注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

部份荷兰东印度公司沈船概况(下)  

2015-10-21 11:00:36|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

南非水域

 

1.     1722年的Schonenberg

 

英文资料称:Schonenberg是在阿姆斯特丹造厂船(Amsterdam yard)为阿姆斯特丹商会(Amsterdam Chamber)替荷兰东印度公司建造的一艘船。该船建于1717年,排水量800吨,由船长阿尔伯特·苏斯特(Albert van Soest)。该船从巴达维亚出发,返航回荷兰,17221121日在厄加勒斯角(Cape Agulhas)沉没。厄加勒斯角位于Overberg的地区,距开普敦东南(Cape Town)170千米(105英里)。

 

2.     1785年的Brederode

 

英文资料称:有关BREDERODE的搜索工作于1982年开始。BREDERODE是荷兰东印度公司(VOC)船只,在离南非海岸失纵。该船是1785年将从巴达维亚和中国承载着茶叶,香料,绸缎一个有价值的货物及亚麻布,瓷器,锡和黄金载回荷兰。(未今仍未发掘)。

 

欧洲水域

 

(A)英国水域

 

1.     「坎彭」(“Campen”)

 

在英国怀特岛(Isle of Wight)的周围明矾湾(Alum Bay)20艘指定船舶的残骸。也许其中最有名的是「坎彭」('Campen),该船由荷兰东印度公司融资,它与其他4艘姊妹船,1627年在印度西部起航。当她试图将船在淡水湾(Freshwater Bay)外下锚时,她的船锚丢失。她沉入在针岩石(Needles rocks)南侧。在针岩石南面是Scratchells湾,从明矾湾悬崖上可以看到这里。

 

2.「阿姆斯特丹」号(The Amsterdam)

 

「阿姆斯特丹」号是荷兰东印度公司的一个18世纪的货船。该船于174918日开始了它的处女航(maiden voyage),从特克塞尔(Texel)至巴达维亚,但被击毁1749126日在英吉利海峡上被暴风吹沈。沉船遗址自1974年以来受《沉船法》(Wrecks Act)保护,船上的一些发现在黑斯廷斯(Hastings)的沉船和沿海遗产中心(Shipwreck and Coastal Heritage Centre)展出。

 

3.1807年英国东印度公司货船

 

英国《每日电讯报》2014515日报道,在距离英国丹佛港7公里的海域处,55岁的爱德华?哈泽伊(Edward Huzzy)52岁的大卫?奈特(David Knight)从海底的9艘沉船中打捞起了距今200多年的文物,总价值25万英镑。其中有8件青铜大炮,每件价值1.2万英镑(约合人民币13万元)3个螺旋桨,还有锭铁、铜制品等。这些沉船是英国东印度公司1807年的货船。两名潜水者从英国多佛港附近海底的沉船中打捞起价值25万英镑(约合人民币262万元)的文物,但由于两人没把此事上报给英国海上和海岸警备局的失事船只接管处,他们将面临巨额罚款。

 

4.萨瑟兰沉船

 

据英国广播公司(BBC)2013327日报导,三门大炮和一部份的木制船体躺在萨瑟兰(Sutherland)Drumbeg海底附近。考古学家认为它可能是属于16501750之间的一艘陷入困难的荷兰船只残骸。

 

(B)其他

 

1.     1743年的HOLLANDIA

 

荷兰1659年荷兰东印度公司HOLLANDIA沉船(1743沉没),沉没点不详,发现船上的银币。

 

2.      1985年,一艘荷兰东印度公司沉船被发现,沉没地点不详船上有景德镇的青花瓷。该船可可能沉没在明末清初。

 

欧洲地区发现数量最多有5艘,多属早期发现,包括:

3.      CAMPEN 1627

 

4.      LASTDRAGER 1653

 

5.      KENNEMERLAND 1664

 

6.      PRINCESSE MARIA 1686

 

7.      歌德堡号(瑞典语:Ostindiefararen G?theborg

 

「歌德堡」号是三艘瑞典木船的名称。现存的一艘又叫「歌德堡三号」,是依照歌德堡一号制造的仿古木船,曾于2005年沿着古老的贸易航线驶往中国。「歌德堡一号」是瑞典东印度公司的商船,1745年从亚洲返回歌德堡港时沉没,残骸在1984年发现。

 

1745111日,歌德堡1从广州启程回国,船上装载着大约700吨的中国物品,包括茶叶、瓷器、丝绸和藤器。当时这批货物如果运到歌德堡市场拍卖的话,估计价值2.52.7亿瑞典银币之间。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017