注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「大汉」号舰与「贝里咸合同」有千丝万缕关系  

2016-01-06 18:14:05|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

停泊在基隆港的台湾海军「大汉号救难舰,是一艘船龄达71岁的阿爷级」的军舰舰,经历过二次大战、韩战、越战,在太平洋战争期间击毁6架日本神风自杀飞机,是海军战功最显赫的现役舰艇。

 

【「大汉」舰前身是美军「塔瓦可尼」号】

 

编号553大汉舰,前身是美军「塔瓦可尼」号(ATF-114 USS Tawakoni,印地安部族名)。由美国加州亚那米达造船厂建造(The Alameda Works Shipyard)

19421212日成军

 

【建造的亚那米达造船厂前身是「贝里咸钢铁公司」】

 

亚那米达造船厂建造位于加州亚那米达,是全美最大和最佳的造船厂之一。船厂建于1900年代,1916年由联合铁厂(Union Iron Works,后来更名为贝里咸造船厂Bethlehem Shipbuilding Corporation)收购,更名为亚那米达工厂(Alameda Works)

 

Bethlehem Shipbuilding Corporation在中国叫「贝里咸钢铁公司」,在中国近代海军史上占有重要的位置。1908年,T.罗斯福考虑抑制日本势力,维护美国在远东利益的需要,向清提出合作计划。包括:美国为清建立舰队及其一切设施。清所需的舰艇由美国建造,其费用暂由美国政府垫付,再根据清政府的财政状况逐步偿还;由美国设计军港的设施设备,暂由美国政府出资建设;美国政府不收任何报酬为中方培养海军将校,可派美国海军军官驻扎清的各舰艇,也可接受清海军学员赴美留学。19113月,塔夫托总统接见访美的原外务部尚书梁敦彦,强调中国若要自强就必须加强海军力量,在这一方面美国可替中国建造舰船,培训军官。根据这一提议,清政府内部达成借款协议,决定造船金费以2500万两为限;借款方式为无抵当,按年偿还;在国内建设炮厂、船厂,生产火炮型号由中方来规定。19119月贝里咸钢铁公司总经理在总统支持下访问中国。1021日清政府与贝里咸钢铁公司签定合同。伯利恒合同又名贝里咸合同。

 

民国成立后,191312月贝里咸公司副经理A.约翰逊向北洋政府提议,于福建三都澳建设军港,并提出可利用1911年合同中所定借款资金,来制造防守该军港的枪炮和军舰等。但此项建议受到日本极力阻止。1919426日,为了抑制中国内战扩大,列强之间达成协议禁止对中国输出武器,以上合同被终止。在台湾中央研究院近代史研究所收藏有外务部的《与美国贝里咸钢铁公司拟订合同》(宣统030830日)【《数字典藏与数字学习联合目录》。http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/08/96/e3.html2016/01/06浏览)。】及外务部(宣统0308月)。[件名:与美国贝里咸钢铁公司拟订合同缮单]。《数字典藏与数字学习联合目录》。http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/08/96/e4.html2016/01/06浏览)。

 

19454月,美军登陆琉球群岛,日军大举使用「神风」战术,以自杀飞机撞击美舰。46日,塔瓦可尼号拖救一艘重伤的驱逐舰,神风特攻机群又来袭。靠着灵活的运动与精确的炮火,塔瓦可尼号与友舰打下5架自杀飞机,自己毫发无伤;416日,又击落一架来袭的自杀飞机。由于战功彪炳,获得美国海军颁赠「功勋单位」奖状。

 

197881日在珍珠港接收】

 

综合英文数据和台湾中文数据称:「塔瓦可尼」号是亚拿基级(Abnaki)舰队远洋拖船(Fleet Ocean Tug)该舰在美国海军从1944年至1978年间服役34年,经历第二次世界大战朝鲜战争和越南战争。19786月,「塔瓦可尼」号退役,在安全援助计划,「塔瓦可尼」号出售予台湾海军台湾海军于197881日在珍珠港接收,823日在左营成军,易名为大汉号(ATF-553)出售给台湾,至2016年仍服役在台湾海军,成为一艘传奇军舰。

 

刚接任台湾海军舰队指挥官的萧维民中将,曾两度在大汉舰服务,担任救难长与舰长。他表示,大字号的确是海军劳苦功高的「最佳配角」,「台风来时其他船都进港,只有我们要出港。」

 

萧维民也差点在大汉舰上成为「烈士」,有一回拖带其他船只,他在船尾指挥,缆绳突然断裂,断缆「啪」地重重打在船舷的护栏上。他说,「如果再高一点,我就当场被打成两截了。」

 

【舰上多数水兵年龄不到该舰三分之一】

 

大汉舰现任舰长萧宁平,年纪只有军舰的一半;舰上多数水兵的年纪,更不到三分之一。萧宁平说,海军固定会在基隆部署一艘大字号救难舰待命,每次轮值一至两个月,在这段期间之内,舰长几乎不可能休假,因为一旦接获命令,必须在半小时内出发。

 

萧宁平说,上月底由左营北上基隆期间,在台湾海峡遭遇强烈东北风,风浪最大达九级,船艏经常插进浪里,刚上船的弟兄晕得一塌糊涂,但大字号的任务特性就是如此,「风浪愈大愈得去」。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017