注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

华侨与「飞虎队」  

2016-01-19 12:39:36|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【「飞虎队」队员中95%是美籍华裔】

 

抗战时由陈纳德领导的2600多名飞虎队队员中,有95%是美籍华裔,绝大多数是台山、开平、恩平华人的后裔,尤以台山人居多。他们为抗日战争的胜利立下了不可磨灭的功勋。

 

陈纳德的遗孀陈香梅女士战时是一名女记者,在采访时认识了飞虎队官兵。据她了解,有1000多名在美国应征入伍的华侨青年,被编入美国第14空勤大队(飞虎队),来到中国战场支援作战。他们大多祖籍是广东。

 

87岁担任过飞虎队第14航空队第5混合大队17中队上尉分队长的林雨水说:我所属的小队有300人,其中半数是中国人。

 

【台山籍美国「飞虎队」队员至少有32人】

 

单是台山籍的美国飞虎队华裔老兵已知便有32人,计有:梁炳聪、甄崇运、黎刚毅、叶新巨、黄炯钟、余启迪、阮福志、刘华新、黄煜臻、黄洪荣、赵福登、叶松晃、朱比德、林龙拳、黄英泮、汤文赏、谭耀鸿、余新贤、余新伦、余新振、黄钰钻、陈卓才、林锡镛、李巨波、陈英和、陈光胜、谭林、Fred Lee、余新伟、陈锦棠、李灼尧、马维煜32人。

 

专门收集飞虎队遗物的陈灿培博士指出,飞虎队中的台山人,其中,祖籍大江镇飞虎队飞行员陈瑞钿,祖籍白沙镇飞鹅村的飞虎队队员马邦基、马绍基兄弟,还陈文宽、刘沛荣、马俭进……等一大批飞虎队队员,在对日作战和飞越驼峰航线中,表现极为出色,作出杰出功勋。

 

【最出色的台山县华侨空军陈瑞钿】

 

祖籍中国广东省台山县最出色的华侨空军是陈瑞钿(Arthur Chin19131023日-199793日),美国华侨,二次大战美国首批王牌空战英雄之一。1913 年生于美国俄勒冈州波特兰市,回中国后加入广东空军,曾任杭州笕桥中央航校任战斗机飞行教官、广东空军第3大队17中队中队长。抗战时,陈瑞钿击落日机6。其迹入选美国空军历史博物馆。1998814日版《国际日报》撰文称他是中国战鹰、第二次世界大战的美国第一位空战英雄」。陈瑞钿应属中国空军,而非「飞虎队」队员。

 

台山市(现时为广东省江门市下辖的县级市,位于珠江三角洲的西侧、南海岸边,是岭南著名的侨乡。目前全市旅居海外的华侨约有130余万。台山市的著名华侨有美前任美国驻华大使骆家辉(祖籍水步镇长塘吉龙村)、加拿大第一位华人总督伍冰枝(祖籍台山市四九镇玄潭水仔口村)

 

【菲律宾华侨林雨水参加「飞虎队」】

 

出生在福建的菲律宾华侨林雨水称,他出生于福建西北处接近江西深山客家人的家庭,因家贫父母养不起,就把他(1岁半)和哥哥(比他大三、四岁)卖给姓林的菲律宾华侨,并带到菲律宾。日军侵华不久,他在马尼拉一个航空学校半工半读。抗日爆发以后,就和两位同学商量回国抗日。兄弟三个人背着父母偷偷来到云南昆明,被空军航校录取。1938年开始接受飞行训练。

 

当时,回国的时候,菲律宾已经戒严,严禁中国华侨回国抗日,严禁战火卷到菲律宾来。为了回到中国去参加战斗,林雨水和三位青年一起,混在渔船里,才回到中国。

 

林雨水回忆,辗转反侧,他们几个青年华侨经过香港到了昆明,参加昆明航校的入学考试。好不容易到了昆明,千辛万苦找到昆明航校,林雨水他们三人身上的钱全部花完了。入校考试时,林雨水不会中文,所以,别人在试卷上不停地答题,他只能坐着、听着、看着。在考卷上写上仅会的几个中国字写:我是爱国华侨。」岂料竟然被录取。

 

由于日本空军不断轰炸,林雨水所在的空军军官学校也几经转移,先在昆明,又搬到四川宜宾,没有两天,日本飞机又来了。昆明航校后来搬迁到云南驿机场训练。可是,日本飞机来了,他们炸毁了所有的训练飞机。

 

林雨水大称,他一进航校就拼命学习。为了努力学习,他在自己的胳臂上刺上字,表示要天天向上!可是,美国西点军校航校不允许在身上刺字。没有办法,他自己到医务室找军医,生生把字去掉了。

 

在美国任飞行教官

 

林雨水说:1941127日,日本偷袭珍珠港,美国也加入第二次世界大战,成为中国的同盟军。美国协助中国训练飞行员。他也被送到美国西南部凤凰城鹿克航校(PHOENIX,LUKE FIELO ADVANCE FLYING SCHOOL)接受飞行训练(现在这个航校专门训练F-16战斗机飞行员)。毕业后又被送去德州TEXAS,SAN ANTONIO美国航空西点(WEST POINT OF THE AIR)接受训练教官的课程,包括:空中射击、各种飞行特技、夜间飞行以及各种复杂仪表飞行、穿云下降等等。毕业后被派到凤凰城鹿克高级航校任教官(PHOENIX,LUKE FIELO ADVANCE FLYING SCHOOL)。他是第一个中国籍教官。在鹿克航校教了第14期及第15期学员。其中一位优秀学员是周训典。

 

凤凰城鹿克航校的身前,据英文资料称:卢克(或译鹿克)空军基地是后少尉弗兰克卢克(Second Lieutenant Frank Luke1897年至1918年)的名字命名。其中卢克是第一次世界大战时排名第二的美国王牌飞行员。1940年,美国军队派代表亚利桑那州,物色一个处作常规陆军航空队战斗机高级训练的训练场。凤凰城市政府买下土地,面积达1440英亩(5.8平方公里),1941324日起生效以一美元代价租给政府1941329日,由德尔。E.韦伯建设公司(Del. E. Webb Construction Co.)开始开挖的第一个建筑物,命名为利奇菲尔德公园空军基地(Litchfield Park Air Base)。卢克空军基地是美国空军教育和训练司令部(AETC)的主要训练基地,在F-16战斗机训练飞行员。

 

【飞越「死亡航线」】

 

林雨水因急于要求回国亲身参加抗日,很快得到批准。1944年夏季他到印度美国14航空队基地报到,参加了中美混合大队—飞虎队。开始的任务是将美国运来支持的新飞机,从印度飞越喜马拉雅山驼峰飞送到云南昆明。有时也飞送到湖南芷江。来回多次。飞越驼峰相当困难,高空天气恶劣,无天气预报。高空气温在零下40℃—50℃,风速高达200公里/小时。严重颠簸,驾驶困难,飞机也会结冰、会失事。美国人称这条航线为死亡航线。飞这条航线损失500多驾飞机,牺牲1500人,马来西亚华侨杨鼎玲就是其中牺牲人员之一。驼峰山高7—8千米,没有大一点平地,终年封雪,人无法从地面进去,到现在很多飞机残骸和人员都无法找到。

 

林雨水在抗日战争中,共击落日军飞机6架。1944年在一次执行轰炸任务时,他一次炸毁40架停落在地面的日军机群和军车23辆。在对日空战中,他三次遇险,负伤降落在沦陷区,冒着生命危险,在群众的掩护下安全脱险归队。

 

湘西会战时,日本集中了几十万大军,梦想从芷江打开缺口直攻入四川重庆——当时中国政府所在地。日军代号“LCHIGO”(一号),日军从湖南邵阳市向西进军。19454月,日军集中十万兵力,分三路进攻,企图占领芷江机场,从而威逼四川重庆即湘西会战。

 

Chinesemahan在本栏撰写了《芷江机场和日军发动「芷江攻略战」》一文,对此战略作过介绍。

 

在湖南以芷江为抗日时期最大、最前线基地。飞虎队部队从芷江出动了3000多架次飞机,单芷江就占了81%(从美国情报来源)。芷江基地取得了巨大胜利,要感激芷江人民。战斗激烈,前线飞行员和飞机损失惨重。林雨水送飞机到芷江,上级把他留下来参加中美混合5大队27中队,没多久又被派到第17中队直到抗战胜利为止。

 

当时日军在邵阳过河,林雨水驾机攻击,打死桥上很多日本兵。而地面国军抵抗不住,压力大,紧急向空军求援。日军攻到茶果岭,距芷江很近,飞行时间不到20分钟。飞虎队从芷江机场出动了全部飞机,打击日军。每人每天出动最少4—5次,每架飞机P-40带两枚250磅炸弹或带一个50加仑燃烧弹去炸和烧毁躲在战壕的日本兵。经过十多天激烈战斗,把日军打退,保卫了芷江。我方飞机和人员安全无损失,飞机即使挨打中弹仍安全飞回来。一次我的飞机最多中七粒子弹,其他人中三、四个子弹不算什么。而日军损失惨重,被我们打死、炸死、烧死6000多人。

 

林雨水与战友彭嘉衡、吴其轺、张松仰、田景祥等一起和美国空军并肩战斗,每天出动飞行45次去打击日本鬼子。林雨水在芷江一年多,打日军89次。除了空战以外,最对日军起到破坏作用的是:我们打击地面的骑兵、打击日本汽车队伍、炸火车及隧道、运军火的舢板船。当时广州到汉口铁路全部被占领。于是我们沿线出击,看到任何目标就打,多数攻击目标是根据中方提供的情报。而日军运输线太长,也给我们攻击的好目标,常被我们打断。

 

【空战89次击落日机6架】

 

林雨水回忆称:我们在芷江前后空战89次,击落日机6架,先后获得14枚军功章、美国罗斯福总统颁发的飞行十字勋章。

 

(华侨与「飞虎队」系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017