很多人都患上一种叫浸泡足的病,起因是脚部长期处于湿冷状态而包裹于紧束的鞋子中。之后脚部会肿胀,如果出现伤口,就会感染溃烂,最后甚至要截肢。

 

越南丛林中的水蛭

 

越南丛林最常见的是水蛭,一种专门吸血的昆虫。牠们扑到人体上,非要吸饱血不会罢休。吸血的水蛭,会爬进士兵的尿道中。尿道给水蛭阻挡,当然没法排尿。在贝尔的电视片中,贝尔也被水蛭的「抽血」。

 

越南热带丛林作战,让美军深陷泥潭,成为美军哀伤之地,越南战争期间美军损失非常惨重,5.6万人丧生,30多万人受伤,耗资4000多亿。

 

【越南丛林中的「胡志明小道」

 

越南茂盛的丛林却成为越南共军的良好保护网1959年初,胡志明下令开辟支持南方作战的「特殊通道」,这就是「胡志明小道」。随后,胡志明部队专门成立了第559运输大队。当年610日,胡志明部队首次通过「特殊通道」向南方运送武器装备,每名运输工运送4支步枪或大约20公斤弹药。

 

1960年,「特殊通道」意外被发现。1961年初,胡志明部队不得不将路线进行调整,绕道老挝运送作战物资。每位运输工用改装的自行车,运送大约200公斤作战物资南行,先后有10万余人参加了运输工作。1964年,根据南方作战的需要,胡志明部队使用中国和苏联的机械,对「特殊通道」进行扩建,使其可以行驶卡车,以提高作战物资运送的速度和数量。新的「特殊通道」还秘密建造了地下兵营、仓库、车间和油库等设施。

 

美军发现「胡志明小道」后,十分恼火,首先展开了「秘密战」。1964年初,美国向老挝施加压力,要求摧毁其境内的「特殊通道」。当年8月,美军侦察机开始对「特殊通道」的老挝段进行空中侦察。当年1014日,老挝出动了T28教练机进行空中侦察。当年12月,美军战机独自对老挝境内的「特殊通道」展开袭击,企图拦腰炸断胡志明小道运输线。

 

19654月,美军战机开始发动经常性的空袭。在之后长达6年的时间里,这些小组执行了数百次秘密任务。一旦他们确定目标,就立即呼叫美机进行空中袭击。据不完全统计,从1964年到1967年,美军出动战机18万多架次,空袭「胡志明小道」,造成胡志明部队的大量车辆毁坏。胡志明部队英勇反击,先后击落了132架美军战机。196810月,「滚雷」战役结束,「钢虎」行动停止,文格斯地道系统安然无恙。

 

196911月到19704月,美国空军每天出动300400架次,集中轰炸老挝境内的「胡志明小道」。

 

19758月,在从南越和柬埔寨败退几个月之后,老挝境内的美军扛不住了,被迫狼狈撤走,而打败他们的正是在地道里工作、生活了9年的老挝共产党指挥官们。

 

【老挝的「胡志明小道」有共军2.3万人】

 

根据老挝政府和当地导游透露的最新数字,在越战时期,在地道里生活和工作的老挝游击队以及越南指挥官有23000人之多,地道里容纳了制服工厂、野战医院和高级指挥所。越战结束30多年后,老挝政府仍将其视为国家机密,直到2015年才首度向外界部分开放。

 

【美军出动橙剂清除丛林的植物

 

为了清除越南丛林的茂盛的植物,美国军方提出了一项极其恶毒的计划:使用橙剂。橙剂,是一种农用除草剂,它的原理是可以阻断植物的光合作用,从而使之枯萎死亡。按照美国人的设想,在越南南部的丛林大量使用橙剂,不但可以大量的摧毁当地的热带雨林,导致游击队和运输车队的行踪暴露,更可以被撒布到当地的农田里,杀死田里的庄稼,从而在越南南方造成饥荒,彻底断绝当地对游击队的经济支援。美国军方很快便批准该行动,代号为「牧场行动」。

 

1965年到1971年,美国空军,海军航空兵和陆军航空兵总共在2000多万加仑(约合7570万升)的橙剂和其他种类的农药和除草剂。越南南部的森林遭到了极大的破坏,大片的热带丛林,昨天还郁郁葱葱青翠欲滴,今天就已经一片枯黄,后天便露出了光秃秃的地皮。这简是环境的灾难。

 

2004年,越南南方的橙剂受害者们仍然坚持维护自己的权利,他们把在越南战争时期参与了橙剂的研发和制造的孟山都,陶氏化学两家化工巨头以及几十家的美国化工厂告上法院,要求他们为480万的橙剂受害者负责并赔付损失,并且要求他们限期清除橙剂给当地造成的严重污染。2005年,联邦法院驳回了这项上诉请求。时至今日,橙剂问题仍然没有得到完全解决。

 

有越南人不惜在越南丛林中避世

 

为了逃避战火,有越南人不惜在越南丛林中避世。2016710据外媒报道,一名越南男子和他的儿子连续40余年隐居在越南的丛林中,只为躲避美国的炸弹,如今他们已经回到了现代社会。

 

据报道,这对父子曾于1972年遭受美国空军袭击。美国投下炸弹,将整个村庄摧毁,而这对父子当时刚好居住在这个村庄里,几乎他们所有的亲人都已经去世。

 

此后,男子带着他的儿子逃入了热带丛林,整个四十年中他们一直住在那里。他表示,「即使附近出现了人类,我们也仍然努力地躲避他们,并走到更深的密林里。」

 

不久前,男子找到了一名生还的亲属,这名亲属费了很长时间的努力,才说服他们回到人群中间。但这两个野人表示,只有当儿子需要医疗帮助时,他们才会回到村庄。

 

据悉,这对父子已经非常适应丛林里的生活,并已经学会了如何为自己觅食。但孩子已经完全脱离了现代世界,在整个42年中,他没有任何时间观念,而对于他而言,最奇妙的事情就是发现了现代生活中电能的存在。

 

报道指出,现在这两名男子住在越南的一个村庄中,男孩已经或多或少地适应了现代社会的生活,开始干农活,并打算结婚。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017