注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

考古发现中国人曾现身古罗马时代伦敦  

2016-11-10 12:52:59|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

参考消息网2016 104日报道 西媒称, 在古罗马城市中并存着各国文化和各国人,在街上可以听到许多种语言,混合着世界各地美食的味道。那时的人们常四处游历,许多时候旅途还很遥远。最近的一个发现可能会进一步扩大那时人们游历的疆界。

 

【伦敦古墓内发现中国人遗骸】

 

据西班牙《国家报》网站930日报道, 伦敦博物馆的研究人员对埋葬在伦敦南部一处公元2世纪至4世纪的古墓中的22个人进行了出生地调查,结果让人感到非常惊讶:其中两人几乎可以肯定来自亚洲,且很可能是中国人。至于这两个中国人在古罗马时代的伦敦做什么,这是考古界目前仍无法解答的谜题。

 

此次调查的负责人、伦敦博物馆考古学家丽贝卡·雷德芬在电子邮件中表示,他们研究了这些骨骸的形态结构。他们使用了一种能够通过分析面部或其他形态外貌的形状确定死者祖先的分析技术,并将结果与现在的不同人群相对照。得到的结果显示,这两人的祖先都是亚洲人,他们的童年也并非在英格兰度过。在得到遗传学分析结果后,研究人员就将确切地知道他们是否是亚洲人。但从研究人员现在掌握的资料看,这两人与日本人或中国人最相似。

 

亚洲与古罗马帝国的联系无疑是存在的,因为这两股强大的势力不仅曾交换商品且相互知道对方的存在,但有关这方面的考古证据却很少,并且往往存在争议。

雷德芬表示,此次的发现十分罕见,但对于一个真正全球化的文明而言也并非异常现象。

 

她说:「我们对在伦敦发现的古罗马时代的骨骸进行了大量研究,以确定他们的出生地。结果显示,古罗马时代伦敦居民的祖先来自整个古罗马帝国的许多不同地区,包括地中海、北非和亚洲地区。」

 

伦敦历史可以追溯至2,000年前

 

伦敦历史可以追溯至2,000年前,这这段期间,伦敦从凯尔特人的城镇发展成为英国首都,也是世界上重要的金融文化重镇。

 

根据蒙茅斯的杰弗里所著的《不列颠诸王记》记载,公元43年,特洛伊的布鲁图斯击败被称为「Caer Troia, Troia Nova」(拉丁语意为新特洛伊)的在位巨人哥革和马各,建立伦敦市,铁器时代的罗马人居住部落Trinovantes被破坏。

 

罗马人于公元43年入侵大不列颠后7年,伦迪尼乌姆(Londinium)作为一个平民城镇被建立起来。罗马帝国时期的伦敦只有相当小的面积,大约相当于现在的海德公园

 

公元2世纪时伦迪尼乌姆进入其发展的高峰,取代加牧罗顿南姆(Camulodunum)成为罗马治下不列颠的首府。其人口约6万人

 

但此前,在曾位于古罗马帝国西部边界的英国从未有亚洲人骸骨被发现。

 

【中国人到英国历史提早了14个世纪】

 

这项的考古发现,使中国出现的英国的历史时间向前推上约了14个世纪。根据中国的记录:第一位到欧洲的中国人叫沈福宗,他生于1657-1692,他曾从澳门前往葡萄和英国。

 

然而这并非在古罗马帝国范围内首次出现亚洲人的骸骨。据报导2010年,在意大利南部也有过类似发现,且已经过DNA验证。

 

高加索人种居民公元前13世纪以前到抵新强

 

台湾国立台湾师范大学历史学系陈健文在从文面图像看内亚高加索种游牧民族 与华夏的早期接触》论文称:在新疆境内,已知属于高加索人种居民的古文化遗址仅向东分布到哈密地区,时间可上溯至公元前13世纪以前

 

罗马人在公元前63年征服叙利亚的塞琉古帝国和前30年征服埃及的托勒密王朝后,加之张骞第一次出使西域各国后远东中国倾国力向西拓展的机遇,通过丝路的交流与贸易在印度、东南亚、锡兰岛、中国、中东非洲欧洲之间迅速发展。

 

罗马人很快就加入到这条商道中,从1世纪起罗马人开始狂热的迷恋着从阿萨息斯王朝贵霜帝国阿克苏姆帝国手中转手取得的中国丝绸。

 

罗马帝国与印度、中国、波斯、北欧都有贸易往来。《后汉书》、《晋书》、《魏书》和《北史》对罗马都有记载,称之为大秦。公元284年大秦商团到达中国是罗马帝国试图与中国保持贸易往来的最后一次努力,此后中国史籍中再不见罗马遣使的记载。

 

冲绳古城出土了古罗马钱币

 

日本发崛冲绳古城时从废墟中出土了古罗马钱币。这是首次从日本境内出土此种钱币,这十分令人惊讶,因为古罗马人从未到过日本。 发掘胜连城(Katsuren)期间一次性发现了四枚古罗马钱币。胜连城遗址是2000年被联合国教科文组织登录为世界遗产的琉球王国城堡遗产群之一。

 

学者认为,它们铸造于4世纪。钱币上可以看见古罗马皇帝的肖像和罗马文字。 而胜连城建于7世纪。值得指出的是,这些古罗马钱币出土于14-15世纪的地层中,旁边有中国瓷器的碎片。现在考古学家推测,钱币可能由与西方进行贸易活动的商人带入日本。

 

【中埃之间可能在公元1070年已有贸易往来

 

从埃及的历史文物来看人们在埃及发现了距今5000余年产自阿富汗的青金石,说明埃及人已经开始沿着这条被称为丝绸之路的道路上,展开了一定规模的贸易。一些人认为是公元前1070年左右丝绸残骸的碎片已经被发现,这意味着至少在公元1070埃及可能已经与中国有了间接的贸易往来。

 

反过来西汉张骞长安为起点,经关中平原河西走廊塔里木盆地,到锡尔河与乌浒河之间的中亚河中地区大伊朗,并联结地中海各国的陆上通道。这条道路也被称为「陆路丝绸之路」。

 

张骞在公元前两次出使西域

 

西汉的张骞在公元前138—126年和公元前119年曾两次出使西域,开辟了中外交流的新纪元,并成功将东西方之间最后的珠帘掀开。司马迁史记中说:「于是西北国始通于汉矣。然张骞凿空,其后使往者皆称博望侯,以为质与国外,外国由此信之」

 

公元前119年,张骞时任中郎将,又第二次出使西域,经4年时间他和他的副使先后到达乌孙大宛康居、大月氏、大夏、安息国阿萨息斯王朝、身毒等国。

 

公元前104公元前102年的李广利征大宛之战最终获胜之后,塔里木盆地的印欧人的城邦国家纷纷改投门庭接受汉朝廷政府的管辖,因而在乌垒蔚犁等地屯田和驻军几千人,并设置了戍己校尉以对当地的管辖。

 

汉宣帝神爵二年(前60年),设立了汉朝对西域的直接管辖机构——西域都护府

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017