注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本战败时的「满洲国」战况  

2016-01-11 21:10:57|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

日本关东军为了以持久战策应其本土决战1945710日进行了总动员,总动员后,兵力增为24个师团、9个混成旅团、2个坦克旅团,总兵力约为97万人,火炮5000余门,坦克160辆,飞机1800架,另有海军20万人,同时相应地调整部署。

 

88日,苏联外交部长莫洛托夫代表苏联政府正式约见日本驻苏大使佐藤尚武,宣布从即日起对日宣战,次日凌晨,苏联驻远东部队百万大军在总司令华西列夫斯基元帅的指挥下,跨过边境线,向中国东北挺进,对佔據偽「滿洲國」14年的日本关东军发动了全面进攻。

 

日本扶桑社出版的新版中学社会历史教科书中指苏联:(8)8日,苏联破坏苏日互不侵犯条约,对日本发布宣战布告。翌日,即入侵满洲。

 

【苏军利东北抗联进行军事侦察】

 

在苏军入侵中国东北之前军,苏军利用中共的东北抗联对日军进行军事侦察。军事科学院原军事历史部研究员彭训厚刘庭华在《论东北抗日联军与东宁在内的东北人民在远东战役中的作用与贡献》论文中称:194567月间,其侦察活动直接体现了远东战役的需要。抗联多批小部队多年的侦察活动,摸清了中国东北地区日军的军事部署情况和调动规律,绘制了详细的军事地图,为苏军出兵中国东北地区提供了重要的军事情报。同时,为了远东战役的需要,抗联教导旅做好了充分的战略、战术准备和组织领导准备。

 

据不完全统计,从1940年到19455月,东北抗日联军派出的小分队(含苏方派出的抗联侦察小部队)达30多支,侦察活动地区50多个县市,参加侦察活动的人员达300人次以上。

 

东北抗日联军教导旅(国际旅),属远东苏军第2方面军,派出的先遣支队340人)

 

当时由我军供给苏军的各种情报,与苏军从各种渠道收集的情报一起,分门别类制成手册,连同标有敌人防御工事的地图,在19455月份发至苏军连以上军官手中,人手一册。苏军能在远东战场上,在极其艰难的地理条件下和广阔的区域内能够击破精锐的日本关东军防线,是同我抗日联军作出的贡献和牺牲分不开的。对此,苏联远东军总司令阿帕纳先科大将,曾十分激动地向周保中说:“感谢你们用生命和鲜血换来的宝贵情报,佩服中国的英雄!

 

《北京青年报》20150518日刊出的《七十年前 几被遗忘的伞兵传奇》一文称:远东战役正式打响。东北抗日联军教导旅的近四百名官兵编入苏军前线各部队,作为尖兵和向导投入了解放东北的战役。8月,通过与前苏联远东情报局等合作派出飞机,出动近300名伞兵特遣部队,对分散在东北境内的57个战略要点实施空降,以唤醒地下组织,攻击日军重点目标。这些点包括牡丹江、鹤立、辉南、长白、盘石、蛟河、拉法、海龙、海拉尔、洮南、鲁北、通辽、开鲁、扎赉诺尔、赤峰、长春、满洲里、大索伦、佳木斯、林口、海林、东宁等。每个点根据任务从几个人到几十个人不等。

 

88日夜,王立臣随同34名战友登上运输机,开始了对于牡丹江的突袭行动。主要目的是在各个要点发起突袭和为盟军【应是苏军】提供日军最准确的情报。他们这支不大的部队,总指挥官是抗联威名赫赫的第32团团长李明顺。

 

【苏联红军三个方面军150万入侵中国】

 

89日零时十分,苏联红军三个方面军150万的兵力分四路开进中国东北地区,与驻守的日本关东军交战。在数千门火炮齐声怒吼声中,百万苏联红军压向盘踞中国东北的日本关东军,史称八月风暴。对于苏军进犯被称为「满洲国」的东北,前日本关东军139师团工兵森重清的回忆录中,苏军的进攻被直斥为苏联军队的不法侵入」。

 

据《血战牡丹江》一文称:日本关东军喜多诚一大将指挥的第1方面军10个师团约24万人,主要担负中国东北东部方向的防御,抗击苏军的进攻,司令部设在牡丹江。

 

【牡丹江是苏军进入中国东北腹地的「第一关」】

 

牡丹江市位于牡丹江中游,拥有遮天蔽日的大片原始森林和丰饶的原煤、黄金等大量战略资源,属于日伪东满省的核心地区,是日军从东面掩护哈尔滨方向的重要防御枢纽,同时也是铁路和公路枢纽。这一地区还是日军预备队集结地。是苏军进入中国东北腹地的第一关

 

《北京晚报》刊出的《苏联红军四路开进东北 歼灭日本关东军8.3万人》一文称:89日上午,在绥芬河这一“防御强固之据点”,一场大血战展开了。面对长40公里、纵深35公里的庞大筑垒阵地,苏军准备了3500门火炮,两军开展了激烈的炮战,但倾泻的炮弹并没有帮助苏军打开进攻的道路。随后,1600余架次的轰炸机,对绥芬河筑垒进行了四轮毁灭性的轰炸,几乎将阵地全部炸毁。

 

《七十年前 几被遗忘的伞兵传奇》一文称:编入苏军中的东北抗日联军教导旅到达牡丹江的第二天,前苏联红军发起攻击,日军溃兵开始出现,在仅凭三人消灭一股日军溃兵后,814日李明顺等人终于到达了此行目标——牡丹江市以南的海浪大桥。此时,盟军已经攻入牡丹江,大量日军朝这里涌来。在占领大桥风险太大的情况下,李明顺通过姜德呼唤苏军火力支持。很快,炸弹从天而降,将这座大桥拦腰斩断。这样一来,无论吉林敌军向牡丹江增援,还是牡丹江敌军南逃吉林,道路都被切断。绝望中日军惊慌失措,和滞留在牡丹江的侨民纷纷沿水路逃向林口、方正方向。王立臣、吴长顺等小分队,也同样完成了自己的任务。

 

【日苏两军出动50万大军在牡丹江大战】

 

815日晨4时许,步兵第26军首先向牡丹江以西、桦林车站以北的敌人发起攻击。步兵59军沿林口至牡丹江边的通道,从北面向牡丹江进攻。步兵师乘坐汽艇、橡皮船以及临时搭建的简便渡桥,在牡丹江以北7公里处的桦树林子实施抢渡。是役,苏军动用了35万部队,1200辆汽车,830架飞机,近1万门火炮。牡丹江是通向关东军总部所在地长春的门户,亦是日军核心防御的重要枢纽,为此,双方都投入了大量兵力,将此役视为决定成败的关键。在不到100公里的正面上,双方作战部队达到50

 

牡丹江战役以苏军的全胜告终。该役苏军解放了牡丹江市及周边广大地区,击毙日本关东军4万余人,全歼了精锐的日军122135126师团,但自身也付出了沉重的代价。牡丹江战役给予日本关东军以最后的致命一击,中国人民的抗日战争宣告结束。

 

【虎头要塞日军全员「玉碎」到底】

 

苏军发动攻击后,关东军主力迅速溃散,但仍有余部在多个要塞负隅顽抗,其中东宁和虎头要塞是日军最坚固,抵抗也最激烈的两个要塞。虎头要塞位于黑龙江虎林县境内,与东宁要塞同属大型永备性军事堡垒群。自89日当天发动进攻,至827日战斗结束,苏军在飞机、重炮和坦克的掩护下,付出了近千人阵亡的代价,歼灭日军1300余人,仅有53名日军被俘生还。在缴获的日军战斗日志中,一名叫山西荣的日军少尉记载称,在815日当天,司令部其实已收听到来自东京的广播,宣布日本无条件投降。然而没有一个人相信自己亲耳听到的广播是真的。要塞中的临时指挥官大木正大尉下令砸碎收音机,全员玉碎到底。

 

相比虎头要塞,东宁要塞的战斗几乎在同一天打响,却迟至830日方才以守军投降而告结束,此时距日本正式在无条件投降书上签字仅余3天。根据苏日双方史料记载证实,东宁是远东战役打响第一枪之地。

 

【日人记载在胜洪山阵地战死的日军超过300人】

 

日本作家伊藤桂一所编写的《新秘密战记》一书中描述,驻防胜洪山阵地的东宁重炮兵联队因对战事绝望,于817日在联队长渡边馨大佐的命令下,打算集体以炸药等方式自爆而死。虽然上级79师团及时阻止了这一疯狂行为,但在325名参与自杀的日军中,已有包括渡边馨在内的192人完成了玉碎。在胜洪山阵地中最终战死的日军则超过300人。伊藤桂一在此书中记载东宁重炮兵联队战史时,将该章节命名为荒野中飘香的勇魂——东宁重炮兵联队在胜洪山阵地上的彻底抗战。

 

【关东军约60万人被虏送往西伯利亚】

 

山田乙三服从了苏军的命令——苏军撤离东北后,长春以及其它地区缴械投降的关东军约59万人,被押往西伯利亚做苦役,这也是东北日俘极少的原因。

 

苏军还将超过60万投降的日军中的绝大部份送往苏联的古拉格群岛(劳改营)做苦役,大部份人死于那里。

 

(日本战败后的伪满系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017