注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

爱书人的圣地: 日本東京神田旧书店街  

2015-10-25 23:16:05|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

日本不但是出版大国,也是旧书之国。旧书业在日本已有130年历史旧书的营业额为新书的1/10,这是一个相当高的比例,在世界各地恐怕难找到如此规模的旧书市场。

 

【日本每年旧书营业额为800亿円】

 

日本旧书市场发展十分蓬勃,近数年出版业平均每年以-3%的步伐收缩,唯一逆流而上的部门是旧书。旧书的营业额却增加33%。现时日本人口为1.28亿,因此新刊书籍及旧书的全年营业额分别为8000亿円及800亿円。

 

在日本,旧书店(古本屋)数量多达数千,而且提供十分完善的服务。日本一些大城市有旧书店街(如大阪梅田古书街、大阪なんばん古书街、京都今出川通及Metro神户古书街等)。以东京为例,神保町(神保町古书街)、高田马场(早稻田古书店街)、日本桥(日本桥古书店街)及本乡通(本乡古书店街)是四大旧书店集中地。

 

神田旧书店街(Kanda-Jimbocho/ Jimbou Book Town)是日本最出名的旧书街之一,这条街己有130年的历史。始于1890年代(明治20年代),包括旧书店在内的书店开始集中在神田,到20世纪后(明治30年代),有将近50家书店和30家出版社书。130年前以来,神保町这地方聚集了大小整10条街。又以这三条街道最为著名,分别是:(1) 学术书街;(2)本乡古书街;(3)早稻田古书街

 

【位于明治「大学城」】

 

神田旧书店街与地利有关这里是明治维新(1868年)之后的大学城所在,东京大学、学习院大学、顺天堂大学、茶水大学,东京医科齿科大学、东京理科大学、专修大学、明治大学、中央大学、一桥大学、日本大学(包括大学设立之初校名不同的学校。后来不少大学迁离神田)因此,这里就成为学生的集居地。

 

19453月的东京想起东京神田书店街大空袭中,美军把库存的燃烧弹都倾泻到了日本土地上,东京想起东京神田书店街几乎被夷为平地,书店街却躲过劫难。原因不同的说法,其一称,神田书店街之所以没有被美军的燃烧弹摧毁,因为美军司令麦克阿瑟接受了研究日本文化的苏联专家的建议,神保町一带集中了日本贵重的文化财,应予保留。另一称,书店街得以幸免,可能是因为神田毗邻皇居,即天皇居住的皇宫。

 

神田车站贴出了张明显的告示:去神保町旧书街,乘坐6号线的中央线到御茶水站下车是近道。

 

 

神田神保町旧书街神保地区(从骏河台下十字路口到专修大学前十字路口为止,以及东京古书会馆)。神保町古书街共有172间旧书店。神保町书街规模号称世界第一,光是这里的门市藏书就有1000多万册。神田神保町古旧书街,在日本有「古书的麦加」或「古书的圣地」之称。据日本放送协会(NHK)报导获世界第一旧书店街之美称;其二为巴黎的塞纳河畔与第二次世界大战前的北京琉璃厂附近。

 

神保町的店家营业时间多为早上11点至晚间7点左右。星期日或晚上六点以后,各家店铺都会闭门整理图书。

 

【代表性的著名旧书店】

 

以下是代表性的著名旧书店:

(1) 北沢书店,创办于1902年(明治35年),是神保町屈指可数的老字号书店之)一。这家书店营业之初主要是替海外的图书馆订购书籍。之后,才转型专门经营欧美古旧书,继而成为在经营英美文学书籍方面的高品质书店。这里,既存有全套《洛布古典丛书》希腊、拉丁文英译版本,与莎士比亚作品相关的文学类书籍,也存有大量英美大型辞典类工具书,甚至西方戏剧、音乐与美术类书籍。

 

(2)一诚堂书店创立于1903年,后进驻东京,也是神保町具有代表性的一间老字号书店。一诚堂经营范围定位于文科与西洋二手书。宫殿般的一诚堂书店现有建筑于193110月建成,地上四层地下一层,整幢大楼艺术氛围浓郁,至今仍不失当年风采,是日本最具规模的二手书书店之一。这家书店创业110年,曾以4.6亿日元的天价,展销了中国国宝级文物,12世纪前后南宋时期出版的诗集《唐人绝句》全部22册中的21册,之前发现过的以《唐人绝句》为底本的书籍都是明代的,而形态近似初版的宋版这次还是初为人知。人们推断,这套书不是来自侵华战争,而是室町时代(1392-1573)留学僧惟高妙安所藏。

 

(3)明文堂书店,创始于大正三年(1914年)的老字号,是一家专售「法律?经济?社会科学」类书籍的专业书店。

 

(4)玉英堂书店,创业于明治三十五年(1902年),藏书万册。其特色是,把历年搜集到的名家手稿分别编列成册,如芥川龙之介、三岛由纪夫、谷崎润一郎、松元清张、武者小路实笃在、司马辽太郎等,各册原稿均明码标价。人们还可以透过玻璃端详作家的原稿作品,细赏他们笔走龙蛇的墨宝,或从文章的修改处揣测观摩作家的书写习惯和创作时的心路历程。

 

(5)小宫山书店,主要销售文学、哲学、历史、美术等书刊,近代名作家手稿以及现代美术作品。此外,还展卖日本当代有名的平面设计师横尾忠则创作的海报作品。据说,横尾忠则所设计的原版海报,非常具有典藏与研究日本现代广告的价值和意义。

 

(6)内山书店,是神保町书店街中与中国最有渊源的老书店。书店创办人内山完造早在1917年即在中国上海市北四川路开设书店,专营日文书刊,率先引进了《现代文学全集》、《世界文学全集》、《马恩全集》、《经济学全集》等日文版重量级巨著,成为当年中日两国文化交流的重要窗口。此外,以经营现代中国政治、经济等社会科学书籍为主的「东方书店」,也是从事中国研究者必访之处。193510月在东京世田谷区祖师谷大藏开业,19373月迁移至千代田区神田一桥,19688月移至现在地址。鲁迅和郭沫若与内山书店均有深交。内山完造先生墓碑放置在上海虹桥,可见山大师对中国友情之深。

 

【有5家主要经营中国书的书店】

 

神保町一带经营中国书的书店主要有5家,山本是最大的一家,也是积聚线装书最多的。内山的斜对面是另一家经营中国书籍的东方书店。另外分别是通志堂书店和东城书店。东城书店需要预约才能上门。

 

此外,神保町一带的旧书店还有山本、波多野、小川、北沢、筱村、山阳堂、泽口、长岛、古贺、矢口、文华堂、南海堂、饭岛、原书房……。在神田古书楼,从一楼到五楼依次是高山、中野、鸟海、RBS、梓书房、熏风花乃堂等。

 

【孙中山周恩来鲁迅都曾来过这里】

 

据说勤于学习的国父孙中山先生也曾在这里留下身影。

 

1917年周恩来曾进入神田区的东亚高等预备学校补习日文,在此留下了盘桓的足印、思索的轨迹。这所学校目前已成了一座小小的街心公园,公园入口处立着一块石碑,上书「周恩来总理曾就读于此」。当年周恩来和同学们流连过的中餐馆「汉阳楼」,如今依然迎来送往,墙壁上仍挂有那首著名的「大江歌罢掉头东」。

 

1902年至1903年当鲁迅(1881-1936)在东京弘文学院就读时,不时来神保町逛书店。1917年,内山完造在上海的日租界开了内山书店,4次庇护了被国民政府通缉的鲁迅。1935年,内山完造的弟弟内山嘉吉在这里也开了家内山书店。如今门口竖着招牌:中国图书,内山书店。匾额,是郭沫若题写的。

 

近世中国人董康的《书舶庸谭》,以及当代日本人池谷伊佐夫的《神保町书虫》。《书舶庸谭》是董康于1926年至1936年四次日本之行的日记集,记载了他往来于东京与京都之间,访求自中国流出的汉籍旧椠孤本的历程,曾被傅增湘誉为「足为馈贫之粮、夜行之烛」,向来为读书人所津津乐道。

 

据说在二战前和二战期间,也有人从中国来神保町购书,这里的旧书也曾出口到中国。日本一直以来都有很多学者在研究中国,现在在旧书店里也能看到很多有关中国的书籍。

 

神田旧书节是日本旧书重镇「神田神保町旧书街」的最大型活动。

 

【发掘出不少日本侵华的资料】

 

除了买旧书外,国人也在这里发掘出不少日本侵华的资料一位年届花甲的张金春是松江人,自己有家企业,自1997年起,每年都去日本做生意。爱好收藏线装书的他,在日本东京神田旧书街淘了几十本旧书,后来无意中在旧书店发现了一叠旧画报,里面全是当年东京朝日新闻社随军记者拍摄的侵华照片。当时实在拿不了了,就没买」。90本杂志,摞起来70余厘米高,全是张金春从日本回来的,总共花了30多万日元,值!张金春表示。

 

张金春拿着《支那事变》《上海事变志》说,不忘历史,才能发奋图强,建设强大的中国!

 

【跟书有关的物品及文具都有】

 

神保町不只是名闻遐迩的书街,举凡跟书有关的物品及文具在这里都可以找到,如笔墨砚台、画具海报、信封信纸、手帐笔记本、书签明信片等等,即使不是嗜书者,在这里依然可以乘兴而归。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017