注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中日两军为争夺「中国的乌克兰」大打出手  

2016-01-21 18:42:43|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【日人占据东北良田约10%

 

据有关统计数据显示,从1932年至1937年,日本从国内6次移民,强占东北良田180万亩。到1945年,日本共有53万人合计18万户移居东北,将152万公顷的上等良田霸占,占东北耕地总面积的10%。残酷的欺压掠夺使肥田沃土的东北年产谷物从1931年的1845万吨逐年下降到1942年的1513万吨,每公顷平均产量下降了300多斤。从1940年起,日本对东北农产品实行全面「统制」。连续5年强行「收购」进行所谓「加工」,搜刮粮食3330万吨,其中1130万吨运往日本,满足国内扩大战争规模需要,供给太平洋战争,另有500万吨留作百万关东军的军粮。其余运往中国各战区作日军储备。

 

华北方面的日军自1939年秋开始,便针对中国共产党的抗日根据地,实施「三光」(「烧光、杀光、抢光」)政策。

 

在河南,由中共领导的河南各抗日根据地军民先后抗击和牵制了20余万日伪军,对日伪军作战1万余次,毙伤俘日伪军及争取日伪军反正10万余人,攻克县城40余座,收复国土10多万平方公里,解放人口2000余万,建立了90余个县级抗日人民政府、18个行政专属。河南人民为争取全国抗日战争胜利做出了重要贡献。

 

【河南各县城镇破坏程度平均达六成】

 

据《中国经济周刊》发表徐豪撰写的《我国抗战损失调查:伤亡3500万人 经济损失达6千亿美元》一文称:农业大省河南为例,河南省战前(1936年)农作物产量约1055.2万吨。由于日军对中国百姓的杀戮抢劫、难民外逃的因素,农村人力、畜力缺乏,造成了大量农田荒芜,农产量减少。抗战期间,河南省农作物平均年减产56%,农作物产量损失共计约5319.2万吨,折合法币53.94亿元。战后,河南省耕地面积比战前减少12.6%,粮食总产量减少了48.2%,全省主要经济作物棉花的种植面积不足战前的三分之一。根据1946年河南省善后救济分署秘书室统计,全省各县城镇破坏程度平均达62.1%

 

以河南名城南丘为例,据《商丘抗损调研报告》一文称:1946年河南省政府统计处对抗战时期(19371945)关于商丘部分县牲畜(包含牛、驴、骡、马)损失进行统计的数据如下:商丘4699头,夏邑8164头,宁陵6914头,柘城4114头,永城59271头,虞城6475头,共计89637头。《河南省统计年鉴》(民国三十五年)载:抗战期间,商丘损失粮食22909194市石。

 

【火烧日军军粮】

 

军粮对日军十分重要,但在河南曾发生过被中共武工队员烧掉的情况。据《寻访抗战老兵:「李向阳」敌营烧粮仓》一文称:1943年麦收之后,日军将抢来的近10万斤小麦,堆放在辉县南关西头艾家干果行的一个大院里。郭兴和3名武工队员,佯装成日军宪兵队,押着一辆马车,马车上装着柴草,柴草下藏着煤油和手榴弹,大摇大摆地进了南关街。进了大院,有七八个伪军歪七扭八地躺着歇凉。郭兴叽里哇啦一通,一个队员指着一间空屋子,「翻译」说:「太君让你们到那里休息。」伪军进去后,郭兴随即将门一锁,和队员们一起,飞快冲进粮仓,将手榴弹插在粮袋中间,泼上煤油,堆起柴草,一根火柴,粮仓便燃起了熊熊大火。

 

【掠夺粮食「以战养战」】

 

在华中江苏一带,据江苏吴江市政协文史委员周德华在《沦陷时期日军对吴江的粮食掠夺》论文中称: 抗日战争期间,日本在中国派驻作战兵员多达百万,其军粮全赖沦陷区供应, 以实现其「以华制华」、「以战养战」的阴谋。吴江县处于太湖之滨,盛产稻米,被日伪当局划为苏浙皖 28 个「米粮丰沛县」之一,成为侵略者的军粮之源而予取予夺。日军始而将田赋中之绝大多数充作军粮,继而低价压级强制收购稻米 ,最后甚至派军警宪特下乡抢粮,致使农民工人城乡百姓食不果腹 ,遍受饥饿之苦。「清乡」期间 ,日伪当局在加紧掠夺、无情榨取的同时,还实施粮食禁运和「缉私」,切断抗日部队的粮源。

 

论文称:1938211日,伪吴江县自治委员会成立,同年6月伪江苏省政府成立。对日军来说,提供军粮是各级伪政权的重要「职责」和「义务」。1942年伪江苏省政府规定田赋改以米计征,最高税率每亩征米5斗。1944 年吴江交纳田赋粮116743石。19456月,吴江全县9个区共交赋谷46403担,其中被充作军粮的达41820 担,占总赋谷数的90.12 %


论文称,以 1944 年为例,日伪当局计划供给侵华日本陆军军粮4亿斤、海军 4000万斤、日伪中央军警 6000万斤,清乡地区保安团警1800万斤、上海中日重要产业团体 4600 万斤、南京中日重要产业团体5000万斤。日伪当局乃另辟蹊径,推出采办军米」,表面上是出钱收购,实际上是多管齐下的配套掠夺措施,同时还对抗日游击区实行粮食禁运

 

【汪伪曾发生粮食贪污案】

 

Chinesemahan在本栏撰写《日军顾问在伪军中的角色》一文时提及在《汪伪粮食贪污案:日本顾问咆哮要求「判死刑」》一文中,讲到在汪伪部队中的日本顾问的权力。

 

文章称:19431013日,在徐州城火车站,一列满载着粮食和其他物资的货车徐徐驶入徐州站后,便有一队日本兵跑步进入车厢,一个日军少佐在检查中忽然发现,车厢中装有大量白米,可自己手上拿着的「特殊搬运证」上却明明写着是糙米。他当即下令扣留货车,并报请南京日军军部调查。由此,一起牵动日军神经的特大粮食贪污案浮出水面。这桩特大粮贪案,引起了侵华日军最高顾问部的重视,伪中央政府不得不予以严办,专门成立了「特别法庭」以审理该案,由伪中央政府特地任命陈恩普为庭长,乔万选、钱森为审判官。特别法庭最初对此案作出的判决是,后大椿无期徒刑,胡政有期徒刑15;顾宝衡、周乃文各被判处有期徒刑10年。法庭将此判决结果送交日本顾问审阅,日本顾问一看,当时怒不可遏,一边拿起一支红铅笔在后、胡、顾、周的姓名上连画几个红圈,一边大声咆哮着连喊几声「判死刑!1944315日上午,此案经特别法庭审理后终于作出了判决,法庭认定:后大椿、胡政连续于战时意图营利,对军需品及生活必需品投机操纵,囤积居奇,足以妨害供求关系,判处两罪犯死刑,剥夺公权终身。没收后大椿贿款及不正当利益国币740余万元,没收胡政国币560万元。同案犯唐克明、郑子文、王永祥均被判处有期徒刑7年,沈云卿、朱志诚被判处有期徒刑5年,唐炼候被判处有期徒刑3年,许瑞棠被判处有期徒刑6个月。汪伪政府粮食部长顾宝衡、次长周乃文原本亦被法庭判处死刑,经呈请汪兆铭核示,特经赦减,各被判处有期徒刑10年,顾宝衡所得赃款1310万元、周乃文所得赃款80万元,均予没收。可见日军对粮食是十分重视的

 

【中日两军争夺粮仓湖南省】

 

湖南在国际上有「中国的乌克兰」(粮仓之意),是湘鄂粤赣近百万部队军粮和鄂西、川东、贵州、两广数千万人口粮食、棉花的重要供应基地,这也是中日双方必争的粮食等战略物资基地。

 

王纪卿在《湖南抗日战争的贡献与牺牲》一文中指出:湖南为全国抗战提供了大量的粮食和棉花。是一个产粮大省,湖南平均每年为国家提供1000万石粮食,还要提供300多万匹布,和7万石军棉。湖南为中国军队提供的补给,占全国的10%

 

湖南的20多家大型纺织企业,主要业务就是承做军医署的绷带,就近直运到各个战区。湖南的中小纺织厂,占内迁纺织厂的71.65%,当时动员近6万台铁木织机,织成了300万匹的大小布匹,解决军服问题。如果湖南被日军占领了,这些粮食、布匹和棉花就会被日军夺去。

 

在相持阶段的6年之内,中日双方在湖南进行了6次正面会战。从中日双方对6次会战的作战方针看,双方都把湖南作为粉碎对方战略图谋的战略支点。6次会战中,国民政府投入兵力200万,死伤30余万,日军投入兵力60万,死伤10余万,中日双方投入的兵力占其总兵力的70——80%

 

日本的第十一军于1943年底在湖南发动常德会战,一方面,是因为常德的战略地位十分重要,是通向重庆大后方的门户,另一方面就是为了摧毁中国第六战区的根据地,夺取洞庭湖粮仓,达到以战养战和巩固中国占领区的目的。

 

【日军掠夺东莞粮食697.56万市石】

 

在南方的东莞,据陈立平在《日本对东莞的经济侵略》一文中称:日军经常在东莞进行扫荡清乡,每次出动,除了杀人、放火外,还大肆抢掠粮食、牲畜。19392月,日伪军攻入上沙村(现属长安镇),抢走耕牛100多头、鸭子数千只、猪鸡稻谷无数。19414月,日军扫荡大岭山髻岭村,抢去耕牛10多头,生猪100多头,鸡鸭鹅1000多只,衣物165件,其它家具不计其数。日军侵占东莞的粮产区万顷沙,作为华南日军主要军粮供应地。19407月,日军把万顷沙交还东莞明伦堂管理,但规定三分之二的稻谷要作军饷,其余的谷要低价卖给日军。日军还利用东莞汉奸叶衍龄(俗名凤凰九),在东莞、增城、宝安三县大量征购军粮。叶衍龄拥有8艘轮船和4艘渡船,专门从事稻谷的运输。东莞输出的粮食,大部分流入了日军手中。据1946年的《东莞县政府工作报告书》统计,自东莞沦陷至抗战胜利的七年间,东莞被日军掠夺粮食以及因兵灾损害粮食共约697.56万市石(日军征购的粮食数目未包括在内),合计损失法币453.41亿元;掠夺耕牛2.72万头,合计损失法币16.32亿元。

 

(日军军粮系列之五)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017