注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

伪满的海空军始末  

2016-01-17 21:46:39|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【伪满空军3个飞行队约110架飞机】

 

伪满空军力量很小,仅有3个飞行队。伪满空军第一飞行队驻新京(长春); 第二飞行队驻奉天(沈阳);第三三飞行队驻哈尔滨南郊王岗。飞行员以日本人为主,飞机都是日军淘汰下来的破烂货」,最多时包括运输机在内约110。伪满空军最初的顾问是日本人多田骏大佐

 

据日文资料称:伪满空军3位司令官分别是:野口雄二郎(陆军少将)、曹秉森(陆军中将)和田中収(陆军中将)。

 

在山之口洋在日文作品《瑠璃の翼》长篇小说中,以野口雄二郎和飞行员们的艰苦奋斗作背景。

 

【安田行秀与三谷胜正开始培训】

 

许剑雄在《揭秘伪满洲国军飞行队》一文中称:19372月,安田行秀与三谷胜正两位日本陆军中佐筛选30名伪满洲国军的士兵,前往哈尔滨接受地勤人员训练。他们在训练结束后被调往新京(长春)机场,与国营民航公司伪满洲航空株式会社共享一个机库,这是伪满洲国军飞行队的雏形。

 

文章称:在关东军的全力支持下,奥野正大佐决定将此扩编为一支拥有3个飞行队、50架战斗机的队伍,附设一支有15架飞机的独立飞行队。最初机库里仅有一架经改装的法国战斗机,后慢慢从关东军手中要到了3架日式飞机。以此为基础的伪满洲国军第1飞行队,于19394月在奥野正的领导下于新京正式宣告成立。第23飞行队随后分别在奉天与哈尔滨创立,由入江实与慎吾担任队长。

 

文章称:1942920日值日本年度航空节庆典,现场来了一支特别的受阅队伍,即伪满洲国军飞行队的12架战斗机与2架运输机。曹文辉是16名飞行员中唯一的中国人,另有朝鲜人与蒙古人各一,其余都是日本人。

 

【日人有记伪满空军第二飞行队的片断回忆】

 

据埼玉県北本市樱井清撰写的日文《满洲国家军队第二飞行队和新妻东一先生的回忆》(日文题目是満州国军第二飞行队と新妻东一さんの思い出)一文中称:他和第9届生三谷胜和23届生(关胜先生们和同级)的小野寺和夫先生的「兰花特别攻击队」等与在满洲的飞行员们的交往,前几年又强烈回忆起新妻东一先生。

 

为在文官集合的西方的机场(满州国家军队第二飞行队)着陆的飞机,奉天方面来在左面盘旋从松并町上面下降着。昭和18年秋天到机场游玩。最初去时,门卫向值周将校矢田少尉(朝鲜)叙述了地址姓名年龄来访目的。后来常中山中尉矢田少尉也常来他家玩,他母亲还制作红小豆糯米饭和牡丹饼招待。奉天飞行队编成敢死队,名为兰花特别攻击队。照片上飞机尾翼上的标志可能就是代表兰花敢死队。

 

文章称:春日园生中尉平日沉默寡言。昭和19127日,他在奉天空袭时撞向美军B-29飞机战死。在榆树的实》文章称,三谷胜正先生作为满洲国陆军少尉,在奉天于洪集合机场目击每西原少尉松元上辱春日中尉的身体状况叙述。小野寺和夫先生记载兰花特别攻击队的始末。

 

文章称:在昭和5817日获悉「新妻先生」。新妻东一先生在崎玉县桶川市的本田机场在。两人在战争结束以来隔了38年后再见到新妻东一先生。

 

【成立「兰花特别攻击队」】

 

据《从军事航空史看近代亚洲》一文称:东北的满洲国军航空队,尽管绝大多数的成员都是日本飞行员,满洲国军飞行队仍有满洲籍与朝鲜籍的飞行员,甚至在B-29大举轰炸东北之际,也成立了一支「兰花特别攻击队」,以落后的九七式战斗机对付美军的超级空中堡垒,其中春日园生中尉还有西原盛雄少尉两人,就因使用「体当」攻击,各自撞下了一架B-29而牺牲生命,被视为日满两国的共同英雄。

 

现时从资料中,可查到在伪满第二飞行队中有一名日本飞行员名新妻东一在中共领导的东北老航校中,日本教官培训解放空军人员,包括有林弥一郎饭田忠雄等的日本人

 

据《伪满洲国的十所军事院校》一文介绍:伪满空军成立满洲国飞行学校1940年于辽宁省沈阳市设立,该教育机构主要负责培养满洲国军飞行队的飞行员以及地勤管理人员,学员在满洲国军尉级军官中选拔,包括满洲航空的民航机飞行员也有在此深造学习的)

 

【伪满空军的中国籍飞行员】

 

中国人想要成为伪满洲国军的飞行员只有两个管道,一是报考位于新京的陆军军官学校,二是加入伪满洲国政府招募的少年航空兵,前提要日语流利并受过一定程度的日式教育。相较飞行员,中国人想当地勤人员就容易得多了,1417岁者都可报考伪满洲国的少年技术士计划,入陆军航空学校的少年技术士教育中队受训。目前旅居美国洛杉矶的苏焕忠,于1940年从伪满洲国陆军军官学校毕业,是第一批进入陆军飞行学校接受训练的中国人之一。在台湾南部的屏东市眷村(空军崇仁新村空翔区),还住着一位曾经当过伪满州国少年航空兵的王先生(现已搬走)。他来自沈阳的他,最喜欢看的电视节目是日本NHK,说着一口流利的日语,会唱日本?军歌,还娶了一位日本籍太太(已往生)

 

1944127日和21日,第2飞行队在奉天上空拦截美国陆航第20航空队的B-29轰炸机。其97式战斗机无法到达B-29编队的高度,主角皆是日本陆航第2航空军。127日,队里的春日园生中尉成功地自杀撞击掉一架B-29,他成为飞行队成军以来的第一位「烈士」。隔日,《朝日新闻》表扬了春日中尉的壮举,首度使用「兰花特别攻击队」来称呼第2飞行队。1221日,第2飞行队的西原盛雄少尉也在空战中以自杀攻击的方式,击落B-29一架。那是最后一次战果。

 

【伪满空军飞机的下落】

 

「中国飞机全书」网站称:伪满洲国空军亦曾配少量该机装饰门面,均以所谓民众捐献飞机定名为满洲石油×号。另外,1943年日陆军第64战队的一架Ⅲ型因故障迫降在云南地区,被中国空军缴获,给予机尾编号P-5017194510月,国军空军利用接收的日本军用飞机编成空军第6大队,其中的第18、第19中队均以中岛1式为主力,曾参与对山东解放军作战,由于缺乏零件补充,19466月该大队便告解散。而中共则于1945年秋在东北地区缴获5架Ⅱ型机,经维修后编入东北民主联军航空学校(俗称东北老航校,简称东北航校)教练机队

 

1945815日日本宣布向盟军无条件投降。伪满空军3个飞行队放下了武器,陆军航空学校校长野口雄二郎将伪满洲国陆军航空学校的指挥权转交给中国籍官兵,由他们负责在苏联红军到来后办理移交手续。

 

关东军第五练习飞行队的最后任务

 

豊田正义在《妻と飞んだ特攻兵》一文中称: 昭和20年(1945年)819日,关东军第五练习飞行队驻扎的南满洲大虎山机场。跑道上排列着11架飞机。十一名飞行员向队长敬礼。将这11架飞机驾驶到大虎山机场的西边约100公里地的锦州机场是他们最后的任务。面对当地飞行部队的剧终,日本居留民一边悲叹,一边摇动着手中的日本国旗。当中有一个打着遮阳伞、身穿白色连衣裙的年轻女子站在飞机一旁,双目盛满深深的哀愁,注视着 列队整齐的飞行员。大概是即将被俘虏的某个飞行员的妻子或恋人正依依惜别吧。十一架飞机纷纷开始起飞。这时,从挥舞着日本国旗送别的人群中听见一声声 喊叫:「飞机上有个女人!」 人们就注意到,那个身穿白色连衣裙的女子不知什么时候已悠忽消失了。

 

194512月,中共领导的八路军接收了航校,许多中国飞行员成为了日后东北民主联军航空学校的骨干分子。苏焕忠与王长太在内的一些飞行员,则投效了国民政府

 

【伪满江防部队是在日军顾问伊藤整一大佐指导下建立】

 

伪满除陆军,还有海空军。据四十佟衡自述:东北的海军在1930年的江防舰队长是尹祚干,舰队计有舰艇6(1929年中苏在国境冲突,被苏军击沉3)

 

原东北海军被编为伪满「江上军」,辖有陆战团和江防舰队,总兵力约1600人。舰队包括10艘军舰、16艘炮艇,同样由日本顾问团掌握实权。伪满江防部队是在日军顾问伊藤整一大佐指导下建立的。

海 军     (正在筹组)

海军顾问 伊藤整一海军大佐

 

伊藤整一。日本福冈县三池郡高田町,1911年毕业于海军兵学校39期(148中第15名,同期生:远藤喜一、高木武雄、山县正乡、冈敬纯、角田觉治、原忠一);1923年海军大学21期次席。耶鲁大学学业,19275月驻美国中佐武官。历任「鹤见」特务舰大佐舰长;「木曾」号、「最上」号,「爱宕」号巡洋舰舰长;战列舰「榛名」舰长,第2舰队少将参谋长;海军省人事局局长;8战队司令官;联合舰队兼第1舰队参谋长;军令部次长;海军大学校长;日本海军第二舰队司令等。194547日冲绳战役中旗舰「大和」号被击沉战死。自杀的菊水作战的最高指挥官,追晋大将。

 

Chinesemahan在本栏撰写《随「大和」号战死的伊藤整一曾任伪满江上军日本顾问》一文中介绍称: 据日文资料称,「满州国海军」的成立,是在「满州事变」(即「九一八事变」的爆发后的昭和7(1932)215日,通过与地方军阀(即原东北军)的协议,将5艘军舰交付作基础,成立「江防舰队」,这是「满州国海军」的起源。以后,这支部队受日本海军和关东军的派遣。据日文资料称,昭和8(1933)41日在受「驻满海军部」统辖,在哈尔滨有本部成立「临时海军防备队」。伪满的「满洲国海军江防舰队」1名顾问,军阶属海军少佐。伪满海军顾问、日本人伊藤大佐是伊藤整一海军大佐。

 

文中推论,伊藤整一任伪满海军顾问只可能是193338日至1114日间,时间不过是8个月左右。

 

文章称:昭和15(1940)江上军的兵力数是2000名。1945年日本战败时,末任江上军司令官曹秉森在官邸被俘,成了战犯囚徒。江上军就此瓦解。

 

【江上军舰艇不是被破坏就是被苏军掳走】

 

据二次大战爆发后,日本海军曾借给伪满海上警察队不少小型舰艇,有些舰艇在终战前又被日军收回。日本方面有数据显示他们曾为满州国建造了一艘大型军舰「海城」号,但未有更详细的资料左证,,故暂时存疑。伪满州国覆亡后,所遗各舰不是被破坏就是被苏军掳走,战后的国府并无接收的记录。

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017