注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

特朗普的亚太政策和国防幕僚  

2016-11-10 11:03:10|  分类: 報章廣告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

特朗普入主白宫,令世界的前景变得更不明确,因为世人对特朗普的政策并不清楚。对中国人来说,大家自然会关注特朗普的亚太政策,这对在他任内的中美台关系有何影响?

 

中国大陆有文章分析认为未来中美之间将面临四大严峻挑战:

 

南海将风波再起

 

一是南海将风波再起。分析认为,希拉里没有当选,让中国略舒一口气的是,因希拉里是让南海问题发酵的一个重要的推手。2010年在越南举行的东盟外长会议。当时还是美国国务卿的希拉里突然发难,大谈维护南海航行自由的重要性和紧迫性,美国公开将矛头对准中国。此后,美国开始了对南海问题的强势介入,以至有今年的国际仲裁、美舰巡航。

 

特朗普上台后,中国必将是美国最重要的对手,重返亚洲毫无疑问是美国既定策略,南海问题则是成为美国重返亚洲的最重要筹码。有人甚至估为如果说中美未来发生军事冲突,最大可能地点就是南海。  

 

二是贸易战、货币战将加剧

 

承诺当选后美国会退出TPP协议

 

奥巴马政府提出明显排除中国的跨太平洋伙伴关系(TPP)。在美国国会搁浅特朗普曾公开对TPP说不。他承诺当选后美国会退出总共有12国参与的TPP协议,这个协议尚未被国会通过;他在竞选中,更多次向中国发重话公开指责中国操纵人民币汇率,倾销中国商品,宣称将对中国采取更严厉的制裁举措。因此,当特朗普真正问鼎入主白宫,他竞选时的戏言会否实现呢?自然引起外界特别是中国人的关注。

 

一旦特朗普实践其竞选言行他的民粹取向,势必将加大在贸易、投资、金融等问题上对中国的猜忌,乃至敌视。

 

不过,中国作为世界第二经济体系,世界工厂,习近平近年致力推动的「一带一路」国策和「亚投行」的成立,成功打破美国倡导孤立中国的TPP。但是特朗普曾对TPP说不,对綠营的台湾民进党政府来说,却是一个恶梦。

 

台湾中国文化大学教授杨泰顺说,特朗普反对TPP(跨太平洋伙伴关系协定),加上美国国会对TPP不是那么热衷,未来TPP将会有更多变量。美国不见得要TPP,但台湾除了TPP什么都没有,除非奥巴马在最后任期急着让国会通过,否则可能不乐观。

 

淡江大学外交与国际关系学系教授陈一新表示,特朗普与台湾彼此不熟悉,各方面的政策不确定性高。经贸方面,台湾积极争取TPP第二轮谈判,但特朗普执政,重启TPP可能性低,两岸关系不好,台湾很难参加RCEP(区域全面经济伙伴关系),台湾在经贸上恐成亚细亚孤儿,也可能连锁影响到台当局的新南向政策。台湾经济研究院院长林建甫呼吁,台湾应尽快与美方洽签FTA,另外,台湾在加强南向力的同时,也要顾及中国大陆市场,西向力道也不可少。

 

国民党政策会执行长蔡正元更称,特朗普当选美国总统,蔡英文押注的TPP没了,蔡英文空想的新南向没了,蔡英文要抱的美国大腿没了,再见蔡英文


美筑贸易壁垒将使台制造业遭殃

 

台湾的舆论认为,「美筑贸易壁垒,台制造业遭殃」随着特朗选美国总统,台湾制造业又多了一只「黑天鹅」,加上台湾与各国洽签双边自由贸易协议(FTA)进展落后,产业前景充满变数。台湾工研院产经中心(IEK)经理陈志强表示,随着美国贸易保护主义高涨,大陆将首当其冲,对陆贸易依赖深的台厂受害最大。

 

特朗普选前数度将矛头指向中国大陆,除了扬言对陆进口产品课征高关税,更点名要让苹果iPhone等产品回到美国生产,让许多制造业台商绷紧神经,严阵以待。


台湾中经院WTO中心副执行长李淳认为,中美同是世界贸易组织(WTO)成员,不太可能会发生;而被点名的高科技产品,在《信息科技协议》(ITA)下已全面零关税。最有可能的情况是,美国可能对陆增加各种非关税贸易障碍,或反倾销等贸易救济手段。


【特朗普在经贸上对中国强硬会波受台商】

中国大陆是台湾最大的出口市场,一旦特朗普在经贸上对中国强硬,台厂将连带受波及。长期来看,台商可能面临转单和迁厂压力,届时不仅冲击台湾出口和外销接单表现,台商经营布局也被迫重新思考。

三是美国预计会采取更强硬的外交

 

鼓吹民粹主义的特朗普,强调国内问题比国际问题更重要,最好的办法,就是运用硬实力和软实力来对付中国,最后不战而胜。两者结合,其实正是中国外交的最大软肋。

 

美国的硬实力,就是美国的军事和经济实力,胡萝卜加大棒;至于软实力,就是文化实力和美国价值等,在国际上展现美国的魅力和吸引力,将更多的国家拉拢到美国一边,却长期丑化甚至妖魔化中国形象。

 

在特朗普和美国人来说自以为手中有很多张牌,包括:台湾牌西藏牌新疆牌人权牌香港牌等。

 

随着中国在国际地位日益上升,中国被指愈来愈追求与美国在国际舞台上平起平坐,自然引起国力正在衰退的美国有一种「失落感」,增加对中国的不满,力图要在各领域上压制中国。但中美作为国际大国,双互之间既有对抗性,也有许多合作性。

 

【特朗普胜出让蔡英文失落】

 

但对于长期依赖美国,以「联美抗中」作为政策主轴的缘营蔡英文政策来说,特朗普意外胜出,使蔡英文难掩失落的情绪。

 

台湾媒体指蔡英文自2012年便压宝在希拉理身上,因此特朗普入主白宫,台湾舆论认为蔡英文「压错宝」。

 

台湾舆论认为蔡英文政府不仅痛失两岸关系的重要底牌(美国的支持),对「九二共识」也更无回避空间。蔡政府有意藉TPP或「新南向政策」分散两岸经贸比重,恐难上加难;经贸政策选择性的限缩,也将逼使蔡政府必须务实看待两岸关系。美国大选翻盘,迫使蔡政府最终得另辟管道,面对川普。

 

长期从事对美外交工作的台湾外交部长李大维自然要「解话」,他向台湾立法院外交国防委员会报告,并接受媒体访问时指出,几个星期之前,川普曾经派遣竞选阵营中非常重要的顾问到台北,他安排了与蔡英文见面,由于两人是多年的老朋友,后来也找了时间与该名顾问叙旧,而他也与特朗普阵营中许多的策士见过面。

 

特朗普政府官员要明年中才「埋班」

 

就国安外交层面而言,李大维说,现在要谈特朗普的细部政策还太早,特朗普团队还未明朗,像是助理国务卿、国防部长层级的官员,可能要到明年(2017)56月才会批准。

 

第四是全球战略围堵中国

 

美国清楚,单靠美国是不足以遏制中国。因此特朗普仍会通过全球,来组建围堵中国同盟。美国必会依重其长期的盟支如欧洲,包括会加强与北约和欧洲国家的政策协调;在东亚,则把日本、韩国、澳大利亚纳入为亚洲版的北约;在南亚会借助印度作为对付中国的一个重要筹码;加强对东南亚的渗透,将触角伸向越南、新加坡、缅甸;未来,特朗普可能还会加强在拉美、非洲国家与中国的抗衡。中美在地缘竞争激烈的情况下甚至不排除出现地区性冲突之可能。南海就有可能成为其中一个冲突点

 

台湾绿营的蔡英文政府2016119日下午发表声明称,期待与特朗普新执政团队合作,使台美关系能持续增进,成为维护亚太区域和平与稳定的重要基石。蔡英文还请外交部门转交祝贺函,她在函中重申台湾将持续做美国紧密且可靠的伙伴。美国在台协会处长梅健华9日下午表示,美国对台政策会维持高度一致性,他有信心美台关系持续往正面发展。

 

台湾主管外事部门的李大维表示,今后我们一定会在台美双边经济自由化上加强努力,也要让美国知道,台湾对美国是重要资产,不是负债,是美国在亚太战略不可或缺的要角。

 

特朗普阵营资深政策幕僚并非等闲之辈

 

外界对特朗普阵营的外交方针与幕僚群,以及可能的对台政策缺乏了解。但特朗普阵营资深政策幕僚并非等闲之辈,当中包括联邦众议院军事委员会海权与军力小组主席福布斯(Randy Forbes)的前资深幕僚葛瑞(Alexander Gray)与加州大学尔湾分校教授纳瓦洛(Peter Navarro),两人对台海情势与经贸相当了解,葛瑞更是长期关注对台军售等议题。

 

葛瑞与纳瓦洛选前在外交政策Foreign Policy)杂志发表「特朗普的和平,放眼强化亚太的未来。特朗普如何改写美国在亚洲的领导」专文中,对美台关系指出:「欧巴马政府对待台湾之道令人震惊,台湾做为亚洲民主的灯塔,恐怕是美国在全球伙伴中,军事上最脆弱的一员。」专文指出,「美国国防情报局2010年已警告台海均势已倒向北京,为了防堵中方对台野心,台湾需要完整的武器装备,但过去遭美方不断拒绝,即使美国须协助台湾,在台湾关系法当中已有规定。」

 

几月是台湾防务安全的关键

 

争取「台独」的台湾前国防部长蔡明宪表示,由于美国政权在明年(2017)1月才交接,因此未来这几月对台湾防务安全是很关键的缺口,若大陆解放军要蠢动,对台湾是很严峻的挑战,而美国在交接期不会做出重大决定,因此台湾国安团队要重视未来情势并做好准备。

 

特朗普上台会否使美国加强对台湾军售呢?恐怕可能性不大。熟识台湾军售的前国民党立委林郁方说,美国新政府在对台军售上不会马上做决定,要先安排好人事后,并厘清与中国大陆的关系才会决定,要谈新军售大概是1年后的事。他举例说,当初共和党的前总统小布什说要卖台湾8艘潜舰,到最后也没卖,民主党的现任总统奥巴马上台后,至今也快8年了,也还没卖,所以这还是要看美国如何处理与中国大陆之间的关系。

 

蔡英文政府手中几乎无牌可打,她是无法回避两岸的关系的,蔡英文必须要调整目前两岸不接触并面临全面倒退的局面。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017