注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

印度在未来10年将海军舰艇提升至200艘  

2015-10-03 22:03:29|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

印度海军是世界第五大海军,而且,作为崛起中的全球性大国,印度迫切希望扩在印度洋地区(IOR)的力量覆盖范围。因此,在未来10年内,印度会投入巨资,将海军舰艇的数量从目前的近140艘增加到200艘。

 

印度是世界航母大国,也是除美国外世界上唯一同时保有多艘航母的国家,更是亚洲当仁不让的最大航母拥有国。

 

【印度航母进行演习】

 

印度现役两艘航母分别是维拉特号和维克拉马蒂亚。据印度《经济时代》报2015216日称,近日,印度海军举行了一场规模很大的战役级实战演习,这次演习在果阿港以西的阿拉伯海海域进行,印度海军出动了双航母战斗群及国产多型新锐战舰,如现役两艘航母「维拉特」号和「维克拉马蒂亚」号、什里瓦克级护卫舰、加尔各答级神盾舰。演习中,两艘航母分别频繁起降包括米格-29KUB在内的舰载战机,以检验印度海军航母部队战力。

 

印度首艘国产航母,也是印度第三艘航母维克兰特号,已于2015610日在印度南部科钦造船厂完成结构建造后,顺利出坞。不过印度国产航母(IAC)项目已经历多次延期,并且预算超支已高达40亿美元。

 

如果印度国产航母计划完成,印度计划组织3艘航母的编队,分守印度洋的东西两岸

 

【印度建造最新一级国产驱逐舰】

 

2015420日,印度海军(简称印海军)最新一级国产驱逐舰——维沙卡帕特兰级隐身导弹驱逐舰首舰维沙卡帕特兰号在孟买马扎岗船坞有限公司下水,这级号称印度新一代海战多面手的隐身导弹驱逐舰立即引发世人关注。

 

首舰维沙卡帕特兰号(D6620131012日铺设龙骨,2015420日下水,计划于2018年服役;2号舰博尔本德尔号(D67)将在2020年服役;3号舰莫尔穆冈号(D68)将于2022年服役;4号舰(暂未命名,D69)则要到2024年服役。4艘维沙卡帕特兰级隐身导弹驱逐舰服役后,会使印海军由买来海军蜕变为自建海军,进一步贯彻印度制造战略,提升印度主战舰艇国产化水平。

 

为了与第13艘驱逐舰相区别,第23艘国产驱逐舰项目代号为第15A号舰艇建造计划。首舰「加尔各答」号(D632003927日开工建造,2006330日下水,2014816日服役,母港孟买;2号舰「科钦」号(D64)计划2015年年中服役,母港加尔瓦尔;3号舰「金奈」号(D65)计划2016年年初服役。

 

【印度也大力兴建海军基地】

 

除了大力建造军舰数目外,印度也大力兴建海军基地中新网2015915日电 据中国国防科技信息网报道,印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔910日宣布,在帕纳吉港口卡瓦尔基地附近建成了最新的海军导弹基地INS Vajrakosh,将作为印度海军在西部海岸战备导弹存储和补给的重要基地。

 

Chinesemahan在本栏介绍过「果阿与印度海军卡瓦尔基地」;「科钦威灵顿岛上的印度海军基地;「印度安达曼海的巴兹军事基地」等。

 

【印度海军视中国为其大敌】

 

印度海军视中国为其潜在最大的敌人。中国目前拥有各式军舰970艘。

 

印度对中国潜艇停靠印度洋港口尤具戒心。Chinesemahan在本栏曾撰写《中国潜艇首次停靠斯里兰卡港口》介绍过有关的情况。中国潜艇是于201497日到14日停靠在了科伦坡港。

 

英国路透社2015514日报道称,印度正在邻近马六甲海峡的安达曼和尼科巴群岛打造强大的监控基地乃至可部署多军兵种的战略前哨,希望借此严密监视中国海军舰艇进出印度洋。

 

报道称,4艘印度军舰在完成访问东南亚国家,并在南海演习之后,于本月初访问了位于安达曼群岛的布莱尔港。这表明,安达曼和尼科巴群岛正成为新德里遏制中国在印度洋不断增长的海军存在的关键。

 

新德里担心中国潜艇潜入印度洋。印度在大尼科巴岛的坎贝尔湾,距离马六甲海峡240公里。2012年,印度在那里建设有1060米跑道的航空基地。印度军方计划于明年将跑道延至6000英尺(1英尺约合0.3),未来将达到1万英尺。印军派出最新型P-8i反潜巡逻机从印度本土飞到布莱尔港。如果跑道长度延长至6000英尺,反潜机随时可以部署到坎贝尔湾。但是在当地时间2015324日晚,一架印度海军飞机在印度西海岸地区的海面坠毁。目前两名机组人员下落不明。

 

据悉,近段时间以来,印度海军一直事故不断。就在数月前,一艘印度海军舰艇在该国东南部发生沉没事故。造成一人死亡,4人失踪。

 

《印度时报》94日文章,原题:中国军舰抵近侦察印战略要地印无力遏制 印度军方最近监测到中国海军舰艇在安达曼-尼科巴群岛附近的侦察活动。印度国防部正考虑向这里部署更多舰艇。

 

安达曼的战略防御司令部监测到,中国海军舰船最近非常靠近印度领海。有报道称,这样的情况每3个月至少会发生两次。

 

【印度加强在安达曼和尼科巴群岛部署】

 

印度防务官员表示,印度军方计划在2022年前,将以安达曼和尼科巴群岛为基地的海军舰艇数量增加一倍,增至32艘。这些舰船包括巡逻艇、导弹快艇、登陆艇等。印度还计划在未来3年内向安达曼群岛增派3000人的步兵旅。

 

【印度在塞舌尔修建海监视雷达站】

 

印度总理莫迪签署了一项协议,将建立8座由印度控制的沿海监视雷达站,他承诺通过新的飞机、海军舰艇以及印度为毛里求斯提供海员培训,继续加强该国海岸警卫队的力量印度总理纳伦德拉·莫迪在塞舌尔激活了印度海军计划设立的32座沿海监视雷达站中的第一座。标志着由印度启动在塞舌尔、马尔代夫、毛里求斯和斯里兰卡设立雷达站的海上监视项目,一些军事分析人士认为,此举旨在打造一个牢固的联盟,以对抗中国人民解放军自201410月以来在该地区进行的活动。地区防务分析人士称,在这个包括32个雷达站的监视项目完成后,印度海军将能够通过它的盟友监视所有在印度洋活动的船只。

 

印越连手抗衡中国

 

印度还向将其海军势力推向南中国海,这也可能是作为响应中国将海军伸延至印度洋印度要积极向中国南海扩张势力,与越南的军事政治合作就是其成就大国梦想的重要手段。

 

印度2007年曾经从退役的11艘俄制舰艇中拆解了5000多个零件,提供给越南海军,以便使越南海军现役最大的舰船别佳级护卫舰恢复战斗力,今后两国有可能 继续在基洛级潜艇的人员培训、 设备维修上展开合作。此外,印度 还同意向越南出口布拉莫斯超声速反舰导弹。

 

201012 的东盟防长扩大会议后,印度防长安东尼与越 南最髙领导阶层举行会谈,并在此期间确定联 合演练山地及丛林作战的措施,同时印度将为 越南军队提供信息技术和英语人才培训方面的帮助。印度将重点帮助越南升级其军事硬件,包 括海军舰艇的维修和保养。

 

【印度向中国伸出了「榄橄枝」】

 

另一方面,印度向中国伸出了「榄橄枝」。英国《简氏防务周刊》报道,印度海军2015720日宣称,中国海军已经接受了印度发出的邀请,将参加20161月在印度维维沙卡帕特南海军基地举办的第二届南国际阅舰式。

 

据香港《文汇报》2013815日报道,印度国家海事基金会主任、曾任海军少将的考希瓦称,印度海军的舰艇数目本已低于标准水平,不少船只又老化严重,63%潜艇到达退役船龄,日前爆炸的辛杜拉克沙克号恐怕会完全丧失功用,令印度海军战力面临挑战。 他说,到了20142015年度,印度的柴电动力潜艇便会从现在的14艘进一步减至9艘。

印度海军近期不断发生重大事故,反映印度海军训练和管理仍存在相当多问题

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017