注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日军大陆挺进队和益子挺进队  

2015-10-27 23:25:31|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

在中国战场,日本陆军曾组编一批十分神秘的部队,名叫「大陆挺进队」,他们的成员是日军的特工成员。他们可以讲流利的中文,熟悉中国军队的口令和指挥模式,经常穿插到中国阵地后方,执行袭击、暗杀、侦查等特种任务。他们在中方腹地活动时穿中国军装或便服,使用中国军队的武器,令人真假难辨,危害极大。

 

【使用捷克ZB-26轻机枪】

 

「大陆挺进队」队员肩上扛的,是被日军视为中国军队最优良步兵武器——捷克ZB-26轻机枪。ZB-26轻机枪是捷克斯洛伐克布尔诺国营兵工厂在二十世纪二十年代研制的一种轻机枪中国是使用ZB-26轻机枪数量最多的国家。中国不但采购了ZB-26轻机枪,而且大量仿造ZB-26,根据捷克布尔诺工厂历史资料,1927-1939年间,一共运送给中国30,249ZB-26轻机枪。ZB-26轻机枪在中国的仿造和购买数估计超过10万挺,其中抗日战争中,中国的兵工厂大约生产了39,744挺捷克式轻机枪,单单重庆的21兵工厂抗战期间就生产了1万多挺。

 

原照片标注:「除了四肢和脑袋是日本造的,其他的一切都要和中国兵一模一样,这就是中野学校苦心设计的效果」。杨佩尧的回忆中提到的那支日军,直到1965年才被确认为中野学校毕业生组成的「大陆挺进队」。

 

来自日本陆军中野学校

 

日本陆军中野学校(日语:りくぐんなかのがっこう)设校时期1938-1945年,以情报工作与防谍、宣传、谋略等秘密作战相关事务为训练教育目标的旧大日本帝国陆军学校,现已废止。校址在东京中野车站前。校门招牌挂称「陆军省通信研究所」伪饰,在军部内以秘匿名称「军事调查部」或「东部第33部队」来称呼,禁止用真实校名。日军大陆情报特工挺进联队,简称:大陆挺进队、中野联队,部队代号是东部第33部队。

 

培养所有专职教官3人,包括:秋草俊中佐任所长,福本龟治中佐任干事,伊藤佐又少佐任训导。学校会邀请参谋本部或陆军省的专家来此讲课;也会从军外请来的学者。授课者中,更有一位是日本甲贺流派第十四代忍术名人藤田西湖。来讲课的人都穿的是西装,学员们也分辨不出谁是军人,谁是学者。

 

草俊中佐训话:诸位在这座培养所里受到一年教育以后,大概将被派遣到苏联、中国或英美等世界各国。然后,诸位就要准备把忠骨抛在那里,在那儿永久地扎下根,去搜集武官们所不能搜集到的情报,也就是不穿军装的武官。因此,陆军对你们寄以极大的期望。委托给你们的任务也是十分艰巨的…

 

【隐姓埋名去掉一切军人的风貌】

 

学校规定:学员入学后要隐姓埋名,不许穿军装,双亲给你们起的名字也要保留在军中,新名字可与教官商定。你们还要蓄发,穿便服。去掉一切军人的风貌,然后开始训练

 

在《侵华日军便衣特工队揭秘》中,有这样一段根据日文资料对该部队的描写:他们先是进攻长沙,任务是潜入中国部队后方,搅乱中国的防线,为攻击部队担当尖兵,并打开通道。开始时,他们穿中国军服混进中国部队里,还故意穿着不整,装出疲惫不堪的样子,无论怎么看都跟中国兵一样。有时又扮成难民混入人流向中国守军背后穿插。侵占长沙后,大陆挺进队的老巢就安在长沙。他们的宿舍完全像是中国兵营,床上、墙上挂的,都是中国的枪支和物品,随时可以化装出发;只有在整队离营时,他们才会敬上一个标准的日式军礼,然后就完全像中国军队或者难民一样活动了。

 

【日军战败时才放下武器】

 

日军「大陆挺进队」根据记载,其番号一直存在,一直到日军战败时,才放下武器。

 

而在华北的作战中,日军也曾编制专门袭杀八路军领导人的一支特种部队,名叫「益子挺进队」,名叫来自队长益子重雄。益子挺进队是抗战时期日军用以潜入抗日根据地的特种部队,造成八路军重大伤亡的一支赫赫有名的部队。

 

194110月底,日军第36师团2个联队及独立第4混成旅团3个大队共7000余人,对八路军太行军区黎城、涉县、武乡、辽县(今左权)地区发动了捕捉奇袭的扫荡,妄图捕歼八路军总部及第129师机关,摧毁八路军水腰兵工厂设施。31日,日军第36师团4000余人由潞城、襄垣等地出动,连续夜袭涉县赤岸村(129师司令部驻地)、黎城西井镇(八路军总部一部驻地)等地。113日,日军独立混成第4旅团2000余人亦分别由辽县、武乡出动,奔袭大有、贾豁、宋家庄等地。太行区军民对日军扫荡早有准备,加强了游击集团,组成了县、区、村指挥部,实施空室清野。日军扫荡开始即遭到八路军游击集团的麻雀战、地雷战的打击。6日,日军独立混成第4旅团撤至武乡、辽县;第36师团撤至黎城。9日,日军第36师团以奔袭手段,猛犯黎城北之黄崖洞水腰地区。八路军总部特务团凭借有利地形。抗击日军对水腰兵工厂的进攻。经过8昼夜奋战,毙伤日军700余人,战至16日,拆埋设备后主动转移。八路军外线作战部队从侧背、后方打击日军,迫使日军弃尸100余具回撤。日军撤退途中,又遭到设伏于横岭、三十亩、曹庄地区之第3853个团,新编第11个团,第386旅第772团等部队的袭击,伤亡500余人。太行区历时22天的反扫荡作战结束,此战,八路军作战62次,共毙伤日军1384人。八路军伤亡396人。

 

19425月,日本华北方面侵略军第一军为了消灭在山西省东南部山部的中共八路军,对山西南部、河北西南八路军各抗日根据地发动了空前残酷的扫荡肃清作战―C号作战(晋冀豫边区作战)。

 

【隶属日军第36师团的「益子挺进队」】

 

肃清作战主力的日军第36师团(雪兵团),组成了两支特别挺进队(简称挺进队),特别挺进队分别由223联队的中队长益子重雄中尉和224联队的中队长大川桃吉中尉率领。

 

日军第36师团(だいさんじゅうろくしだん)是大日本帝国陆军师团之一。

历任师团长

舞伝男 中将:193939 -

井关仭 中将:194081 -

冈本保之 中将:1943228 -

田上八郎 中将:1943101

 

【第36师团第二代师团长井关仭 中将】

 

第二代师团长井关仭 中将(いせき?みつる)は、日本の陆军军人。陆军中将。兵库県出身。陆军士官学校第22期生(炮兵)、陆军大学校第31期生。

昭和8(1933)81日、任陆军炮兵大佐。独立山炮兵第一联队长。

昭和10(1935)1011日、参谋本部防卫课长。

昭和12(1937)111日、任陆军少将。野戦重炮兵第三旅団长。

昭和14(1939)39日、陆军野戦炮兵学校长。

昭和15(1940)81日、任陆军中将。第三十六师団长。

昭和18(1943)228日、参谋本部附。

昭和18(1943)415日、予备役。

昭和18(1943)115日、留守第五十二师団长。

昭和20(1945)331日、东北军管区兵务部长。

昭和20(1945)716日、第百三十四师団长。

他在任内,属下的「益子挺进队」杀死了中共八路军的左权将军

 

步兵第223联队(秋田)最后的联队长是吉野直靖大佐

 

【队长益子重雄】

 

「益子挺进队」队长益子重雄,19世纪末出生于日本枥木县那须郡那须町一个武士家庭。益子重雄早年毕业于日本陆军士官学校,参加过满洲事变(即9.18事变)。1937年秋,在太原会战的高平地区,益子重雄和宣抚官两个人进入前线阵地,招降国民政府军中央军第六挺进纵队和第二十七军一部官兵3000多人。日军称他勇敢极富智谋刚胆

 

据日文资料称:益子重雄中尉,配合在前一年的中原会战的功绩和在本作品战的功绩从第一军司令官受到个人战功奖状,获得金鵄勲章。此后,与所属兵团南方转战一起离开山西省,去了新几内亚的sarumi,直到战争结束。复员后,益子重雄在日本担任乡里城议会的镇长工作。2010年逝世。

 

益子挺进队的编成是第36师团(雪兵团)步兵第223联队的第九中队。益子‘挺进队下分3个小队:即佐佐木(后被我军歼灭)任队长的第一小队,猪股(后被我军歼灭)任队长的第二小队,大和屋任队长的第三小队。包括益子重雄中队长在内的4名指挥官和102名士兵,另有雨宫宪兵曹长率领的18名汉奸特务和翻译,全队总人数为124人。配备了重机枪、重掷弹筒和小型无线通信机等精良武器。

 

【益子挺进队的装备】

 

普通队员弹药配备如下:一只步枪、120发子弹;机枪手弹药配备如下:一挺机枪、配备1000发子弹;步炮队员弹药配备如下:一门掷弹筒、配备小炮弹40发;一门92式步兵战防炮、配备炮弹60发;一门41式山炮、配备炮弹100发。挺进队步兵每人还携带有2枚手榴弹和1件雨衣。此外,挺进队还有配备有信号弹、烟幕弹和小型无线通信设备。

 

益子挺进队的详细行进编队大致分三部分,顺序如下:

第一部分:最前面由中国汉奸向导领路,其后是孙姓汉奸工作队员,张汉奸翻译,挺进队雨宫曹长,益子中队长,挺进队作战队员;

第二部分:第一小队长佐佐木少尉,第一新选组(挺进队员),第一小队,特务队(包括雨宫曹长以下的30名情报队员和中国汉奸),无线电分队,负担物资运送的苦力(中国挑夫);

第三部分:紧接着是第二小队,第二新选组(挺进队作战队员),护卫猪股中尉,特别工作员。

 

【穿上了八路军服装的日军特种部队】

 

益子挺进队成员全部化装,穿上了八路军的服装,在其大部队发起作战之前,利用夜间从警戒薄弱的地方,偷偷地进入抗日根据地、以侦察报告八路军总部首脑所在地、军需所在、刺杀八路军首脑和搅乱八路军中枢指挥机关等活动为目的。特别是益子挺进队给八路军带来重大损失。

 

在日文网站「日华事变と山西省」上,刊登《八路に扮した益子挺进队》,还配有益子重雄的照片。

 

(日本的特种部队系列之一)

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017