注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

能净化苦水变成甜水的辣木树  

2015-10-30 09:05:55|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

《旧约圣经》出埃及记15:22记载以色列人出埃及后,在旷野途中,到了一处叫玛拉的地方时遇到一位奇怪的事情:

摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天找不着水。到了玛拉不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言说、我们喝甚么呢。摩西呼求耶合华,耶合华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了

 

【一棵树就能把水净化吗?

 

用一棵树就能把水净化,并且能改变水的性质,由苦水变成为甜水。这是真的吗?

 

书珥在英文版《圣经》叫书珥(Shur)。根据英文资料称: 书珥在《塞缪尔记上》157也提到:扫罗屠宰亚玛力人,从哈腓拉一路至东方埃及的书珥。根据《出埃及》记1522-23,书珥位于「书珥旷野」(wilderness of Shur)。有说即现在沙地阿拉伯。

 

【书珥旷野的位置】

 

英文资料称:书珥,意思是外壳,或墙壁,位于北部西奈半岛,埃及东北部边界。顾名思义,书珥旷野因书珥被命名的。书珥是强化埃及防线,以保护古埃及人。

 

也有英文资料称: 书珥是一个城市或者一个组在巴勒斯坦堡垒,东边埃及(塞缪尔记上157)。显然,这是坐落在一个贫瘠,干旱的旷野,让人不知道人们是在这样的数字,他们需要解决那里做中间。穿越芦苇海后,以色列花了三天时间在书珥的旷野,没有发现任何水(出埃及记15:22)。

 

以色列人在海中走过干地的第3天,他们因书珥旷野找不着水,就大发怨言,后来找到的水却是苦的。3000多年后的今天,书珥还有水泉、还是苦的。在这极缺乏水的沙漠中,以色列人当时甚难预料到这沙漠中还会有棕树林,今日的以琳(Elim)仍然有数十棵棕树,有树林就有水泉。

 

玛拉(Marah)意思为苦毒」。玛拉和以琳都位于书珥旷野。

 

【有认为摩西是使用辣木检净化苦水】

 

在玛拉,耶合华指示他一棵树他把树丢在水里,水就变甜了。有人认为上帝指示摩西使用净化苦水的那一棵树是辣木。

 

辣木

英文名称:MoringaTreeDrumstick TreeHorseradish Tree

   名:Moringa oleifera Lam.    (中国植物志Moringa pterygosperma Gaertn.

   名:辣木科(Moringaceae)辣木属(Moringa)

   名:鼓槌树、山葵木(山葵树)、马萝卜树

原产地:印度北部的次喜玛拉雅山麓、红海沿岸(包括沙特阿拉伯),非洲东北部和西南以及马达加斯加。台湾于 1930 年代引进种植。

 

也有说辣木,白花菜目辣木科,原产于印度,又称为鼓槌树,是多年生热带落叶乔木,全世界约有14个品种,目前较常食用的品种有以下三种:印度传统辣木、印度改良种辣木和非洲辣木。

 

商周文化事业股份有限公司出版了陈惠民着的《植物中的钻石--高经济价值的辣木》一书,把辣木称作「植物中的钻石」。(见商务印馆门市站http://www.cp1897.com.hk/product_info.php?BookId=9861242996)

 

辣木的用途有两方面:

1. 食用:全株香辛味独特,叶及嫩果可作菜肴,块根可制调味料,种子可焙烤、榨油。非洲、印度和马来西亚人常食用或药用。近年来在欧美新兴的一种保健植物(食品),号称高钙、高蛋白质、高纤维、低脂质,并且具有增强体力、治疗贫血、抑制病菌、驱除寄生虫等功效。

2. 观赏用:生性强健,成长快速,适于庭植或盆栽。但不宜大量食用。

 

【辣木种子具有净化水的功能】

 

但是最为人推崇的是净化水的作用方式是粉碎辣木种子,用于国内水质使用澄清和净化,在水中降低细菌浓度使其安全饮用。也有说是用辣木籽壳來水泡衣服或作为净水剂!

 

辣木种子用于饮用水的净化已有悠久的历史。例如,苏丹国尼罗河沿岸的一些村庄很早就用辣木净化饮用水,那里的村民将辣木叫作 “Shagara al Rauwaq”,意为净化水的树木。

 

辣木的种子未成熟时就可以食用,但如果要将辣木种子用于饮用水的净化,那就要让种子充分成熟、干燥后收获。净水时,将辣木种子剥壳、粉碎、过筛、加水、充分搅拌,上清夜就可直接用来净化饮用水。

 

现在有许多辣木净水的实验研究,辣木种子粉末的水提液能够显着地降低水中泥沙和细菌的含量。辣木种子水粗提液对高浊度的水很有效,对低浊度的水净水效果却要差些,原因在于其粗体液中含有非净水活性成分。针对这个问题,有人纯化了辣木种子的净水活性成分,纯化后的活性成分其净水活性提高了34倍。

 

在非洲马拉维的一个试验中,辣木种子粉末与水按124的比例配制成乳浊液、过筛 (300 mm),滤液用于自然河水的净化,该河水在枯水期到旺水期的浊度变化很大。结果该滤液的净水效果非常好,使浊度为15±5600NTU的河水净化到浊度5NTU以下,达到世界卫生组织所定饮用水的净化标准。

 

使用接触式絮凝过滤净水装置,以辣木种子滤液为净水剂,即使辣木净水滤液的剂量小于25mg?L-1时,净水效果也非常好,最终净水浊度达到1NTU以下。 辣木种子用于废水的处理时也表现出很好的效果。用它处理城市污水和棕榈油加工厂的废水时时(棕榈油厂的废水含有很多有机物,其生物需氧量、化学需氧量、油脂含量均很高),净化之后的水,其生物需氧量、化学需氧量、油脂含量均降低到理想的水平。 辣木种子水提液还具有软化水的功能以及对水的pH的缓冲力。

 

【辣木种子能够有效地除去水中的农药残留】

 

辣木种子能很好地净化中、高碱性的地下水,够有效地除去水中的农药残留如:对硫磷、苯、甲苯、乙苯等。除此之外,辣水种子用于饮用水的净化还有杀菌消毒的作用。

 

最重要的是,它的种子被磨成粉后可悬浮在水中形成一种水溶性提取物,使极度浑浊的污水变清程度达80%~99.5%,并减少 90%~99.99%的细菌含量,大大提高水的可饮用性。

 

【在净水处理1~2小时内就能见效】

 

迈克尔?李在实验报告中指出,辣木树种子的净水效果对中度和重度浑浊的污水比对轻度的污水效果更好,尤其是重度浑浊的水,在净水处理1~2小时内就能见效。目前,辣木树这项独特的净水功能尚未广为人知,即使在辣木树被人为栽培的地区,人们也不十分了解。它们主要生长在温带和热带地区,包括非洲、南美洲、东南亚一带。

 

辣木籽净水最佳剂量为100mg/L辣木籽粗提取液有良好净水效果,但水体中有机物含量有所增加;利用不同倍数蒸馏水与溶液对辣木籽进行处理,10倍溶液提取辣木籽,降低浊度的效果明显,同时高锰酸盐指数并未增加,采用不同盐溶液提取辣木籽,对水体浊度去除效果相当。

 

【无毒对环境友好】

 

天然的辣木籽净水剂较化学净水剂具有明显优点,它无毒、可降解、对环境友好,辣木籽作为天然净水剂、辣木油用于食用都有多年的历史。辣木籽净水剂对于所净化水的值及导电性没有影响,它在较高的温度下也很稳定,净水过程中还能够除去水中微生物,能够除去污水中的重金属离子。辣木籽净水后所产生的絮凝废物体积仅为化学净水剂的三分之一,并且该絮凝废物可用作肥料,不造成环境污染。

 

(天然净水剂的辣木籽系列之一)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017