注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

唐绍仪的共乐园和它的珍贵植物  

2016-01-08 14:50:06|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

位于唐家湾北面的鹅峰山下的共乐园,为民国时期著名政治人物唐绍仪的私人花园。始建于1910年,曾取名小玲珑山馆1921年扩建时改名共乐园1982年扩建时再改名为唐家湾公园。其占地3.4万平方米,主要建筑物有观星阁、田园别墅、石门坊、六柱亭等,石门坊门额上共乐园三个字是唐绍仪手迹。1932年唐绍仪赠予唐家村,让村民休憩娱乐。1986年被公布为珠海市文物保护单位。

 

【唐绍仪手书「共乐园」】

 

公园的大门门口是一座典雅的石牌坊,两只石狮镇门,上方刻着:共乐园三字,联曰:百年树人十年树木智者乐水仁者乐山,均为当年汪精卫的手书。

 

共乐园内,绿树葱郁,到处是佳木怪藤,香花名果,共有几百个品种之多,其种源大多都是从东南亚和欧洲国家引进的珍贵植物。

 

园内有较著名的法国桃花心木,皇后玫瑰,菲律宾的洋葡萄、番石榴,泰国的番荔枝,马来西亚的洋紫荆,素心兰和人参果等;其中日本黑松、印度橡胶榕及金丝挂绿竹等均为国内稀有的树种,被有关专家称为小植物园。

 

【日本黑松】

 

日本黑松,学名为黑松(Pinus thunbergii Parl.)为松杉目、松科、松属乔木,又称白芽松,原产日本和朝鲜,中国旅顺、大连、江苏、山东沿海及丘陵石山、南京、上海、武汉、杭州等地均引种栽培。

 

【印度橡胶榕】

 

橡胶榕学名印度榕,学名Ficus elastica,英文称为Indian Rubber Tree,别称:橡胶榕,印度橡皮树,橡皮树,印度胶树,橡皮榕,印度橡胶树。橡胶榕,树冠大,广展,树皮灰白色,平滑。叶片具长柄,互生,厚革质,长椭圆形至椭圆形,长8-30厘米,宽7-9厘米,顶端圆形,基部圆形,全缘,深绿色,有光泽,侧脉多而明显平行;托叶单生,披针形,包被顶芽,长达叶的1/2,紫红色,脱落后有环状遗迹。雌雄同株,果实成对生于已落叶的叶腋,熟时带黄绿色,卵状长椭圆形;瘦果卵形,具小瘤状凸体。热带树种生长快。耐热、不耐寒、耐旱、耐瘠、耐阴、耐风、抗污染、耐剪、萌芽强、易移植。

 

印度榕是雌雄异株的植物,在二十岁之前,印度榕是不会开花的;当开花时,花朵是无花果式的隐头花序,而且较为细小,在开花期间若稍为细心观察亦不难发现。此外,若印度榕要结果,必须依靠某一种特定的“榕小蜂"为其传受花粉;可是,在原产地以外地区(例如港澳地区),由于没有这一种榕小蜂,所以在其他地区的印度榕都无法结果。

 

印度榕原产于锡金,印度东北部,缅甸,马来西亚以至印度尼西亚一带。是Moraceae 桑科Ficus榕属常绿灌木,虽说是灌木,但据说它们也能长至40米之高。但原种的印度榕并不常见

 

【金丝挂绿竹】

 

金丝竹,别名黄金间碧玉竹、青丝金竹、大琴丝竹、挂绿竹、甜竹、金丝挂绿竹,拉丁文名Bambusa vulgaris var. striata.竹枝杆挺拔,修长,亭亭玉立,婀娜多姿,四季青翠,凌霜傲雨,倍受我国人民喜爱,有梅兰竹菊四君子之一,梅松竹岁寒三友之一等美称。

 

【园中胜景「盘石孤榕」】

 

园中有一株浓荫如盖的大榕树生长在一座2米高的塔上,此塔谓:故容塔,又称标志塔,是唐绍仪为移山填壑而筑的。塔筑成后,来此栖息的小鸟叨来的榕树籽在塔里萌芽,后来长出一颗榕树,树根不断延伸,盘根错节地把这个塔的四周圈满了,所以人们就称它为盘石孤榕,为园中一胜景。

 

【有「美人树」雅号的柠檬桉树】

 

附近也有一株颇有特色的柠檬桉树,高拨参天,仰望好像一位姿态娉婷的美女,腿裹石榴裙,随风飘舞,飞扬之致,颇引人遐思,故有美人树的雅号。

 

【百年罗汉松】

 

园内有一株树龄过百的罗汉松,是1910年共乐园建园时唐绍仪亲手种植的。罗汉松(学名:Podocarpus macrophyllus)是罗汉松科植物的一种,又名罗汉杉、长青罗汉杉、土杉、金钱松、仙柏、罗汉柏、江南柏。罗汉松喜欢温暖湿润的气候、稍耐寒,低于零度易冻伤。树枝柔韧,抗风性强,亦因为这特性,罗汉松经常被人塑造成不同形态的盆景及用作防风树。由于盆植罗汉松可供观赏,其木材供建筑、药用和雕刻,所以其价值甚高。

 

【广植500多株荔枝果树】

 

昔日唐绍仪很赞赏苏东坡日啖荔枝三百颗的情趣,因此在园内广植500多株荔枝果树。

 

Chinesemahan在亚视的旧节中,看到关于共乐园的植物介绍,十分珍贵

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017