注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「现代张三丰」的儒鹤拳一代宗师宋发栋  

2016-01-10 14:46:42|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

从福建移居台湾

 

宋发栋是福建省福州人,宋老先生民国前2(1909),出生于福建省闽侯县,幼年因家中开设织布工厂,但他却爱上漆器画,奠下国画基础。1937七七事变前夕,宋发栋来到台湾,并从家乡运来织布机器,落脚在板桥、树林间溪洲,开了织布工厂,并与夫人陈淑英胼手胝足,开始创业。

 

也有说宋发栋是于1948年才来台做生意而定居,讵料后来国共内战,和家乡亲人断了联系。

 

宋老先生回忆,当年由于台湾机器织布机逐步取代手工织布机,他后来只得被迫结束营业,进入一家印花图案公司,由于他有国画的底子,因此一头栽入印花图案的设计,为了进一步钻研,曾拜师于国画大师黄君璧门下,使他国画造诣,更为精进。

 

宋发栋夫妻有42女,14个孙子,也是10个曾孙的曾祖父、曾祖母,最小的曾孙一岁;宋发栋腼腆「记不住孙子、曾孙的名字」,宋葛乐则说「我帮你们记就好」。

 

【追随儒鹤拳大师陈开珊习拳】

 

宋老先生20岁在家乡即追随儒鹤拳大师陈开珊习拳,先后涉猎太极拳、械(兵器)、燕形剑等,尤以儒鹤拳尽得大师精髓。

 

有关儒鹤拳。据白鹤门嫡传弟子王国雄撰《白鹤门儒鹤拳缘起》一文介绍:明末清初,八闽永春一女子方氏七娘,因苦心欲报父仇,适有鹤止于其庭竹飞鸣宿食之态,因悟其意,奋而习练数年有成。七娘后嫁给曾四,在福建永春授徒。故称为永春白鹤门儒鹤拳。

 

鹤拳注重两臂弹抖之劲,出手如弓发箭(掌法),实进虚退,借势使力。拳法以节力、指力为主。采用不丁不八步。讲究摔弹,抖震等吞吐浮沉技法。

 

宿鹤拳 指白鹤栖息时单腿独立之姿态,重独脚之踢吊。擅长全身发劲,包括头、肩、肘、胯和膝五撞。飞鹤拳 以两臂动作为主,侧重高架长手之法。鸣鹤拳 多用掌(箭法),注重发声,如鹤鸣叫,以气催力。 鸣鹤拳:源自「前五虎」之王打兴。至第六代林世威,林传福州盖山潘屿八,潘渗入罗汉拳精华,创「鸣鹤拳」,潘传长乐县谢祟祥。食鹤拳(朝鹤或痹鹤)用指似啄食状,手脚并用。吞吐浮沉,飞鸣宿食之寓意:吞如猫儿戏鼠,吐似猛虎出林,浮如飞鸢迎风,沉似泰山压顶,飞如大鹏展翅,鸣似引颈声歌,宿如初醒之闲,食似鵰咀啄物。

 

据傅文丕说,儒鹤拳有「八步连」、「中宽」、「四门」、「下宽」与「南极仙翁」五套拳法,前四套讲求刚、稳、定、静,「南极仙翁」讲求凌空劲,强调意与气合一。

 

网上有视频关于儒鹤拳一代宗师陈开珊老师传授的儒鹤拳套路包括第一套上匡百步连、中匡「重匡」及甩手示范https://plus.google.com/+peichengLiao/posts/KXyPMttU11t

 

宋发栋每天早起练拳,他说40岁时心律不整,才重新钻研拳法,这拳一练、运了气,「都好了」。这一练便是50几年。

 

【台湾国家武术教练和裁判】

 

间以气功大师刘培中、熊卫、王延年等人点拨,宋发栋遂成一代宗师,被誉为「现代张三丰」,担任国家武术教练和裁判十余年,退休后在新庄大众庙和运动公园等地传授太极拳。

 

就读国立体育学院运动科学研究所(现任中华台湾国术会儒鹤拳委员会)的傅文丕说,宋老师是目前台湾在儒鹤拳南极仙翁式的一代宗师。傅本人在台湾武术已相当有名,对八卦掌有相当研究,他仍来拜宋发栋为师,可见一斑。

 

拥有教范六段资格的医师詹文华,也深为折服并拜宋为师。詹文华说,他已有合气道的底子,但再跟宋老师学太极拳与儒鹤拳,更让他觉得武术博大精深。

 

网上也有宋发栋示范的视频

http://video.wmasn.com/video_iwWdPMlmkS4.htm.htm

 

【一个推手就能将徒弟推摔倒地】

 

现时每日清晨7时多,宋发栋如常在新庄运动公园练拳,招式又柔又缓,但一个推手就将徒弟推摔倒地;很难想象他已经106岁,曾任国家级太极拳裁判,还是几近失传的儒鹤拳宗师。宋发栋爱和年轻人共聚,他常说「我以为我才60岁欸」。

 

有中国内地记者问宋发栋长寿秘诀,宋老先生摆摆手说:规律生活很重要。每天打打拳,作画写字,做自己喜欢的事,保持身心愉悦,仅此而已。

 

【每天晚餐后一杯独门酿造的红曲露】

 

提到养生秘诀,除了练拳健身外,每天早上醒来,必先在床上按摩眼睛、太阳穴、鼻子和脑部30分钟,他说头部有很多神经,起身先揉一揉,对精神很好。宋家还有独门酿造的红曲露,每天晚餐后一杯,被宋家人视为养生圣品,暖身活血,22时前一定就寝。另外,除了不吃油炸和过甜的食物,不抽烟外,食物无禁忌,但饭只吃七分饱。

 

「出手双龙云蔽日,接似虚实还于直」宋精通儒鹤拳法,徒弟成群,对保健也有自己的招数。宋发栋规定自己「一步一吐」,每天静坐,虽然身体硬朗,他仍定时健检,不让毛病上门。

 

父母身体健康,是宋家子女最开心的事,老人家活动自如,每天从公寓四楼上上下下。

 

宋发栋与夫人陈淑英鹣鲽情深,儿女都事业有成。宋大师说,每天能够打打拳,作画写字做自己喜欢的事,也有体力逗孙子与曾孙开心,并飞回福建探望哥哥,都是人生的乐事;弟子傅文丕说,先生淡泊名利,与世无争,或许因为心无旁骛,所以才能成为一代大师。

 

69岁的长子宋正说,手足感情好,大家都在老家步行20分钟的区域居住,方便看顾双亲;大伙儿认真拼经济,老年生活才能没烦恼。

 

106岁的宋发栋是台北新北市新庄区最年长人瑞,不仅是太极拳高手,更是国内近几失传的儒鹤拳一代名师,平日钻研书法水墨,堪称文武双全,身体笔挺硬朗活力十足,其外表如同八十岁长者一般,养生之道让人佩服。新庄区公所表示,为迎接高龄化社会,公所与市府积极推动老人社会福利工作,希望为长者打造更快乐、安心的好生活。

 

【跟于右任学习书法】

 

宋发栋也曾和书法名家于右任请教,练得一手好字。宋发栋在台湾被誉为拳画双绝」的一代大师。

 

宋家客厅高悬「道法自然」四个字,他们认为没有通用的长寿秘诀,每个人也许都能找到自己的养生方法。

 

2010年,台湾地区最高领导人马英九为他颁发敬老状。

 

据中评社2011年报道,新北市长朱立伦还前往新庄区复兴路一段,探望当时高龄103岁的宋发栋老先生,除了致赠新台币一万元礼金和金戒指,也代表马英九致赠邮政礼券、内政部长江宜桦致赠金锁片。

 

宋发栋告诉朱立伦,平常自己酿造红曲饮品,每天睡前一杯,几十年来从不间断,他也倒一杯给朱立伦品尝,朱喝了之后赞不绝口。

 

【写「太极」两大字赠朱立伦】

 

宋发栋上午当场挥毫,写了太极两个大字送给朱立伦,还表演一套儒鹤拳,虽然已经103高龄,手脚还是相当灵活,打起拳来虎虎生风

 

市府社会局说,103岁的宋发栋目前身手仍矫健,是国内儒鹤拳的宗师级教师,弟子遍及两岸三地。

 

【应邀出席「万像百人?百年映像Party」活动】

 

民国百年,桃园县政府与中华民国建国一百年基金会2011924日邀请数十位百岁人瑞齐聚一堂,举办一场近四千岁的「万像百人?百年映像Party」活动,宋发栋是被邀的其中一位其他受邀长者还有高龄114岁的刘镜寰师父、104岁泰雅族纹面原住民柯菊兰、、100岁鸟虫体书法家赵慕鹤、100岁水墨画家于溪村等多位百岁人瑞皆与会,家属都以办喜事的心情陪同家中的长辈盛装出席,温馨而感人。

 

目前全台湾人瑞约3043位,相当每10万人近13位。据台湾卫福部公开发表「台湾百岁人瑞老化之研究」调查发现,人瑞「男力」不容小觑,男性只要活过95岁,成为人瑞机率大增;人瑞的父母及兄弟姊妹也多长寿,间接证明长寿确受基因影响;人瑞少看病,六成自评健康良好,但日常生活需要协助;人瑞饮食多元但潜藏智慧,有人饮食清淡,有人无肉不欢,但吃得节制,且爱吃自家餐食。

 

在两岸交流后,夫妻俩每年回福州探亲,对岸不少徒弟等着他教拳;每次过证照查验柜台时,移民官看到两老,总惊讶问:「出生日期没错吧?」。宋发栋护照上的出生日期是民前2715(1909715)」。

 

200932日,南屿镇江口村一座百年老宅张灯结彩,很是热闹。原来,这天是已100岁高龄的台胞宋发栋老先生回家省亲的日子,还在门家教乡亲掌术。

 

【哥哥活到108岁】

 

不只宋发栋长寿,他在大陆的哥哥也活到108岁,子女笑说「大概家族有长寿基因吧!」,但宋发栋的作息来看,家人体会多运动对健康绝对有帮助。不过,他颇有点遗憾地说,哥哥今年106岁了,虽然高寿,但不能行走,只能躺在床上,生活质量不高。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017