注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

佛山南海区和区内姓氏  

2016-01-03 13:48:01|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

南宋以后,中原人口南迁,不断带来很多外来姓氏,外来姓氏与本地姓氏融合发展,如今整个佛山有近千个姓氏。

 

【佛山市有多达928个姓氏】

 

佛山市公安部门获得的数据统计显示,全市约380万的户籍人口中,有多达928个姓氏。

 

南海现归佛山市管辖。佛山市现辖5个市辖区:禅城区、顺德区、南海区、三水区、高明区

 

据史料记载,南海秦时设郡、隋时置县。原「南海县」、「南海市」的覆盖范围更大,惟部分地域已被划入其它行政区域,不再由南海区管辖。到1992年,南海撤县设市,并于2003年作为南海区融入大佛山。后来为促进该地区的发展又把区域整合为2个街道办事处和6个镇,这8个镇(街)共包含大沥等17个区域。

 

南海区现有户籍人口120万,其中,城镇居民40万、有股份的农村居民76万,外来人口则有150万之多。

 

南雄珠玑巷是珠江三角洲一带主要族姓的祖居。《广东通志》载:相传广州诸旺族俱发源于此(珠玑巷)

 

【南海88姓】

 

Chinesemahan曾撰写《南海88姓与老姓家学渊源关系》一文称:1988年姓氏调查,则共有88。按网上搜索和查阅一些资料,广东世居的姓氏(指1949年已经定居在广东各地,并以广东为籍贯的)大概在300来个左右。依此推算,南海拥有广东29.3%的姓氏

 

据中山黄慈博先生遗稿《珠玑巷民族南迁记》所载,有家谱族谱可查,先后在南雄珠玑巷南迁珠江三角洲一带的有76姓、166族。

 

【海有76村数十姓】

 

中山大学地理系教授司徒尚纪在《宋元珠江三角洲大开发与珠玑巷迁民》一文称:在西、北江三角洲,即俗称南()()()地区,宋代佛山有冼、沈、何等1614;南海有田、庞、邝、黄、何、吴、简、冼、程、周、曾等数十个姓76

 

【南海2338族】

 

据《南雄珠玑巷人南迁氏族谱·志选集》(南雄县政协文史资研究委员会,南雄珠玑巷人南迁后裔联谊会筹委会合编)所载,还有27姓,31族,合计为103姓,197族。分布情况如下:

南海2338族。陈氏:河清、九江、鹤园;黄氏:平地,夏氏:麦村、冲霞北乡海口;冼氏:大朗、罗格,大桐、简村;欧氏:金瓯松塘;钟氏:大沥龙腹;杜氏:西樵大果;麦氏:西隆堡大效乡;傅氏:西樵大桐堡;康氏:银塘;李氏:绿潭、石江;张氏:大涡;邵氏:邵边,孔氏:罗格;梁氏:澜石、海舟、石□(石+肯),姚氏:□(虫+雷)冈;朱氏:九江;关氏:九江;庞氏:弼塘;简氏:盐步、湖涌、黎涌、云路、白沙、横江;陆氏:上淇、恒顺;黎氏:黎边;程氏:大同。

 

据《浅谈从南海地名词汇看地域文化的基本特征》一文称:南海的姓氏地名别具一格,它以姓氏作专名,以语素作通名,含有边境、边界之意,是此地与彼地的界限,如地名谢边代表姓氏,表示特定的地理性质或区域范围,从谢边这个地名我们可以知道此地居民大多是谢姓人家。像这样的地名还有曹边、钟边等,其他地方的姓氏地名一般是在通名」「」「」「前冠以姓氏,有的还在姓氏后加,以表示同一宗族,如范村、高家庄、王家店、赵家镇等。南海姓氏地名以作为通名正是其独特之处。 

 

【《佛山家谱提要及书影》收录家谱242种】

 

2008年,刘淑萍与刘沫、廖非、涂为四人开始了《佛山家谱提要及书影》一书的编撰工作,过历时近两年编撰,20112出版,共收录家谱242种,姓氏63。该书收录的范围为刻印于1949年以前的线装家谱及其复印件,收录的家谱不只佛山一地,还包括在全国乃至美国、日本等地公藏的佛山籍以及迁徙地涉及的家谱、族谱等,见证了历史上佛山人口的流动和工商业的繁荣。

 

欧瑞芝在《佛山新语》一书中记载:古代佛山,原是南海中一个小孤岛,至秦、汉时,才开始在佛山南部成陆,但当时地方荒芜尚没有人居。约在东汉延安十五年(公元210年),三国时吴国设置广州前后,先后才有越族的,汉族的四姓由海上乘舟而来,择地而居,成为佛山最早的土著。

 

佛山最古老的本地姓氏到底是哪些?据佛山民俗专家余婉韶介绍,佛山最早只有为数不多的水上土著居民,佛山土著居民原来有四大古姓——鸡、田、布、老,以务农渔猎为生。唐朝时,鸡姓最为兴盛。

 

佛山土著是否没有族谱呢?刘淑萍认为基本没有,宋代,从中原迁徙到佛山的家族,同时带来了先进的中原文化,这就包括编修族谱。

 

【佛山仅有3人姓鸡】

 

据公安部门的数据统计,全市户籍人口中,目前仅有3人姓鸡,田氏则有1805人,老氏共有2045人,布氏共有547人。

 

老姓最集中的,要数南海沙头镇细老村(附近原本还有大老村),全村数十户原居民基本姓老。

 

老姓在南海西樵老家村(立新村)有170人。

 

陈姓是佛山的第一大姓南雄珠玑巷南迁后裔联谊会筹委会统计珠玑巷南迁陈姓概况如下:

南海2338族。其中陈氏:河清、九江、鹤园;

 

佛山图书馆文史特别展厅展出佛山陈氏的三卷长卷族谱,高1.3米,长8米的族谱这些都出自老佛山人庞日泉和庞浩机二人之手。据悉,编写一个族谱最起码要花两年时间,而这样大篇幅的手抄型族谱在国内外都非常少见。

 

【陈梁李黄是佛山新四大姓】

 

佛山新四大姓是陈

 

【西樵松塘有条近八百年的区姓村】

 

区姓。据《西樵松塘,一座走出四位翰林的岭南古村》一文称:广东的历史沉淀虽不如中原丰富,但依然散落着很多颇具岭南味道的古村落,位于佛山市南海区西樵镇上金瓯村委会的松塘村就是其中具有代表性的一座。宋咸淳九年(公元1273年),为避兵乱,松塘村始祖区世来携叔弟侄辈,于南雄珠玑巷南迁至此,并以姓为名,曰区村,古村至今已近八百年。松塘村文风鼎盛,人才辈出,明清两代至少走出了20多位进士、举人等,其中4人进入翰林院,因此松塘村也被人誉为翰林村2010年被列入中国历史文化名村2012年当选广东十大最美古村落,成为珠三角、乃至广东省著名的古村落。

 

南海西樵中的上步,程四苏(西樵)在《西樵六姓水歩上旗杆》一文称: 西樵大同柏山涌,相传有一个六姓水歩头(上落台涌的石板台阶)。从水歩头往北方向一里路的两旁,分别聚居有六姓人家。傅姓住在前头,依次是刘姓、谭姓、李姓、程姓、郭姓。

 

【《南海姓氏概况》已出版】

 

南海市地方志编纂委员会办公室黄志扬撰有《南海姓氏概况》(广东佛山:编者,1994)一书。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017