注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

《创世记》的光和宇宙诞生后星星最初放出的光芒  

2015-10-21 13:09:00|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

读过《圣经》《创世记》第一章的人都会记得有这样的一节:神说:要有光,就有了光。

 

【经过长达10亿年的「黑暗时代」开始有光】

 

据《纽约时报》20018月报导,一跨国天文研究团队表示已首度利用天文望远镜,观看到来自当星球与星系尚未开始发光、天文学家称为「宇宙黑暗时代」的一道浓雾。

 

2012112日报导称,宇宙诞生数亿年后最初形成的星星所放的光芒,成功以天文卫星捕捉到,这项结果于在美国著名科学杂志《科学》(Science)上发表,将成为研究星体与银河形成过程的重要线索。

 

根据日本「共同通信社」报导,宇宙是 137亿年前大爆炸(Big Bang)后诞生。其后,经过长达10亿年的「黑暗时代」,接着诞生了最初的星星而开始有光。目前认为,最初星体的光,虽然亮度日渐稀薄,到今天为止依然照耀着全宇宙。

 

「国家地理杂志中文网」20150528日发布,在宇宙中多达1000亿个的星系中,必然有一个是最亮的,如今天文学家可能已经找到了这个星系。这个最新发现的星系被命名为WISE J224607.57-052635.0,位于可见宇宙的边缘,其亮度超过300万亿个太阳。该星系中的类星体是太阳的质量100亿倍,研究者在6月份的《天体物理学报》中报告说。新发现的星系距离地球125亿光年

 

「中国日报网」2015128日报道,一项127日发表在《天体物理学杂志》的研究表明,天文学家新发现了一个宇宙中迄今为止最古老的行星系,形成于宇宙诞生早期,有5颗行星围绕类似太阳的恒星运转,这表明银河系几乎从出现伊始就可能存在着类地行星。新发现的行星系统中的恒星被称为「开普勒-444」,该恒星约比太阳小1/4,年龄为112亿岁,距离地球117光年,而整个宇宙的年龄只有138亿年。

 

【「超级地球」距地球110亿年光年】

 

科学日报报导,近日天文学家宣布他们发现了一个新的行星类型——一个质量可重达地球17倍的岩石行星。理论学家认为这样的世界无法形成,因为如此重的天体在生长过程中将吸引氢气并变成一个类似木星的气体巨星。然而,这颗行星是个固体行星且比之前发现的「超级地球」还要大得多,因此被称为「特级地球(mega-Earth)」。开普勒-10系统大约有110亿年的时间,这意味着它形成于宇宙大爆炸后30亿年。

 

30年光年外有超新星爆炸后留下的超密核】

 

据《实时观宇宙》一文称:夫妻档天文学家邓肯·洛里默(Duncan Lorimer)和莫拉·麦克劳克林(Maura McLaughlin)首先于2007年意外发现这种爆发。他们当时正在梳理帕克斯望远镜里保存了30年之久的数据,只是为了搜寻新的脉冲星[1]。脉冲星是超新星爆炸后留下的超密核。这信号似乎来自于30亿光年之外。

 

1998年有科学家提出,中子星碰撞会产生一类新的爆发现象——巨新星,其亮度达到太阳的一亿倍,一旦这样的巨新星被看到,就意味着发现了超铁元素的起源地。2013年,研究人员首次在新发现的GRB 130603B伽玛爆中找到这类巨新星的讯息。而在此次研究中,研究人员将伽玛爆的亮度变化对比理论研究,又在GRB 060614中发现一颗新的巨新星。这意味GRB 060614是宇宙中一处黄金、白银等贵重金属的「制造厂」。

 

2015年,天文学家用ESO的甚大望远镜发现了到目前为止最明亮的早期宇宙星系,并获得了强有力的证据,表明宇宙的第一代恒星正潜藏其中。这些巨大而明亮的天体此前只存在于纯粹的理论中,它们是宇宙史上第一批重元素的制造者——这些元素对锻造今天我们周围的恒星、围绕恒星运行的行星,以及我们所了解的生命来说是必须的。新发现的星系编号为CR7,比此前已知最明亮的遥远星系还要亮三倍。

 

BBC中文网20000920日报导,美国加利福尼亚大学的宇宙学家在《自然》周刊上发表文章说,黑洞的体积大约是太阳的260万倍,而银河系的其他恒星围绕黑洞循环周转,构成巨大的碟形。他们根据在夏威夷的天文望远镜拍摄的照片,将黑洞定位在人马星座A*Sgr A*)的地方。那儿离地球有26000光年的距离。这些图片是从1995起用4年时间拍摄的。

 

1400光年外,发现「地球 2.0」】

 

2015723日下午 4 时许,NASA宣布,该局克卜勒空间望远镜发现的,系外行星搜索方面一条令人兴奋的新消息。科学家在1400光年外,发现「地球 2.0」。现在 6 年过去了,克卜勒已经发现了超过 3000 颗候选行星,并确认了超过 1000 多颗类地行星。

 

1995年以来,天文学家开始大量发现太阳系以外的行星系统,证明太阳并不是银河系中唯一拥有行星的恒星。

 

对美国航空航天局(NASA)的开普勒望远镜(Kepler)为期4年任务期间获取的全部数据进行分析之后,天文学家发布了太阳系外行星候选者的全新名录。在开普勒望远镜业已发现的4175颗行星以外,这份名录又增加了500多颗新的候选行星。第一个真实被确认的星球名开普452B,距地球1400光年。

 

【天文物理学家认为没有外星人】

 

英国《星期日泰晤士报》20110124日报导,美国一名天文物理学家指,太阳系外发现的500个行星全部环境恶劣,把外星人理论「判死」。哈佛大学天文物理学家史密斯( Howard Smith)表示,科学家不时声称发现与地球相似的行星,像早前发现的 HD10180恒星,五行星中有一个大小跟地球相似,但距离它的太阳仅321万公里,温度极高,不可能有生物。

 

最新的天文学研究推测,宇宙正在走向死亡。天文学家观测20万个星系发现,星系产生的能量仅为过去20亿年前的一半,而且仍在持续减少。

 

据英国《每日邮报》2015810日报导,西澳大利亚的国际无线电天文研究中心(International Centre for Radio Astronomy Research)天文学家西蒙?德莱弗(Simon Driver)教授说:我们观察到的宇宙正在毁灭,就像一个老人那样,持续不断地衰老下去。

 

【人类是在宇宙年历最后一天倒数的0.2秒才诞生】

 

如果把宇宙大爆炸至今137亿年的时间,浓缩成一年12个月的时程,述说宇宙物质的分布。人类是在宇宙年历最后一天倒数的0.2秒才诞生在地球上。

 

面对浩瀚无边宇宙,人类应谦逊,不应自大自夸。我们不知的远多于我们所知的,太早下结论判断,不一定是有智慧的人。

 

(「创造论」与「宇宙大爆炸」异同之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017