注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

海军海洋测量局参与光复南海诸岛  

2016-11-13 18:14:45|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

抗日战争爆发前的19354,海军海洋测量局已完成了南海诸岛的实地测量,全国水陆地图审查委员会审查出版了《中国南海各岛屿图》,详细标明包括南沙群岛在内135个南海诸岛各岛礁的具体名称和位置。

 

1946925日上午内政、外交、国防、海军总部再于南京内政部会议室召开协助南海诸岛接收会议,内政部方域司司长傅角今担任主席。

 

海军进驻西、南沙群岛的筹备工作,系海军总司令部第二署海事处承办,由上校科长姚汝钰主持,参谋人员包括程达龙、李秉成及张君然。

 

【李敦谦少校率「中业」号接收南海诸岛】

 

19469月下旬李敦谦少校带领11位海军初级军官及青年军人,在青岛中央海军训练团接舰班受训完毕,随即接收美军所赠的坦克登陆舰「中业」号。并率9艘各型美赠两栖登陆作战舰艇自青岛驶往上海,向海军舰队指挥部报到。在任务执行完毕后,于黄浦江海军基地整补待命。随即接到海军总部命令,准备执行收复南沙群岛的任务。

 

李敦谦为了解任务情形,第二天就赶往南京海军总部,由代总司令桂永清亲自召见慰勉,说明对接收工作十分重视。

 

对西南沙的接收工作海军总部调派海军上校林遵为指挥官,上校姚汝钰为副指挥官,上尉林焕章、张君然为参谋。

 

【海道测量局代表刘天民等7人宿「中业」号】

 

于南沙群岛收复关系内政、军事各方面事务,因此另有内政部代表郑资约、曹熙孟,空军总部代表蒋孝棠、仲景元,联勤总部代表戴蕃顼,广州行辕代表李恩荪,海军海道测量局代表刘天民等7人随舰勘察,统一驻宿于「中业」号。

 

Chinesemahan在《参与1946年收复南海诸岛的英雄》一文中虽列出刘天民的名字,并无进一步的个人资料。

 

109日下午国防部在南京第三厅会议室召开进驻团沙等全部岛屿会议,由国防部第三厅(作战)副厅长主持,外交部、军务局、广州行辕、海军总部、空军总部、联勤总部、国防部各厅成员列席,先由海军总部报告各群岛历史名称资料暨所建设西沙群岛及南沙群岛计划书内容,续由广州行辕报告派兵一排接收东沙群岛经过,外交部说明「南沙群岛目前有无法人出没,尚不得知,如尚有法人,希以和平方式处理,以免增加外交上困难」。会议结论:

初步进驻计划,由海军总部拟定实施具报,并由内政部、空军总部、联勤总部、广州行辕等机关派所要人员协助进驻,惟对三个群岛以同时上陆为原则,务于一个月内(117日前)完成进驻工作,进驻部队由海军总部自行编派,至各项人员之参加及一切设备,均由海军总部酌量决定之。

 

1023日清晨,「中业」号驶离南京,码头上站满送行祝福的人群。24日上午在上海黄浦江口与南海任务各舰会合,1029日一同编队出东海向南行驶,过台湾海峡,朝第一目标广州、第二目标海南进发。1031日因逢蒋中正六十华诞,晚间加菜欢宴,四舰同时放照明弹庆祝。

 

舰队于111日晚过香港,112日抵达广东虎门口锚泊,广州的海军炮艇队连夜派船迎接正副指挥官林遵、姚汝钰、政府各代表、各舰长登岸,113日上午在广州市德政北路广东省主席公馆拜会省主席罗卓英上将,面报此行任务及兵力部署情形,114日与广东省各厅处首长举行临时工作座谈会,交换意见。随后又拜会军事委员会广州行辕主任张发奎,报告舰队准备情况及工作计划。

 

舰队在广州停留5天后,118日即向南航行抵达海南榆林码头。 1123日西沙任务支队「永兴」号、「中建」号趁风浪稍减间隙先行出航,1124日凌晨抵达永兴岛,于礁环外抛锚。由张君然率战斗小组乘艇登陆搜索,发现岛上无人,原有建筑破坏殆尽。随即按原定部署组织人员登陆。

 

1129上午,由各部会代表、广东省接收专员和驻岛人员,为收复西沙群岛纪念碑揭幕,同时举行升旗典礼。水泥纪念碑正面刻有「卫我南疆」四字,背面刻「海军收复西沙群岛纪念碑」及「中华民国三十五年十一月二十四日立」。1129日两舰驶离永兴岛,朝西部永乐群岛考察琛航岛、广金岛,察看珊瑚岛,珊瑚岛上仍有法国及日本侵占时期残留的房屋,当即将情况电告海军总司令部,舰队于1130日下午返抵榆林港。

 

【李必珍上尉任海军西沙气象台首任台长】

 

 海军光复西沙群岛后,海军复于19461128日在西沙群岛之武德岛上,设立西沙气象台。海军上尉李必珍,时任海军西沙气象台首任台长。
 

194711811时,法国巡逻舰F43号于岸外下锚,并自称西沙群岛为法属地,要求岛上官兵着即开始撤离,并限次日上午10时离岛完毕,李台长以身为海军军官,自当坚守国土,乃予严拒。

 

是日入夜,法舰以探照灯监控海域,并派小艇巡弋、突袭,同时威胁中国守军,将登岛夺站。李台长以西沙群岛系我国土,决不轻言撤离,同时电报海军总部,西沙气象台将以武力拒敌。双方僵持至次日540分,法舰登岛无功并驶离海域。海军总部以李必珍台长守土有功,传令嘉奖。


其后,国民政府为巩固主权,经略南海,责由海军总部海道测量局组成西沙测量队,于19473月首途西沙群岛开始量测海道,并在气象、测量前贤通力合作下,终于是年5月中旬完成任务。

 

1948年元月,西沙测量队编入海军海洋测量局第二测量队;后历经多次整编,经验与技术代代传承,始成现今台湾海军大气海洋局之海气测量队。

 

【海军海洋测量局1954年才迁至台湾左营

 

19495月,海军海道测量局先迁至澎湖,19501月迁台北圆山。缩编后复于19549月修正编制,将原有各课改编为组。9月迁至左营。

 

据台湾海军官方网站数据显示:海洋测量局于1954年才迁至台湾左营,原「海军海洋测量局」及「海军气象中心」并编「海军大气海洋局」。

 

复局第二任局长康肇祥少将

 

海洋测量局复局第二任局长康肇祥少将,安东省凤城县人,民国前60526日生。先后毕业于青岛海校第1期、革命实践研究院第10期、陆军指挥参谋大学第3期及革命实践研究联战班第8期。历任枪炮官、总队长、炮舰艇艇长、副参谋长、副署长及独立处长。任期由19580901日起至19620916日止。

 

三任局长萨师洪少将,福建省林森县,19170325日生。先后毕业于海军官校25年班、英国格林大学尉官班、英国航海枪炮班、国防大学联战系及美国西根两栖训练班。经任布雷官、中队长、副长、组长、副主任、处长、副署长、教育长及委员等职。任期由19620901日起至19650801日止。

 

复局第四任局长 王惠恩少将,任期由19650801日起至19680901日止。

 

气象中心易名「海军测量气象局」

 

1969年,该局潮汐、推算两组成立图库正式编制。1970年原图库改隶该局制图组。1971101日,台湾海军总部为精简单位层次,将气象中心改隶该局下属单位,并改名为「海军测量气象局」。197461日气象中心改隶情报署。200511日,该局奉海军总部令改名为「海军海洋测量局」以「精实组织」及「功能导向」为原则,由功能性之整合及组织架构之整并,提升组织效能。

 

迁台复局后,海道测量局1961年起下辖「联强」艇、「阳明」等舰接替。

 

「联强」艇首任艇长为谭乃胜上尉

 

「联强」艇是国府海军「联」字号步兵登陆艇(LSIL)系列中的最后一艘,该舰原为法国海军使用,后由美军自菲律宾拖来左营,原来共有3艘, 但其中两艘(USS LSIL-1092LSIL-838)状况恶劣不堪服役报废,只有"USS LSIL-1017"号在 1958316日由国府海军于左营接收, 首任艇长为谭乃胜上尉。该艇在1961101日改为测量艇并于1976816日除役。 

 

「阳明」舰于1961年十月一日由原"AM-45"「永定」号扫雷舰改装而成,编号调整为"AGS-362"舰,后随勤务舰队统一改为"5"字头而成为"AGS-562"。该舰舰体长184.5呎、宽33呎、吃水9.8呎,排水量650吨,两部柴油主机双轴推进、产生1,800匹马力、最高速率13节,改装测量舰后撤去火炮, 该舰于197271日除役。 

 

"AGS-862"「海宁」号原为原日军「若丸」(370),接收时改名为「海宁」炮艇,后再改为编号"AGSC-862"的测量艇。 

 

"AGS-863"「海靖」号原为江南造船建造的「义宁」号巡防艇,该艇在1938626日曾在湖口白许镇被日机炸伤,艇长严传经及十余名官兵殉职, 该艇并未沉没,尚留存到战后服役于国军海军第一机动艇队,曾参加舟山、登步诸役。1950年撤到台湾淡水后除役,不过在1957年又改装成为测量舰"AGS-863"「海靖」号,并且服役到1961年除役。 

 

【美国海军" ATA-207 Geronimo"号易名「九连」舰】

 

「九连」舰原为美国海军"Sotoyomo"级辅助拖船"ATA-207 Geronimo"号,美国德州Gulfport Boiler & Welding Works厂承造于194514日下水, 31日成军,19692月移交台湾海军于5月成军做为海洋研究及测量舰,命名「九连」编号"AGS-563"。该舰舰身长143呎、宽33.9呎、吃水13.2 呎,满载排水量860吨、轻载排水量534吨,两部GM柴油电动主机1,500匹马力单轴推进,最高速率13节、巡航速 9节,本舰无武装,乘员45人。

 

「九连」号于1972121日自台湾海军除役,移交给台湾国科会及台湾大学做为海洋研究船,涂装由灰色的军舰型式改为白色舰,艏编号亦取消。不过,事实上,该舰于197621日才由美方正式售予台湾。

 

测量艇编号"SV-1""SV-2"等二艇,19885年由台湾海军造船发展中心所设计、台湾机械公司承造后交由该局接收,负责台湾周边近岸沿海水深测量任务。测量艇自成军到除役,共历经执行台湾沿近海与商、军、澳港等,北从基隆野柳、深澳渔港,南至屏东东港渔港,西至澎湖群岛、东到苏澳及花莲港等多达百余次之测量任务。

 

(海军海洋测量局系列之三,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017