注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国已呈包围中业岛的军事态度  

2016-01-08 12:05:32|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

47名菲律宾青年于201512月登上中国南沙中业岛,宣称抗议中国的南海主张。菲律宾《商报》201615日称,这批学生于13日返回菲律宾,并表示将公布一份附有照片、影音的正式报告。报道称,中国海岸警卫队的直升机在中业岛海域上空盘旋。

 

中业岛面积0.33平方公里,是南沙群岛第二大岛。岛上覆盖着灌木,棕榈树等植被,高达3-4米有茂密的丛林,中部有鸟粪层。 岛西岸有大水井一口,水质好,可饮用,西北有椰子林,高达18米,中部有中部有鸟粪层渔民茅屋,耕地及清代小庙。

 

1935年,中国国民政府公布名称为帝都岛与群礁。是南中国海南沙群岛西北部第二列环礁,分东西两个环礁,东环礁有铁峙礁(ThiTu)和梅九礁,西环礁有中业岛和铁线礁,中间隔一铁峙水道,因下属有中业岛得名。

 

【林遵率海军收复中业岛等南海诸岛】

 

194612月,中华民国国民政府派遣海军上校林遵、姚汝钰率中业号、永兴号、太平号、中建号等4艘军舰接收南海诸岛,并建碑测图

 

1956年,台湾海军先后派出立威部队、威远部队和宁远部队三次巡察南沙群岛

,在包括中业岛在内的南沙群岛许多岛屿上举行升旗仪式,随后将南海诸岛编为南海守备区,派遣海军陆战队驻守太平岛加以守护。国军弃守中业岛,1971年起中业岛被菲律宾政府侵占。台湾官方说法是「因躲避台风而撤出」。

 

【台湾海军1971年曾想收复中业岛】

 

1971729日,(台湾)海军以三艘坦克登陆舰太湖,太康及中肃号组成的舰艇支队,装载着陆战队的一加强连,在南海执行训练任务,当舰艇支队途径南沙群岛第二大岛中业岛时,发现菲律滨海军陆战队正在进行登岛作业,欲强占自古以来就属于中国的中业岛。台海军支队长郝德云上校,下令3艘登陆舰的76毫米主炮准备开炮,准备在一小时内实施登陆作战,要将此次流窜到中业岛的菲律宾海军陆战队全部歼灭。但是接到国府急电令:不挑战!于是台湾海军军人只好眼睁睁看国土沦陷。中业岛丢失!

 

据《菲律宾星报》报道,201512月初,菲律宾约百名南沙巡航青年志愿者抵达巴拉望省普林塞萨港,在当地安营扎寨,为出海做准备。他们最初计划组织一万多名菲青年进行南沙巡航,并以此名义向菲律宾公众募捐。最终登岛人数为47人,停留约一周。

 

菲律宾总统阿基诺表示,对该组织的意图表示理解,但应该通过其他方式表达自己对菲政府立场的支持。

 

【中国编号46708海警船巡航至中业岛】

 

登岛青年回到菲律宾发表声明表示,中国军队不断在附近出现,中国直升机不时低空巡逻中业岛,近到可以用低画质手机录下。此外,中国编号46708海警船每天出现在中业岛周遭。声明中还表示,他们将在安顿下来之后,公布一份附有照片、影音的正式报告。

 

他们还表示,在中国所有的永暑礁、渚碧礁及美济礁的军事三角包围下,菲国已失去自由群岛的心脏。菲律宾军方对此事并未评价,并表示将等正式报告出炉,才会发表响应。

 

渚碧礁(Zhubi Jiao,西方称Subi Reef),是南沙群岛中业群礁西南处的一个暗礁,在中业岛西南26公里处。该礁自东北到西南约为6.5公里,宽3.7公里。中国于1988年在渚碧礁建立了第一代高脚屋,随后于90年代后期扩建成第三代建筑物。目前渚碧礁由中华人民共和国实际控制,行政上隶属于海南省三沙市。从菲律宾非法控制的中业岛拍摄的中国渚碧礁照片。人工岛上的工程非常浩大。渚碧礁(Zhubi Jiao,西方称Subi Reef)南北两块已连上,面积很大

 

【中业岛傍的渚碧礁将建3300米跑道】

 

外交网站The Diplomat于周四公布的卫星照片显示,中国正在建造一条大约60米宽的跑道的地基。该网站说,在渚碧礁的地基有大约2200米,明显在为更长的跑道做准备。The Diplomat说,中国在渚碧礁的填海部分可以容纳一条3300米长的跑道和像在永暑礁一样的一条平行的滑行道。

 

军事历史家扶西?古斯道赵说,因为中国建设的设施,菲律宾正在处于失去中业岛的危险。菲律宾所占据的中业岛距离渚碧礁只有12海里。古斯道赵昨天在亚银那道军营告诉记者:“如果他们(中国)能够运作这个设施,他们能够封锁该地区和进行拦阻。中方能够禁止飞机降落在该岛上。”

 

菲媒20159月称,中国正在南海渚碧礁建造3300米长跑道及相关设施,将危及菲对中业岛的占有。报道称,渚碧礁距中业岛仅十几海里,中国能把这个区域封锁起来,阻止飞机降落中业岛,并能把岛上200名菲平民和士兵扣为人质,然后提出要求。

 

【菲媒担心解放军以武力收回中业岛】

 

菲律宾主要英文报纸「菲律宾星报」(The Philippine Star)网络版2014113日引述中国媒体报导,中国人民解放军打算在今年内以武力夺取现由菲国实际控制的南海中业岛(Pag-Asa Island)。

 

报导指称,中国海军已制定周密详尽的作战方案,「战场区域只限于南海」,目的是「全部收复被菲律宾非法侵占的」中业岛、北子岛等八岛,「并永久派兵驻守」。以一艘驱逐舰或护卫舰及舰载直升机火力对付一个菲占岛礁,同时担负对海对空作战任务;由海军陆战分队实施登陆作战,空军和海航战机掌握制空权,潜艇负责隔离战区,阻敌增援,「全部战斗…力争两小时内结束,用时越短越好。」

 

【中国登陆舰出现在中业岛傍的渚碧礁附近】

 

20127月,菲律宾军方侦察机在南沙水域发现一艘中国登陆舰在渚碧礁附近,那里距离菲方控制的中业岛约12海里。从菲军方周二拍摄到的照片显示是中方玉亭级登陆舰,舷号934。这是中国海军的主力两栖战舰,可装载气垫登陆艇、中型直升机,排水量4800吨,隶属东海舰队。

 

永暑岛,原名永暑礁,是中国南沙群岛的一个环形珊瑚岛。20137月以来,中国在永暑礁上大规模填海造陆,截止20141117日,其面积已达1.26平方公里(因填海未结束,面积仍会扩大)。永暑岛已成为中国实际控制的最大南沙岛屿,并取代中国台湾省控制的太平岛(0.443平方公里),成为南沙群岛第一大岛屿,在南海四大群岛中,面积仅次于永兴岛、东沙岛、东岛、中建岛,暂为第五大岛屿。永暑岛地理位置优越,战略价值极高,对中国掌控南海作用极大。

 

据台湾海事直升机B7778以“海巡31”直升机2013369时至17时巡视观察显示: 本次空巡,主要对南沙群岛仙峨礁、信义礁、仁爱礁、美济礁、三角礁、禄沙礁等岛礁的通航环境以及附近水域水文、气象信息进行巡航检查,巡视现有助航标志工作效能,实地考察可设置其他助航标志的位置和可行性。美济礁以东靠近菲律宾一侧几乎全拿下了(半月礁、礼乐滩不算,不是这次的,不过上两次是搞那里),断了中业岛、马欢岛等的后路。

 

对于菲律宾青年组织擅自登上中业岛一事,中国外交部发言人陆慷此前表示,中国对包括中业岛在内的南沙群岛拥有无可争辩的主权。我们再次敦促菲方从其非法侵占的中国岛礁上撤出一切人员和设施,不再做不利于本地区和平稳定、不利于中菲关系的事

 

【中国渔船在中业岛附近作业】

 

201512月,英国广播公司(BBC)记者鲁伯特近日乘搭民航机往中业岛,亲眼目睹至少十多艘中国渔船在岛附近的珊瑚礁抛锚,沙石不断在它们后方排出。其后,鲁伯特换乘小艇开到中国捕捞船处,见渔民将船串成一排,停在珊瑚礁上,发动引擎。

 

报道指,船家指渔民正用螺旋桨打碎珊瑚,鲁伯特遂下水查看,结果发现海床已被上百万块打碎的珊瑚残骸覆盖,绵延几百米。更有中国渔民将一个估计有一百岁的蚌捕捞上船,而在中国渔船中,有一艘来自海南,写着「潭门」的「母船」上,堆有数百只蚌,料值逾百万元人民币。

 

【菲军怕跟中国海军枪战】

 

中业岛上的菲律宾海军陆战队士官称,中国渔民破坏珊瑚礁行为持续至少两年,因不想跟中国海军枪战所以没有制止,有菲律宾官员批评,渔民故意破坏珊瑚礁是报复菲国。

 

菲律宾媒体此前宣称,从2012724日晚起,由约20艘中国渔船组成的编队,在至少两艘中国海军护卫舰的护航下,靠近中业岛附近约5海里水域。26日,卡拉延群岛(被菲窃据中国南沙群岛部分岛礁,其中包括中业岛)“市长”欧亨尼奥·比托翁翁也证实有中国船只出现。但他称尚不清楚该船队是否为中国近日派出的赴南沙捕捞船队的一部分。我们不清楚这些船只是否有军舰护航,但在我们看来,这似乎是中国渔民为采集珊瑚而做的一次商业出航。比托翁翁说。

 

(中业岛最新军情系列之一)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017