注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

战后中国在日本接收赔偿军舰  

2016-01-20 22:03:40|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

中国海军总司令陈绍宽在194599日南京受降典礼结束后就转往上海准备接收日军在华舰艇的投降移交仪式。

 

【海军战后在上海接收日伪舰艇122艘】

 

中国海军在上海共接收「宇治」炮舰等86艘共7072.47吨。此外接收汪伪舰艇「海兴」号炮舰等26艘共1758.5吨。

 

1945917日在上海接收日军在华舰艇投降的典礼,中央的是国府海军总司令陈绍宽上将参谋长曾以鼎中将美国第七舰队司令金开德上将,在刚接收的「安宅」号炮舰前合照。美国海军在上海接收日军的「安宅」舰,之后才转交国府海军。

 

【海军接收的第一艘船是「兴隆丸」】

 

中国海军第一艘接收的不是军舰而是东亚海运株式会社的长江客船「兴隆丸」(资料显示,兴隆丸总吨位3214.89吨,),中国海军将之纳为运输舰,改名为靖安运输舰,后来才移交给招商局改名「江隆」号。

 

据台湾国防部史政编译局档案《海军北巡舰队编组案》(编号B5018230601/0034/584.1/3815.2)提及: 『为附抄海军陈司令电请改装日海军兴隆丸出国剿匪一节希核议具报由』『为交办海军陈总司令改装日兴隆号一案抄附案令部原电请鉴核由』『复准收长治永翔…』 …等案。

 

杨子震在《中国驻日代表团之研究—初探战后中日?台日关系之二元架构》论文介绍:驻日代表团的前身,原为「中国驻盟军总部军事连络官办事处」,军事连络官的工作,应包括协调中国战区的日军日侨遣返事宜。遣返中国战区日军日侨的准备工作告一段落后,驻日代表团于194659日正式成立,设立于日本东京麻布区广尾町。为国府的驻日本代表,行政系统上隶属外交部,接受其指示与驻日盟军总司令部(General Headquarters Supreme Commander for the Allied Powers, GHQ/SCAP,以下简称「盟总」)进行联络折冲。

 

首任团长为朱世明中将,团长是对日理事会(Allied Council for Japan)的组成员之一。下辖军事、政治外交、经济和文化教育等4组及秘书、后勤、副官、侨务等处,1948年以后并有一宪兵队受代表团节制。

 

驻日代表团的内部组织编制与其职掌,大致整理如下:

第一组(军事):,仅编辖军种资深参谋为其首席参谋(即军种首席武官)」。构成员约16人。第一任组长为李立柏少将。

第二组(政治外交):。编制10人,成员多来自外交部,组长长期由吴文藻

担任。

第三组(经济):。组长长期由吴半农担任。

第四组(文化教育)

内勤各处

宪兵队

侨务处

 

【战后中国与盟军总部交涉接收日舰和日船】

 

据台湾国史馆藏的《接收日本剩余军舰船只》档案编号(A202000000A/0034/172-1/0816)该档案涉及中国外交部于1945年至1949年间,与国防部、美国国务院及盟军总部会商处理战后日本军舰、商船及工业设备归中方接收之问题以及协商赔偿计划拟定经过;外交部与美国驻华大使鲍莱及美国赔偿团副团长H.D.Maxwell等人商讨拟以日本之发电机及交通设备作为主要赔偿项目;行政院召集外交部、国防部等单位举行对日要求赔偿准备会议,讨论关于索取赔偿及归还劫物之基本原则及进行办法,并依据美方建议,中方可分配日本军舰89艘及商船530艘,并得以较新式、受害较浅之轻吨位军舰如驱逐舰、潜水舰等为主,会议并决议反对除中美英苏以外如法国荷兰等国家参与军舰分配,争取中国在分配上之优先权并拟请美方将其接受船舰转赠我国;受理盟军总部要求我方偿付剩余日舰归国所需油料费用,经行政院核准将所需费用九万余元美金以外汇支付盟军。

 

中国驻日代表团 派出海军上校马德建为国家代表,海军上校姚屿、少校钟汉波、上尉刘光平为随员,1947618日上午,在日本东京盟军总部6楼大礼堂座无虚席出席这里正在举行中、英、美、苏四国均分日本舰艇会议

 

【日本投降时尚有330艘剩余舰艇】

 

据日文《日本海军史》《终戦时の帝国舰艇》资料称:日本投降时残存日舰如下:

〔战舰〕4

 日向=大破、倾斜右12度、上甲板以下満水、着底(情岛冲)

 伊势=大破、倾斜右13度、中甲板以下満水、着底(音戸西海岸)

 榛名=大破、倾斜左12度、舰首わずかに露出、着底(江田岛东岸小用冲)

 长门=中破、航行可能(横须贺)

〔巡洋舰〕11

 青叶=大破倾斜、舰内大部満水、船体切断着底、船腹露出(呉港外警固岸海岸)

 利根=大破、倾斜左21度、着底(江田内)

 大淀=大破転覆、右75度(江田内飞渡瀬)

 出云=大破、着底)呉军港)

 盘手=大破、倾斜12度、着底)呉军港)

 北上=中破、主机械破损

 酒匂=小破、航行可能

 妙高=大破、舰尾切断(シンガポール)

 高雄=大破(シンガポール)

 八云、鹿岛=健在

〔航空母舰〕6

 天城=大破横転、着底(三ッ子岛沿岸)

 海鹰=大破着底(别府湾日ノ出海岸)

 隼鹰、葛城=中破、飞行甲板破孔

 龙凤=小破、凤翔=健在

〔水上机母舰〕1艘、能登吕=大破

〔潜水母舰〕3艘、常盘=大破、若鹰=中破、箕面=健在

〔駆逐舰〕41艘=健在30、大破2、中破6、小破3

〔潜水舰〕58艘=健在54、大破1、中破1、小破2

〔海防舰〕100艘=健在76、大破9、中破10、小破5

〔炮舰〕14艘=健在5、大破9

〔输送舰〕19艘=健在13、大破1、中破2、小破3

〔水雷艇〕3艘=健在3

〔駆潜艇〕28艘=健在21、大破1、中破1、小破5

〔扫海艇〕11艘=健在7、不详4

〔敷设艇〕6艘=健在5、大破1

〔哨戒艇〕6艘=健在6

〔特务舰〕17艘=健在11、大破3、中破2、小破1

〔电缆敷设艇〕1艘=健在1

〔駆潜特务艇〕146艘=健在126、大破1、中破2、小破17

〔扫海特务艇〕21艘=健在21

〔哨戒特务艇〕25艘=健在25

依日文数据显示:日本残存尚好的各式舰只共330艘。

 

【盟军只拿出135艘舰艇进行平分】

 

但后来盟军只拿出日本剩余的135艘舰艇,包括已卸除武装的驱逐舰26艘、海防舰和辅助舰109。具体来说,作为赔偿交付舰有布雷舰1艘、驱逐舰26艘、海防舰67艘、运输舰8艘、扫雷艇3艘、鱼雷艇1艘、敷设艇5艘、驱潜艇5艘、特务舰3艘、敷设特务艇5艘、扫雷特务艇11艘计135艘,于昭和22710月被分配给了美国、英国、苏联、中国四个国家。

 

盟军总部将它们按吨位大致平均分为4份,中、英、美、苏四国各得一份,作为日本对盟国四强先行赔偿的一部分。每份舰艇已经编号并列表,抽签分配。

 

【中国抽获得日本舰艇34艘】

 

中国代表马德建抽中的是第2份日本军舰,该份舰艇共34艘,包括7艘驱逐舰、17艘护航驱逐舰、2艘驱潜舰、1艘运输舰和7艘其他舰只,总吨位约3.6万吨,而且现存日舰中排水量最大的2艘驱逐舰宵月号(标准排水量2701吨)和雪风号(标准排水量2050吨)都在其中,是最理想的一个签。

 

驻日代表团所接收的日本海军剩余舰艇共34艘,总吨位35,598

 

由于分得日本赔偿舰的4国国力不同,各国处置这些舰艇的方法也不同:美国将赔偿舰就地拆解,英国将赔偿舰拖出外海炸沉,苏联将赔偿舰编入部署在海参崴的远东舰队,而中国则决定将34艘舰艇当成海军主战兵力使用。

 

(战后接收日伪日舰船只系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017