注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

禅茶与禅茶文化  

2016-11-18 10:48:33|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

中国茶文化中有禅茶。所谓禅茶是指寺院僧人种植、采制、饮用的茶。主要用于供佛、待客、自饮、结缘赠送等。禅是一种境界。讲求的禅茶一味是心悟,「是物质的灵芽,一味就是心与茶、心与心的相通。中国禅茶文化精神概括为正、清、和、雅茶禅一味的禅茶文化,是中国传统文化史上的一种独特现象,也是中国对世界文明的一大贡献。茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。

 

【僧人与禅茶】

 

 僧人饮茶历史悠久,因茶有三德,利于丛林修持,由茶之德生发出禅宗茶道。僧人种茶、制茶、饮茶并研制名茶,为中国茶叶生产的发展、茶学的发展、茶道的形成立下不世之功劳。

 

公元前52年,西汉的吴理真在四川蒙顶山种下七株茶树开创了世界上人工种植茶叶的先河,吴理真因此被敬为茶祖。公元前4年,佛教传入中国后,吴理真在蒙顶山脱发修行,亦佛亦茶,首创佛茶一家,被尊称为甘露禅师。

 

唐人陆羽被世人尊称为茶圣,寺院出身,三岁时就被禅师收养,从小练得一手采制、煮茶的高超技艺。他撰写的《茶经》记述了茶的历史、种植、加工以及茶具、品茶习俗等。

 

宋代著名禅师圆悟克勤,在湖南夹山着就禅宗第一书《碧岩录》并悟出禅茶一味之道。曾手书茶禅一味四字,将其馈赠参学的日本弟子荣西。至今圆悟手书原迹仍被收藏在日本奈良大德寺,日本茶道因此也有茶禅一味的说法。日本茶道基本上归属禅宗茶道

 

和尚饮茶的历史由来已久。《晋书·艺术传》记载:

敦煌人单道开,不畏寒暑,常服小石子,所服药有松、桂、蜜之气,所饮茶苏而已。

 

明代乐纯着《雪庵清史》并列居士清课焚香、煮茗、习静、寻僧、奉佛、参禅、说法、作佛事、翻经、忏悔、放生……煮茗居第二,列于奉佛参禅之前,这足以证明茶佛一味的说法是于真万确。

 

禅茶文化的精神是正、清、和、雅」】

 

禅茶文化的精神是正、清、和、雅,禅茶的就是八正道,就是清净心,就是六和敬,就是脱俗。泡茶、喝茶,可以说与修行佛陀的教诲八正道一致。禅茶属于宗教茶艺最适合用于修身养性,强身健体的茶艺,套禅茶茶艺共十八道程序,使大家放下世俗的烦恼,抛弃功利之心,以平和虚静之心,来领略茶禅一味的真谛。

 

要品尝禅茶,可以在民间的茶室,如位于河北省石家庄市裕华区富强大街25号三字禅茶院,是一家具有苏州园林风格的清茶馆,喜欢茶的人们可以在那儿静下心斟茶、饮茶、悟茶。让喜茶爱茶之人可以在这里茶宴请、茶道授课、书法授课、古琴授课,甚有雅兴。

 

灵隐寺2011年曾举办「云林茶会」

 

但是佛寺始终是禅茶文化举办盛会的重要场地20111111日晚,千年古刹杭州灵隐寺在大雄宝殿隆重举行了云林茶会。在清新雅韵的古琴声中,来自国内外佛教界、茶学界、史学界、艺术界等150人汇聚在此雅乐品茗、评茶赏月。

 

2014年,台湾佛光山的知宾经常负责大小活动的礼仪和接待工作,为了提升服务素养,佛光山兰阳别院邀请了国内知名的茶禅美学老师徐国玺,指导知宾更进一步的接待方式与修养内涵,透过奉茶的应对进退,让美学素养落实在生活中。

 

【两岸兴起举办禅茶班】

 

近年来,两岸都推广禅茶文化。2016820-21周末两天深圳青青世界度假村举办禅茶文化学习班,为满足都市快节奏工作、难请假的禅茶爱好者开设。该课程内容包括学习洗杯烫盏 荡涤尘垢;赏茶投茶 拈花一笑;观色闻香 色香密圆;冲水洗茶 放下桎梏;静心泡茶 涵盖乾坤;小酌慢饮 品味参禅六道禅修茶道工序。学习费用:1500/人。

 

博山正觉寺、深圳、青岛、其他城市,也根据各城市报名情况,举办周六、周日班。

 

位于台中市西屯区四川路871号台的中桑耶寺佛法学会2016820日逢星期三举办「禅茶班」, 时间:晚上 700900(共五周)。

 

由中华五眼协会导师,中华老人福利协进会常务理事,学者国际多媒体首席总监,中华视障联盟名誉理事长的 长春-贝果禅茶班20161221 ~ 2017222,逢星期 14:00~16:00举行。该班的课程内容包括: 
1、如何泡出一壶好茶 2、如何品味一杯禅茶 3、何谓贝果禅茶仪 4、如何布置禅茶席 5、如何欣赏壶艺之美 6、贝果禅茶行法 7、品茗的宜忌 8、如何吃出健康的茶饮 


在茶艺师的学习中,也有加入禅茶的元素。山东茶艺职业培训学校是山东省茶文化协会下属培训机构,长年进行茶艺师与评茶员的培训工作, 20161120-26日举办第五届高级茶艺师培训班, 培训班为全日制培训,学习内容主要有茶席设计与技巧,茶艺器具鉴赏与布置,茶艺表演的策划与执行,中国香文化的传播与发展,香品赏析,中国禅学文化,禅茶茶艺等。 学费为2000元(含教材、证书、考核鉴定等费用),食宿自理。

 

考取国际禅茶师资格

 

如此有兴趣禅茶的人士,还可以考取国际禅茶师资格国际禅茶师认证总部位于中国白茶源产地,福建省福鼎市世界禅茶文化论坛永久会址--资国禅茶文化研究中心。国际禅茶师认证中心目前在福建、浙江、上海等地设有培训基地,《国际禅茶师》认证共分一、二、三三个等级。《国际禅茶师》学习内容: 
1.打坐与专注力训练基本要领 2.禅茶与心理催眠、冥想训练技术 3.禅茶瑜伽心灵拓展技术 4.禅茶能量与舌识觉性训练技术 5.茶太极身心保健功法 6.撑抱灵能桩保健功法练习 7.茶艺基础课程(禅茶文化概论、茶具认识、六大茶类基础实践技能,中国禅茶特殊珍品-白禅品鉴,禅茶礼仪等) 8.亲子茶会教学设计 9.无我茶会教学设计 10.经典学习(茶经、心经等) 开班日期是20161118-20日。场地支持方:福鼎资国寺 认证机构:资国禅茶文化研究中心 

  

山东省博山正觉寺禅茶心苑2016731日举行博山正觉寺禅修茶道(七级/初级/赤色)禅茶师结业考试。考核地点:山东省博山正觉寺东讲堂二楼。考核内容:理论考核和实操考核。考核物件:禅修茶道初级讲习班学员。考试要求:自带三张2寸白底的身穿禅修茶道茶服照片、身份证复印件、扫描文末二维码或填写报名表,实名填写,并留有效邮箱以备发送考试大纲。

 

 2015-12-8日晚间,佛光山西来寺人间学院秋季班茶禅课最后一堂课举行, 30多位学员各展泡茶手艺与禅定功夫,产生6位代表:夏晓君、陈圆智、Sharlene Lau、刘静蓉、龙亭廷、邱秀志,将代表茶禅班参加人间学院成果展,呈现身心合一的茶禅功夫。

 

【禅茶交流大会】

 

除了禅茶学习外,中国大陆还举办禅茶交流大会。20161015日,为期两天的第十一届世界禅茶文化交流大会在黄梅五祖寺开幕。来自中、日、韩、美、印度、马来西亚等国家以及我国香港、台湾、澳门地区的1500多名高僧、茶人和专家学者齐聚,共襄盛举。

 

黄梅是佛教禅宗的发祥地,该县五祖寺是中国佛教禅宗第五代祖师弘忍的弘法道场,也是禅宗六祖慧能得求法得衣钵的圣地,被御赐为天下祖庭。同时,黄梅自古是盛产好茶的地方。唐宋时期,黄梅的蕲门团黄作为中国十大历史名茶列为宫廷贡茶,称为淮南三茗之一,被列为贡品中的上品。唐代茶圣陆羽两次到黄梅紫云山品尝紫云山茶,至今在黄梅紫云山还留有陆羽的望茶石

 

20161116日至18武夷山国际禅茶文化节在福建中华武夷茶博园举行。来自日、韩、马来西亚、新加坡等及海峡两岸佛教界、文化界、茶学界的精英齐聚一堂,以茶为媒,展开广泛交流。本届文化节将以茶和天下·福满人间为主题

 

2017年安徽将举办禅茶暨紫砂工艺品展会(2017安徽茶博会)。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017