注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

马耳他海底发现2700年前腓尼基商船  

2016-11-17 21:06:46|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

据英国《每日邮报》报导,一群英国潜水员日前在欧州马耳他(Malta)的哥佐岛(GOZO)海底,发现一艘腓尼基人商船,推测是地中海海域目前发现最古老的沉船,大约距离现在2700年前。这次的发现证明,马耳他海域曾经是腓尼基商人(Phoenician)的贸易路线,对腓尼基商人的研究提供重要的研究资料。

 

【发现一艘2700年前腓尼基人商船长16.7米】

 

研究者称,古船的位置在距离马耳他的戈左岛一英里处附近120米的水下。沉船长16.7米,残骸散布的面积大概有14*.5米。古沉船位于马耳他第二大岛戈佐岛。邦尼奇说该船保存完好。研究者认为,船只是在西西里岛到马耳他的途中沉没的。

 

马耳他(Malta)是一个欧洲海岛国家,位于意大利下方,距意大利西西里岛南方约93公里处,面积约264平方公里。马耳他岛现属于马耳他共和国所有,也是构成马耳他共和国国土的主体岛屿,首都瓦莱塔即在本岛东部港湾。

 

马耳他岛的人类活动历史非常悠久,远自前10世纪起便有腓尼基人在此定居。马耳他在地中海西部腓尼基商业发展中发挥重要作用,以及这一贸易对同一地区的希腊和伊特鲁里亚商业活动的影响。

 

由于地理位置富有战略价值,在之后将近3000年的历史中,马耳他岛的所有政权数度更迭,历经古希腊、迦太基、古罗马、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、诺曼人、法国、英国的统治,直到1964921日才正式独立。

 

戈佐岛是马耳他岛的姐妹岛

 

戈佐岛是马耳他岛的姐妹岛,和马耳他岛在历史和文化方面有许多共同之处,但是无论是在游客的眼中,还是在马耳他本岛上人的眼中,戈佐岛都有者其独特的魅力。和马耳他岛比起来,戈佐岛相对的与世隔绝,她和马耳他岛的交通主要是靠轮渡这种原始的方式。

 

戈佐岛的昵称为「卡吕普索岛」。卡吕普索希腊神话中海之女神,她将奥德修斯困在她的俄吉吉亚岛上七年。哥佐岛被称作是现代的俄吉吉亚岛。

 

马耳他周围的海域是公认的整个地中海海域中最清澈、最纯凈的一部分。戈佐岛的恩嘉(MGARR)港。恩嘉在戈佐岛东面末端的一个市镇和港口。

 

戈佐在岛有「吉干提亚巨石(Ggantija)神庙」遗址。在马耳他群岛上,至今已发现了30多处雄伟宏大的巨石建筑遗迹。巨石庙亦称为「马耳他巨石文化时代的神殿」或「属于巨石文化时代的马耳他的神殿」。「吉干提亚巨石神庙」是马耳他30个神庙中最富盛名的一个。它在1980年第一个入选「世界文化遗产」,随后有6个神庙成为其拓展项目。这是地球上从遥远的石器时代遗留下来的最为复杂、最有魅力的遗迹。

 

据考证,该神庙建于约公元前3600年前,比金字塔还早800年,属于新石器时代晚期的古迹。戈佐岛历史真是悠久,据考古专家发现在5000年前,一支神秘部落进入马耳他,运用今人无法想象的智慧为岛国留下了不少巨石修建的神殿。从每一处细节都可以体会当时部落的文明、工艺、建筑设计、宗教等等的发达程度。

 

【马耳他双耳瓶和潘泰莱里亚岛火山岩磨石

 

潜水考古队在戈佐岛海底约110公尺深处,发现一艘约长15公尺的腓尼基商船,估计这艘船是在公元前7世纪左右航行的。他们在船上找到多件手工艺品和其他古物,包括马耳他双耳瓶。

 

公元前2世纪是航海业高速发展的繁荣期,地中海海域打捞出来的大部分古物均来自同时期的罗马。大部分船只只运载一种货物,但是这次发现的这艘古沉船却携带多地货物,包括北非出土的双耳葡萄酒瓶、潘泰莱里亚岛火山岩磨石、意大利北部的平底双耳瓶等。甘宾博士表示:「最振兴人心的是我们已经具备在深海110米开展探索打捞的能力,同时拥有考古探索的科学标准!打捞出来的这些文物向我们展现了当时地中海商业贸易的盛况。」

 

澳大利亚消息称,有超过500件两耳细颈酒罐------一种有两个把手,瓶口较细的盛酒容器-----20件岩浆岩磨石,总重量可达77磅,都在残骸当中被发掘。七种各异款式的两耳细颈酒罐足以证明船只在沉没之前到访过许多港口。研究者已经把一些古船的碎片带到岸上,打算进一步研究。

 

目前,该沉船探险队接下来会通过从船上存留下来的瓷器提取样本,进一步了解其来源,比如这些瓶瓶罐罐装的是什么葡萄酒,甚至查出这些酒是用什么葡萄酿制而成。

 

有助揭秘古腓尼基商人的贸易路线

 

过去在地中海发现的多艘沉船都是罗马时期的,大多运载单一类型的货物,这此腓尼基商船装载了不同种类的对象,透过这个发现,我们可以了解,当时地中海附近进行着大规模与多样货物的贸易往来。这次发现证明马耳他是腓尼基人贸易路线经过地。此次打捞有望揭秘古腓尼基商人的贸易路线。

 

公元前3200至公元前2750年,腓尼基人在地中海东岸(今天的黎巴嫩、以色列北部和叙利亚沿海一带)建立一个高度文明的古代国家,创造灿烂的城邦文化。腓尼基人多从商,他们不但是精明的商人,更是勇敢的航海家。他们的贸易路线东至希腊和克里特,北至大不列颠和美索不达米亚。但是这个神秘民族确切的海上贸易路线至今仍是在谜。

 

据该项研究的发起者甘宾博士(Dr Timmy Gambin)称:「深海潜水对技术和潜水员要求很高,潜水员必须在短时间内戴氧气瓶下水工作,潜入110米海底需要20分钟,而返回和打捞古物要花上140分钟。」资金不足导致探险队无法将古物带回基地,因此他们想法设法寻求更高效更节省资金的办法:派遣潜水员,用手持摄像机开强光进入沉船内拍摄。

 

发掘团队的负责人蒂米·甘比恩(Timmy Gambin)这样告诉《马耳他时报(Times of Malta)》:「技术团队正在努力整合数据。有超过8000张打捞地附近的照片,所以有大量的数据积压。他们正在塑造一个高分辨率的打捞地点3D模型。」

 

该艘沉船是马耳他司法、文化与地方政府部长欧文·邦尼奇2014825日上午在瓦莱塔召开的新闻发布会上宣布的,7月在马耳他海域发现一艘公元前7世纪腓尼基人的沉船,距今约2700年。

据了解,由法国国家科研署赞助的一个项目的人员最先发现这艘沉船,随后对该船进行了必要的研究。该项目致力于水下摄影测量法,运用3D记录系统可低成本高效地完成水下研究,合作方包括法国国家科研中心、马耳他大学考古学系、马耳他文化遗产监管局等。

 

据研究人员介绍,此次发现的是典型的腓尼基人船只,据推测当时该船往返于撒丁岛和马耳他之间进行贸易,在这艘沉船上发现的珍贵文物包括火山岩磨石和50多只7种不同风格的花瓶。

 

以色列外海发现两只古腓尼基人的船只

 

在地中海的东岸边上,距以色列的古阿市苛隆(Ashkelon)城不太远的地方,在水深约三百零五公尺的深处,人们发现了两只保存相当完整的古船。由船上装载的货品人们知道这是两只古腓尼基人的船只。船上的货品,主要以酒桶为主,仍然保存很好的酒桶有数百只之多。这是古腓尼基商人在圣地与埃及之间经商运送货物的明证

 

发现这个古迹的是美国哈瓦尔大学的考古学队,在斯太革(L. Steiger)教授的领导之下工作的成果。他们利用了发现铁打尼沉船的潜水艇,发现了在地中海边上的这两个古代沉船。

 

腓尼基作为一个海运贸易商和制造中心从1550年兴起成为公元前500年,当主要领土征服了波斯国王居鲁士大帝。

 

【腓尼基人是上古世界最著名的航海民族】

 

腓尼基人是上古世界最著名的航海民族,他们是迦南人的后裔,生活在地中海的东端。腓尼基人是历史上一个古老的民族,生活在今天地中海东岸相当于今天的黎巴嫩和叙利亚沿海一带,他们曾经建立过一个高度文明的古代国家。公元前2000年前后,腓尼基人相继在东部地中海地区建立若干城邦,其中以南部的西顿(Sidon)和推罗(Tyre)最为有名。

 

一个地理名词——黎凡特(Levant)。黎凡特并不是一个精确的地理名词,它的大致范围包括托罗斯山脉以南、地中海东岸、阿拉伯沙漠以北和上美索不达米亚以西的大片土地,差不多就是现在的叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、以色列和约旦,与其说黎凡特是一个地理名词,还不如说它是一个文化范围。

 

 从中东地区出发,大致有三条航线通往西地中海:一是北方航线,紧贴北部海岸、希腊及其他岛屿,穿越奥特朗托海峡(Strait of Otranto),经过意大利南部海岸,直抵墨西拿海峡(Strait of Messina)。二是南方航线,沿非洲海岸一路延伸,终点为直布罗陀海峡;腓尼基人在这条航线沿途设立了不少驿站,例如尼罗河三角洲各城市、撒丁岛的诺拉(Nora)、比尔萨山丘的迦太基(Carthage)等。第三条航线则穿越地中海中间,以一连串的岛屿为依托,如塞浦路斯岛、克里特岛、马耳他群岛、西西里岛、撒丁岛以及巴利阿里群岛等。

 

【腓尼基人与埃及和两河流域及叙利亚古国进行贸易】

 

早在公元前3000年代,腓尼基人就同埃及、两河流域及叙利亚古国建立起广泛的商贸关系,从埃及输入亚麻,从塞埔路斯输入铜,从安那托利亚输入锡和铁,而自己则输出木材、象牙制品、青铜制品、紫红色染料染过的纺织品等。

 

腓尼基人在小亚、塞浦路斯、爱琴海诸岛、黑海沿岸以及北非建立了大量的殖民地,其中最著名的是在公元前814~前813年建立的迦太基。 
   
腓尼基的这些贸易伙伴离的有近有远。近的,腓尼基人就赶着驴车去送货,远的,那就只能海运了,还好,腓尼基最不缺的就是船和航海技术。

 

腓尼基船和航海技术

 

腓尼基盛产雪松木,是良好的造船材料。腓尼基船舶能远航,还有一个重要原因,那就是他们拥有一项特殊的资源——沥青。在死海开采了很长时间,腓尼基人得到了大量沥青,用做船体黏缝的沥青。早在公元前2500年,腓尼基人就靠太阳和北极星来辨认航向,驾驶海船往来于东地中海和爱琴海上,发展海上贸易与海外扩张。腓尼基人都是航海能手,不少商人拥有自己的商船,在整个地中海乃至更远的地方都可以看到腓尼基的贸易商船。船商常用本国制造的象牙雕刻、漂亮的玻璃瓶和玻璃珠分别从塞普路斯换回铜、从非洲换回盐等诸多生活必需品。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017