注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

室利佛逝王国和其铭文  

2016-01-24 20:56:40|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

室利佛逝,梵文Sri Vijaya(意为光荣胜利),在中国古代又称做三佛齐(宋代以后改称)、佛逝、旧港,是7世纪中叶在苏门答腊岛代替干陀利国的古国,它与群岛诸国和中国、印度都建立了贸易关系,为此区的国际贸易与宗教中心,来自东亚、南亚、阿拉伯世界和东南亚的航海人都穿梭在其中。

 

【「哥打格兰基」可能是室利佛逝王国的第一个首都】

 

Muara Takus in Riau可能是室利佛逝的起源地。考古学家在柔佛州原始森林内发现比柬埔寨吴哥窟还要早的遗迹考古学家在柔佛州原始森林内发现比柬埔寨吴哥窟和印度尼西亚爪哇的婆罗浮图(Borobudur)还要早的失落印度教文明古城哥打格兰基Kota Gelanggi),又称宝石之城,这项发现可能把马来半岛文明往前推千余年。 发现这个古城的考古学家祁罗士(Raimy Che-Ross)认为,这可能是室利佛逝王国(Sri Vijaya)的第一个首都,并可能把马来半岛的文明史往前推移千余年。

 

祁罗士指出,日本史书曾记载皇太子高岳亲王在罗越王国遭老虎攻击而亡,罗越王国是室利佛逝的第一个贸易据点,因此也可能在哥打格兰基Kota Gelanggi)古城找到这名皇太子的坟墓。

 

室利佛逝发源于现代苏门答腊岛上的巨港附近,最初为末罗游(位于占卑地区,又称末罗瑜)属国,独立后并吞末罗游国。室利佛逝王国在公元7世纪立国,因为控制马六甲海峡的贸易而兴盛起来,成为东南亚首要的商业霸主,长达640年之久。

 

【公元七世纪兴起】

 

室利佛逝王国的兴起,根据在苏门答腊南部巨港(Palembang)附近及占卑、邦加岛发现的四块古碑铭文和中国史籍的有关记载,室利佛逝建国的时间,大约在公元七世纪七十至八十年代之间。

 

686年室利佛逝悉莫女王出征爪哇,经过半个世纪征服了爪哇岛,势力扩张到现代马来西亚的吉打州地区,控制了马六甲海峡的南北端。

 

8世纪中叶,室利佛逝迁都婆罗伽斯,并进一步将其势力伸入现代泰国的六坤(英文:Ligor)一带,控制了整个马六甲海峡以及占领了水陆咽喉——克拉地峡,到1000年室利佛逝已占领爪哇岛的大部分地区,也成为海上商业帝国。这个王国在极盛时期,版图曾到达泰国南部、马来半岛、爪哇西部及婆罗洲。其强权地位一直维持到11世纪中叶,之后国力大为削弱,但又苟延残喘了两个世纪。

 

【王国存在个世纪左右】

 

在室利佛逝扩张版图的同时,爪哇岛上出现了另外一个由印度人建立的佛教国家--夏连特拉王朝(Sailendra,又称岳帝王朝、山帝王朝、朗阇家族)9世纪中期,夏连特拉继承室利佛逝王位,两个佛教国家合而为一后,室利佛逝更巩固马六甲海峡的强国地位,穿行海峡的船只都必须向它纳税,势力影响也远达锡兰岛及印度东岸。10世纪末,室利佛逝受到伊夏纳王国(中国史籍称作阇婆,其政治中心在爪哇东部)的挑战。991年,伊夏纳曾派兵攻打室利佛逝。1006年,室利佛逝摧毁伊夏纳首都。1017年,由于不满过分的港口和入口税,印度注辇国(Chola,又称朱罗)从坦乔尔(Tanjore)派出军队,大举侵犯室利佛逝本土及其在苏门答腊和马来半岛的各属邦,室利佛逝的国力从此大受削弱,无力再行干预重新崛起的东爪哇爱尔棱加,两国达成协议,马来群岛西部属室利佛逝势力范围,东部则属爪哇王国势力范围。

 

【国王自称「龙精」】

 

虽然考古证据有限,学者相信室利佛逝以散乱建筑于桩条和木筏上的城市为都,其位置在今天苏门达腊巨港(Palembang,又称巨港)附近。这个城市一度是极为重要的区域贸易地点、宗教朝圣的中心,以及极具权势的王廷所在地。室利佛逝王室极聚全力于一身,国王自称龙精,拥有至高无上的权力。国王去世,百姓要被迫削发服丧、国王的待从要被迫投火殉葬,是带有浓厚的奴隶制残余的封建体制。

 

【室利佛逝与中国交往】

 

室利佛逝一直与中国唐、五代、两宋封建王朝维持密切友好的交往关系,两国之间使节、僧人和商人往来不绝(唐僧义净就先后三次到室利佛逝)。特别是宋代,两国关系更加密切,从宋朝立国(960)至淳熙五年(1178)的二百余年间,先后遣使三十多次,使节来华“上章表”时还使用中国文字。

 

民族 :室利佛逝是马来族组成的王朝,马来族(Melayu)起源较广为接受的是云南起源说。马来人的祖先分二批在不同年代从云南迁移到马来群岛。这二批马来人的祖先分别称为原始马来人(Melayu Proto)及混血马来人(Melayu Deutro)

 

【唐代高僧义净在室利佛逝学佛】

 

公元671年中国唐代高僧义净(635713)取海道前往印度学习佛法,曾在此学习六个月的梵语和佛教理论,从印度取经回来后,继续留此从事翻译和著述多年。直到11世纪初,室利佛逝仍为着当时传播大乘佛教的中心。

 

印度尼西亚在室利佛逝王国和满者伯夷王国(12931478)统治时,居民大多信奉印度教和佛教。15世纪信奉佛教的满者伯夷王国衰落,加速了伊斯兰教向各地的传播,各主要岛屿兴起强大的伊斯兰教王国。

 

最早出现室利佛逝国名的,分别见《新唐书》、《大唐西域求法高僧传》和巴邻旁附近杜干·甫吉以及邦加科达卡甫尔等古碑。最早的碑铭只有公元七世纪晚期的六件:在苏门答腊岛上发掘出土的有巨港附近的公元683年格杜干·甫吉(Kedukan Bukit)铭文和特拉迎·巴杜(Telaga Batu)铭文,684年达朗·杜禾(Talang Tuw)铭文矛,以及两件没有明确年代的巴唐·哈里(Batang Hari)河上游的卡冷·勃拉希(Karang Barahi)古碑

 

Kedukan Bukit铭文】

 

据英文资料称: Kedukan Bukit铭文由荷兰人M. Batenburg19201129日在印度尼西亚南苏门答腊Kedukan Bukit发现,该处在Tatang河岸,是穆西支流的岸边。它是马来语言的现存最古老的标本,称为旧马来一种形式。铭文刻在一块45厘米x80厘米的小石头上。题词日期是萨卡(Saka)605211日(公元68351日),铭文含有大量的梵文词(Sanskrit words)

 

根据英译马来语版本铭文,意思是:

所有冰雹和繁荣!在萨卡日历年605年,Waisaka月份的第十一天。陛下用一艘船赚取利润。在Jyeshta满月的第七天,陛下带来20000部队和312人,来自Tamvan的河口湾的船只,随着1312步兵来到马塔夏侯(Matajap)

愉快地。在......明月的第五天,他们停靠并开始了一个国家...

伟大,繁荣与和平的室利佛逝!

 

Telaga Batu铭文】

 

Telaga巴图铭文在Sabokingking发现,由印度尼西亚南苏门答腊巨港的伊利尔铁木尔II 3伊利尔,在7世纪Srivijayan题词。铭文发现于20世纪50年代。碑文现在印度尼西亚雅加达国家博物馆显示。在过去几年中,约有30悉达朝圣铭文(Siddhayatra inscriptions)南苏门答腊被发现,所有都关于Siddhar朝圣之旅,在Dapunta Hyang Sri Jayanasa,根据Kedukan Bukit碑文,日期发生在公元605左右

 

萨卡(公元683年)。今天,所有这些Siddhayatan铭文都存放在印度尼西亚国家博物馆。碑文刻在了石头安山岩,石头118厘米高x148厘米宽。

 

Casparis,碑文中提到的人,职业或头衔被归类为潜在危险的人或人可能会反抗霸权的室利佛逝群体。为了防止可能发生的暴动,室利佛逝的统治者认为这是非常重要的对它们进行宣誓,承诺下诅咒的威胁,以示他们的忠诚度。

 

据南宋地理学家周去非在他所撰《岭外代答》里说:三佛齐国(室利佛逝)在南海之中,储蓄水道之要冲也。东自阇婆(爪哇)诸国,西自大食(阿拉伯),故临诸国,无不由其境而入中国。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017