注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

怀缅「飞虎队」历史功勋  

2016-01-19 15:17:01|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

【芷江县的飞虎队纪念馆】

 

坐落于湖南省芷江县的飞虎队纪念馆,是目前中国唯一一座全面反映陈纳德及其率领的飞虎队援华抗战的专题性纪念馆。空军作战指挥塔、中美空军联队俱乐部、飞机场,这些保存完好的旧址,无不透露着浓厚的美式空军基地的历史气息。

 

【「驼峰航线纪念馆」的53号飞机】

 

神奇的53号飞机静静地停在位于云南片马的驼峰航线纪念馆中,无声地向人们诉说着那段用鲜血染红的悲壮历史。当年,中美飞行员用生命开辟驼峰航线」。陈文宽先生于19426月接受任务——勘察开辟驼峰新航线,用生命和胆略闯出一条空中通道。陈文宽先生回忆说:「由于山谷太长,飞了10分钟都没有飞出去,突然一团浓密的乌云截断去路。如果在山谷中钻云,就是找死;而转弯退出的话,因为四周都是山、空间狭窄,还是会粉身碎骨。」

 

作家刘小童所写的《驼峰航线》一书中提到:「在日寇兵临城下的枪炮声中,陈文宽先生搭载着刚刚轰炸了日本东京的盟军空军英雄杜立特中校和其他人飞离密支那机场。定员28人的C-47飞机,这一次却运载了78人!这项世界纪录至今无人打破。」

 

从加拿大回来的粤籍华裔飞行员马邦基、马绍基兄弟,在驼峰航线上不顾生死,8个月里飞行了420次,运送了大量物资和人员。

 

「驼峰航线」亲历者之一的广东侨胞余柏荣口述称:晚上飞越喜马拉雅山最危险,冰雪在窗外积结成霜,足足有两三厘米厚,外面几乎什么都看不到。飞行只能凭经验,之外就是听天由命……为了尽量多装军需物资,飞机上的备用汽油都很少。如果在暴风雪中困久了,就永远出不来了。」「日军战机通常在两三万英尺高的地方飞行,我们的飞机要在1万多英尺的地方低飞,才能保证不被日军发现。

 

【「飞虎队」的C-47运输机残骸】

 

一些飞虎队的新遗物重新被发现一位专门从事二战中美国空军飞虎队史料收集的美国友人卢百可博士,千里迢迢来到天峨县下老乡纳赖村,寻找63年前支持中国抗日的飞虎队一架C-47运输机残骸,收集相关史料。据有关资料记载,19452月,美国空军飞虎队一架C-47运输机从西安运送中国士兵前往昆明途中,因故障坠毁在天峨县下老乡纳赖村境内,机舱内两名美军机组人员紧急跳伞,其中一人生还。两名美军驾驶员可以跳伞,但机舱内的中国士兵没有伞具,无法跳伞逃生,最后35名中国军人全部遇难,长眠在莽莽群山之中。事后,飞机失事地点与遇难者尸体均已找到。

 

【「飞虎队」进驻过的柳州机场破败严重】

 

抗战期间,苏联志愿航空队、中国空军美国志愿援华航空队(也称「飞虎队」)先后进驻柳州机场,留下跑道、指挥塔、防空碉堡、营房群等历史遗址。在抗战胜利70周年前夕,中国大陆记者实地探访柳州飞虎队遗址时,发现遗址被委托给私人公司管理,遗址内部分区域几乎被荒草淹没,一些建筑受损破败严重。

 

【收集飞虎队遗物的陈灿培博士】

 

专门收集飞虎队遗物的陈灿培博士,向国人边通过投影仪报告和展示收集的飞虎队队服、钢盔、空军飞机零件、急救小盒、胸章、相片、奖章、徽章、杂志、报纸、地图、海报、债券等飞虎队文物。陈灿培博士曾来华作「飞虎队在中国抗日史迹」报告会。自2007年起,他将自费收藏的10000多件(组)包括飞虎队队服、钢盔、空军飞机零件、急救小盒、胸章、相片、奖章、徽章、杂志、报纸、地图、海报、餐牌等以及一些华侨文物,分别捐赠给湖南省芷江县飞虎队纪念馆,云南省昆明市博物馆——飞虎队纪念馆,江苏省南京市孙中山纪念馆、重庆市抗战遗址博物馆,广东省华侨博物馆、筹建中的广州华侨博物馆、江门市华侨博物馆、台山市博物馆。

 

陈灿培曾先后担任美国飞虎历史学会顾问、美国夏威夷珍珠港太平洋航空博物馆顾问、中国云南昆明飞虎队博物馆荣誉馆长、中国湖南芷江飞虎队纪念馆顾问等职务。

 

(广东)江门五邑华侨华人博物馆、五邑大学,还收藏有记载华裔飞行员英勇事迹的史料。

 

【陈纳德航空军事博物馆】

 

在美国有一家名为陈纳德航空军事博物馆,馆长更是由陈纳德将军的外孙女卡洛韦(Nell Chennault Calloway)担任她介绍称:,博物馆自2000年开放以来,参观人数逐年增加,去年访客人数达到4万多人,这对于人口只有5万人的门罗市来说已经是一个可观的数字。博物馆正处于进一步扩建中,将向外界展出包括陈纳德飞虎队座机复制品等在内的更多关于飞虎队的展览品。陈纳德航空军事博物馆正在改装的飞虎队陈纳德座机复制品;展出有飞虎队经典战机P-40

 

【「飞虎队纪念亭」】

 

「飞虎队」的华裔成员也陆续也中国内地兴建一些纪念筑物,以纪念「飞虎队」功迹。1991年,飞虎队台山老队员10多人,在原飞虎队上尉梁炳聪的带领下,回到台山,在台城石花山下建成飞虎队纪念亭

 

1994年,美国空军原第14航空队美籍华人老队员和家属,又在纪念亭前面建了一座飞虎队纪念亭牌楼

 

【「美国飞虎队员黄煜臻展览馆」】

 

20119月,台山籍飞虎队老兵黄煜臻捐资10万美元,在湖南省芷江县飞虎队纪念馆内建成美国飞虎队员黄煜臻展览馆

 

20153月,由台山市政协牵头,旅澳门实业家曾玩棠先生捐资56万元,在湖南省芷江县飞虎队纪念馆内建立广东省台山籍华裔飞虎队员纪念亭,台山籍飞虎队老兵黄煜臻博士为该纪念亭题名。

 

为了让后人铭记二战的历史教训,前几年,已是耄耋之年的台山籍飞虎队老兵回到家乡,将珍藏的相片、奖章、徽章、军服、杂志等捐给当地博物馆。

 

【重庆有全球唯一以飞虎队命名的邮局】

 

2015年,全球唯一以飞虎队命名的邮局在重庆友好飞虎队展览馆成立。该邮局旨在纪念美国飞虎队为中国抗战胜利作出的贡献,向大众普及中美两国在二次世界大战中反抗日本侵略者的合作精神。

 

重庆友好飞虎队展览馆馆长代庆标介绍说,二战时期,重庆作为国民政府战时首都,是美国空军援华抗战指挥中枢和重要决策地,驻扎着大量飞虎队将士及援华抗战人员。他们在异国,通过邮局寄去对家人的思念,也接收来自远方亲人的关心和祝福,邮局由此成为援华抗战人员重要的精神寄托。

 

中邮集团重庆渝中区分公司总经理梁玉平称,重庆飞虎邮局经邮政管理部门批准成立,提供邮折、明信片等专属邮品的销售和寄递服务,从飞虎邮局寄出的邮品,将张贴飞虎将军陈纳德的纪念邮票,加盖专门的飞虎邮戳,形成弥足珍贵的纪念品。飞虎邮局成立当天寄出了首件飞虎明信片,收件人为陈纳德妻子陈香梅。

 

在飞虎邮局成立仪式上,重庆籍台湾抗战老兵刘光智委托亲属将其收藏的130余件飞虎主题纪念邮品捐赠给重庆友好飞虎队展览馆。刘光智外甥女黎廷书告诉记者,抗战时期刘光智在重庆乘坐飞虎队运输机远征缅甸,由此与飞虎队结缘。此次捐赠的邮品包括邮票、明信片、实寄封等,囊括了自1979年以来美国及中国大陆、台湾等地发行的飞虎纪念邮品。

 

飞虎队原指中国空军美国志愿援军航空队(简称航空志愿队),由美国飞行人员组成,于19417月来到中国参加抗日,创始人是美国退役陆军航空上尉、飞行教官陈纳德。

 

飞虎队最初的任务是直接对日作战和保卫有抗战输血管之称的滇缅公路,后来又承担起驼峰航线运输抗战物资的使命。在这条航线上,中美空军3年多来共向中国抗日战场运送急需物资80万吨,人员33477人。

 

飞虎队的自19411220日首战至194274日航空志愿队解散当日的最后一场空战,飞虎队在缅甸、泰国和中国战斗历时7个月,共击落日机299架、击伤153架。在1941年至1945年之间,飞虎队没有超过500架飞机,但却摧毁了上千架敌机,赢得了最后的胜利。

 

据当时的中国政府统计,有299架日军飞机被「飞虎队」击落或击伤后坠毁。抗日战争结束后,飞虎队共击落日机2600架,击沉或重创223万吨日本商船44艘日军海军舰只,击毙66700名以上日军,毁损日军的13000100吨以下的内河船只(或说击沉或重创223万吨日本商船),摧毁573座桥梁。飞虎队只付出了约500架飞机的代价!

 

台湾「国军历史文物馆」网站公布的资料称:至抗战胜利,第14航空队以损失百架飞机的代价,共击落日机2600架,击沉或重创200余万吨日军商船、44艘军舰、1.3万艘百吨以下的内河船只,击毙日军官兵6.6万余名,战绩辉煌。

 

(华侨与「飞虎队」系列之四)

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017