注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

苏联究竟移交了多少日军武器给中共部队?(下)  

2016-01-13 21:36:51|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan


 (续)

(9)《抢占东北:中共在东北获得了多少日产武器》一文称:中共军队通过苏军直接或间接获得的日军装备应有步骑枪30万支左右、各种炮1600多门(含迫击炮、掷弹筒)、坦克20辆左右。

 

(10)据《黄花岗杂志》第45期刊太阳史家着的《苏联红军帮助中共赢得内战的胜利》一文称:19459-11月,红军就交给中共林彪的东北民主联军327 877支步枪和卡宾枪、5207挺机枪、5219门大炮和迫击炮、743辆战车和装甲车、612架飞机及1224辆汽车、拖拉机和牵引车。

 

【中共官方报告的说法】

 

(11)据《解放战争苏联援助多少武器给中共》一文称:据陈云高岗的报告,那个时候,也就是1945910月份,苏联给了中共︰枪支10万,炮300门。…194634月,苏联红军回国,东北民主联军那个时候增加到34万人,从苏联得到的日军武器数量是︰枪支20万,炮700门。194712月,林彪曾亲自给斯大林写信,向斯大林请求说︰「设法给我们解决20万支步枪、1.5万挺轻机枪、7000挺重机枪、700门团营迫击炮、1000门连迫击炮、100门高射炮、200门山野炮以及较多数量的弹药和20个师用的通信器材(主要是无线电和电话)。这批武器望从英勇的红军所缴获的日本武器中拨出,如日本武器所存无多,则望从德国战利品中拨出。」可是斯大林没有同意,而是从朝鲜调动了部分装备,大概有3万多枪和其他装备。还有从满洲里仓库搞来的几万枪弹。

 

但是问题不仅是武器数目众说纷纭,事实上是否有这么多的日本关东军各种武器,也是一个存疑的问题。下面以步枪飞机和坦克作一具体分析

 

()有关日本关东军70万枝步枪的问题

 

多项的资料均说,苏军向中共移文了70万枝步枪。《日本关东军重武器被运往苏联》一文称,苏军还从缴获的日伪武器仓库中,交给我军(指解放军)卫戍司令部大批武器弹药,计有各种火炮50余门,轻重机枪480余挺、步枪1万支、手枪200余支、各种子弹500多万发。19451112日毛泽东在中共中央政治局会议中说「枪接受了12万支,还有些炮」,19451129日陈云、高岗在给中央的报告中说「苏对我援助是秘密的,有限的,枪10万,炮3百」。各种资料提及的枪枝最多是12万枝。

 

《抢占东北:中共在东北获得了多少日产武器》一文称:中共军队通过苏军直接或间接获得的日军装备应有步骑枪30万支左右。

 

李长林在《关东军武器流向略考》论文认为:到战斗毁损, 苏军最终缴获步机枪不足50万支, 机关枪有 12000挺。

 

1971826日莫斯科广播说「步枪约为70万支,机枪约为1200014000挺」。

 

但是据《解放军的使用原关东军武器的问题》一文指出:日本关东军19458月的总兵力为24个师团,连同若干独立旅团、独立守备队约75万人,另有伪满洲军十几万人。如果按照日军师团级单位员额最充足的1937年底来计算,一个有2.2万人到2.8万人的师团共装备有步骑枪9476支,轻重机枪388挺。按照这个比例计算,关东军24个师团加上其他独立部队所装备的步骑枪也就是30-40万枝的样子,连同伪满洲国军装备的武器在内也很难达到70万这个数字。

 

《关东军打不过苏军、国军打不过共军的原因》一文称:二战末期,日本关东军无法战胜苏联军队的根本原因。缺少步枪、火炮、机关枪、炮弹。大约一个联队,只有100余只步枪、3挺机枪、两个掷弹筒。如果此说法是真的,日军的武器十分有限。

 

(2)有关日本关东军飞机的数目

 

据《日本关东军驻东北所属部队变迁情况》一文称: 各种飞机1200架(约四分之一为作战飞机)。

 

徐焰在《最后的秋季》一书中提到,关东军当时只有「160辆坦克、600多架飞机,但可用飞机只有155架,另有500架是教练机」。

 

李长林在《关东军武器流向略考》论文认为:到战斗毁损,苏军最终缴获飞机不超过600架,坦克不超过160辆,大炮1800门以下,步机枪不足50万支,机关枪有 12000挺以下。

 

中共成立的东北民主联军航空学校,飞机大多是从东北各地的日军手中缴获的,有各型日制飞机120余架。航校以其中的46架(可飞的36架)为主要装备,开展了飞行训练。

 

《解放军的使用原关东军武器的问题》一文指出:飞机方面东野当时有中共手中唯一的一支空军,可惜只有品种不全的教练机数十架,作战飞机为零。

 

以日军在东北最大的军用机场例,据《白城日报》刊《日本关东军建在白城的军用飞机场》一文称:在今天白城查干浩特旅游经济开发区,有一处面积为10平方公里左右的日本侵华时期日本关东军所建的军用飞机场遗址。此遗址呈南北走向,长5000余米,宽2000余米,是当年日本关东军建在白城地区境内的最大一处军用机场;也是洮儿河谷,即从白城到阿尔山一线,甚至到呼伦贝尔一带的最大的一处军用机场。南侧有9个飞机库,北侧有10个飞机库。当时驻在这里的日军空军系日本关东军第二飞行集团第七飞行旅团,旅团长为宝藏寺久雄少将。该飞行旅团辖飞行第一、第十二、第十五3个战队,每个战队有3个中队,即重型轰炸机中队3个、战斗机中队3个、侦察机中队3个。1939年时,日军曾出动约120架飞机轰炸苏联。换之言,日本关东军第二飞行集团第七飞行旅团高峰期拥有至少120架飞机。

 

Chinesemahan在本栏撰写的《关东军林木航空大队与共和国空军》一文称: 共产党部队最大的收获下收编了仍在辽阳奉集堡机场的关东军林木航空大队(有飞机20余架)。据站长王坚撰稿的《中共接受关东军飞行大队投降》一文介绍:(1945)99日,大队长林弥一郎带领300余人,遗弃机场和40多架飞机,向南逃跑,

 

据《东北野战军武器来源探讨》一文称:1945年】921日,彭真电告中央:「现在我看守下较可靠的军械库只有七五山炮11门、追击炮70门、六五子弹500万发,曾在延报告数不确。」「绥中飞机已被苏军搬走,沈阳南机场确有27架双引擎日本烂飞机,及十余个大零件库,但修理不可能。沈阳西机场有单引擎完整的战斗机70架,但无点滴汽油,目前对我全无作用。」他表示:「将来能否取得大批武器,还是个谜。」依彭真的报告,日军的飞机已被苏军运走,是否还留下有数量庞大的飞机在东北移交给中共呢?

 

日本关东军原拥有各种飞机1200架至1900架不同说法,但是苏联掳获日机的数目,有由612架至861架的不同说法,东北民主联军航空学校只收缴到120假设缺少是由于战争中损失,在战争中被毁的日机数目可能约有600-1000(但是战争末期日苏未见爆发大规模空战,如何解解数量庞大的日损失呢?),再有约500-740架被苏联运回国,所以最后东北民主联军航空学校只收缴到120架,东北民主联军航空学校只收缴到120架。仅是原来日本关东十分之一或十五分之一

 

(3)有关日军的坦克

 

据《关东军为何不堪一击》一文称:在此之前的几个月内,日军统帅部为了进行本土决战,就已将关东军山炮以上的武器和剩余的枪支、弹药,全部运回日本国内。根据很多资料记载,此时的关东军仅仅只有130多辆坦克,大炮和战机几乎都是历史的最低点。如果关东军只有130多辆坦克,苏军何来移交这样多坦克给中共,不要说日苏作战时,部份日本坦克还被催毁损耗。

 

据日本学者岛田俊彦的说法,关东军当时总共仅有坦克160,作战飞机不足200

 

《日本关东军驻东北所属部队变迁情况》一文称: 坦克160。与岛田俊彦的说法吻合。

 

中国军事学者王辅在《日军侵华战争》一书列出日本投降时,其坦克部队之位置称:

战车第1师团  师团长 细见惟雄 中将 已由牡丹江调日本国内枥木县佐野

独立战车第1旅团  旅团长 阿野安理 少将 沈阳

独立战车第9旅团  旅团长 北武树 大佐 吉林四平市。

因此,关东军在东北的坦克只有独立战车第1旅团和独立战车第9旅团。

 

萨沙在《二战日军装甲部队的滞后》一文称:根据日军在诺蒙坎和东南亚使 用坦克作战的经验教训,深感需将坦克集中编组,以发挥其快速机动的能力。这就是成立机甲军的动因。机甲军隶属关东军,司令部驻四平,司令官吉田中将,下辖 战车第1师团(师团长星野利元中将,由第1战车团改编,驻牡丹江)、战车第2师团(师团长冈田资中将,由第2战车团改编,驻勃利)、战车教导旅团(驻四 平)、战车第15联队(驻孙吴)和战车第16联队(驻海拉尔)。同年89月间又在中国派遣军内组建了战车第3师团(师团长西原一策中将,由骑兵集团改 编,驻包头),目的是在作战中尽可能捕捉更多的敌军

 

日本的战车师团相当于西方的坦克师,总人数约为132820人,二、三百辆坦克,2旅团4联队制。每个战车联队编有中战车3个中队、轻战车1个中队、 炮战车1个中队、维修中队1个。师团另直辖有步兵联队、搜索队、炮兵联队、防空队、工兵队、整备队、辎重队等。194410月起,日军又先后成立了9 独立战车旅团,其中独立战车第1、第9旅团属关东军,分驻沈阳、四平,其余7个旅团全部部署在日本本土。

 

真正参加过实战的仅战车第2、第3师团和独立战车第1、第9旅团,而且表现大都令人失望。

 

《解放军的使用原关东军武器的问题》一文称:进攻锦州时东野集中了全部的坦克部队,实际上也只拥有大小坦克15辆,其中至少有一辆是我军(指解放军)拾获的日军遗弃品,即现在陈列在北京军事博物馆的那辆功臣97改型坦克。以后东野全军整编组建第1战车师,全师拥有的坦克装甲车辆也只有132辆,这其中还有相当部分辽沈战役的战利品。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017