注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

古代多次大型火山爆发险使球生命灭绝  

2016-11-18 22:41:13|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

峨眉山的玄武岩火山2.9亿年前大爆发

 

在二叠纪时期(距今2.9亿年前)发生的地球史上最大规模的物种大灭绝,其「罪魁祸首」很可能是峨眉山的玄武岩火山大爆发。 

 

 以峨眉山火山大爆发为例,温度高达700800的巨量镁铁质熔岩瞬间进入海水中,在威格诺尔教授看来,就像冷水倒入热油锅中一样,会引起极为猛烈地喷发。由于镁铁质岩浆携带大量的硫,因此大量的火山尘埃和硫化物都会喷射到大气的平流层,形成富含硫酸盐的云层(气溶胶)

 

中国西南部在2.6亿年前曾发生剧烈火山爆发。据英国利兹大学的保罗-维格诺尔正是从事该领域研究,并且把新的研究成果发表在科学杂志上。保罗带领研究团队对中国西南部一个火山岩层进行研究,并通过其中的海洋生物化石测算出当地2.6亿年前曾发生过剧烈火山爆发。此次火山爆发破坏力非常强大,研究人员相信导致了二迭纪中期物种灭绝。不过此次物种灭绝并没有其后900万年发生的二迭纪末期大灭绝灾难性强。

 

2.5亿年西伯利亚火山前大爆发地球九成生命灭绝

 

200926日《探索》杂志报道,西伯利亚偏远的森林是被人们遗忘的荒蛮之地,在苏联时期它曾被西方人看作是避之不及的恐怖地方。现在科学家认为,这里一座2.5亿年前大爆发的火山,据信,这次爆发导致地球上90%的生命灭绝。

 

研究人员对西伯利亚地盾火山的研究已经有些年头了。他们认为,占地约为阿拉斯加州面积的西伯利亚地盾火山岩在全球变暖并导致二叠纪末生物大灭绝发生中扮演着重要角色。这是有史以来地球上最大的生物灭绝事件,现在,以挪威奥斯陆大学的赫里克·斯文森为首的一组研究人员进行了一系列实验,他们发现,西伯利亚地盾火山在其20万年活跃期间拥有一座充满致命武器的兵工厂,其中的首要武器是碳。

 

西伯利亚地盾火山喷出的灼热岩浆流入西伯利亚西部的通古斯盆地,该地区沉淀着厚厚的煤、石油和天然气。熔岩的热度烘烤着这些碳氢化合物,把该区域变成世界上最大的燃烧化石燃料的车间。西伯利亚地盾火山可能已向空中喷射多达100万亿吨的碳(人类每年排放到大气中的碳约为80亿吨)

 

这足以造成全球气候灾难。但是,研究组还想知道如果熔岩渗透该区域丰富的盐层后会发生什么。在实验室把盐加热到275摄氏度会生成以甲基氯为主的大量毒气,甲基氯是一种有效的臭氧杀手。斯文森说:它是第一份二叠纪末期臭氧耗尽的地质现实证据。

 

但是,麻省理工大学的琳达·埃金斯·坦顿称,关于这一发现还有很多不确定之处。她说:有证据显示,在这时期的化石记录中存在大量基因突变。可能是臭氧层受损后紫外线照射的结果。但是,坦顿说:这种臭氧破坏者的理论相当新。问题是火山爆发是否足以强大到把气体喷入同温层。

 

答案可能来自对遍布通古斯盆地的众多管状结构的分析研究。这些管状结构直径一般在300米左右,斯文森的研究组相信,这些管状物是碳和氯混合的致命气体喷入大气中后留下的古代火山坑。

 

【香港1.4亿年前曾有超级火山爆发】

 

距离香港最近的是当地南部一座古代超级死火山该座死火山命名为「粮船湾 超级火山」,超级火山直径约20公里山1.4亿年前爆发过

 

香港政府土木工程拓展署进行地质调查时,在香港东南部发现了这座古代超级死 火山,是首次在本港以至中国东南部发现古代超级火山。署方指该死火山于1.4一亿年前最后一次爆发,火山岩由粮船湾伸延至 果洲群岛,覆盖西贡东部地质公园,其喷出的火山灰冷却后形成著名的六角柱岩, 而火山较深层部分则为花岗岩,由浅至深从西贡伸展至九龙及香港岛。署方已就 有关发现撰写文章,并于今年一月在美国地球物理期刊 Geochemistry, Geophysics, Geosystems》中发表。

 

中大地理系教授伍世良指所谓超级火山,是以火山的喷发量来计算,其喷发量可达1000立方公里以火山爆发指数评估,粮船湾超级火山逾亿年前的爆发威力, 比于冰岛火山强一万倍。

 

中国辽宁省1.2亿年前火山爆发保存化石

 

中国辽宁省湖床下埋藏着的一个巨型中国古生物坟墓的谜底,可能已被科学家们解开。这些保存完好的古生物化石来自1.2亿前,它们包括恐龙、哺乳动物和早期鸟类化石。科学家们认为,来自晚白垩纪的这些古生物是在火山爆发时当场死亡,那次火山爆发就像埋葬了古罗马城市庞培的火山喷发一样猛烈。

 

就像庞培的居民一样,遭遇火山爆发的古生物都被掩埋在火山灰中,并在垂死挣扎中被烧成化石。有关研究结果发表在最近一期国际权威学术期刊《自然通讯》上。课题组的化石分别来自辽宁四合屯古生物化石博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所。

 

作为课题组主要研究人员的中国南京大学姜宝玉博士说,科学家们对这些动物如何死亡,以及保存如此完好「感到非常好奇」。

 

距今1亿2千万年前至1亿3千万年前,中国北方存在一个叫热河生物群的古代生态系统,那里生活着众多长羽毛的恐龙、哺乳动物、早期鸟类、鱼类、蜥蜴和其它古生物。

 

这个由火山爆发形成的古生物坟墓所保存的动物化石非常之多,亦非常完整,它们甚至改变了古生物学家对古代的认知,并对那个时期的生物演变和生物多样化提供了新的阐释。这些古生物被埋葬在一起,而且在变成化石后全都保存完整。人们估计是某种重大事件导致了这一结果。

 

【印度尼西亚7.4万年火山爆发亚洲人幸存下来】

 

7.4万前,古印度的托巴(现今的印度尼西亚)爆发了超级火山,即托巴火山。那次爆发是是最大的一次火山爆发,持续了200万年,喷发了216万立方千米的岩浆,硫磺酸雨流到了远至格陵兰地区,让整个世界来到了火山爆发的冬天,进入了严重的冰河时代。全球温度下降了3-5摄氏度,一直持续了几个世纪。

 

据国外媒体报道,一支国际科学家小组在印度发现一个古代工具的储藏点,这些石器工具很容易被误认为是砂砾,这暗示着7.4万前,在剧烈火山爆发后,远古人类在辐射尘中继续生存下来,叉着吃饭,切着吃肉。此发现发表在《科学》杂志上。

 

正在这片被15厘米厚厚的火山灰覆盖的古印度,科学家却在火山灰上面和下面都发现了石器工具。此发现表明这一地区的人类从火山大爆炸灾难中幸存下来了。

 

英国剑桥大学的人类学家迈克尔·皮瑞格利亚(Michael Petraglia)及其同事在印度南部的加拉普姆(Jwalapuram)流域的托巴火山灰上面和下面,发现了石制工具集合地。而且,从每一层所挖掘出的工具几乎都是一样的。与此同时,这些石器工具与非洲现代人制造的工具很相似,这表明印度人的工具也是由现代人制造的。

 

据科学家介绍,7.4万年前,这种自然灾害差一点使人类灭绝。当时,印度尼西亚苏门答腊岛托博火山大规模喷发,人类遭遇空前劫难,最后仅有数千人幸存。

 

印度尼西亚的托巴火山是一座超级火山,该火山先前喷发过4次,第一次是在120万年前,第二次是在84万年前,第三次是在50万年前,第四次是7.4万年前,最后一次喷发也造成今日托巴湖的面貌。

 

圣地亚哥岛受7.3万年爆山爆影响涌来270公尺海啸

 

根据201510月《Science Alert》杂志登载的研究表示,已经确认到7.3万年前,位于非洲大陆西部的圣地亚哥岛曾经受到270公尺高的巨大海啸袭击。而且,这个海啸似乎有再次爆发的可能性。

 

海啸发生的地方在圣地亚哥岛的高地,那里有着几个像大型卡车似的玄武岩与石灰岩。研究者对这些位于海拔220公尺的岩石性质进行调查后,发现这些岩石产生的地方都比现在所处的地方海拔低。很有可能是海啸把岩石推到了高处。

 

在调查岩石的表层,以及从什么时候开始移到该地时,研究者发现周边的岩石都是同一时期被运来的,即7.3万前,位于圣地亚哥岛西部50公里的福戈岛火山喷发时堆积而成的。

 

福戈火山是地球上海拔最高的活火山之一,可以想象得到它喷发时,斜面崩塌涌入海里,从而引起了大海啸。考虑到当时的海面比现在还低50公尺,很有可能海啸的高度最大会超过270公尺。

 

负责这次研究的布里斯托尔大学的Ricardo S. Ramalho博士说,「福戈岛的火山海拔为2829公尺。是每20年喷发一次的活火山。最近喷发是在201411月和20152月。因为不知道下次喷发是什么时候,所以有必要进行警戒。不应该低估由火山崩塌引起的海啸。有必要进一步研究是什么原因引起火山崩塌,继而发生海啸到达海岸的。另外有必要强化火山的监测机制。」

 

(古代火山爆发的威力系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017