注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

生前受到不公平对待的抗战飞官英雄吴其轺  

2016-01-19 15:05:53|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【彭嘉衡与「飞虎队」】

 

在中国大陆唯一荣获由美国政府颁发的优异飞行十字勋章、北京最后的飞虎队飞行员彭嘉衡2010822日在北京辞世,享年90岁。

 

印度尼西亚华侨彭淮清15岁那年,把他父亲送回老家广东兴宁县读书。没多久,卢沟桥事变爆发,彭淮清也参加了第4集团军交通兵团。(一说1937年被黄埔军校华侨总队录取。)1940黄埔军校的中央陆军军官学校前来招生。因为学校要求考生必须高中毕业,彭淮清就借了同乡彭嘉衡的高中毕业证书报名应试,竟榜上有名。彭淮清就变成了彭嘉衡。

 

1941年,太平洋战争爆发,中美两国正式携手抗击日本侵略者。不久,中央航校来学校招生。彭嘉衡一得知消息我立即报了名,结果又被录取了,成为航校第15期飞行学员。他在航校里认真学习,初级班飞行培训毕业后,获得去美国进一步学习的资格。在美国学习将近两年,1944年返回到了中国。当去重庆空军总部报到,被分配到美国第14航空队中美混合联队第5大队17中队。

 

193712月,国民政府航空委员会征调芷江、麻阳、会同、黔阳、溆浦、沅陵、辰溪、凤凰等11个县的民工1.9万余人修建芷江机场。修建芷江机场虽然只有10个月时间,却因其惨烈让人难忘。据统计,1.9万民工中,因疟疾感染死亡达万余人。

 

据《论芷江机场的历史地位》一文称:1938年冬到194510月,先后有苏联志愿空军中队、美空军第十四航空队战斗机队、运输机队、空军第四大队、第五大队(中美空军混合大队)、第一大队等空军部队进驻芷江机场。尤其是1944年至19458月,中美空军一大批先进的战斗机、侦察机、轰炸机、运输机聚集芷江机场,最多时达300~400架,仅美军空地勤人员就多达6000余人。

 

5大队驻守在位于湖南西部的芷江机场。芷江机场航空设施条件较差,碎石跑道又短又窄,三面环水,而且跑道两头又有小山,作为机场并不理想。但它位于前线附近,又很隐蔽,所以在抗战期间发挥了重要作用。

 

中美混合联队由中美两国飞行员共同组成,其中大队长、队长、飞行员都是两国人员各半,每次执行任务也是两国人员各半。当时我们驾驶的美国飞机性能优越。比如,彭嘉衡驾驶的P-51野马式战斗机,是美国最先进的战斗机。

 

彭嘉衡刚到17中队报到,就听说他在中央航校的教官、分队长林耀在战斗中牺牲了。没几天,越南归国华侨、分队长卢易彪又牺牲了。接着,他的同学陈置也牺牲了,朱杰在战斗中受重伤,俞杨和因飞机被敌人炮火击中下落不明……。

 

【长江轰炸日机机尾20多处】

 

最难忘的一次,是彭嘉衡奉命轰炸武汉长江江面上的日军军舰。当时我和战友们驾机穿云破雾来到汉口,看到江面上日军军舰正在飞机的掩护下向西开进。我避开日机向敌人军舰发起猛攻,日军军舰的防空火炮向我齐射。彭嘉衡对准日军军舰丢下炸弹后急忙撤退,但飞机还是受了伤。飞回机场后,他发现飞机的机尾被打出20多个弹孔。看着这些弹孔,我马上出了一身冷汗。

 

【「飞虎队」庆祝1945年成功轰炸日本皇宫】

 

1945225日,我们中美混合联队轰炸了防卫严密的日本皇宫,使日本人受到极大震撼,日本首相小矶国昭不得不向天皇谢罪。

 

东方大旗在《赠汝天皇》一文称:1945225日对日本东京的轰炸殊为有趣,那天从湖南芷江机场起飞的中美空军混合团的B-29式轰炸机,再次远征日本。因为美国有命令,不许轰炸倭奴皇宫,而落入倭奴皇宫的炸弹,肯定是中国飞行员干的,那是中国军人送给倭奴天皇的礼物,这些从天而降的礼物,把宫里的天皇和皇族成员吓的心胆欲裂,丑态百出。

 

有份参与修筑芷江机场杨荣治(1919年-2008年)据其外孙称,1939年,陈纳德(ClaireLeeChennault)在湖南芷江创办了航空学校,他往返于芷江和昆明两地培训中国飞行员。杨荣治报名参加空军,虽然身体检查合格,只因文化知识欠缺,无奈转空军地勤服兵役。由杨荣治炒得一手好菜,在飞虎队为中国飞行员做伙夫

 

1945225日,从芷江起飞的中美空军混合联队轰炸日本东京,炸中了防守严密的日本皇宫,日本天皇和皇室成员成了惊弓之鸟,动摇了日本天皇的尊严。为此,中美空军官兵举办酒会和舞会,庆祝飞行员凯旋。那天,杨荣治特地加了红烧牛肉与乌鸡肚片汤,犒劳英雄,大家如同过年一般。

 

【芷江机场押送今井武夫专机】

 

芷江战斗后,没过几个月,日本就宣布投降。当时,还在芷江机场举行了隆重的受降仪式。那天,看着日军将领乘坐飞机,在我们大队9架飞机的押送下,飞临芷江递交投降书时,彭嘉衡百感交集,不禁又想起了牺牲的战友们。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《今井武夫在芷江洽降经过》一文。

 

抗战期间,对日作战64次,战绩辉煌。1945814日,彭嘉衡荣获由美国政府颁发的最高航空奖优异飞行十字勋章航空奖章1986年彭嘉衡在民航北京管理局退休。

 

20053月,彭嘉衡将优异飞行十字勋章捐赠给了北京抗日战争纪念馆。「优异飞行十字勋章」192672日由美国国会决定设立,用以授予美军和盟军中以任何身份在陆军服役并且在参加空中飞行时表现英勇或成绩卓著的人员。

 

【吴其轺落过5架日本战机获17枚奖章】

 

二战时期美军援华飞虎队的中国成员吴其轺逝世,终年93岁。吴其轺1943年加入飞虎队,曾击落过5架日本战机,4次飞过被认为是死亡航线的,最险要驼峰航线,获得过17枚奖章。

 

飞虎队的吴其轺的父亲吴銮仕是闽清县华侨公会会长,他先后将两个儿子送上抗日战场。1943年,吴其轺因飞行技术了得及英文流利而加入飞虎队。他驾驶的飞机曾3次被日军击落。

 

第一次被击落后,吴其轺受了重伤,已不能再飞行,但他报国心切,在克服各种困难后,最后重返抗日蓝天。第二次,吴其轺驾驶的美式P-40飞机被日军防空炮火击中,飞机机身、机翼都中了二十余弹,吴其轺硬是穿过日军层层防空炮火网,摇摇晃晃地将飞机开回芷江机场。这时吴其轺的飞机被打成了马蜂窝

 

【美国空军档案有其被击落后失踪记录】

 

1945412日,在对武昌火车站日军地面部队进行政击行动中,吴其轺的战机引擎被击中失灵迫降在离芷江120多公里的辰溪县境内一条小溪的沙滩上,着陆后幸好遇到村民,虽然他们很穷,还把过年剩的那一点腊肉拿给他吃;他当时住在坚决抗日的地主肖隆汉家里,肖隆汉天天设宴款待他,甚至请回在湖南大学读书的儿子来陪丰这位抗日英雄。吴其轺在417日安全回到芷江基地,在美国空军的档案中,仍然保存着吴其轺在这几天里的失踪记录。

 

为感谢当年的照顾,2005年,吴其轺曾和夫人、儿子一起,去辰溪寻找当年救护他的父老乡亲及其热情的肖隆汉一家。没有想到,肖隆汉和儿子在1949年在共和国成立时被枪决了!

 

【飞越驼峰抱必死决心】

 

吴其轺四次飞越驼峰死亡航线,到印度接受美国提供的飞机。他说:每一次飞行,我都做好了牺牲的准备。吴其轺曾说:多少次,我的战友们没有回来,我们大家怀着万分悲伤的心情分了他宿舍遗留的东西。但是,只有一条信念是不能改变的,我们生,要为中华民族的利益拚搏;我们死亦做中华民族的鬼雄!

 

驼峰航线的开辟是1942年,侵缅日军先后攻占了中缅边境,切断了国际援华物资流通的最后一条陆上通道。为了保障中国抗战所急需的大批战略物资的供应,美方决定开辟从印度汀江到昆明南北的两条航线,19431月又开辟了从汀江到四川宜宾的航线和几条辅助航线,就是著名的驼峰航线。因为必须避开日军在缅北密支那、八莫的机场,所以必须飞越地形复杂、气象多变、高海拔的喜马拉雅山和横断山脉。因沿线山峰之间有如骆驼之峰,故称驼峰航线。该航线向中国战场运送了80万吨战略物资、人员33,477人。是世界战争空运史上持续时间最长、条件最艰苦、付出代价最大的一次悲壮的空运。美国驼峰空运总指挥威廉.H.藤纳说:二战期间,在两个友好国家间飞行,它的损失率竟然超过了欧洲战场上的对德轰炸,这就是驼峰航线!

 

Chinesemahan在本栏曾写过《战时中美战略物资的航运路线和成就》、《从印度汀江至云南昆明的驼峰飞行》、《罗伯特·奥兹将军和美国战时空军运输司令部》等文章作过介绍。

 

【撤退到台湾时是空军中校军衔】

 

抗战胜利后的1948年,吴其轺在3000多名空勤人员中以第一名的身份进入美国西点军校航空分校留学,进修结束后到了台湾。1949年撤退到台湾时,他是中校军衔。

 

之后,吴其轺接到了父亲吴銮仕从香港转来的密信,要求他经香港回大陆,并进入了北京空军南苑机场工作。虽在机场工作,但对于曾为飞虎队的分队长,吴其轺却被禁止靠近飞机!吴缘对《中国新闻周刊》说:他感到强烈的不被信任,提出退出军队。」「他后来被调到杭州之江大学图书馆当副馆长。」吴其轺在1952年的日记本,扉页上用铅笔画的3架飞机。日记本中画了美国飞虎队第五大队的标志,并写上三个小字:俱往矣!

 

【被关进监狱20年】

 

「飞虎队」成了吴其轺的「原罪」。吴其轺被关进监狱,一关就是20年。入狱的当天,组织上同意他和女同事裘秋瑾结婚。1974年,吴其轺被释放后找不到工作,就在杭州清波针织手套厂蹬三轮车。这一蹬就是6年。那期间,吴其轺从来不告诉家人自己曾经参加过飞虎队。最后吴其轺在浙医一院因多个器官功能衰竭而死亡。直到抗战胜利60周年的时候,国内媒体开始寻找飞虎队员,吴缘才知道,父亲是当年的飞虎队队员,参加过对日作战。吴其轺的案例,只是近代史上千千万万不幸的其中一位中国人。如果中国人不反思,这种历史的悲惨日后仍会发生。

 

(华侨与「飞虎队」系列之二)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017