注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国发现的日军绘制的中国地图(上)  

2015-10-04 15:43:36|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【日军最高测绘机关是「参谋本部陆地测量部」】

 

日军也十分重视编绘中国的军事地图。日军测绘机关的落款,最常见的是,「参谋本部陆地测量部」(日军最高测绘机关);此外方面军、军和师团的参谋机关里也设有相应的测绘部门,可以根据所辖地区情况对旧图进行补充和完善,署有「支那驻屯军司令部」、「多田部队测量班」、「杉山部队参谋部」、「第1野战军测量队」等名称,分别指的是早期司令部设在天津的中国驻屯军,中期以杉山元、多田骏先后任司令官的华北方面军及其所辖第1军的测绘部门。

 

【日军1914年便详细西安地图】

 

据《卢沟桥事变之前 日本已秘密测绘西安军事地图》一文称:在西安市档案馆见到了一份绘制于1914年的详细西安地图,绘制和印刷都在日本进行,并在地图上注有「军事秘密」字样。这张比例尺为五万分之一的地图。图中标注清晰可辨。北大街、西大街、木头市、端履门等重点地段清晰准确外,连杨家村、后村、金花落村这样的城中村都有明确标注。除了地名,河流、公路、铁路、公园、古迹、树木等也都被清晰的标注在这张地图上。

 

西安市档案馆工作人员谢书文说,2010年和这张图一并征集回来的还有13张,14幅地图大小不一,长在54.458厘米之间,宽在36.846厘米之间。其中一幅为昭和十七年(1942)复制,其余均为昭和十三年(1938年)前后制版、发行,测绘时间则在民国三年(1914年)—五年(1916年)。

 

日军军事地图的仔细程度远过中国人所绘制的,可见日本人的机心在现存的档案中,有一张地图是淞沪会战前日军绘制的《上海南京附近十万分之一地志图》

 

【《支那事变经过要图》标有日军轰炸地点】

 

2007年,《南京日报》刊登的《军事地图见证日军侵华野心 图上标矿产资源()》一文中称: 南京民间抗日史料馆馆长吴先斌介绍,军事地图是最近从国内一个收藏家手中购得的。其中,《支那事变经过要图》是「昭和十三年(1938年)1月朝日新闻社发行」的。图上中国大陆的版图中,有太阳旗标记处为「皇军占领地」,有炸弹标记处为「我(日)军轰炸地点」。从标记来看,19371212日日军已经占领浦口,并于次日轰炸南京。另一张地图《支那事变第一年战斗经过图》(如图一)发行时间稍晚,是「昭和十三年(1938年)6月下旬内阁印刷局印刷发行」的。当时,日本已侵占了东北以及华北、华东的大部分地方,在地图上,这些侵占地都标明了「我(日)军占据地域」。地图上还密密麻麻地标注出各地的矿产资源和特产。金、铁、锡、铅、石油、云母等多种矿产被详细标注出来,其产地、范围等也分别用不同颜色的字符一一作了注解。例如,江苏地区盛产米、棉、生丝、豆、小麦等。

 

2011128日,广东茂名市博物馆展出一批抗日战争爆发(民国9年至民国22年)前,分别由日本陆地测量部和国民党军事委员会军令部陆地测量总局绘制的茂名地区军事地图。其中一份「化县」地图,左上角标有「昭和十四年制版(中华民国二十二年测图)」、「昭和十八年一月复制」,左下角标有「陆地测量部」、「波集团司令部写真印刷班」,右上角标有「军事秘密」、「南支那五万分之一图肇庆九十号」。该地图上还绘有明显的等高线,不仅百米以上的山坡或建筑物在图上均有明确标记,就连所有散落的村庄、独居的农舍、山间小道、平地小沟渠及其通向何处等也无一不在标注之列。

 

「浙江在线」20120706日报首称:记者在海宁方林峰文史资料工作室看到了3张泛黄的军事地图和出版于1938年的抗战读物《铁蹄下的杭嘉湖》,它们成为日军当年在杭嘉湖一带犯下滔天罪行的铁证。其中,3张地图清楚地标明了民国时期海宁及周边的地形地貌和交通状况,但究竟为谁所绘,目前说法不一。这些地图都是按五万分之一的比例尺绘制的。它们的边缘还附了不少中文说明和日文说明。这3张地图的左下角又自内向外分别标有「参谋本部陆地测量局支那派遣军参谋部」、「浙江省陆地测量局支那派遣军参谋队」等字样。《海宁县城图》和《袁化镇地图》的右上角,还有醒目的「秘」字。

 

20140901日,奉化市档案馆公布了一批侵华日军的军事作战地图,绘制定型时间是1916年和1917。这次公布的侵华日军军事作战地图共计三幅,分别为《奉化莼湖镇图》、《宁海薛岙镇图》和《象山西周镇图》。地图虽略有破损,但图上的等高线、村庄,行政区界限及周边道路交通去向等都标注清晰,绘制定型时间是1916年和1917年。  

 

2014年「九一八」前夕,河南省测绘地理信息局曝光464幅侵华日军军事地图,再次证实了日本侵略中国的罪行。2014917日,河南省测绘地理信息局档案工作人员向记者展示日本侵华时期涉密侵军事地图,图中有「军事秘密」、「部外秘」、「昭和」等字样,图内标注的地形、地貌十分详细,各县、村庄、道路一览无遗,尤其洛阳一带等高线绘制的十分清晰,据该局档案馆管理人员介绍,这是1:5万地形图,是当年日本侵华的军事秘密地形图,主要用于侵华战争,这是日本侵华的重要佐证。

 

日军绘制地图连水深潮汐影响都标注

 

201576日,重庆市北碚区档案馆公布了一批卢沟桥事变档案,这些档案是日本当年绘制的侵略中国军事地图、卢沟桥地区形式图,以及日军轰炸卢沟桥附近地区的航拍图,这些档案在国内尚属首次公开。

 

据《军事地图上的淞沪会战布局:日军渗透多年,国军也早有准备》一文称:《上海南京附近十万分之一地志图》制成于昭和十二年(1937年);从地图内容看,这张军事地图重点标注战略要地、军事据点、河流、军事交通要道等。地图非常细致,以崇明岛南侧长江河道为例,地图上用蓝色字体标注「水濠(即河道)特性、概况」,不仅标注每一段关键水道的水深、潮汐影响,能通过什么样船只,甚至细致到某一河段有「小屋及树木存在」。

 

在军事交通上,地图标示了几乎所有对军事有价值的道路,小到乡村公路,每一个桥梁、渡河点。以上海市区周边道路为例,地图用黄色标注出近20条日军进攻上海的军事要道。军事据点方面,地图从长江口上溯至江苏段扬子江,标注出狮子炮台、龙王庙炮台、吴淞炮台等,以及长江及黄浦江每一个登陆点。地图还标注出几乎每一个村庄以及出入村庄的通道,周围可能的军事障碍物等。

 

中共党史学会会长、南京政治学院教授张云指出,这张军事地图绘制于发动淞沪会战前,其准备之充分、实战价值之高,都表明了日军处心积虑,早已做好战争准备。「如此详细的军事地图,至少需要几年的时间侦查、测量和准备,地图是1937年制成,准备早在几年前就开始了。」张云表示,日本的军事地图透露出,日军对侵占当时中国的经济、政治重镇上海南京,其实蓄谋已久。

 

(日本侵华的间谍组织和特工系列之三)

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017