注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台湾用辣木种仁制作过环保净水器  

2015-10-30 09:23:19|  分类: 報章廣告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

在台湾第46届中小学科学展览会,国小组生活与应用科学科第三名做过一个环保净水器的实验

 

作者称:辣木可以净水吗?一开始他也?知道答案,只是有文章简单提到辣木可以净水,所以他开始想验证辣木的净水功能,经过?断的实验,自制??计、改??测的方法、改变辣木种仁的用??土的种??水的温?,希望能找到一种又环保、又快速的净水方法。

设备器材

(1). 烧杯

(2). 辣木种仁

研究过程

(1). 将辣木种仁用咖啡豆磨豆机研磨成细粉 (试过用乳钵磨碎种仁,但磨出的颗?较大,且辣木种仁含有油份,容?结块,效果反而?)

(2). ?水与辣木粉充分搅拌

研究结果:

40 秒内大部分?土即可沉淀,?水变得干净,


??高积木做成的自制浊?计能正常运作

 

至于明矾和辣木谁比较有效呢?从实验中可看出辣木粉和明矾有很好的净水效果,但黄豆粉则?具净水效果。

 

地球大约有10亿人口依赖于没有经过处理的受污染的地表水作为日常饮用水源。其中,每年约200万人死于水污染引起的疾病。加拿大人迈克尔?李( Michael Lea)致力于寻找净化水的低成本工艺,认为辣木树对此大有帮助。这种树可能是世界上最有用的树。它能抵抗干旱,使土壤肥沃,提供富含营养的食用油及照明用油等。

 

辣木的种子和叶子中含有丰富的营养成分,100克印度传统辣木的新鲜叶片中的维他命E含量约为9毫克,干燥叶片中的含量约为16.2毫克。根据计算,只要三汤匙(约25克)的辣木叶干粉就含有幼儿每日所需270%的维生素A42%的蛋白质,125%的钙,70%的铁及22%的维生素C。对怀孕和哺乳中的女性而言,辣木叶片和豆荚亦可帮助本人及胎儿或婴儿维持健康,供给大量的铁质、蛋白质、铜、硫和维他命B。辣木枝叶美丽,花黄白色,有香味,通常作为观赏树木。种子可榨油,供工业和工艺用。嫩叶和嫩果可食用,花和树皮可供药用。

 

辣木叶片、果荚富含多种矿物质、维生素、20种氨基酸、46种抗氧素、36种自然防炎体和矿物质。每100克的辣木中含有的维生素C是柑橘的7倍,铁是菠菜的3倍,维生素A是胡萝卜的4倍,钙质是牛奶的4倍,钾是香蕉的3倍,蛋白质是酸奶的2倍。

 

辣木作为蔬菜和食品有增进营养,食疗保健的功能;也广泛应用于医药、保健等方面,被誉为生命之树植物中的钻石

 

印度当地人民在日常生活中食用辣木,鲜叶可作为蔬菜食用,嫩叶类似菠菜,可以作汤或色拉。嫩果荚也可以食用,干种子可以打成粉末作为调味料,幼苗的根干燥后也可以打成粉末作为调味料,有辣味。辣木的花在略微变白之后也可以加入色拉中食用。

 

美国Discovery频道曾在另类医学指南系列报导中,指出辣木含有丰富营养素,被广泛应用在改善各种疾病,并且成效显着,科学家更将辣木视为现代医学的救星。

 

现时可以在网上可以购买到美国农业部(USDA)有机认证辣木树产品

 

有介绍称:现今有一群美国基督教救济会的义工正在西非的沙漠利用辣木(Moringa oleifera奇迹之树),净化饮用水、帮助营养不良的孩童及妈妈,创造非洲奇迹,并引起国际媒体的注意

 

有一个名叫「生命之树组织已经在发展中国家种植了约200万棵辣木。

 

种子成熟后易于收获,还可获得25%的珍贵辣木籽油,提取了净水剂的剩余物可当作动物的功能性饲料添加剂等。

 

20159月,有新闻报导称,在河南省的南阳市也种起了辣木,记者看到成片的辣木长势喜人。在这个淅川县金河镇魏岗村辣木基地,成功栽种一部分辣木,已经有两米多高了,树干笔直挺立,浓密的叶子青翠欲滴,辣木基地负责人说:去年冬天试种了一小片,竟然熬过寒冬了。这是今年春天刚种的,现在已经能大量采摘制作辣木茶了!

 

(天然净水剂的辣木籽系列之二,全文完)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017