注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本侵华派遣军参谋部和兵志调查  

2015-10-04 15:29:45|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1889年复又废除参军制,把海军参谋部从参谋本部中分离出去,参谋部本部开始设立参谋总长和参谋次长等官职,而次长主要领导参谋部本部的情报特工活动。参谋本部第二部的机构设置为:三课一班,即第五、六、七课和第四班。他们的主要任务是搜集情报及绘制兵要地志。其中,第五课负责苏、德、法、意;第六课负责美、英;第七课负责中国;第四班主要负责宣传、谋略、破译密码及其他特殊机密情报。

 

1896年,参谋本部体制进行调整,下设次官部、第一部(作战)、第二部(动员)、第三部(情报)、第四部(运输通信)和编纂部。情报工作开始作为独立业务从作战部门中分离出来,由第三部掌管,主要负责调查外国的军事及地理情况、开展谍报活动和进行军事统计。

 

1908年,在总结日俄战争的经验教训和学习西欧各国军事制度的基础上,参谋本部再次进行改组,情报工作雷新作为独立业务由第二部掌管。此后,第二部作为情报部,一直持续到太平洋战争结束参谋本部撤销为止。

 

【日本侵华派遣军参谋部下设有情报科】

 

日本侵华派遣军参谋部下设有情报科

 

19334月,日本设立日本关东军情报队承德支队,积极搜集中国的军事、政治、经济情报。

 

日本是一个情报狂的民族日本间谍平时工作注重调查各地驻军军队数量及其变动情形;注意各地的交通情形及一切建筑、电话、电报等各种设备配置;调查一切兵工厂工业情形及其设备、管理及出品;详细调查当地天然资源、银行及商业状况等;调查当地民众抗日组织内部及测验民众抗日情绪;结交当地领袖,掌握其品格及特性,以便利用。

 

【日军绘制的中国地图十分精准】

 

日军也十分重视兵志情报的收集日本发动全面侵华战争前,派出千余人潜入中国各地,进行非法测绘。抗日战争全面爆发后,中国从缴获的日军使用军用地图上发现,他们测绘的军用地图,比中国军队使用的军用地图还要精准,连重要地段的一棵树、一间房都标注的非常清楚。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过【日本「长江通」冲野亦男与《扬子江案内全》】一文,介绍过日军支那方面舰队第三舰队司令部编制,《扬子江案内全》(以下简称《案内》),横八开精装本,昭和十年(1935年)四月再版,编纂人为第三舰队参谋、海军少佐冲野亦男。《扬子江案内全》发行了三个版本,初版为昭和七年(1932年);第三版在昭和十五年(1940年),编制单位改为「支那方面舰队司令部」。

 

【中村潜入中国秘密调查引发「中村事件」】

 

日本人在收集日军兵志资料时甚引发了重大的历史事件,「中村事件」是其中之一19316月,日本陆军大尉中村震太郎及助手退伍骑兵曹长井杉延太郎秘密潜入中国兴安岭地区进行兵要地志调查,被中国东北军屯垦三团关玉衡团以间谍罪处决,史称中村事件,这一事件后来成为日本关东军挑起九一八事变的借口之一。

 

当时,日本参谋本部赋予中村大尉一行的任务是对战时日军沿兴安岭斜向纵段支队的宿营、给养、给水、行动的难易进行实地调查。被中国东北军缴获的中村一行的主要档案数据有:日文和中文1100000比例军用地图各1份,晒蓝纸俄文地图1张,表册3份:1册为调查兴安区中国屯垦军的兵力,枪炮种类、口径,官兵数量,驻屯地点,营房景况等;1册是调查蒙旗、县人口等;另1册是调查地方风土情况,如土壤、水源、气候等项。

 

日本兵志中有对中国人性格介绍

 

日军在志中,不单只记述军事地理,更有对占领地人民的人文记述据专门研究日本兵志的中国学者沈克尼在《侵华日军眼中的中国人——日军兵要地志中关于中国国民性的记载》一文称: 从现存的当年侵华日军编印的各种中国的兵要地志看,大多有所谓「对占领地的统治资料」和「国民性」的调查,与上述日军参谋本部或大本营陆军部的规定项目详略不一。其中较有代表性的是日军1937年编印的《长江下流地方兵要地志拔萃》,对江南地区中国汉民族有十七条的概括性总结。

 

19387月日军大本营陆军部编印的《云南省兵要地志概说》,有对对云南苗族民族性的介绍

 

日军参谋本部19389月编印的《广东省兵要地志概说》,也有对广东人的民族性的总括。台湾军司令部1944年编印的《台湾兵要地志概说》也有对广东人和福建人是另一种看法。

 

1943日军参谋本部根据现地作战日军情报资料汇总的《湖南兵要地志概说》有对湖南人性格的描述

 

1943年日军《江西省兵要地志概说》对江西人性格的评述

 

侵华日军在《台湾兵要地志概说》中将居于台湾的人分为日本人、台湾人、土著、把中国人列为外国人

 

(日本侵华的间谍组织和特工系列之二)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017