注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「身历六帝宠不衰」传说的萧后  

2015-10-28 13:30:57|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
chinesemahan

【宇文化及「私有化」萧后】

敢跟皇后搞外遇的人,叫宇文化及,宇文氏是建立北周的鲜卑贵族。祖上是匈奴人,姓破野头,后归化鲜卑宇文部,改姓宇文。其父宇文述为北周官员,青年时就备受宠信,惟品德不端,曾经涉及收取贿款而被罢免官职。炀帝即位后,获任太仆少卿;后宇文述临终前托孤于炀帝,炀帝于是授化及为右屯卫将军。隋末天下大乱,炀帝留在江都行宫不愿北返。大业十四年(618年)三月,宇文化及与其弟宇文智及煽动兵变,弒逆炀帝,打算拥立被软禁的炀帝弟废蜀王杨秀为皇帝,众人以为不行,又杀杨秀及其七子;又杀炀帝子齐王杨暕及其二子、炀帝孙燕王杨倓、炀帝侄杨颢,隋朝的宗室、外戚、忠心的大臣一律被杀死。最后拥立秦王杨浩(炀帝之侄),自称大丞相,并且领兵西归。行至徐州,船不通,夺取民车,镇压司马德戡叛乱,北行占据东郡,欲占黎阳仓。越王杨侗在「七贵」(段达、王世充、元文都、韦津、皇甫无逸、卢楚、郭文懿和赵长文)的拥立下继帝位于洛阳,招瓦岗军领袖李密为太尉,讨伐化及,双方战于黎阳(今河南浚县北),化及屡败,引兵北走,以河北魏县(今河北大名西南)为根据地,将士屡叛归李密。化及叹曰:「人生固当死,岂不一日为帝乎!」九月宇文化及废黜杨浩,自立为帝,国号「许」,年号天寿,不久毒弒秦王杨浩,并杀其弟济北侯杨湛。隋末武将,割据势力之一。弒隋炀帝自立,后为窦建德所杀。

宇文化及在杨广的宫殿中,与萧后相见,被萧后的美色和那迷离的眼神所吸引,难以逃脱。通过几次眼神交流,宇文化及读懂了萧后眼神的意思,对方正寂寞着呢。

为了女人,宇文化及自然要勇往直前。为了不被发现,宇文化和与萧后幽会,都是偷偷摸摸的,在宫殿的大门后,御花园的假山下面。宇文化及是隋炀帝杨广的最得力干将之一,但为与杨广在暗中争女人,宇文化后来将了隋炀帝杀死,将隋炀帝后宫的一干人等全部据为了己有,其中就包括萧皇后。《隋书·宇文化及列传》:「化及于是入据六宫,其自奉养,一如炀帝故事。」

萧后被宇文化及「私有化」时,至少53岁。《隋书·炀帝本纪》中说过:「上崩于温室,时年五十。」而这一年是义宁二年,即公元618年。

不久,宇文化及被窦建德打败。

【窦建德将萧后献给处罗可汗】

《北史·后妃列传》:「及宇文化及之乱,随军至聊城。化及败,没于窦建德。建德妻曹氏妒悍,炀帝妃嫔美人并使出家,并后置于武强县。是时突厥处罗可汗方盛,其可贺敦即隋义城公主也,遣使迎后。建德不敢留,遂携其孙正道及诸女入于虏庭。」

萧后没有「过户」给窦建德,皆因窦建德家有一悍妻曹氏,于是窦建德做了一个顺水人情,将安置在武强县的萧后带到虏庭,献给处罗可汗作礼物。但有一些说法称:窦建德不仅收缴了宇文化及的金银珠宝,还收缴了风韵犹存、魅力不减的萧皇后。

处罗可汗(?-620年),阿史那氏,名奚纯,在619年至620年间任东突厥可汗,在位2年。

处罗可汗生年没有记载。始毕可汗在619年死后,其子什钵苾年幼,东突厥人改立始毕之弟俟利弗设为可汗,是为处罗可汗。处罗继位后,以隋义成公主为妻。620年处罗收留了隋炀帝的皇后萧氏及齐王暕之子杨政道,立政道为隋王,把留在境内的中原人交给政道管治。同年处罗去世,义成公主不立处罗嫡子奥射设阿史那摸末,改立处罗之弟咄苾,是为颉利可汗。

《隋书》一笔带过:「突厥处罗可汗遣使迎后于洺州,建德不敢留,遂入于虏庭。」
萧后带着次子杨暕的遗腹子杨政道来到漠北,从此在漠北可汗的王庭住了18年。处罗可汗不客气笑纳这个当年老爹启民可汗嗑过头的女人,收为后宫。50岁的萧后和小姑义成公主成了可汗的并蒂莲,姑嫂都成了可汗的女人。处罗可汗死后,姑嫂两人又被从胡俗被继任的小叔颉利可汗「收编」。
 
【李靖救回萧后】

贞观四年(公元630年),唐太宗(公元598年-649年)派大将李靖攻打突厥,颉利可汗大败。唐军杀了义成公主,掳了颉利可汗和萧后。

此役的详细经过如下:李靖亲率精骑1万携带20天口粮,奔袭阴山,消灭突厥外围哨兵。而以以勇武着称全国的苏定方为前锋带领200骑兵乘着大雾担任突击突厥可汗大帐的最艰巨任务。苏定方突击队在距离突厥可汗大帐7里外被突厥人发现。激烈的战斗瞬间爆发,苏定方从15岁起就开始了冲锋陷阵的生涯,其人骁勇彪悍,力气过人,一旦打起来,就是不死不休,猛追狂打。颉利可汗不敢恋战,立刻骑上千里马狼狈逃亡。随后唐军1万精锐骑兵赶到,取得了对突厥战争第一场重大胜利,阵斩万人,杀死隋朝义成公主,擒其子叠罗施。俘虏男女十余万人,牲畜数十万头。颉利可汗本人和随其逃亡的1万多人也在道口被李世绩堵住。此时突厥各个部落酋长已经没有勇气再战,不久就纷纷伏地投降。李世绩也收降突厥各部男女5万多人。颉利可汗本人也被唐军大同道行军副总管张宝相俘虏。唐军一举全灭东亚最大的帝国东突厥汗国,俘虏可汗及其部众十几万人。

在出兵前,唐太宗有令,务必把这个女人弄回去,他要好好研究。这年萧后已经61岁,史料说唐太宗对萧后很礼遇,但没讲如何礼遇。野史说:33岁喜欢骑马的李世民也把她当马骑,试骑后,对这个61岁的老母马赞不绝口,封为「昭容」,于是萧后又成了大唐天子的宠物。

【李世民让萧皇后与炀帝合葬】

15年后,贞观二十二年(公元648),萧后以75岁之高龄逝世。李世民谥她为隋王朝的「愍皇后」,送至江都,与炀帝合葬。

不过,正史给予萧皇后的评价还是相当不错的。《隋书·后妃列传》:「后性婉顺,有智识,好学解属文,颇知占候。高祖大善之,帝甚宠敬焉。及帝嗣位,诏曰:「朕祗承丕绪,宪章在昔,爰建长秋,用承飨荐。妃萧氏,夙禀成训,妇道克修,宜正位轩闱,式弘柔教,可立为皇后。」帝每游幸,后未尝不随从。时后见帝失德,心知不可,不敢厝言,因为《述志赋》以自寄。」

当然正史常有避讳,有些事情是不会明言,甚至不会记载下来,因此萧后是否曾跟多位皇帝有过一手,「身历六帝宠不衰」的传说,恐怕永远是历史之谜。如果是,萧皇后乃一位传奇女子:历经多次改朝换代,却总是让那些君王拜倒在她的石榴裙下。这样的女人可以说是前无古人后无来者。

(萧皇后传奇之二,全文完)


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017