注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

抗战胜利前海洋测量局历任局长和海军测量船  

2016-11-13 16:49:04|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

国民政府海军海洋测量局于1922421日设立,該局初設于上海吴淞(前吴淞海军学校旧址)。

 

第一任局长许继祥初早年对维护海权有贡献

 

海军海洋测量局第一任局长是许继祥少将,福建闽侯县人,民国前39年生。先后毕业于福州英华书院毕业,福州船政后学堂驾驶班第12届。他的任期由1922423日起至19273月止。

 

许继祥1922729日获授三等文虎章。10月兼任扬子江引港传习所所长。1923327日晋授为海军少将。1924617日兼署全国海岸巡防处处长。

 

许继祥初期对中国海权也是一位有贡献的海军将领。据李恭忠在《近代中国引水权的收回》论文中称:1921年,北京政府海军部成立了海界委员会和海道测量局,开始研究收回引水权的途径和方法。海界委员会经过多次研究,向海军部提出建议,要求修改1868年颁行的《中国引水总章》。19224月,北洋政府交通部派出两名代表,会同海军部的两位代表,一起商讨修订《总章》的办法。这次会议虽然未提出实际的方案,但由此可看出引水权观念在政府部门的萌生。

 

另一项资料更具体指称:19224月,交通部派出程家颖和王时泽,与海军部代表许继祥、博顺一起商讨修订《总章》的办法。

 

据《东沙岛地方志资源调查委托办理计划》成果报告称:1925319日,许继祥任北洋政府海军海洋测量局时,在东沙岛建成气象台,由许应文出任东沙气象台台长。此外,东沙岛上建有「中国海军纪念碑」,即为海军少将许继祥所立。

 

192835日任国民革命军海军总司令部顾问,同年1226日任军政部海军署海政司司长。1930224日任海军部海政司司长。抗战前的193711日,许继祥获颁四等云麾勋章。19381月任海军总司令部少将候补员。

 

许继祥晚年任汪伪海军部常务次长

 

然而,后期的许继祥却自甘堕落成为汪伪汉奸,1940331任汪精卫伪政府海军部常务次长。194110月调任汪伪军事参议院中将参议。194248日病故。

 

【第二任局长是谢葆璋任期只有9个月】

 

第二任局长是谢葆璋少将,他是著名儿童文学家冰心的父亲,福建闽侯县人,民国前45年生。先后毕业于天津水师学堂驾驶班第1届。任期由19273月起至12月止,短短9个月。究竟原因为何,不得而知。

 

根据「百度互动百科」称:19286月,北洋政府改组,撤销了海军部,谢葆璋去职。不久,他被任命为设在上海的海道测量局局长,后又兼任全国海岸巡防处处长。19296月,南京政府海军部成立。已辞去本兼各职、寓居上海的谢葆璋,因资深望重,被聘请为海军部顾问。烟台《大众日报》的篇专文也是这样写道。但这与海军海洋测量局的官方资料不符。

 

海军海洋测量局第三任局长是姚葵常少将,湖北罗田县,民国前29年生。先后毕业于清朝海军留日驾驶班第1届。任期由192712月起至192812月止。

 

【第三任局长是姚葵常晚年遭遇不明

 

据《海军少将、海军部军械司长—姚葵常》一文称:姚葵常1885-?),字秋武,湖北罗田人。清末留学于日本海军学校,毕业后回国参加辛亥革命,任驻上海高昌庙海军总司令部科长,191211日任南京临时政府海军部参谋,北伐舰队参谋。同年98日任民国北京政府海军部军械司兵器科科长。1913131日授海军少校,811日晋升海军中校。1914525日给予四等文虎章。1919525日晋升海军上校。192018日晋给三等文虎章。19221031日给予五等宝光嘉禾章。1926325日署海军部军械司长,710日晋授海军少将,同年1113日任海军部军械司司长。192786日任安国军政府军事部海军署军械司司长,东北舰队司令部秘书长。同年121日任海军海道测量局局长。1928121日兼任全国海岸巡防处处长,10日任东北江海防总司令部副官长。1929812日任国民政府国军编遣委员会海军编遣区办事处委员。

海道测量局6

 

海洋测量局甘露曒日青天景云(19364月废置)庆云(19364月废置)武胜6舰。 

 

当时,海军由于财力不足,从未建造过专用的测量舰,而都是以裁汰无效的舰艇或民船改装充用,所以质量很差,真正海道测量的主力还是以洋外国人管理的海关舰艇为主。

 

中国自列强手中收回本国领土之测量权,并积极筹建中国海测事业,迄1937年抗战爆发前,一说共计建成「曒日」号、「青天」号及「甘露」号等3艘测量舰。       

 

「甘露」号由英国建造购自英国

 

「甘露」号测量舰英国Personae Turbine厂建造,1903年完工,原名"Atlanta"。海军部系于1924年七月透过洋行向英购得,购价22万国币,192411月驶抵中国。「甘露」舰为列强对华军火禁运十年中唯一之外购舰艇亦为海军第一艘柴油主机舰艇。本为无武装之民用船只之故未受限。原计划取名「瑞旭」成军时改名为「甘露」。

 

「甘露」舰舰身长300呎、宽33.75呎、舱深29呎、吃水18呎、钢质船壳、排水量2,132吨。 三座柴油主机产生1,200匹马力、 航速12.75节。乘员军官23人、士官兵93人。装备二门57公厘炮、一门37公厘炮、机枪二挺。本舰于194093日被日机轰炸沉于巴东台子湾。当天,「甘露」舰于巴东台子湾附近执行任务时,不幸遭日机炸沉至此,中国海军于战前勉力经营之测量舰队已告全数丧失。  

 

另一种说法则称:中国海军海上测量舰艇从1928年「青天」、「曒日」测量舰开始,后历经抗战暨戡乱时期,胜利后自日本海军接收焦山、淮阴舰量艇,加上在上海江南造船厂所建造之「崇宁」艇。

 

「青天」舰原本汉冶萍公司用船

 

「青天」号测量舰原亦为汉冶萍公司用船,汉口合泰造船厂建造1923年完工,于19284月被征用编入海军第二舰队,在江南造船厂改造成军舰,改装费用55,677元。

 

「青天」号舰身长145呎、宽21呎、吃水7呎、钢质船壳、排水量279吨。 一座燃煤锅炉、推动两部往复式蒸汽主机产生200匹马力最高航速8节。乘员军官12人、士官兵51人, 舰艏装备37公厘炮一门。「青天」号原名「公胜」,于1930年与原「青天」舰互换舰名与任务(即「公胜」号炮艇改装为测量舰命名「青天」,原「青天」测量舰改装为浅水炮舰命名「公胜」)

 

【「青天」舰和「公胜」舰互换舰名】

 

在网上有一页名人墨迹的拍卖消息中,涉及到民国时期两艘军舰「换名」的公案。这页纸是原国民党海军总部上校测量课长、新中国海道测量局管委会技术主任梁同怡文革中的证言

 写这纸证明的梁同怡曾经任过「青天」舰的舰长。而「青天」舰和「公胜」舰有一任舰长则是大名鼎鼎。他就是在抗战中壮烈殉国的「中山」舰舰长萨师俊。萨师俊(1895-1938),福建闽侯人(福州),为中国海军名宿萨镇冰之侄。族弟萨师洪将军其后更出任海测局局长。

 

1937811日,中国海军部派「甘露」测量舰、「皦日」、「青天」测量艇及「绥宁」、「威宁」炮艇破坏西周、浒浦口、铁黄沙、西港道、狼山、大姚港、通州沙、青天礁、刘海沙到长福沙、海北港沙、龙潭港、福姜沙等各处的灯标、灯桩、灯塔、灯船及测量标杆。各舰在两日内完成航标的破除作业,使日舰失去了导航标志。 在此同时,海军第1舰队与第2舰队主力由湖口与下关向江阴的集结已经完成,49艘军舰进入了长江待命,「拱卫京畿」。


首批自沉的中国军舰为舰龄最大的「通济」练习舰、「大同」、「自强」轻巡洋舰、「德胜」、「威胜」水机母舰、「武胜」测量艇(已停用)、「辰」字与「宿」字鱼雷艇(均已停用),这批军舰大多为清代遗留的旧舰。

Chinesemahan在本栏撰写日军第13航空队与江阴战役》一文称:919日日军第13航空队空袭南京。从816日到925日,江阴附近进行了40余天的激战,日机空袭不下数十次,投下炸弹在1000枚以上。

 

103日至1013日,测量舰「青天」号,鱼雷艇「湖鹏」、「湖鹗」号,炮艇「江宁」号相继被炸沉,炮舰「江贞」号、炮艇「绥宁」,「顺胜」号受伤。

 

「青天」舰被日机炸沉书记员陈明超殉国

 

1937103日,「青天」舰被日机炸毁沉没于江阴龙稍港(泰兴西南),当时舰长为叶裕和。时「青天」舰泊鳗鱼沙待机时,遭日本海军航空队四次空袭,虽经奋勇抵抗,仍因多处中弹起火沉没,书记员陈明超殉国。

 

叶裕和,广东惠阳人,马来西亚归侨。烟台海军学校航海班第11期毕业。曾任海军第2舰队青天测量舰舰长,抗战爆发后任海军测量舰队指挥官,在长江下游参加抗战1940年任长江上游江防司令部参谋处4科科长19468月任海军总司令部江防舰队舰队长19477月任江防舰队司令部少将司令19491130日在重庆率民权7艘舰部起义。共和国成立后任解放军海军司令部研究委员会委员。 

 

【抗战胜利后海军接收汪伪舰艇改名青天

 

  青天」号是国民政府海军海道测量局的传统使用名称在战后自汪精卫政权海军接收一艘535吨级原名为鄱阳测量舰被命名为青天; 现时台湾左营海军海洋测量局的营区亦名为青天营区」。

 

(海军海洋测量局系列之一)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017